Картинка Pikisuperstar, Freepik
Уже к середине XX века химия превратилась в одно из существенных направлений науки, обеспечивая прогресс в медицине, лёгкой промышленности, фармацевтике и других областях. Был разработан внушительный список методов для синтезирования миллионов химических соединений с использованием реакций между органическими и неорганическими веществами.
Тем не менее, в то же время появилась проблема, которая заключалась в том, что наблюдался недостаток надёжных методов анализа строения синтезированных веществ.
На тот момент, в середине XX века, с целью исследования структуры химических веществ использовались методы классического химического анализа, что существенно замедляло работу химиков из-за необходимости проводить множество длительных экспериментов. К тому же, непосредственно сам анализ структуры молекул зачастую занимал больше времени, чем их синтезирование.
Наиболее передовой метод в то время представлял собой использование инфракрасных спектрометров, которые хотя и позволяли анализировать молекулы, но не могли различить молекулы, близкие друг другу по своей химической природе.
Из-за подобных проблем постоянно шёл поиск методов, позволяющих решить их, и настоящим скачком стало открытие метода ядерного магнитного резонанса.