Search
Write a publication
Pull to refresh
40
0
sysprg @sysprg

User

Send message

Программа поиска эллипсов и определения их параметров МНК

Reading time3 min
Views1.8K

Привет! Я новичок на Харбре. Меня зацепила статья от 2011 года: «Детектирование эллиптических частиц на микрофотографии. Новый алгоритм поиска эллипсов на изображении». https://habr.com/ru/articles/135332/.

Вот комментарий к этой статье (Mrrl 27 дек 2011 в 07:49): «А почему эллипс строится по 6 точкам? Уравнение ведь однородное. Для кривой второго порядка всегда хватало 5 точек, коэффициенты ищутся решением однородного уравнения. В качестве шестой точки есть смысл добавить точку, которая эллипсу заведомо не принадлежит, и записать для нее F(x,y)=1 — тогда придется решать более привычное неоднородное уравнение. А если действительно нужен точный результат, то нужно брать все точки, лежащие вдоль линии приблизительно найденного эллипса (лучше бы с весами), и подать их на вход метода наименьших квадратов. Он позволит определить параметры с точностью до десятых долей пикселя (а то и точнее)».

Мной разработана программа на Матлаб в которой реализована схема, предложенная Mrrl.

Краткое описание программы и результатов ее применения к конкретному примеру из цитированной выше статьи.

Читать далее

Самое понятное объяснение Специальной теории относительности

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views143K

Специальная теория относительности - удивительная теория, которая опровергла многие представления о мире, в которых человечество не сомневалось всю историю своего существования.

Многие слышали про волшебства вроде замедления времени, сокращения длины, относительности одновременности, парадокса близнецов и т.д., но мало кто понимает почему так происходит. 

В этой статье я хочу наглядно показать, что все это проще, чем кажется на первый взгляд.

Для иллюстраций я написал интерактивный визуализатор СТО, работающий в браузере. Ссылка на него и исходники проекта в конце статьи.

Читать далее

Портретная гармонизация изображений

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views3K

Привет! В данной публикации команда RnD CV из SberDevices познакомит вас с нашим подходом к решению задачи повышения степени реалистичности портретных изображений (по-научному — портретной гармонизации изображений). Мы не только расскажем о задаче портретной гармонизации, но и представим архитектуру нейронной сети, которая прекрасно решает эту задачу. В конце статьи будут представлены примеры работы нашей модели и получившиеся метрики.

Читать далее

Хроники вещества: симметрия, кристаллы и дальний порядок

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views3K

В этом посте мы поговорим о симметрии в нашем повседневном мире и на
уровне отдельных атомов. Эти знания помогут нам заглянуть в мир
кристаллов (и даже квазикристаллов!). Здесь будут картинки, анимашки и
немного школьной математики.

Читать далее

Грандиозный парадокс, существующий в сердце каждой чёрной дыры

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views28K

Когда что-то падает в чёрную дыру, куда оно девается и выйдет ли когда-нибудь обратно? Согласно общей теории относительности Эйнштейна, ответы на эти вопросы просты: как только что-либо физическое — материя, антиматерия, излучение и т. д. — пересекает горизонт событий, оно исчезает. Оно может добавить чёрной дыре массу, электрический заряд и угловой момент, но не более того. Она стремительно движется к центральной сингулярности и в конце концов попадает в неё, и больше никогда не вырвется наружу.

Но наша Вселенная управляется не только ОТО, но и квантовой физикой. Согласно нашему лучшему пониманию квантовой реальности, необходимо учитывать гораздо больше. Во-первых, у исходных ингредиентов чёрной дыры существуют свои квантовые свойства: барионное число, лептонное число, цветовой заряд, спин, номер семейства лептонов, слабый изоспин и гиперзаряд и т. д.. Во-вторых, сама ткань пространства-времени, в которой находится чёрная дыра, является квантовой по своей природе. Благодаря этим квантовым свойствам чёрные дыры не остаются статичными, а скорее испаряются со временем, испуская при этом излучение Хокинга (и, возможно, даже что-то ещё).

Читать далее

Дайджест научпоп-новостей за неделю, о которых мы ничего не писали

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views3.3K

• Гравастары: альтернативная теория чёрных дыр

• Самая голодная чёрная дыра из когда-либо найденных съедает по солнцу каждый день

• Создан диск размером с DVD, способный вместить 1 миллион фильмов

• Учёные заявили о прорыве в области искусственного интеллекта, позволяющем генерировать безграничную энергию чистого термоядерного синтеза

• Уэбб разглядел нейтронную звезду в остатках сверхновой, взорвавшейся в 1987-м году

Читать далее

Подсчёт с приблизительным распределением — чаще всего переизобретаемая сортировка

Reading time13 min
Views6.2K

Количество более-менее отличающихся друг от друга сортировок гарантированно более сотни. Среди них есть подгруппы алгоритмов, минимально отличающиеся друг от друга, совпадая в какой-то общей главной идее. Фактически в разные годы разными людьми придумываются заново одни и те же сортировки, различающиеся в не слишком принципиальных деталях.

Чаще прочих встречается вот такая алгоритмическая идея.

Каждый элемент заносится примерно в то место массива, где он должен находиться. Получается почти упорядоченный массив. К которому или применяется сортировка вставками (она самая эффективная для обработки почти упорядоченных массивов) или локальные неупорядоченные области обрабатываются рекурсивно этим же алгоритмом.
Траффик

Простая трубка Гейслера своими руками

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views17K

Историческая разрядная трубка – «трубка Гейслера» (1857) – воистину прабабушка множества газоразрядных и электровакуумных приборов (ЭВП) и родилась как эксперимент и развлечение с демонстрацией тлеющего разряда. Трубка Гейслера привела, ни много ни мало, к открытию электрона. Прямые её потомки – неоновая реклама и люминесцентное освещение, лишь совсем недавно сдались под натиском светодиодов. Простые разрядные трубки долгое время служили индикатором разрежения в вакуумных системах. Такие приборы показывали высокое напряжение, использовались в научных исследованиях и для индикации резонанса в контурах крупных радиопередатчиков. Разрядные трубки Гейслера специфической гантелеобразной формы используют для получения линий спектра веществ.
Читать дальше →

Мы не можем увидеть первые звёзды, но способны изучить их влияние на первые галактики

Reading time5 min
Views1.7K

Долгое время наши представления о первых галактиках Вселенной во многом опирались на теорию. Свет той эпохи дошёл до нас только через миллиарды лет, и по дороге он тускнел и растягивался до инфракрасного диапазона. Сведения о первых галактиках скрыты в этом беспорядочном свете. Теперь, когда у нас есть космический телескоп «Уэбб» и его возможности наблюдений в инфракрасном диапазоне, мы можем заглянуть в прошлое ещё дальше и с большей ясностью, чем когда-либо прежде.

«Уэбб» сделал снимки самых первых галактик, что привело к появлению множества новых открытий и сложных вопросов. Но он не может увидеть отдельные звёзды. Как астрономы могут определить их влияние на первые галактики Вселенной?

Читать далее

Лабораторное происхождение ковида-19 можно считать доказанным. Кто сделает следующий вирус для новой пандемии?

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views28K

С самого начала пандемии ковида-19 существовали подозрения, что вирус SARS-CoV-2 был создан искусственно, что было разобрано в замечательной статье Юрия Дейгина опубликованной на Хабре 19 апреля 2020 года и до сих пор не утратившей актуальности. Назывались имена трех основных подозреваемых: Ральфа Барика из университета Северной Каролины, Стэнли Перлман из университета Айовы и Ши Чжэнли из Уханьского института вирусологии. Из них Барика считали злодеем.

Работы по усилению функций вирусов (gain-of-function research, GoFR, «гофра») ведутся с начала века. Целью работ является лучшее понимание текущих и будущих эпидемий, а также создание вакцин от вирусов до того, как эпидемия начнётся. Одна из популярных тем – усиление SARS-CoV. В 2014 году был введён мораторий на государственное финансирование «усиленных» вирусов в США, однако, как выяснилось в марте 2022 года Энтони Фаучи нарушал мораторий и финансировал создание «усиленных» вирусов Бариком в Ухане через прокладку Eco Health Alliance Питера Дашака. Полученные в январе этого года в соответствии с Законом о свободе информации документы из национального архива США раскрыли заявки Дашака и Барика на гранты предлагающие создание коронавирусов со свойствами, имеющимися только у SARS-CoV-2, поданные за более чем за год до начала эпидемии ковида-19. Эти документы не содержат прямой информации о финансировании грантов, но согласно законам США и ответу представителя национального архива США раскрытию подлежат только профинансированные проекты, а заявки, которые не были профинансированы не раскрываются, что указывает, что для опубликованных заявок финансирование было получено. Заявки также содержат сведения о неопубликованных предварительных работах по «улучшению» спайка.

Читать далее

Математика и физика для простой и результативной учёбы(Серия: Сельскому учителю в помощь). Часть III. Диалекты математики

Level of difficultyEasy
Reading time23 min
Views11K

Встретив объёмные книги на непривычных формульных диалектах, новичок теряется. Предыдущая часть лекций знакомила с предметом математики, эта посвящена её символьному языку, то есть диалектам: принципам их смешения и деления. Понять высшую математику может каждый.

Читать далее

Астрономы составили карту половины неба в рентгеновских лучах

Reading time5 min
Views1.6K

В научной фантастике есть старая идея о том, как кто-то вдруг обретает рентгеновское зрение и видит насквозь твёрдые предметы. С нашими глазными яблоками это должно быть физически невозможно. Однако астрономы нашли способ обойти эту проблему, благодаря чему они могут изучать Вселенную с помощью рентгеновского зрения.

Эта наука называется «рентгеновская астрономия», и она существует уже 60 лет. Она позволяет обнаружить некоторые из самых энергичных и бурных событий и объектов в космосе. К ним относятся яркие квазары, взрывы сверхновых, потоки горячего газа между галактиками и горячие молодые звёзды.

Недавно астрономы из консорциума eROSITA при Институте внеземной физики имени Макса Планка обнародовали последнюю порцию рентгеновских данных, полученных в ходе исследования eROSITA. Они охватывают половину рентгеновского неба и содержат информацию о 900 000 отдельных рентгеновских источников. Это больше, чем все источники, которые были обнаружены за десятилетия истории рентгеновской астрономии, включая открытия, сделанные с помощью Chandra и других орбитальных обсерваторий.

Читать далее

Ты наконец-то поймешь асинхронность в JS

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views40K

Привет, друзья! Сегодня мы поговорим о том, что такое асинхронность в JavaScript и как она работает. Это одна из тех вещей, которые кажутся сложными, но на самом деле довольно просты, как только разберешься.

Читать далее

Эд Катмулл — как простой инженер стал президентом Walt Disney и Pixar Animation

Level of difficultyEasy
Reading time17 min
Views2.7K

Эд Катмулл — один из основоположников современной компьютерной графики. Он создал Z-buffer и наложение текстур. Возглавил разработку стандарта киноиндустрии Renderman, использующегося для создания визуальных эффектов. Катмулл соосновал студию Pixar. За свою карьеру он получил четыре «Оскара» и премию Тьюринга за выдающийся вклад в области информатики.

Читать далее

Математики наконец-то решили проблему «обратного разбрызгивателя» Фейнмана

Reading time5 min
Views38K

У типичного разбрызгивателя для газонов есть несколько сопел, расположенных под углом на вращающемся колесе; при подаче воды они выпускают струи, которые заставляют колесо вращаться. Но что произойдёт, если вместо этого вода будет всасываться в разбрызгиватель? В какую сторону повернётся колесо, и повернётся ли оно вообще? В этом суть задачи «обратного разбрызгивателя», над которой физики, такие как Ричард Фейнман и другие, бились с 1940-х годов. Теперь прикладные математики из Нью-Йоркского университета считают, что им удалось разгадать эту загадку, согласно недавней статье, опубликованной в журнале Physical Review Letters, и ответ бросает вызов общепринятому мнению по этому вопросу.

Читать далее

Информация об информации. Энтропия Шеннона, демон Максвелла и предел Ландауэра

Level of difficultyMedium
Reading time24 min
Views43K

Информация – одно из самых неоднозначных и неопределённых понятий в науке и философии. Для гуманитария это любые сведения, которые можно запомнить и передать в устной или письменной форме. Для математика это абстрактная сущность, сохраняющаяся при вычислительном изоморфизме. Для физика-теоретика это набор квантовых чисел, характеризующих состояние элементарной частицы. Для программиста это цифровые данные, которые можно представить в двоичном коде и измерить в битах. Для философа-материалиста это отражение многообразия окружающего мира с помощью знаков и сигналов. Для философа-идеалиста это нематериальная, неизмеримая и нелокальная сущность, что-то связанное с духом или сознанием. Для эзотериков это некая метафизическая субстанция или информационное поле. Что же такое информация на самом деле? В данной лекции я покажу, что информация – физическая, объективная, измеряемая величина, в которой нет ничего субъективного и мистического. Заодно мы разберёмся, что такое энтропия по Шеннону, насколько избыточен естественный язык, в чём заключается принцип Ландауэра и обладает ли информация массой.

Читать далее

Чего ожидать от 2024?

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views8.2K

Wolfram Community

Через несколько часов закончится 2023 год. Уходит последняя возможность сделать то, что планировалось выполнить в этом году. Уже совсем скоро начнётся 2024 год, который будет совсем другим.

С другой стороны, новый год ничем не отличается от предыдущего. Есть ли смысл придавать дате такое значение? Многие укажут, что это лишь смена одного числа на другое.

Давайте посмотрим, чего нам стоит ожидать от 2024.
Читать дальше →

Как назвать галактику без звёзд?

Reading time6 min
Views4.4K

Как назвать галактику без звёзд?

В январе 2024 радиоастрономы объявили, что обнаружили самую тёмную галактику, из всех, что когда-либо видели, - облако водородного газа, напоминающее нашу собственную галактику Млечный Путь по многим параметрам, таким как масса и скорость вращения, но только без звёзд, которые можно было бы различить.

«Возможно, мы открыли первичную галактику — настолько рассеянную, что в ней не успели образоваться звёзды», — сказала Карен О'Нил из обсерватории Грин-Бэнк в Западной Вирджинии на пресс-конференции в рамках заседания Американского астрономического общества в Новом Орлеане 8 января.

На той же неделе группа испанских астрономов под руководством Мирейи Монтес, научного сотрудника Института астрофизики Канарских островов, сообщила об открытии ещё одной почти беззвёздной галактики, которую они назвали Nube, что в переводе с испанского означает «облако».

Читать далее

Написание минимальной подсистемы хранения данных в памяти для MySQL/MariaDB

Level of difficultyMedium
Reading time24 min
Views6.3K

Я потратил неделю, копаясь во внутренностях MySQL/MariaDB вместе с ещё примерно 80 разработчиками. Хотя MySQL и MariaDB — это, по большей части, одно и то же (я ещё к этому вернусь), я сосредоточился именно на MariaDB.

Раньше я никогда сам не собирал MySQL/MariaDB. В первый день «недели хакерства» я смог наладить локальную сборку MariaDB и твикнул код так, что запрос SELECT 23 возвращал 213. Сделал я и другой твик — такой, что запрос SELECT 80 + 20 возвращал 60. На второй день я смог заставить заработать простую UDF на C, благодаря которой запрос SELECT mysum(20, 30) давал 50.

Остаток недели я потратил, пытаясь разобраться с тем, как сделать минимальный движок для хранения данных в памяти. Именно о нём я и расскажу. Это — 218 строк кода на C++.

Читать далее

Ветер и кольца: об экзотических звёздных классах Be и WR

Reading time7 min
Views3.3K

Большинство звёзд относится к основным спектральным классам, от бело-голубых O до красных M. Проходя типичную звёздную эволюцию, они укладываются в знаменитую Главную Последовательность, раскинувшуюся по центру диаграммы Герцшпрунга-Расселла. Возможно, данная диаграмма была открыта и описана именно потому, что на данном этапе развития Вселенной в изобилии встречаются звёзды разных спектральных классов. В одной из публикаций я описывал, как диаграмма Герцшпрунга-Рассела может преобразиться в далёком будущем. В той и некоторых последующих статьях я затрагивал тему пекулярных звёзд, выбивающихся из Главной Последовательности прежде всего потому, что в них содержатся элементы тяжелее железа и никеля, которые не могут образоваться при термоядерном синтезе в ходе типичной звёздной эволюции. Пекулярные звёзды с высокой металличностью – удивительный класс объектов, интересовавших ещё Ивана Ефремова. Обнаружены и такие звёзды, вокруг которых не успевает сформироваться планетная система; вместо этого звезда обзаводится обширными кольцами и немного напоминает Сатурн. О таких причудливых объектах мы поговорим под катом.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity