Search
Write a publication
Pull to refresh
40
0
sysprg @sysprg

User

Send message

SPI-NOR Flash на примере MX25R6435F

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views9.1K

Обзор Off-Chip SPI-NOR Flash памяти на примере микросхемы MX25R6435FZNI.

Число хранилище для электронных плат. Если расшифровывать маркировку, то внутри 8MByte NOR-Flash память с SPI интерфейсом, питанием 1.65V-3.6V, в корпусе 8-WSON и индустриальном диапазоне переносимых температур (-40°C to 85°C).

Читать далее

Алгоритмы программы для дозиметра на счетчике Гейгера

Level of difficultyEasy
Reading time17 min
Views9.1K

Эта статья написана на основе собственного опыта разработки и программирования бытовых дозиметров на счетчиках Гейгера для коммерческих заказчиков.

Рассмотрены алгоритмы пересчета импульсов в микрозиверты в час, алгоритмы ускорения выдачи показаний на дисплей дозиметра, улучшения их плавности и точности.

Будет полезна радиолюбителям, разработчикам и программистам для аналогичных задач.

Читать далее

Часы электронные самодельные, песочные и нормальные

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views9.5K

Привет, Хабр! Сегодня мы изучим и соберём олдскульные электронные часы на 12 цифровых микросхемах и светодиодные песочные часы на 3 корпусах без микроконтроллера, а также их микроконтроллерные варианты.
Попутно научимся мультиплексировать светодиоды.

Простая схема на оптроне создает «ламповый» звук

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views20K

Текст, приведенный ниже, строго говоря не является переводом, а представляет собой оригинал статьи, написанной автором для российского тематического издания. Сначала статья была предложена последовательно сначала одному, а затем второму российскому изданию. В ответ тишина. Тогда статья была предложена журналу "Радиолоцман", который довольно быстро сообщил, что статья их не устраивает - типа маленькая.

Тогда я написал в Electronic Design News, который довольно быстро принял статью к рассмотрению и через некоторое время опубликовал ее. Теперь собственно статья.

Эта простая схема основана на схеме, показанной на рис. 2 в моей статье (1). Известно, что главной особенностью ламповых усилителей является наличие небольших искажений. В этих искажениях преобладает вторая гармоника. Некоторые оптроны имеют проходную характеристику, близкую к проходной характеристике лампы, например, типа EL34.

Простая схема с оптроном типа TLP621 показана на рис. 1.

Читать далее

Красивый двоичный поиск без ветвления

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views15K

Недавно я прочитал пост Алекса Мускара Beautiful Binary Search in D. В нём описывается алгоритм двоичного поиска под названием «алгоритм Шора». Я никогда не слышал о нём и его невозможно загуглить, но увидев алгоритм, я думал только об одном: «он без ветвления». Кто знал, что может существовать двоичный поиск без ветвления? Поэтому я занялся его трансляцией в алгоритм для итераторов C++, не требующий индексации на основе единицы или массивов фиксированного размера.

В GCC он более чем в два раза быстрее, чем std::lower_bound, который сам по себе — очень высококачественный двоичный поиск. Цикл поиска прост, а генерируемый ассемблерный код красив. Меня потрясло, что он существует, но им, похоже, никто не пользуется.
Читать дальше →

1-Wire датчик QT18B20 — долгожданный аналог DS18B20 или очередная подделка? Исследуем в лаборатории

Reading time10 min
Views26K

DS18B20 — хороший цифровой датчик температуры, популярный не только у ардуинщиков, но и у проектировщиков автоматизаций инженерных систем.

Но есть нюанс — DS18B20 часто подделывают, что заставляет проверять каждую купленную партию на оригинальность. И вот однажды нам попалась не просто очередная подделка, а почти настоящий аналог со своим даташитом. Почему «почти»? Подробности под катом.

Читать далее

Обобщай это, обобщай то

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views6.6K


В рамках этой статьи я вновь попытаюсь аккуратно стереть границы между абстрактной алгеброй и объектно-ориентированным программированием, чтобы посмотреть на то, что получится на стыке. Ознакомиться с предыдущими трудами на эту тему можно по ссылкам: раз и два.

На этот раз мы остановимся на связи между алгебраическими кольцами и алгоритмом поиска выпуклой оболочки множества точек (convex hull).
Читать дальше →

Математическая оптимизация и моделирование в PuLP: задача о назначениях

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views10K

Приветствую! Я, Ложкинс Алексей, консультант и разработчик оптимизационных решений и математических моделей для бизнеса. Это первая в цикле работ обучающая статья, часть личного образовательного проекта "Make optimization simple". Цель проекта – продемонстрировать доступность технологий и показать на примерах, что моделировать можно без глубокого математического фундамента.

Из статьи вы узнаете об основных компонентах математической оптимизационной задачи на примере классической задачи о назначениях, в частности, распределение машин такси на заказы. Далее, я покажу, как реализовать программный прототип математической модели посредством Python и библиотеки PuLP, а также продемонстрирую, как получить оптимальное решение задачи всего в одной строке кода без реализации специальных алгоритмов.

Читать далее

Очередной драйвер SPI флэшек… Но уже с кэшем и «нормальным» api

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views9.2K

Прочитал на хабре кучу простых, и даже очень, статеек на тему программирования микроконтроллеров, тоже решил добавить что-то простое, понятное, но чуть более полезное.

Будем пытаться писать быстрый драйвер флешки и при этом попробуем сэкономить её ресурс при перезаписях.

Читать далее

Быстрое нахождениe остатка от деления больших чисел для делителей специального вида

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views7.6K

В этой статье я расскажу об одном способе вычисления x mod p, для p вида (2 ** n - omega), причём omega значительно меньше 2 ** n. Напишу генератор констант на Python. Приведу пару игрушечных примеров на С++, для которых может быть выполнено исчерпывающее тестирование для всех возможных аргументов. А в качестве серьёзной проверки - вычислю 97! mod (2 ** 256 - 2 ** 32 - 977).

Читать далее

Неестественное выравнивание

Reading time5 min
Views6.1K

Вот уже 10 лет прошло, как я переводил свои средства программирования в среду x86-64 для Windows 7. А как будто вчера было! Поскольку тогда многие особенности этой среды были для меня внове, они вызывали недоумение. Вот типичный пример.

Читать далее

Астрономический словарик: цефеиды, червоточины

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views4.4K

Цефеиды


image

Переменная цефеида — это тип меняющей яркость звезды, пульсирующей радиально, и изменяющей как свой диаметр, так и температуру. При этом яркость звезды меняется с чётко определённым стабильным периодом и на определённую величину.

Цефеиды служат важными космическими ориентирами для определения галактических и межгалактических расстояний. Это возможно благодаря тому, что между светимостью переменной цефеиды и периодом её пульсации существует чёткая прямая зависимость. А зная собственную яркость объекта, можно вычислить расстояние до него, поскольку яркость убывает по закону обратных квадратов. В результате цефеиды служат т.н. «стандартными свечами».
Читать дальше →

Как сделать внешнюю обводку у полигона

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views3.8K

Привет, Хабр. Я хотел бы поделиться своим опытом, как сделать внешнюю обводку у полигона. Проблема заключается в том, что имеется полигон, который нужно обвести внешней обводкой и при этом обводка может не касаться граней полигона. В этой статье разбирается алгоритм по обводке, и предоставляется код на js для подтверждения работы алгоритма на практике. В результате работы алгоритма должна получиться разноцветная обводка у полигона.

Читать далее

Британские ученые реально заморочились. И выяснили, как цвет и марка автомобиля влияет на мозги владельца

Reading time3 min
Views13K

Влияет ли выбранный цвет автомобиля на интеллект владельца? Как Электромобили и персональные номера делают вас глупее? Вы сомневались, а Британские эксперты разобрались. Подробный разбор данных реального исследования!

Читать далее ?

Infinityformer: новый подход к обработке длинных последовательностей большими языковыми моделями

Level of difficultyHard
Reading time4 min
Views2.4K

Трансформеры - это отличные нейросети для работы с текстом, речью, изображениями и другими типами данных, но они сталкиваются с проблемой ограниченной длины контекста, к которому они могут обращаться. Чем длиннее последовательность, тем больше вычислений требуется для того, чтобы трансформер мог учитывать все элементы. Это приводит к тому, что трансформеры не могут эффективно моделировать долгосрочные зависимости и запоминать важную информацию из прошлого. Infinityformer решает эту проблему, используя непрерывный механизм внимания, который позволяет обращаться к прошлому контексту как к непрерывному сигналу, а не как к дискретной последовательности.

В этой статье я максимально хардкорно расскажу о том, как работает Infinityformer.

Читать далее

Музыкальная катушка Тесла

Level of difficultyMedium
Reading time19 min
Views6.2K

Хомяки приветствуют вас, друзья!

Сегодняшний пост будет посвящен самой продвинутой полномостовой музыкальной катушке Тесла. В ходе поста узнаем из каких основных модулей она состоит, как их соединить и настроить. На осциллографе рассмотрим основные управляющие сигналы, посчитаем резонансы и полюса первичной и вторичной обмоток воздушного трансформатора, наглядно увидим работу устройства в различных режимах, а так же спалим жменю транзисторов. В общем все как всегда.

Читать далее

Segment Anything: создание первой базисной модели для сегментации изображений

Reading time9 min
Views6.1K

Сегментация, то есть распознавание пикселей изображения, принадлежащих объекту — базовая задача компьютерного зрения, используемая в широком спектре применений, от анализа научных снимков до редактирования фотографий. Однако для создания точной модели сегментации под конкретные задачи обычно требуется высокоспециализированный труд технических экспертов, имеющих доступ к инфраструктуре обучения ИИ и большим объёмам тщательно аннотированных данных, относящихся к предметной области.

Наша лаборатория Meta AI* стремится сделать сегментацию более доступной, основав проект Segment Anything: новую задачу, датасет и модель для сегментации изображений (подробности см. в нашей исследовательской статье). Мы публикуем нашу Segment Anything Model (SAM) и датасет масок Segment Anything 1-Billion mask dataset (SA-1B) (крупнейший в мире датасет сегментации), чтобы их можно было использовать во множестве разных областей и стимулировать дальнейшие исследования базисных моделей компьютерного зрения. Мы открываем доступ к датасету SA-1B, позволяя использовать его в исследовательских целях; модель Segment Anything Model доступна по открытой лицензии (Apache 2.0). Вы можете протестировать демо SAM со своими собственными изображениями.

* Принадлежит корпорации Meta Platforms, которая признана экстремистской организацией, её деятельность в России запрещена.
Читать дальше →

Распределение для рекордов, циклических перестановок и количества дел, которые вы успеете сделать за свою жизнь

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views4.8K

Сегодня я хочу рассказать о трёх задачах, практически не связанных друг с другом, и объединённых лишь тем, что все они приводят к распределению случайных дискретных величин, с функцией вероятности, выражающейся через числа Стирлинга первого рода. Это распределение не относится к числу популярных и широко известных, у него даже имени устоявшегося нет. Так что пусть в русскоязычной сети появится статья, в которой будут описаны и контекст, в котором это распределение появляется, и его основные свойства. На нашем пути встретятся перестановки, стохастические цепочки, свёртка распределений, немного алгебры и даже Ага!-момент в конце статьи.

Приглашаю к чтению тех, кто хочет расширить свой кругозор, или просто любит всякую комбинаторику с вероятностями.

Читать далее

Математическая продлёнка. Из чего сделаны Пифагоровы штаны

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views8.4K

Поводом для написания этой заметки послужила новость, облетевшая мир 18 марта этого года: две школьницы из Нового Орлеана, Кальцея Джонсон и Не`Кия Джексон «впервые доказали теорему Пифагора», опираясь на теорему синусов. В России эту новость встретили с иронией и стёбом, но не бывает плохих поводов поговорить о хороших теоремах.

Одним из ключевых результатов теории категорий является осознание, что знания о каком-то объекте даёт не его «внутреняя» структура, а структура его отношений и связей с другими объектами в его категории.

В этой статье я хочу рассмотреть связи существующие между теоремой Пифагора с иными утверждениями: теоремой косинусов, теоремой синусов, евклидовостью пространства и свойствами скалярного произведения векторов. Ну, и заодно, разобрать пресловутое свежее доказательство американских школьниц, пока оно окончательно не забылось.

Читать далее

Вселенная существовала и до Большого взрыва. У нас есть подтверждение

Level of difficultyHard
Reading time12 min
Views73K

В течение многих десятилетий ученые описывали начало нашей Вселенной, смешивая горячий Большой взрыв с сингулярностью. Мол, «Большой взрыв» был моментом рождения пространства и времени. Однако в начале 1980-х годов появилась новая теория, называемая космической инфляцией. Она предположила, что до горячего Большого взрыва Вселенная всё-таки существовала и вела себя совсем по-другому. В 2018 году у нас наконец появились очень веские доказательства того, что Большой взрыв не был моментом начала всего, как мы считали ранее.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity