Pull to refresh
13
0
Send message

Мы пришли с миром от всего человечества

Reading time38 min
Views22K
image

20 июля 1969 в 20:17:39 по времени UTC, которое в то время называлось Гринвичским, лунный модуль Eagle корабля Apollo-11 совершил мягкую посадку на поверхность Луны. По возвращении на Землю 24 июля 1969 экипаж (командир Нил Армстронг, пилот лунного модуля Баз Олдрин и пилот командного/сервисного модуля Майкл Коллинз) был отправлен в двухнедельный карантин. Прямо на палубе авианосца астронавты подверглись полной, биологической изоляции на случай, если они привезли с собой внеземные микроорганизмы. Герои первой лунной экспедиции содержались в специальном боксе Лунной Приемной Лаборатории в Хьюстоне, пока не стало ясно, что их здоровье в полном порядке. Выйдя из-за стекла (см. фото ниже), 12 августа 1969 экипаж Аполлона-11 дал первую пресс-конференцию. Луноборцы спекулируют на ней, утверждая, что астронавты были скованы, нервничали, путались и т.д.

Космонавты, которые намного круче чем любой герой боевика

Reading time6 min
Views100K
От переводчика: В последнее время на первый план выходит техническая часть космических программ. В сети можно найти большое количество статей, рассказывающих о тех или иных научных достижениях, помогающих нам в освоении космоса. Но не стоит забывать и про космонавтов, отважно бросающих вызов звездам. В этой статье автор рассказывает о пяти случаях, которые заставляют как никогда проникнуться уважением к этим покорителям космоса.

Читать дальше →

Люди на Луне. Источники

Reading time3 min
Views38K


50 лет назад впервые человек шагнул в лунный реголит. Это стало результатом фантастического прогресса науки и техники, космической гонки, политического противостояния двух стран: США и СССР. Полет человека на Луну стал настолько невероятным событием, что сегодня немало людей отрицает сам факт такого полета. К счастью, благодаря интернету мы имеем доступ к огромному объему материалов и научных данных, которые открывают возможность самостоятельно выяснить подробности этой сложнейшей программы.
Читать дальше →

Лунная миссия «Берешит» — 4 апреля 2019 совершен переход на лунную орбиту, впереди 7 дней полета, 6 маневров и 1 посадка

Reading time8 min
Views11K


Под девизом «Прощай Земля, маневрируем и ловим Луну», аппарат «Берешит» начал самую сложную часть своего полета — лунные гравитационные маневры для перехода с орбиты Земли на орбиту Луны.

У инженеров была только одна попытка выполнить этот переход, при любой ошибке или их просчете, при нештатной работе бортового компьютера и двигателей — аппарат бы промахнулся мимо Луны и улетел в открытый космос, без возможности вернуться обратно.

Он прыгал, прыгал (шесть маневров совершил на орбите Земли) и допрыгнул до орбиты Луны!

Внимание, внутри очень много картинок.

Добавлены новые фото с орбиты Луны!

Читать дальше →

Не Falcon'ом единым — принципиально иные многоразовые проекты ЕКА и ULA

Reading time4 min
Views9.2K
Полеты многоразовых первых ступеней ракеты-носителя Falcon от SpaceX вызвали всплеск интереса к многоразовым ракетам. И если, например, китайская компания LinkSpace демонстрирует рендеры похожей системы с посадкой на двигателях на раскладные опоры, то другие конструкторы предлагают системы на иных принципах, используя крылья или воздушный подхват. Некоторые проекты уже успели закрыться, но есть и свежеанонсированные.

image
Технологический демонстратор Adeline

Как рос пилотируемый «Дракон»

Reading time4 min
Views20K
В первом беспилотном испытательном полете Crew Dragon 2 за минувшие выходные успешно выполнил две главные задачи из трех: стартовал и пристыковался к МКС. Остается только посадка 8 марта (16:45 МСК). Отличный момент, чтобы вспомнить историю корабля.


Crew Dragon стыкуется с МКС, кадр из трансляции NASA

Половина пути «Юноны»

Reading time4 min
Views14K
После официального продления летом прошлого года работы юпитерианского зонда «Юнона» до 2021 года получилось, что половина ее миссии выпала на декабрь. И с начала работы на орбите в 2016 году появляются все новые научные результаты.


Облако в виде дельфина на Юпитере, фото NASA

Перевод книги Skunk Works. Личные мемуары моей работы в Локхид

Reading time2 min
Views40K
image

Хочу представить вам перевод увлекательнейшей книги «Skunk Works. Личные мемуары моей работы в Локхид». Skunk Works — это секретное подразделение корпорации Локхид, созданное в 1943 году для скорейшей разработки первого американского реактивного истребителя P-80. Также они создали такие знаменитые самолёты, как F-104, первый истребитель со скоростью 2 Маха, U-2, 4 года летавший над СССР, невероятный SR-71 Blackbird, летавший на скорости 3 Маха и высоте 24 километров, первый малозаметный F-117A, F-22 и многие другие.
Читать дальше →

Космический аппарат «Чанъэ-4» совершил успешную посадку на обратной стороне Луны и прислал первое фото

Reading time4 min
Views52K
Китайский космический аппарат «Чанъэ-4» впервые в истории человечества совершил мягкую посадку на обратной стороне Луны, сообщается в твиттере официального китайского агентства «Синьхуа».



В агентстве Associated Press, со ссылкой на китайское телевидение, уточнили, что аппарат прилунился в 10.26 по Пекинскому времени (это утро четверга 5.26 по Московскому времени).

Китайские власти особенно подчеркивают, что данное космическое событие является «важной вехой в освоении космических просторов».

Новые фото «Lunar rover Yutu-2» добавлены в статью.

Читать дальше →

Космонавтика 2018 — итоги года

Reading time6 min
Views18K


2018 год подходит к концу и думаю можно подвести итоги. В 2018 было много успехов и радостных моментов: Посадка Insight на Марс, сближение зондов Хаябуса-2 и OSIRIS-Rex с астероидами, телескоп-охотник за планетами ТЕSS начал свою работу, Parker Solar Probe достиг солнца, удачные пуски Falcon Heavy и Electron. Но были и грустные моменты: отверстие на Союзе МС-09 и последующий скандал. Авария Союза МС-10. В общем в 2018 году было произведено 112 запусков, из них 38 — Китай, 34 — США, 19 — Россия, 8 — Европа, 7 — Индия и 6 — Япония.

Что вы знаете об оптовой и розничной торговле электроэнергией?

Reading time13 min
Views49K


Жил-был Петя, у него была собственная хлебопекарня «Свежая булочка». В пекарне работало три мощные электропечи. Пекарня была подключена к линии электропередач напряжением 110 кВ. Такую линию считают высоковольтной. Обычные дома подключены к линиям 220, 380 В, то есть почти в тысячу раз меньше. Петя является так называемым промышленным потребителем, он покупает электроэнергию для своей хлебопекарни у компании «МойЭнергоСбыт». По сути всех потребителей электроэнергии можно разбить на две большие группы: промышленные потребители и население. В России в 2017 году на долю промышленных потребителей пришлось около 85% всей потребляемой электроэнергии. Цена на электроэнергию для Петиной «Свежей булочки» в том же 2017 году составила 4 руб./кВт·ч, то есть за каждые 250 кВт·ч Петя заплатил мешок денег — 1000 рублей.
Внимание, вопрос: за что были заплачены эти деньги?

На шаг ближе к вакцине от ВИЧ: исследование титров сывороточных нейтрализующих антител у обезьян

Reading time9 min
Views16K


Пришельцы из далекого космоса, роботы-убийцы, монстры из ночных кошмаров, демоны и прочая нечисть — эти персонажи частенько становятся причиной уничтожения (ну или попыток) человечества в кино и литературе. Однако это все фантастика. Реальные же монстры это болезни, которых очень и очень много. И для борьбы с каждой из них нам нужно, как правило, уникальное оружие. Одним из самых ужасных «монстров» среди недугов по праву можно назвать ВИЧ — вирус иммунодефицита человека, который получил статус чумы ХХ века не просто так. На протяжении многих лет ученые по всему миру ищут способы борьбы с вирусом и способы защиты от него. И вот на горизонте появился маленький лучик надежды. А именно исследование, подтвердившее выработку иммунитета к одному из штаммов ВИЧ у приматов. Каким образом ученым удалось достичь этого, какие результаты показали опыты и как скоро нам ждать вакцину от ВИЧ? Источником ответов на эти вопросы будет доклад исследовательской группы. Поехали.
Читать дальше →

Электродвигатели: какие они бывают

Reading time23 min
Views358K


В прошлых статьях был рассмотрен принцип работы синхронного и асинхронного электродвигателей, а также рассказано, как ими управлять. Но видов электродвигателей существует гораздо больше! И у каждого из них свои свойства, область применения и особенности.

В этой статье будет небольшой обзор по разным типам электродвигателей с фотографиями и примерами применений. Почему в пылесос ставятся одни двигатели, а в вентилятор вытяжки другие? Какие двигатели стоят в сегвее? А какие двигают поезд метро?

Каждый электродвигатель обладает некоторыми отличительными свойствами, которые обуславливают его область применения, в которой он наиболее выгоден. Синхронные, асинхронные, постоянного тока, коллекторные, бесколлекторные, вентильно-индукторные, шаговые… Почему бы, как в случае с двигателями внутреннего сгорания, не изобрести пару типов, довести их до совершенства и ставить их и только их во все применения? Давайте пройдемся по всем типам электродвигателей, а в конце обсудим, зачем же их столько и какой двигатель «самый лучший».
Читать дальше →

Неизвестная история Tesla, часть 3/3

Reading time12 min
Views24K
[Окончание. Начало в частях 1/3 и 2/3.]

Итак, в результате массивной пиар-кампании Tesla Motors получила известность и заказы, а Эберхард стал самой настоящей звездой. К примеру, в 2006 году его лицо появилось в рекламе BlackBerry Pearl. Если верить Research in Motion, его заслуга была в том, что он создал первый спортивный электромобиль. Между тем Илону Маску распределение ролей приходилось не по душе. В электронном письме Харригану от 18 июля 2006 года он пишет:

«Ситуация с тем, как на данный момент изображают мою роль, и что меня называют всего лишь «ранним инвестором», является вопиющей. Это всё равно, что назвать Мартина [Эберхарда] «ранним сотрудником».

В дополнение к ведущей роли в первом и втором раунде инвестирования и участии в третьем моё влияние на собственно автомобиль распространяется от фар до порога дверей и багажника. Мой сильный интерес к электрическому транспорту превосходит возраст Tesla на десятилетие. Конечно, Мартин должен быть центральной фигурой, но на данный момент изображение моей роли было чрезвычайно оскорбительно.

Я не обвиняю тебя или других сотрудников Tesla — СМИ управлять сложно. Однако, нам нужно проявить серьёзные усилия для коррекции этого восприятия.»

Читать дальше →

Переосмысление GPS: Разработка системы позиционирования нового поколения в Uber

Reading time9 min
Views26K
image

Определение местоположения и навигация с использованием глобальной системы позиционирования (GPS) глубоко проникли в нашу повседневную жизнь, и они в частности критичны для сервисов Uber. Для организации быстрых и эффективных подборов, нашим GPS технологиям необходимо знать положение сопоставленных пассажиров и водителей, а так же предоставлять навигационное руководство от текущего положения водителя к месту откуда нужно забрать пассажира, и затем до необходимого места назначения. Для наиболее плавной работы подобной системы, определение местоположения для пассажиров и водителей должно быть настолько точным насколько это возможно.
Читать дальше →

Качество воздуха в доме зимой

Reading time4 min
Views89K
image

Зимой воздух в помещении хуже всего. Духота, сухость. Работает отопление, проветривать часто нельзя, потому что замерзнешь. Особенно актуально, когда дома есть маленькие дети.
Как соблюсти баланс? Возможно ли это?

В статье я приведу цифры и расчеты. А еще свой вариант решения проблемы и устройство, собранное для этого. Кому интересно, прошу под кат…
Читать дальше →

Неизвестная история Tesla, часть 1/3

Reading time9 min
Views50K

Работа, изобретения, озарения, предательство и создание электроавтомобиля



Реакция Илона Маска (в центре) на первое публичное размещение, AP Photo/Mark Lennihan

Существование Tesla противоестественно. Последний успешный автомобильный стартап Америки, который поразил весь мир своими новыми технологиями, основали 111 лет назад, и назывался он «Форд».

Компания, возраст которой едва превысил 10 лет, стоит более 30 миллиардов долларов. Да что фондовый рынок, её тихо обожают абсолютно все, от любителей зелёной энергетики и фанатов искусственного интеллекта до простых автомобилистов. Банковский холдинг «Морган Стэнли» назвал Tesla важнейшей автомобильной компанией, а Tesla Model S стала самой любимой машиной США в 2014 году.
Читать дальше →

Неизвестная история Tesla, часть 2/3

Reading time11 min
Views22K
[Продолжение. Начало в части 1/3]

Создание первого электромобиля



Основные положения оригинального бизнес-плана Tesla

Ближе к осени 2003 года Эберхард и Тарпеннинг решили продумать основные идеи компании перед тем, как искать инвесторов, чтобы так резко не напугать их своей странноватой идеей. Было решено работать с уже известными инвесторами, которые никогда бы не стали вкладываться в электрокары. Их интересовали лишь технологии передачи данных по оптоволокну и дизайн веб-сайтов. Это были компании, с которыми основатели Tesla уже были знакомы по трём раундам инвестирования в NuvoMedia, их первой успешной компании по производству устройств чтения электронных книг.
Читать дальше →

Переезд в австрийский социализм

Reading time14 min
Views105K

На Хабре часто пишут про эмиграцию в разные страны, а про Австрию ещё не было. Пора восполнить пробел.



Хальштатт


Я попробую описать мой опыт переезда в Австрию (в Вену), а также немного расскажу про особенности страны, которые я узнал за 6 лет проживания тут. Старался кратко, заранее извиняюсь, что не получилось :)

Читать дальше →

Триумф и трагедия «Бурана»

Reading time10 min
Views96K


Ровно 30 лет назад с космодрома Байконур на ракете-носителе «Энергия» в свой единственный полёт отправился корабль «Буран». В полностью автоматическом режиме он совершил 2 витка вокруг Земли и успешно приземлился спустя 205 минут. Это стало несомненным триумфом советской космонавтики, впервые в мире сумевшей посадить многоразовый космоплан в автоматическом режиме на землю.

Но спустя всего год работы по проекту были приостановлены, а в 1993 году — и вовсе прекращены. В 2002 году единственный летавший в космос «Буран» был навсегда погребён под обломками цеха в котором хранился. Об предпосылках к появлению проекта «Энергия-Буран», его ходе и печальном завершении, пойдёт сегодня речь.
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity