Pull to refresh
0
0
Send message

В софте все всрато и становится еще всратее

Reading time5 min
Views180K

Приветствую хабравчане!

Глава 1 - Нытье про то, что раньше было лучше

Десяток лет читаю Хабр, в основном разработка, программирование, старое железо и посты с адовым рейтингом. Видел несколько постов об ожирении сайтов, софта. О разочаровании в программировании с 2000+ постов. И пост, что в софте все ок, но никто не доволен или как оно там. А не важно. Хочу поделиться своими мыслями и наблюдениями на этот счет.

Ниже размещена картинка с ПК которые у меня были, не все, парочку ноутов я просто не помню. Эволюция их производительности, специально выделил производительность на одно ядро.

Читать далее

Алгоритм генерации QR-кода

Reading time18 min
Views202K


QR код — это монохромная картинка, на которой некоторые устройства (например смартфон со специальным приложением) распознают текст. Этим текстом может быть не только простая фраза, но и, хоть это и не входит в официальную спецификацию, ссылка, номер телефона или визитная карточка. Такие коды чаще всего используют, чтобы закодировать ссылку и распечатать её на плакате или визитке.

Эта статья — подробная инструкция по созданию QR кода с примерами на каждом шаге, которая требует от вас только базового умения работать с бинарными данными и владения любым языком программирования (если вы хотите создать автоматический генератор QR кода).

За основу этой статьи взят цикл статей «QR Code Demystified» Джейсона Брауна (Jason Brown). В этих статьях опущено много нюансов, что вызвало у меня некоторые проблемы. Все эти нюансы учтены и упомянуты здесь.

Читать дальше →

Как информативно оформить профиль на GitHub?

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views19K

Тетрадь, дневник — ваше лицо. А круто оформленный профиль на гитхабе — статус вашей занятости. Чем больше участий в проектах, тем безработнее... Пока молодые специалисты оформляют свои страницы с "Lib-Meta-Neo ML-Scientist 10 years of expirience" на LinkedIN настоящий амбассадор HR и трудового найма бегут на GitHub. Именно там выискиваются самые закостенелые гики программирования, вносящие тридцать пять тысяч коммитов в безбюджетные опенсорс проекты; именно там рождаются гении, разрабатывающие AAA-проекты геймдева на ассемблере. 

Все это шутки. 

Но реальность такова, что многие из рекрутеров не против оценить ваш профиль. Подавать себя, как в маркетинге, важно. И неплохо бы сразу представить всю статистику развернуто перед глазами, чтобы бедный HR не искал ваши коммиты, а гордо проведенные тысячи часов в GitHub не остались за кадром. Каждый проект служит материальным доказательством способностей разработчика, позволяя потенциальным соавторам или работодателям оценить его стиль программирования, навыки решения задач и умение управлять проектами. 

Для этого на гитхабе есть много утилит, которые помогают оформить Readme личного профиля. Но для начала давайте быстренько его создадим.

Читать далее

Docker для новичков — #1 Что такое контейнер, image, DockerHub?

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views26K

В этой статье я расскажу о том, что такое Docker, Docker Desktop и как этим пользоваться! Два способа создания image, значения вкладок Docker Desktop

Читать далее

Документируем код эффективно при помощи Doxygen

Reading time18 min
Views374K


Данная статья входит в получившийся цикл статей о системе документирования Doxygen:

  1. Документируем код эффективно при помощи Doxygen
  2. Оформление документации в Doxygen
  3. Построение диаграмм и графов в Doxygen

Это первая и основная статья из упомянутого цикла и она представляет собой введение в систему документирования исходных текстов Doxygen, которая на сегодняшний день, по имеющему основания заявлению разработчиков, стала фактически стандартом для документирования программного обеспечения, написанного на языке C++, а также получила пусть и менее широкое распространение и среди ряда других языков.

В этой статье мы сначала познакомимся с самой системой и её возможностями, затем разберёмся с её установкой и базовыми принципами работы, и, наконец, завершим знакомство рассмотрением различных примеров документации, примеров того, как следует документировать те или иные части кода. Словом, познакомимся со всем тем, что позволит вам освоиться и начать работать с этой замечательной системой.
Читать дальше →

Автодокументация Doxygen и её развертывание на GitHub Pages

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views9.9K

Наверняка вы создавали open source проекты и выкладывали их на GitHub, но я уверен, что очень немногие из вас создавали документацию для этих проектов. В этой статье я расскажу, как создавать и публиковать доки максимально просто.

Документация будет создаваться на основе исходного кода, она будет обновляться при каждом коммите и при этом будет доступна через интернет. Документирование происходит через Doxygen, в качестве хостинга выступает GitHub, а за обновление документации отвечает GitHub Pages.

Читать далее

Работа с СОМ-портом на Си в linux

Reading time18 min
Views82K
Телетайп, на который БЭВМ могли выводить и получать данные. Фото взято здесь.

Каждый, кто постоянно занимается электроникой и программирует встраиваемые устройства, неизбежно сталкивается с необходимостью работы с СОМ-портом под линуксом. Недаром, моя статья "UART и с чем его едят" спустя 11 лет после выпуска набирает просмотры и комментарии.

Для разработчиков чаще всего появляется задача сопрячь какой-то датчик, либо удалённое устройство с одноплатником. Да что греха таить, сейчас в 2021 году UART, наверное, самый распространённый интерфейс для обмена данными, несмотря на всю его архаичность. Далеко за примером ходить не надо, внутри смартфона, лежащего у вас в кармане, будет с десяток UART интерфейсов, самый известный из которых — это подключение SIM-карты.

Поэтому умение работать с СОМ-портами в linux особенно важно. И вот, казалось бы, UART, древнейший интерфейс, всё должно быть известно и понятно, и даже опытные программисты ломают зубы, работая с ним в линуксе. Особенный цирк с конями начинается при работе с передачей сырых данных по RS-485. Не знаю ни одного программиста, который бы не хватил горя при разработке ПО для таких решений. Самое забавное, что с более новомодным i2c работать в линуксе куда проще и понятнее, чем с ортодоксальным UART. Чтобы не было путаницы дальше, всё семейство UART (RS-232, RS-485, UART 5V, UART 3,3 и т.д.) по тексту я буду называть COM-порт или UART. Мы говорим в статье не о физическом интерфейсе, а о программной стороне вопроса.

В этой статье я хочу показать, как писать свои программы, работающие с UART в ОС Linux. И неважно на каком языке вы пишете программу для работы с UART (python, c, c++, bash, php, perl и т.д.), принцип работы и грабли будут одни и те же, так как всё равно всё упирается в системные вызовы к ядру. А непонимание того, что там происходит и приводит к различным трудноуловимым багам.
Читать дальше →

4 миллиарда операторов if

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views116K

Просматривая недавно соцсети, я наткнулся на этот скриншот. Разумеется, его сопровождало множество злобных комментариев, критикующих попытку этого новичка в программировании решить классическую задачу computer science: операцию деления с остатком.

В современном мире, где ИИ постепенно заменяет программистов, отнимая у них работу и совершая переворот в том, как мы подходим к рассуждениям о коде, нам, возможно, следует быть более открытыми к мыслям людей, недавно пришедших в нашу отрасль? На самом деле, показанный выше код — идеальный пример компромисса между временем и задействованной памятью. Мы жертвуем временем и в то же время памятью и временем компьютера! Поистине чудесный алгоритм!

Поэтому я решил изучить эту идею проверки чётности числа при помощи одних сравнений, чтобы понять, насколько хорошо она работает в реальных ситуациях. Я сторонник высокопроизводительного кода, поэтому решил реализовать это на языке программирования C, потому что он и сегодня остаётся самым быстрым языком в мире с большим отрывом от других (благодаря гению Денниса Ричи).

Читать далее

Исходники закрыты, но мы не сдадимся: Пишем полностью нативное GUI-приложение под No-Name смартфон без Android

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views21K
image

Для многих разработчиков приложений далеко не секрет, что экосистема Android не предполагает написание полностью нативных приложений: в этой платформе очень многое завязано на Java и без ART можно запустить только простые службы без какого-либо интерфейса. Однако, есть один способ писать практически под «голый» Linux, не перекомпилируя ядро и при этом пользоваться самыми интересными фишками устройства без оверхеда в виде тяжелого Android: ускорение 3D-графики (OpenGLES), микшер звука, ввод с различных устройств, OTG, Wi-Fi и если очень постараться — даже 3G. Это открывает множество разных интересных применений старым устройствам: «железо» смартфонов зачастую гораздо мощнее современных недорогих одноплатников. Сегодня я покажу вам, как написать и запустить программу, которая полностью написанное на C без Android, на No-Name Android-смартфоне практически без модификаций. Интересно? Жду вас в статье!
Читать дальше →

Сам себе Linux смартфон: Как я выкинул Android и написал свою прошивку с нуля

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views82K
image

К огромному сожалению, старые смартфоны всё чаще и чаще находят своё пристанище в мусорном баке. К прошлым, надежным «друзьям» действует исключительно потребительское отношение — чуть устарел и сразу выкинули, словно это ненужный мусор. И ведь люди даже не хотят попытаться придумать какое-либо применение гаджетам прошлых лет! Отчасти, это вина корпораций — Google намеренно тормозит и добивает довольно шустрые девайсы. Отчасти — вина программистов, которые преследуют исключительно бизнес-задачи и не думают об оптимизации приложений совсем. В один день я почувствовал себя Тайлером Дёрденом от мира IT и решил бросить вызов проприетарщине: написать свою прошивку для уже существующего смартфона с нуля. А дабы задачка была ещё интереснее, я выбрал очень распространенную и дешевую модель из 2012 года — Fly IQ245 (цена на барахолках — 200-300 рублей). Кроме того, у этого телефона есть сразу несколько внешних шин, к которым можно подключить компьютер или микроконтроллер, что даёт возможность использовать его в качестве ультрадешевого одноплатника для DIY-проектов. Получилось ли у меня реализовать свои хотелки? Читайте в статье!
Читать дальше →

Создание deb-пакета для самых маленьких. Из простого проекта с разделяемыми библиотеками

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views8K

Краткая инструкция с некоторыми опущениями о том, как собрать deb-пакет из собственного проекта быстро, без регистрации и смс

Ну-ка помацаем, кто у нас тут....

STM32 + CMSIS + STM32CubeIDE

Reading time4 min
Views126K
Здесь я расскажу как создать минимальный проект на CMSIS с использованием «родной» IDE для микроконтроллеров STM – STM32CubeIDE.

Возможно STM32CubeIDE и обладает рядом недостатков, но у нее, на мой взгляд, есть несколько преимуществ – таких как проприетарность и бесплатность, ради которых, как минимум, стоит обратить внимание на эту среду разработки, если вы не сделали этого раньше.


Читать дальше →

ARM-ы для самых маленьких: который час?

Reading time12 min
Views54K


Сегодня мы разберемся с двумя важными вопросами: как писать более эффективный код с CMSIS и как правильно рассчитывать скорость работы процессора. Начнем мы со второй части и изучим процессы, которые происходят в LPC1114 для генерации тактовой частоты.

Читать дальше →

ARM-ы для самых маленьких

Reading time8 min
Views209K


Пару дней назад я опубликовал и потом внезапно убрал в черновики статью о плане написать про создание своей ОС для архитектуры ARM. Я сделал это, потому что получил много интересных отзывов как на Хабре, так и в G+.

Сегодня я попробую подойти к вопросу с другой стороны, я буду рассказывать о том, как программировать микроконтроллеры ARM на нарастающих по сложности примерах, пока мы не напишем свою ОС или пока мне не надоест. А может, мы перепрыгнем на ковыряние в Contiki, TinyOS, ChibiOS или FreeRTOS, кто знает, их там столько много разных и интересных (а у TinyOS еще и свой язык программирования!).

Итак, почему ARM? Возиться с 8-битными микроконтроллерами хотя и интересно, но скоро надоедает. Кроме того, средства разработки под ARM обкатаны долгим опытом и намного приятнее в работе. При этом, начать мигать светодиодами на каком-то «evaluation board» так же просто, как и на Arduino.

Читать дальше →

ARM-ы для самых маленьких: тонкости компиляции и компоновщик

Reading time14 min
Views88K

Продолжая серию статей про разработку с нуля для ARM, сегодня я затрону тему написания скриптов компоновщика для GNU ld. Эта тема может пригодиться не только тем, кто работает со встраиваемыми системами, но и тем, кто хочет лучше понять строение исполняемых файлов. Хотя примеры так или иначе основаны на тулчейне arm-none-eabi, суть компоновки та же и у компоновщика Visual Studio, например.

Предыдущие статьи:


Примеры кода из статьи: https://github.com/farcaller/arm-demos

Читать дальше →

Начинаем изучать Cortex-M на примере STM32, часть 2

Reading time21 min
Views168K
Данная статья является продолжением цикла по программированию микроконтроллеров на базе ядра Cortex-M.
Первую статью можно прочитать здесь:
Начинаем изучать Cortex-M на примере STM32
Задачей статей является подробное описание особенностей, возникающих при программировании МК. Материал не предназначен для желающих за 10 минут запустить пример мигания светодиодом. Я постараюсь подробно описать то, что часто скрывают от новичков, чтобы их не напугать.

Мне очень хочется, чтобы программисты использующие стандартные библиотеки, шаблоны, примеры и т.д. понимали как все это работает. А при отсутствии этих самых библиотек и примеров могли самостоятельно решить свою задачу.

Основной акцент сделан на изучение документации на ядро Cortex-M и документации на конкретный контроллер.
На этот раз речь пойдет про прерывания, а так же будут затронуты некоторые вопросы архитектуры памяти и структуры прошивки МК.
Продолжение под катом

Перенаправляем printf() из STM32 в консоль Qt Creator

Reading time5 min
Views26K

kdpv.svg


Нередко при отладке ПО микроконтроллера возникает необходимость вывода отладочных сообщений, логов, захваченных данных и прочего на экран ПК. При этом хочется, чтобы и вывод был побыстрее, и чтобы строки отображались не где-нибудь, а прямо в IDE — не отходя от кода, так сказать. Собственно, об этом и статья — как я пытался printf() выводить и отображать внутри любимой, но не очень микроконтроллерной, среды Qt Creator.

Читать дальше →

Настройка VSCode для программирования AVR в Linux

Reading time9 min
Views12K

Всем, кто занимается электроникой, так или иначе знакомы контроллеры AVR. Начинающим они знакомы, по большей части, за счёт экосистемы Arduino. В данной статье я попытаюсь рассказать начинающим программистам, как можно в Linux просто настроить VSCode для работы с контроллерари AVR и получить удобную навигацию по коду, приятную подсветку синтаксиса и прочие рабости, которые даёт VSCode. Это даст желающим возможность перейти от экосистемы Arduino к прямой работе с процессорами.

Читать далее

Программирование МК AVR на языке assembler в среде Linux

Reading time11 min
Views43K

Введение


Ни для кого не секрет, что микроконтроллеры семейства AVR прочно вошли в практику домашних поделок. Кроме того, уже несколько лет наблюдается массовое (на грани эпидемии) увлечение отладочными платами типа Arduino, построенными на базе все тех же AVR. Не буду судить, хорошо это или плохо, ибо статей на эту тему на ресурсе более чем достаточно. Хочу уберечь и моего читателя от споров на тему «что такое Arduino и хорошо это или плохо». Статья не об этом.

Рано или поздно для любого «ардуиньщика» (при условии что он хочет выйти на более высокий профессиональный уровень) наступает момент когда в рамках платформы Arduino ему становится тесно и он начинает задумываться о том а что же в действительности происходит под капотом. И ответы на все его вопросы уже есть, например в виде замечательного курса «AVR. Учебный курс» от глубокоуважаемого DIHALT. Если вы пользователь OS Windows, то и недостатка в инструментах разработки у вас не будет, достаточно бесплатной Atmel Studio, закрывающей все вопросы разработки ПО для МК AVR.

Хоть я и тимлид в коллективе разработчиков ПО прикладного уровня, вопросы «железа» которое в нашей конторе делается на базе AVR с недавних пор стали интересовать меня очень остро. Возникло желание хорошо разобраться во всех аспектах разработки ПО для МК. И так как я являюсь убежденным приверженцем использования в разработке OS на базе ядра Linux, меня заинтересовал вопрос, а как там в линуксах: можно/нельзя ли писать и отлаживать ПО, зашивать его в кристалл с тем же (или примерно тем же) уровнем удобства, который нам доступен в Windows. Тех кого тоже интересует этот вопрос, и в особенности тех, кому тема поста кажется надуманной, приглашаю под кат.
Читать дальше →

Крошечная библиотека TFT для микроконтроллеров ATtiny

Reading time8 min
Views16K
Библиотека TFT на ATtiny85, управляющая цветным дисплеем Adafruit 2.0" 320x240

В статье речь пойдёт о маленькой графической библиотеке, предназначенной специально для микроконтроллеров ATtiny, используемых с различными миниатюрными TFT-дисплеями, которые можно недорого приобрести на сайтах Adafruit, AliExpress или Banggood.
Читать дальше →
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

Embedded Software Engineer, System Software Engineer
Linux
Git
Python