Search
Write a publication
Pull to refresh
9
0
Андрей Талалаев @talich

User

Send message

Как придумать и запустить стартап? Личный опыт с проектом BabbleLABEL

Reading time4 min
Views787
В августе уходящего года, приехав на тренинг МГУ+Intel+Роснано в Дубну, мы еще не подозревали, что он нам принесет не только важные знания, но и идею нового проекта. А все начиналось с модуля Design thinking, который проводили Ирина Кутенёва, Елена Хромкова и их команда из Lumiknows. Задача была такова…



Задание нашей команде было разработать некий продукт, который бы улучшал покупательский опыт. Мы должны были провести интервьюирование коллег, очертить портрет потребителя, выявить скрытые потребности, провести мозговой штурм по решению выявленных потребностей, сделать и представить прототип. Из 50 возникших идей мы решили развивать мобильное приложение, которое бы при наведении на штрих-код товара выдавало по нему информацию. Таким образом, покупатель бы мог без продавца и без серфинга по разным сайтам с маленького экрана телефона мгновенно получить описание, технические характеристики, рецепты и т.д. Тогда мы победили среди остальных команд и получили книжки от Intel.

А теперь о том, что же случилось дальше...

Тренды в дизайне иконок 2010

Reading time4 min
Views29K
imageСоздание иконок — довольно консервативное направление дизайна. Часто новая и оригинальная иконка работает намного хуже, чем стандартная и привычная. Но индустрия не стоит на месте — появляются новые устройства с новыми интерфейсами, и меняются способы работы с ними. Происходит это все довольно медленно, но тренды выделить можно.

Скажу пару слов о методике выявления трендов. Я работаю в компании, которая занимается иконками и интерфейсами, поэтому мне необходимо следить за новыми устройствами, программами и их интерфейсами. Плюс, некоторые выводы можно сделать по тому, что хотят наши клиенты, какие именно иконки они заказывают.
Читать дальше →

3 главные проблемы сайтов web-студий

Reading time3 min
Views15K
Не самая новая тема, не самые свежие идеи. Но, раз количество сайтов с подобными ошибками только растёт, мои советы могут быть вам полезны.

image

Я не буду говорить о дизайне, проблемах вёрстки и т.п. — это технические нюансы, и каждая студия разбирается с ними самостоятельно. Речь пойдёт о конкретных деталях, которые свойственны практически всем, но от этого не становятся менее глупыми.

#1: Текст главной страницы


Надеюсь, не нужно объяснять, насколько важен для web-сайта хороший текст. Особенно, если сайт коммерческий. Но, в то же время, тексты 90% сайтов web-студий СНГ бесполезны. Почему я так считаю?

Давайте посмотрим на вопрос со стороны заказчика и будем предельно откровенны. Сколько студий «уже 10 лет на рынке web-разработки»? Сотни. В скольких студиях «работают только квалифицированные специалисты»? Во всех. У какой студии «самая качественная и расширяемая CMS»? У каждой.
Читать дальше →

Как заработать на мобильных приложениях

Reading time4 min
Views38K
Под катом мы хотим поделиться своим опытом продажи мобильных приложений начиная с 2007 года и по сей день. iTunes, Win mobile и Android market. В основе лежит забавная история, как курсовая из 2000 года принесла нам $3000 и контракт со Смешариками.
image
Всё началось осенью 2007 года. Наша компания была Microsoft Certified Partner и хотела развиваться в этом направлении. Было решено получить сертификат MGCP (Microsoft Gold Certified Partner), так как он давал нам ряд преимуществ, начиная с экономии на ПО и заканчивая повышением статуса компании.
Читать дальше →

Заголовок Last-Modified, Symfony и ускорение поисковой индексации

Reading time5 min
Views38K
Многие разработчики при создании сайтов забывают про очень полезный заголовок Last-Modified, благодаря которому можно оптимизировать загрузку web-страниц и облегчить работу поисковым роботам. Далее я постараюсь восполнить этот досадный пробел.
Читать дальше →

Реклама в социальных сетях: ждать ли продаж?

Reading time3 min
Views15K
Вернемся к тренду года – к социальным сетям. Рунету еще предстоит научиться использовать их, как новые каналы коммуникации для развития бренда и формирования лояльной аудитории. Но рассматривать социальные сети как рекламные площадки с традиционными критериями оценки эффективности проведенных кампаний можно прямо сейчас.



Итак, наша цель — протестировать возможности социальных сетей именно в области прямой рекламы, нацеленной на продажи. Продукт — голосовые открытки Voicecards.ru (поздравления с днем рождения, праздниками, признания в любви и розыгрыши, которые можно отправить на мобильный). То есть тематика развлекательная, которая должна хорошо подходить для социальных сетей.

Читать дальше →

Практические советы тем, кто хочет построить веб-сообщество

Reading time5 min
Views2.5K


Вступление


Привет!

В последнее время, спустя вот уже полтора года, как я с нуля, практически в одиночку, создал и развил неплохое с точки зрения пользующихся им людей, а также с точки зрения материального профицита, интернет-сообщество — Автотуристу.Рф, меня стали часто спрашивать, как мне удалось этого добиться и какие шаги я предпринимал на пути к этому. Пусть это и покажется не скромным, но я действительно добился результата (это – состоявшийся факт), об этапах достижения которого теперь и хотел бы поведать интересующимся. И пусть я не запустил Хабр v2.0 и не получаю со своего стартапа баснословных доходов, но, всё же, средний (и даже немножечко выше) московский ай-ти’шный оклад я с него имею, а это и было моей целью. Соответственно, ниже повествование о том, как я поставил себе цель и её добился!

Итак, писанина ниже – это некое Know-How на тему создания с нуля человеком, далёким от web-разработческих дел, интернет-стартапа и его дельнейшего продвижения и развития. Сразу оговорюсь, что всё, что будет изложено ниже, основывается лишь на моём собственном опыте и не претендует на какую бы то ни было научность или официальность. Дело в том, что полтора года назад загоревшись (да что там «загоревшись» — став одержимым!) идеей создания тематического интернет-сообщества, я самостоятельно, от и до, её реализовал. Ещё прошу заметить, что все свои «трепыхания» при создании своего собственного стартапа предпринимались мной, так сказать, «по наитию», то бишь я не читал мудрых книжек и не ходил на семинары или мастер классы. Хотя, с другой стороны, если бы не два замечательных человека, моих друга, то, скорее всего, не было бы и никакого стартапа, но об этом по ходу пьессы.
Важно! Я буду писать много и обстоятельно, вдаваясь в разные, на первый взгляд, казалось бы, ненужные детали, но, поверьте, именно детали порой играют решающую роль, имхо, конечно же.
Читать дальше →

Фильтруем лучшие Интернет-проекты на посевной стадии, что сейчас модно?

Reading time2 min
Views1.4K
«Мне кажется, наступают интересные времена. Никогда еще не было столько возможностей делать то, что раньше казалось просто невероятным. Сейчас лучшая пора, чтобы открывать новое дело, двигать вперед науки, не терять контакта с друзьями и родными...». Так говорил больше чем десятилетие назад основатель великой корпорации, систему которого до сих пор используют большинство юзеров. Очень интересная фраза, которая применима практически в любое время.



Но сейчас, и правда, достаточно возможностей развивать свои проекты в области Интернет-технологий, среда это позволяет. В рамках конкурса Web Ready мы собрали такие проекты, и сейчас готовы поделиться шорт-листом в номинации «Лучший проект на посевной стадии». Всего на эту номинацию было подано 211 заявок. Экспертный совет отобрал 24 лучших проекта, которые были переданы на рассмотрение жюри, и вчера они определили состав финалистов. Кто они, эти проекты, которые можно назвать лучшими бизнес-идеями рунета?

смотреть проекты...

Как начать работу над стартапом?

Reading time6 min
Views14K
Топик навеян впечатлениями от докладов на swpiter и постом о том, как не продать машину :)

Как работать над стартапом и всегда оставаться в выигрыше?


Суть в чём, есть некая порция работы, которую нужно сделать перед тем, как начинать тратить свои деньги. Я попытался описать последовательность этих действий.

Картинка слева кликабельна, а ниже — текстовое описание в 12 шагах как инициировать стартап и при этом всегда оставаться в выигрыше.

1. Идея!


И так, всё начинается с идеи, которая каким-то образом пришла к вам в голову. Идея выглядит интересной и соблазнительной. Она мотивирует вас.

Самое важное в идее — это не терять мотивацию вплоть до 10 шага и тогда вы в любом случае получите для себя выгоду.

2. Детализация идеи


Необходимо хотя бы примерно ответить на эти вопросы:
  • область применения
  • какие задачи поможет решить
  • какие инструменты применяются для решения задач
  • что вы хотите получить в процессе и в результате реализации
  • какие-то существенные моменты, которые вам просто необходимо изложить, чтобы не потерять в будущем
На этом этапе ещё рано отвечать на вопросы:
  • сколько времени вы можете уделить (если идея вас реально интересует, вы перейдёте к следующим этапам)
  • сколько на это нужно денег
  • кто вам ещё нужен для реализации идеи
Читать дальше →

5 дней, чтобы успеть получить кусок от 1,5 млн. руб. в конкурсе Web Ready

Reading time3 min
Views416
В этом году наступило почти раздолье для технологических стартапов, появилось намного больше возможностей принять участие в специальных конкурсах, и прикольных мероприятиях типа Startup Weekend, Hack Days, Начинай.com, StartupPoint, NevaCamp и др. И в этом посте хотел бы рассказать об открытом конкурсе интернет-проектов Web Ready, который проходит вот уже второй год подряд и планирует проходить и в следующем, и через следующий и т.д. и т.п.


О нем уже здесь писали и хорошо, и здорово, и не очень — и вместе с тем мы по-максимуму учли рекомендации хабраюзеров, участников конкурса, жюри и экспертов. В этом году Web Ready стал еще лучше, а все потому что:
  • увеличился общий призовой фонд конкурса аж до 1 500 000 руб.
  • мы выделили две номинации — «Лучший проект на посевной стадии» и «Лучший стартап», чтобы разграничить бизнес-идеи и готовые продукты
  • значительно увеличился состав жюри и экспертного совета (среди них Александр Андреев, Виталий Белик, Сергей Белоусов, Александр Галицкий, Игорь Калошин, Николай Митюшин, Феликс Мучник и многие другие гуру инвестиций и технологических проектов)
  • улучшились и расширилась подготовительная сессия для полуфиналистов перед презентациями для инвесторов
  • финал конкурса 2 декабря станет не просто местом определения победителей, но и площадкой, где любой представитель стартапа сможет пообщаться с венчурными инвесторами и бизнес-ангелами
  • в этот раз будет проходить онлайн-трансляция финала (т.е. он будет также открытым) и онлайн-голосование за приз зрительских симпатий

чуть больше информации

Бета-тест Активайзера

Reading time2 min
Views828
Привет, Хабравчане!

Я хочу представить проект «Активайзер» и попросить у вас помощи и компетентного совета.



Мы с коллегами, будучи веб-разработчиками в нескольких небольших конторах, как-то раз устали вскрываться и засиживаться до ночи, программируя очередной сайт на жестких дедлайнах. Работа не из простых (все вы знаете что такое php, да), и нам подумалось, что если бы существовал универсальный стимулятор мозговой активности, не пришлось бы подвергать риску здоровье, глушить кофе и тупить на лепре в ожидании вдохновения. Ну, мечта такая у нас появилась. Всегда быть бодрыми, продуктивными и безбажными :)
Читать дальше →

Бесплатные офисы для лучших стартапов

Reading time2 min
Views1.7K
Компания StartupIndex и Троицкий Технопарк проводят конкурс среди стартапов: трое победителей, выбранных экспертами жюри, получат возможность бесплатно арендовать офис в технопарке.

Для участия в конкурсе необходимо зарегистрировать свой проект на сайте startupindex.ru и заполнить анкету участника. Экспертным жюри будет выбрано не более 20 проектов, которые примут участие в финальной части конкурса. Выбор победителей состоится в середине мая во время презентационной сессии, где авторы лично представят свои проекты на суд жюри.

Читать дальше →

Исследование мирового рынка бизнес-приложений SaaS

Reading time3 min
Views14K
Привет, Хабралюди!

StartupIndex провел всестороннее исследование мирового рынка бизнес-приложений SaaS и спешит поделиться им с Вами.



Согласно результатам исследования, глобальный рынок корпоративных SaaS-приложений достигнет $8.5 млрд до конца 2010 года. Таким образом, выручка компаний вырастет на 14% по сравнению с 2009 годом.

В то же время конкурентная среда насчитывает три устойчивых тенденции:
  1. подавляющее количество SaaS решений для бизнеса относится к управлению проектами;
  2. практически все сервисы организации управления проектами выросли из собственных потребностей компаний-разработчиков, функционал большей части сервисов практически идентичен;
  3. в настоящий момент существует лишь несколько универсальных сервисов, только один из них является активным игроком на рынке.
Cегодня SaaS сервисы не вызывают такого ажиотажа в прессе, как социальные сервисы. Считается, что в приложениях для бизнеса инноваций нет, но это лишь стереотипное мышление, связанное с традиционным представлением, что корпоративный софт — скучная тема. При этом очевидно, что по-настоящему революционные и, возможно, значительно сильнее меняющие современную жизнь инновации уже сегодня происходят в корпоративных стартапах.

Читать дальше →

Офис Facebook: Репортаж из RMA-Silicon Trip

Reading time3 min
Views16K
Итак, делегация RMA проникла в святая святых Social Media мира — офис Facebook. Конечно же, устроить такой экскурс было нелегко, но то море позитива и эксклюзивной информации, которую мы узнали — этого стоили.



Мы приехали в Пало-Альто, прошли необходимые процедуры регистрации и вошли в огромный офис Facebook. До нас здесь было немного посетителей из России, а настолько массовый визит россиян и вовсе состоялся в первый раз.

Первое, что бросается в глаза — это позитивный настрой в офисе. Здесь просто нет места для унылости серых будней, когда на стенах развешаны карикатуры на топ-менеджеров, а на футболках сотрудников нанесены надписи «Ninjas wanted» со ссылкой на рекрутинговую страницу.
Что дальше?

Студенческие стартапы: минимум финансирования, один компьютер

Reading time2 min
Views1.4K
Если есть хорошая идея и безудержное желание работать, то начинающему предпринимателю не нужен стартовый капитал. Даже в американском интернет-бизнесе, где нет проблем с инвесторами, всё чаще появляются так называемые сверхлёгкие стартапы (ultralight startups), созданные без венчурного финансирования, одним человеком с минимальным вложением средств.



Парень на фотографии — 19-летний студент Рэймонд Лэй (Raymond Lei) из Беркли. В августе его сайт ooShirts.com по дизайну индивидуальных футболок имел оборот $60 000, а по итогам года он рассчитывает на $700 000. При этом все вложения в бизнес не превысили $2200 на работу индийского программиста и раскрутку сайта в поисковиках по ключевым словам вроде [custom T-shirts].
Читать дальше →

Как заработать на поддержке интернет-проектов?!

Reading time4 min
Views5.5K
Мы научились зарабатывать на услуге поддержки интернет-проектов. Оказывается это возможно. Несколько лет жизнь убеждала меня в обратном, и я почти с ней согласился. Но… Выход есть.
Читать дальше →

Почему папки желтые

Reading time3 min
Views20K

  Почему папки желтые
Папка — одна из самых известных метафор экранных интерфейсов.  Это очень мощный и сильный символ. За достаточно короткий период времени он сумел затмить термин, который был призван обозначать.  Понятие «директория» или «каталог» канули в Лету. Хотя «папка» когда была лишь метафорой для их обозначения в графических оболочках.

В процессе работы собирал разные факты об этой иконке, скидывал в один файл. Решил, что будет не лишним привести в более менее читабельный вид и поделиться.

Читать дальше →

Почему текст, набранный заглавными буквами, трудно читать

Reading time2 min
Views65K
image
Неизвестно откуда пошла мода на оформление текста заглавными буквами, но факт остается фактом – использование заглавных букв окружает нас повсеместно. Если вы напишете в интернете текст прописными, люди решат, что вы кричите, или усомнятся в вашем психическом здоровье. Но чаще всего все прописные раздражают людей, а текст написанный таким образом очень трудно быстро прочесть.
Читать дальше →

Правильный дизайн ускоряет заполнение форм

Reading time1 min
Views4.1K
Формы на сайте часто несут важную миссию вроде сбора контактов или реквизитов для платежа — что может быть ценнее этих данных?

Дизайн напрямую влияет на юзабилити и желание пользователя передать данные своей кредитки в ваши мохнатые руки заполнить ту или иную форму.

Только что нашел рекомендацию по размещению подписей для полей ввода — оказывается, если размещать их вертикально, пользователь сможет более комфортно и быстро заполнить необходимую форму за счет сокращения движений глаз.



Казалось бы, довольно очевидно, да? Но я не задумывался об этом ранее.

По наводке сайта UXMovement.

Преврати свою идею в бизнес

Reading time2 min
Views7.2K
Логотип Кубка Техноваций
Среди читателей Хабрахабра много одаренных и творческих людей — предпринимателей, ученых, специалистов и просто энтузиастов. У многих есть классные идеи и проекты. В этом блоге мы хотим рассказать о конкурсе инновационных и высокотехнологичных проектов «Кубок Техноваций», который уже в шестой раз проводит Физтех.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity