Pull to refresh
32
0
svetasmirnova @svetasmirnova

User

Send message

Как делать видео-отзывы об ИТ-курсах

Reading time5 min
Views11K


У нас есть наш учебный центр. И вот однажды появилось желание снять один семинар. А потом решили, что если есть люди – почему бы их не снять?! Ведь они могут сказать на камеру те отзывы, что они, обычно пишут на бумаге. Сняли видео-отзывы, а потом подумали: что же со всем этим делать? Ниже изложен первый опыт в этом деле и небольшие наработки о том, как это делать.

Читать дальше →
Total votes 15: ↑9 and ↓6+3
Comments8

Легкий способ записывать лекции по техническим предметам с LibreOffice Math

Reading time3 min
Views60K
Проблема:
Я регулярно езжу на работу в метро, и вижу молодых людей, вероятно, студентов, с макбуками, планшетами, айфонами и айпадами. Ну, то есть, понятно, что они живут в ногу со временем — твиттер там, фейсбук наверняка, инстаграмм. Может, даже наверное смотрят лекции на Coursera. Удивляет то, что при всем при этом, студенты читают конспекты рукописных лекций в тетрадке — с сокращениями, таблицами, подчеркнутыми снизу определениями терминов и т.п. И вот эти рукописные тетрадки вызвают у меня когнитивный диссонанс — ну почему нельзя в 2012 году писать лекции на ноутбуке?

Ведь решение давно известно — OpenOffice/LibreOffice.
Читать дальше →
Total votes 75: ↑66 and ↓9+57
Comments137

Ремесло писателя. Как научиться писать?

Reading time7 min
Views154K
Писатель мало чем отличается от плотника: один тешет доски, другой – слова. Постараюсь это доказать. За все время моей трудовой деятельности, моя работа так или иначе была связанна с написанием текстов. Нужно было учиться писать. Постараюсь поделиться своим опытом в получении навыка в данном деле.

image

На моем пути встречались самые разные люди пишущих профессий: от редакторов, копирайтеров, райтеров просто до настоящих писателей. Приставал ко всем с просьбой научить писать, и вразумительного ответа, как жеж таки писать? — я не услышал, но все ответы можно как-то ранжировать.

Читать дальше →
Total votes 108: ↑80 and ↓28+52
Comments130

Проигрывание торрентов в вашем браузере с Magic Player

Reading time3 min
Views113K
Torrent Stream Magic Player — совершенно новое дополнение, которое позволяет пользователям проигрывать потоки видео и музыки, через торренты, непосредственно в их браузере. Magic Player работает с Chrome, Firefox, Opera и поддерживает множество популярных сайтов, включая The Pirate Bay, isoHunt, BTjunkie и EZTV ( rutracker и т.п. ). Это одно из первых решений для создания истинного видео по запросу непосредственно в браузере, при использовании протокола BitTorrent.
Читать дальше →
Total votes 67: ↑57 and ↓10+47
Comments81

Знакомство с ePayService MasterCard®

Reading time4 min
Views41K
Привет, Хабр!

Это наш первый пост и, надеемся, не последний в корпоративном блоге, поэтому, чтобы не тратить время, перейдем сразу к делу. Сегодня мы хотим познакомить вас с одним из наших ключевых продуктов, нашей white-label — карточной программой ePayService MasterCard.

Что представляют собой платежные карты ePayService?

Карты ePayService — это именные дебетовые долларовые карты класса MasterCard Standard. Это значит, что данная карта пригодна для оплаты покупок в офлайн-магазинах, а также в сети Интернет. Пусть вас не смущает, что карта долларовая, — средства с карты можно снимать по всему миру в любой национальной валюте, загруженной в банкомат. И можете быть уверены, что потери при конвертации будут минимальными, а курс максимально приближен к курсу системы MasterCard.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑3 and ↓4-1
Comments48

Разукрашиваем вывод mysql-client в консоли

Reading time4 min
Views30K
Цвет и звук — это те небольшие радости, которые могут разукрасить и облегчить будние администратора при постоянной работе с консолью. Вывод цветовой информации регулируется так называемым escape-последовательностями, определяющими среди прочего цвет текста и цвет фона.

Общий вид: \033[Xm, где X — это значение параметра (цифра). Например, echo -ne "\033[34mHELLO" выведет синим цветом «HELLO». Таблицу цветов и других доступных параметров (подчеркивание, мигание и т.п.) можно получить в документации man console_codes в разделе «ECMA-48 Set Graphics Rendition». Обычно поддержка цвета интегрирована в само приложение, но mysql-client не входит в число таких программ.

В интернете не раз был встречен вопрос о разукрашивании консоли mysql, но нигде не нашлось рецепта. Только общие слова «может быть состряпать обертку» или «посмотрите в исходном коде». Такой вопрос на StackOverflow жил без ответа более 2 лет! «Жил» было специально употреблено в прошедшем времени, потому что ответ нашелся.

Поможет нам утилита grc. Она доступна в большинстве дистрибутивов и о ней многие знают. Но как обернуть в нее вывод mysql-client?


Читать дальше →
Total votes 103: ↑102 and ↓1+101
Comments30

Японский математик доказал АВС-гипотезу

Reading time1 min
Views89K
Японский математик Синити Мотидзуки (Shinichi Mochizuki) заявил о доказательстве ABC-гипотезы, которая считается одной из ключевых в теории чисел. Свое доказательство он изложил в серии из четырех работ (1, 2, 3, 4), занимающих суммарно около 500 листов.

Работы были выложены в интернет еще в августе, однако, только сейчас появились первые комментарии других учёных, касающиеся доказательства Мотидзуки. По их словам, как минимум, очевидных пробелов в рассуждениях коллеги нет.

Вероятно, понадобится немало времени, чтобы доказательство АВС-гипотезы было признано, но если это случится, в руки математиков попадает мощнейший инструмент, каким теория чисел никогда не располагала.

Например, Великую теорему Ферма, над которой почти четыре века безуспешно бились лучшие умы планеты, можно будет доказать буквально в три строчки.
Читать дальше →
Total votes 114: ↑105 and ↓9+96
Comments97

Пятнадцать мифов о восстановлении и потере данных

Reading time6 min
Views245K
За годы работы мы в Storelab Data Recovery собрали небольшую коллекцию мифов об утере и восстановлении данных. Некоторые из них активно тиражируются на различных компьютерных и не очень форумах — поэтому, надеемся, эта статья будет полезна тем, кто ищет помощи, когда сломался диск или потеряны данные. Итак, пост о том, как не сделать трудную ситуацию ещё хуже.


На фото — результат «охлаждения» жёсткого диска
Читать дальше →
Total votes 122: ↑111 and ↓11+100
Comments150

Коворкинг «Рабочая Станция» в ЦПКиО им.Горького

Reading time2 min
Views4.7K
Привет, ребята!

Спешу поделиться хорошей новостью: мы открыли классное место, а именно коворкинг, «Рабочая Cтанция» в Парке Горького. «Рабочая Cтанция» — это далеко не первая наша вариация на тему коворкинга. И, похоже, теперь нам удалось создать то пространство, о котором мы давно мечтали.

image
Читать дальше →
Total votes 154: ↑144 and ↓10+134
Comments107

Шпаргалка начинающего Debian/Ubuntu администратора по управлению пакетами

Reading time3 min
Views292K
Долгое время меня глодало незнание того, как сделать некоторые элементарные вещи в дебиановских менеджерах пакетов, но, как часто бывает, спросить рядом было не у кого, а до написания куда-либо руки не доходили. И вот наконец вопросы вызрели и я написал свой вопрос в дебиановскую рассылку. Естественно оказалось что пропустил что-то очевидное, но и узнал много неочевидных полезностей, посему решил набросать шпаргалку, авось кому пригодится.
Читать дальше →
Total votes 103: ↑90 and ↓13+77
Comments64

Перечень российских научных журналов по теме информационных технологий

Reading time3 min
Views95K
Сущность научной работы — в борьбе с нежеланием работать. [ И. П. Павлов]

Несмотря на значительную долю чистых практиков, сфера IT также существует и в ипостаси фундаментальных исследований или научных разработок. В данном материале приводится перечень российских рецензируемых научных журналов по теме информационных технологий, входящих в список ВАК.


Приводимый список журналов может быть интересен как студентам, так и всем интересующимся IT в научном понимании. В частности именно в этих изданиях должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание учёных степеней кандидата и доктора наук.


Читать дальше →
Total votes 64: ↑63 and ↓1+62
Comments34

Шпионские очки своими руками

Reading time2 min
Views19K
Продолжая тему оригинальных гаджетов, мы предлагаем вам сконструировать шпионские очки. Это устройство представляет из себя, собственно, очки с вмонтированной видеокамерой. С их помощью можно производить незаметную видеозапись. Как вам идея устроить скрытую камеру, ведущую запись прямо «из глаз»? Причём, с цветом и звуком.

Шаг 1: Материалы

Это самый ответственный, но и самый сложный этап. Вам необходимо купить миниатюрную камеру с микрофоном. Вы можете найти этот прибор на сайте-аукционе.



Второй элемент: солнцезащитные очки, с желательно вогнутой изнутри формой для помещения камеры. Также понадобиться стандартный кабель на 4 провода, батарейка на 9 вольт и ваша домашняя видеокамера.



Шаг 2: Работа с камерой

Прежде всего, необходимо извлечь внутренние провода из кабеля миниатюрной камеры. Должно быть четыре провода: видео, аудио, питание, заземление. Нужно отрезать эти провода где-то в 8 сантиметрах от самой камеры.



Далее берём купленный заранее стандартный кабель с четырьмя проводами внутри него. Извлекаем из кабеля 4 провода, спаиваем их с проводами камеры, изолируем соединение. С другой стороны получившегося кабеля необходимо припаять три исходных соединения для нашей камеры и заземление. Эти элементы мы отрезали в начале, они должны идти в комплектации к миниатюрной камере.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑6 and ↓7-1
Comments12

edX этой осенью: MITx / HarvardX / BerkeleyX

Reading time1 min
Views8.3K
На Хабре много раз писали про edX — замечательный образовательный проект, инициатором которого в свое время стал MIT. Это возможность проверить себя, получить новые знания и все это в кругу квалифицированных преподавателей и студентов со всего мира.

Весною некоторые Хаброжители даже сдали финальный экзамен и остались крайне довольны.

Этой осенью к MIT и Harvard присоединился Berkeley с, как мне кажется, крайне позитивным курсом CS169.1x: Software as a Service — с главным героем в лице Ruby on Rails.



Читать дальше →
Total votes 23: ↑21 and ↓2+19
Comments15

Памятка пользователям ssh

Reading time13 min
Views1.5M
abstract: В статье описаны продвинутые функций OpenSSH, которые позволяют сильно упростить жизнь системным администраторам и программистам, которые не боятся шелла. В отличие от большинства руководств, которые кроме ключей и -L/D/R опций ничего не описывают, я попытался собрать все интересные фичи и удобства, которые с собой несёт ssh.

Предупреждение: пост очень объёмный, но для удобства использования я решил не резать его на части.

Оглавление:
  • управление ключами
  • копирование файлов через ssh
  • Проброс потоков ввода/вывода
  • Монтирование удалённой FS через ssh
  • Удалённое исполнение кода
  • Алиасы и опции для подключений в .ssh/config
  • Опции по-умолчанию
  • Проброс X-сервера
  • ssh в качестве socks-proxy
  • Проброс портов — прямой и обратный
  • Реверс-сокс-прокси
  • туннелирование L2/L3 трафика
  • Проброс агента авторизации
  • Туннелирование ssh через ssh сквозь недоверенный сервер (с большой вероятностью вы этого не знаете)
Читать дальше →
Total votes 360: ↑352 and ↓8+344
Comments148

Кроссплатформенная работа со строками на C++

Reading time2 min
Views17K
Не так давно озадачился вопросом кроссплатформенной работы со строками в приложениях c++. Задача была, грубо говоря, поставлена как регистронезависимый поиск подстроки в любой кодировке на любой платформе.

Итак, первое с чем пришлось понять — что со строками в Линуксе нужно работать в кодировке UTF-8 и в типе std::string, а в Windows строки должны быть в UTF-16LE (тип std::wstring). Почему?
Читать дальше →
Total votes 35: ↑23 and ↓12+11
Comments43

Рождение и развитие Unix

Reading time8 min
Views19K

Томпсон (сидит) и Ритчи работают на PDP-11, 1972 год.

Период 1968-69 гг. был очень неопределенным для Bell Labs: проект операционной системы с разделением времени Multics (Multiplexed Information and Computing Service), разрабатываемой с 1964 года для дорогой 36-битной ЭВМ GE-645, не имел четких перспектив и целей, а лишь разрастался в размерах и сложности, всё ясней был виден его предполагаемый провал. В конце концов, American Telephone & Telegraph вышла из проекта, в который за пять лет были вложены миллионы долларов.

Однако, некоторые из инженеров, работавших над Multics — Кен Томпсон, Деннис Ритчи, Малкольм Дуглас Макилрой, Джозеф Оссанна, — ощущали необходимость в продолжении работы над подобным проектом, и не хотели терять успевшую сформироваться уютную рабочую атмосферу. Поэтому в 1969 году они начали искать альтернативу Multics: Оссанна, Томпсон, Ритчи пытались протолкнуть покупку машины средней мощности, для которой группа обещала написать операционную систему. Заказ на предлагаемые ЭВМ DEC PDP-10 и Sigma 7 так и не был сделан, и хотя несколько раз ситуация выходила на грань получения нужного оборудования, было вполне очевидно, что команда просит слишком крупную сумму для проекта с расплывчатым планом, тем более, что после провала Multics операционные системы стали не настолько привлекательной сферой. Поэтому Томпсон (в основном это была его задумка), Кэнэдэй и Ритчи (привнесший идею файлов-устройств) разработали на обычных черных учебных досках и бумаге устройство файловой системы, которая позже стала сердцем Unix.
Читать дальше →
Total votes 92: ↑83 and ↓9+74
Comments23

Сети для самых маленьких. Часть пятая. ACL и NAT

Reading time28 min
Views422K


Продолжаем развитие нашей маленькой уютной сети Лифт ми Ап. Мы уже обсудили вопросы маршрутизации и стабильности, и теперь, наконец, выросли для подключения к Интернету. Довольно заточения в рамках нашей корпоративной среды!
Но с развитием появляются и новые проблемы.
Сначала вирус парализовал веб-сервер, потом кто-то притаранил червя, который распространился в сети, заняв часть полосы пропускания. А ещё какой-то злодей повадился подбирать пароли на ssh к серверу.
А представляете, что начнётся, когда мы подключимся к Интернету?!
Итак, сегодня:
1) учимся настраивать различные списки контроля доступа (Access Control List)
2) пытаемся понять разницу между ограничением входящего и исходящего трафика
3) разбираемся с тем, как работает NAT, его плюсы, минусы и возможности
4) на практике организуем подключение к Интернету через NAT и увеличим безопасность сети, используя списки доступа.

Читать дальше →
Total votes 91: ↑90 and ↓1+89
Comments49

Засеки 25 минут!

Reading time2 min
Views5.2K
Как часто вам бывает нужно просто засечь время? Я думаю, что такая необходимость периодически возникает у всех. Кто-то просто смотрит на часы, кто-то использует специальные программы, кто-то ставит будильник на телефоне.

Но помимо всех этих способов можно ещё сделать вот так:

sleep 25m ; xmessage 'Hey! :)'

Всего две команды, которые довольно легко запоминаются.

Вместо xmessage может быть, разумеется, что угодно ещё. Например:

sleep 8h 30m ; mplayer /home/user/Music/pink_floyd-the_happiest_days_of_our_lives.flac

Впрочем, тут надо учитывать, что команда не будет выполнена, если вы закроете терминал. Если же необходимо, чтобы команда всё-таки выполнилась, то есть несколько способов это сделать.
Читать дальше →
Total votes 134: ↑98 and ↓36+62
Comments78

Coursera — это маленькая революция: +12 университетов, >100 онлайн курсов

Reading time1 min
Views17K
Для тех, кто в танке (т.е. не получает новости от Coursera).

Дополнительно присоединились следующие университеты:

California Institute of Technology
Duke University
Ecole Polytechnique Federale de Lausanne
Georgia Institute of Technology
Johns Hopkins University
Princeton University
Rice University
Stanford University
University of California, San Francisco
University of Edinburgh
University of Illinois at Urbana-Champaign
University of Michigan
University of Pennsylvania
University of Toronto
University of Virginia
University of Washington

Теперь на Coursera можно выбрать интересующий вас курс из более чем 100 доступных, от функционального программирования на Scala от его создателя (Мартин Одерский), курса по иррациональному поведению до курса “Как работают вещи” профессора Луиса Блумфилда.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑62 and ↓2+60
Comments44

Публичные выступления. Что? Как? Зачем?

Reading time5 min
Views60K
Доброго времени суток, хабролюди!

Ценность умения публично выступать сложно переоценить, но многие обходят сторонной вопросы ораторского искусства. А потом удивляются, почему их не слушают, а если и слушают, то не заинтересовываются темой. Если вам хочется научиться общаться с аудиторией, если вы хотите узнать немного больше об ораторском искусстве, то добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 53: ↑41 and ↓12+29
Comments13

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity