Search
Write a publication
Pull to refresh
40
0
sysprg @sysprg

User

Send message

Hi-Tech DIY: Турбореактивный микрогенератор электричества. Изучаем возможности

Reading time10 min
Views34K

Многие видные умы современности бьются над тем, как решить проблему энергетической зависимости от источников питания.

В прошлой статье мы уже рассмотрели возможность создания самодельного двигателя внутреннего сгорания, который позволил бы решить эту проблему, в том числе и в случае возникновения каких-то глобальных потрясений.

Однако прошлые рассмотренные варианты были достаточно габаритными. В этой же статье мы рассмотрим гораздо более интересное устройство, которое является поистине миниатюрным.
Вы хотели настоящий хай-тек? «Таки его есть у нас» :-)

Читать дальше →

О самодельном тепловизоре

Reading time8 min
Views43K

Периодически для разных целей возникает потребность в измерении диапазона температур. Достичь этой цели можно разными средствами, но лучше всего для этого подходит тепловизор. Одна проблема, — подобное устройство не отличается низкой ценой. А реально ли его построить самому? Об этом мы и поговорим в этой статье.

Читать дальше →

Добываем атмосферное электричество

Reading time7 min
Views76K
Картинка bestanimations

Вся жизнь человечества, так или иначе, построена на использовании энергии, борьба за эффективность источников которой (а также за принципиальную их доступность) — идёт не прекращаясь. Тем не менее существует общедоступный источник, абсолютно бесплатный и многократно описанный в литературе — атмосферное электричество. Здесь подразумевается не добыча энергии, например, с использованием энергии ветра, а непосредственное извлечение её из воздушного океана.

И именно об этом мы и поговорим в этой статье.

Читать дальше →

Возможен ли двигатель — без двигателя?

Reading time7 min
Views30K

Жизнь человечества невозможно представить без двигателей, которые сопровождают нас и применяются во множестве областей человеческой деятельности. Однако зададимся вопросом: а бывает ли «двигатель без двигателя»?

Согласно Теории Решения Изобретательских Задач (ТРИЗ) — «самый лучший механизм, это тот, который отсутствует, но, тем не менее, его функция выполняется».

Если бы подобный двигатель существовал, то он был бы идеальным устройством в своём классе! Как ни странно, подобный двигатель существует и называется «магнитогидродинамическим двигателем» (МГД), и именно об этом мы и поговорим в нашей статье.

Читать дальше →

Гальваническое покрытие 3D-печатных моделей

Reading time11 min
Views23K

Картинка youtube-канал Jason Welsh

С распространением трёхмерной печати множество любителей получили уникальные возможности, которые, однако, ограничены свойствами самого материала – пластиковой основы. В одной из прошлых статей мы рассказывали об интересном способе изготовления металлических отливок из 3D-печатных моделей, используя плавление металлов в обычной домашней микроволновке.

Однако не всегда требуется изготовление сверхмонолитных металлических деталей сложными способами, так как существует гораздо более простой вариант…

Читать дальше →

Возможен ли электромагнит без электричества?

Reading time7 min
Views25K
Картинка rawpixel, Freepik

Периодически у каждого человека бывают такие ситуации, когда необходимо надолго уехать и запереть технический шкаф, гараж, дачу и т. д. и т. п.

Но дело осложняется тем, что навесной или врезной замок может быть нерационально размещать по тем или иным причинам, основной из которых является возможность взлома.

Любые электромагнитные замки требуют для своей работы питающего напряжения, а также недюжинной уверенности владельца в том, что всё «не замкнёт и не сгорит к чертям», пока владелец в счастливом неведении путешествует где-то «в прекрасных далях».

Несмотря на кажущуюся странность и парадоксальность вынесенного в заголовок утверждения, подобная возможность (удержания без питания) всё-таки есть, и именно о ней мы и поговорим ниже…
Читать дальше →

А давайте добывать электричество из соли? А давайте: самодельный пьезокристалл

Reading time7 min
Views14K
Картинка Freepik

В нашей жизни достаточно широко используются элементы на базе пьезоэлектрического эффекта. Без них невозможно представить себе современные мобильные телефоны (микрофоны и динамики), разнообразные тензодатчики (датчики давления) и даже генераторы электричества (например, в зажигалках). Мы же, в свою очередь, зададимся таким странным вопросом: а реально ли создать подобный пьезоэлемент самостоятельно?
Читать дальше →

Простые средства наблюдения за небесными телами

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views5.2K
Картинка: Мосфильм, х/ф «Карнавальная ночь»

Погружённые в свои будничные проблемы мы редко смотрим вверх, однако есть целый круг увлечённых людей, которые существенную часть своего времени живут со взором, обращённым к небу и именно от них мы получаем интересные наблюдения о новых небесных телах, явлениях и просто красивые фотографии, которые дают нам понимание того, насколько Земля мала и насколько «велика вокруг бездна»…

Читать дальше →

Паровой двигатель

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views25K
Картинка Vecstock, Freepik

Появление паровых двигателей дало человечеству новые возможности и ознаменовало переход к настоящей Промышленной Революции, дав новые возможности по добыче полезных ископаемых, перемещению на большие расстояния, осуществлению иной тяжёлой работы. Так что же собой представляют паровые машины?

Читать дальше →

Исследование состава веществ с помощью радиоизлучения: ядерный магнитный резонанс

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views6K
Картинка Pikisuperstar, Freepik

Уже к середине XX века химия превратилась в одно из существенных направлений науки, обеспечивая прогресс в медицине, лёгкой промышленности, фармацевтике и других областях. Был разработан внушительный список методов для синтезирования миллионов химических соединений с использованием реакций между органическими и неорганическими веществами.

Тем не менее, в то же время появилась проблема, которая заключалась в том, что наблюдался недостаток надёжных методов анализа строения синтезированных веществ.

На тот момент, в середине XX века, с целью исследования структуры химических веществ использовались методы классического химического анализа, что существенно замедляло работу химиков из-за необходимости проводить множество длительных экспериментов. К тому же, непосредственно сам анализ структуры молекул зачастую занимал больше времени, чем их синтезирование.

Наиболее передовой метод в то время представлял собой использование инфракрасных спектрометров, которые хотя и позволяли анализировать молекулы, но не могли различить молекулы, близкие друг другу по своей химической природе.

Из-за подобных проблем постоянно шёл поиск методов, позволяющих решить их, и настоящим скачком стало открытие метода ядерного магнитного резонанса.
Читать дальше →

Феррожидкости на службе человечества: магнитореологическое полирование и не только

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views7K
Картинка Freepik

Многие видели такой интересный состав, как ферромагнитная жидкость. Обычно она мелькает в тех или иных любительских видео, демонстрирующих её занимательные свойства. Однако у ферромагнитной жидкости есть и более полезные применения…
Читать дальше →

Немного обыкновенных чудес: подводный свисток и труба Рийке

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views7.4K
Картинка Vecstock, Freepik

Некоторые предметы настолько плотно вошли в нашу жизнь, что мы даже и не представляем себе, что они могут выглядеть как-то иначе. Тем не менее, они могут! Например, свисток может быть жидкостным и использовать в качестве рабочего тела струи жидкости. Нет, мы не собираемся «вдувать» воду в обычный спортивный свисток :-) Такой свисток будет иметь свои особенности конструкции и принцип действия — ниже мы рассмотрим их и многое другое. Так как существует ещё один весьма занятный способ извлечения звука…

Читать дальше →

В 10-17 раз быстрее, чем что? Анализ производительности Intel x86-simd-sort (AVX-512)

Level of difficultyMedium
Reading time18 min
Views6.4K

В статье приведён анализ производительности недавно ставшей популярной [1] реализации сортировки Intel AVX-512.

Intel опубликовала невероятно быструю библиотеку сортировки для AVX-512, Numpy переходит на неё, чтобы ускорить сортировку в 10-17 раз

В этом анализе мы рассмотрим производительность x86-simd-sort компании Intel и сравним её с другими обобщёнными реализациями сортировки, например, с std::sort из стандартной библиотеки C++ и vqsort — ещё одной высокопроизводительной реализацией сортировки с ручной векторизацией. Сведение сложных характеристик производительности к единому числу может быть сложной задачей, а получаемые прогнозы могут быть неточными. В своём анализе я хочу шире взглянуть на это значение «10-17 раз» и понять, как оно соотносится с другими высокопроизводительными реализациями.

TL;DR: бенчмаркинг — это сложно. Если вы пользуетесь x86-simd-sort, то можете повысить общую производительность и избежать катастрофического масштабирования при определённых паттернах входных данных с помощью vqsort + Clang. Кроме того, в анализе показано, что аппаратно-зависимая ручная векторизация с широкими AVX-512 SIMD — не единственный способ писать эффективное ПО. Несмотря на свою обобщённость, ipnsort демонстрирует сравнимую с x86-simd-sort производительность, оптимизированную не только под пиковую производительность, используя команды только до уровня SSE2.

Читать далее

Что сейчас происходит с климатом: 3 больших WTF

Reading time6 min
Views44K

По состоянию на 10 июня 2023 года мировые данные показали удивительное совпадение ряда драматических климатических явлений: сочетание многолетнего нагревания океана, вызванного энергетическим дисбалансом Земли, нагревание Антарктиды из-за увеличения площади непокрытого льдом океана, сдвигов ветров и нагревания поверхности из-за Эль-Ниньо, отсутствия пыли в Сахаре и ограничения на содержание серы в судовом топливе 2020 года в совокупности вызвали беспрецедентный нагрев поверхности океана.

Читать далее

Долгая смерть Бетельгейзе и её научные аспекты

Reading time9 min
Views33K

Ранее я публиковал в этом блоге пост «Координаты чудес» о достоверно или предположительно известных сверхновых, взрывы которых произошли в историческое время. Два последних таких события, зафиксированных с Земли, относятся к периоду зарождения оптической астрономии: 1572 год (звезда Браге) и 1604 год (звезда Кеплера). 32 года – чрезвычайно краткий интервал для таких событий, и с тех пор ни одного подобного взрыва в нашей Галактике не наблюдалось. Однако в 1987 году, в период зарождения нейтринной астрономии, взрыв сверхновой был зафиксирован в туманности Тарантул в Большом Магеллановом Облаке (одной из двух галактик-спутников Млечного Пути). Событие получило название SN 1987A. Наблюдения проводились в обсерватории Лас-Кампанас в Чили, но незадолго до того, как последствия взрыва стали видны невооружённым глазом (звёздная величина +3), на него среагировали детекторы нейтрино. Поток нейтрино при взрыве сверхновой настолько велик, что явственно фиксировался на Земле, хотя нас от места этого события отделяет 168 000 световых лет.

Сверхновая 1987А была тем более необычна, что возникла на месте голубого гиганта, а, согласно современным представлениям, механизм возникновения сверхновой объясним только как завершающая стадия эволюции красного сверхгиганта, и на месте красного сверхгиганта может возникнуть не только сверхновая, но и чёрная дыра.

Вернуться к этой теме меня побудила череда пертурбаций, которые в мае-июне 2023 года (на момент написания этой статьи) претерпевает одна из ярчайших звёзд нашей галактики, красный сверхгигант Бетельгейзе. 25 мая статью о текущем состоянии Бетельгейзе публиковал уважаемый @SLY_G. Ниже рассмотрим, каковы могут быть последствия гибели сверхгиганта, чем они интересны для науки и каким образом их пытаются прогнозировать и моделировать.     

Читать далее

Дайджест научпоп-новостей за неделю, о которых мы ничего не писали

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views4.3K

Космический зонд пролетел достаточно близко к Солнцу, чтобы обнаружить источник неуловимых солнечных ветров



Корональная дыра в трёх ультрафиолетовых диапазонах волн, полученная обсерваторией солнечной динамики НАСА в 2013 году

Источник солнечного ветра, дующего вблизи поверхности светила найден солнечным зондом Parker Solar Probe. В ноябре 2021 года зонд пронёсся на расстоянии около 8,5 миллионов километров от Солнца, что позволило ему определить тонкую структуру солнечного ветра, который выбрасывает тонны заряженных частиц в Солнечную систему через дыру в солнечной короне.

По словам группы физиков под руководством Стюарта Бейла из Калифорнийского университета в Беркли и Джеймса Дрейка из Мэрилендского университета в Колледж-Парке, полученные зондом данные дают нам самое близкое представление о том, как создаётся быстрый солнечный ветер.
Читать дальше →

Задача коммивояжёра — ещё немного больше, ещё немного быстрее

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views9.1K

И снова здравствуйте, уважаемые читатели Хабра. Мы продолжаем наше путешествие в мир алгоритмов поиска оптимального пути.

В прошлой работе мы уже узнали, как можно найти оптимальный путь в графе в несколько сотен вершин. В данной работе хочу более подробно остановится на сути метода, а также разобрать возможность по его ускорению на графах от тысячи элементов.

Читать далее

Как выглядит край Вселенной?

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views66K

Несмотря на всё, что мы узнали о нашей Вселенной, многие экзистенциальные вопросы до сих пор остаются без ответа. Мы не знаем, конечна или бесконечна наша Вселенная; мы знаем только, что её физический размер должен быть больше той части, которую мы можем наблюдать. Мы не знаем, охватывает ли наша Вселенная всё существующее, или это лишь одна из многих Вселенных, составляющих мультивселенную. И мы остаёмся в неведении относительно того, что произошло на самых ранних стадиях всего: в первую крошечную долю секунды горячего Большого взрыва, поскольку у нас нет доказательств, необходимых для надёжных и подтверждённых выводов.

Но в одном мы уверены точно: у Вселенной есть край. Только не в пространстве, а во времени. Поскольку горячий Большой взрыв произошёл в известное, конечное время в прошлом — 13,8 миллиарда лет назад, с неопределённостью менее 1% — существует «край» того, как далеко мы можем видеть. Даже при скорости света, предельной космической скорости, существует фундаментальный предел того, как далеко назад мы можем заглянуть. Чем дальше мы смотрим, тем дальше назад во времени мы заглядываем. И вот что мы видим, приближаясь к краю Вселенной.
Читать дальше →

Клешни Скорпиона

Level of difficultyMedium
Reading time20 min
Views4.5K

Что таит в себе небесное чудовище?


Саундтрек для чтения статьи, традиционно, в самом конце.



С мая по август в северном полушарии планеты наступает период наилучшей видимости созвездия Скорпиона, которое изобилует интереснейшими астрономическими объектами. Однако, в средних северных широтах полностью Скорпион не восходит — над горизонтом появляется лишь небольшая его часть с яркой оранжево-красной звездой Антарес и веером расходящимся от него астеризмом “Клешни Скорпиона”. Звезды этого астеризма станут героями данного рассказа.
Читать дальше →

Самое неожиданное и самое реальное решение проблемы глобального потепления: соль

Reading time11 min
Views20K

Глобальное потепление идёт полным ходом, хоть мы и не всегда чувствуем его на себе. Это лето обещает быть самым жарким в известной нам истории. То же самое касается и следующих 5 лет — ООН предупреждает, что это будет самый жаркий пятилетний период за всю историю наблюдений. Всё более вероятным становится превышение глобальных температур на 1,5°C к 2027 году по сравнению с доиндустриальным уровнем. Это одна из тех отметок, после которых процесс раньше считался необратимым.

Стоит готовиться к тому, что в ближайшие годы (а дальше — и десятилетия) тепловые волны продолжат накрывать и Европу, и Индию с Пакистаном, и многие районы США. России, вопреки распространенному мнению, от глобального потепления достанется не меньше, чем остальным, в том числе из-за учащающихся лесных пожаров. Но особенно все прелести на себе «ощутят» жители городов, с их асфальтом и черными плоскими крышами, которые собирают тепло.

В общем, жить на нашем маленьком шарике становится всё некомфортнее. Причем процесс ускоряется. Решений проблеме предлагается полно, но все они упираются в один фактор: деньги. Никому не хочется их терять, снижая промышленные мощности, и никому не хочется их тратить на попытки предотвратить то, что силами одной компании (или даже одного государства) по умолчанию делать бессмысленно.

Но выход есть. И он довольно неожиданный.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity