Pull to refresh
-5
0

backend(C/C++)/system/desktop/embedded sw.dev.

Send message

Как то раз в одном многокартирном доме как раз в Челябинске прорвало трубу в подвале, что привело к затоплению стоявшей там стойки с, в том числе, парой серверов. И наша команда как раз занималась работой с этим инцидентом. И помимо основной работы в этом подвале пришлось провести несколько дополнительных дней - беседуя, в том числе со слесарями о нелёгких трудовых буднаях. Какая информация была от них получена?
1. К дому подведена только холодная вода, теплоноситель подходит к дому и уходит от него никак и нигде не задерживаясь.
2. Теплоноситель циркулирует по системе отопления а так же нагревает холодную воду через теплообменник чтобы сделать из неё горячую воду. С 2000 года было три типа теплоносителя. Одно время он был зелёный, потом какое то время - прозрачный и с запахом. Сейчас - он похож на воду, но немного маслянистый на ощупь по сравнению с чистой водой, и, по словам слесарей - токсичный - разъедает кожу рук и его нельзя пить. Теплоноситель представляет собой воду в которую домешиваются твёрдые гранулы и растворяются в ней а также домешивается какая-то жидкость. Добавляется антикоррозионная присадка в контур теплоносителя в котельной в виде гранул розового цвета из мешков по 25 килограмм на основе ежедневного замера плотности и анализа прибором просвечивающим пробирку с теплоносителем светом с разными длиннами волн. (Возможно есть ещё какие то анализы или этапы подготовки проб перед загрузкой проб в пробирку и пробирки в анализатор). Это вещество, субъективно для меня, визуально не окрашивает воду даже если её налить в белое ведро на 15 литров. Также в теплоноситель добавляется ещё какая-то жидкость их пластиковых канистр по 20 литров. В среднем в месяц котельная потребляет от 10 до 100 мешков гранул и от 50 до 150 канистр жидкости.
3. В случае аварии и вытекания теплоносителя никаких ликвидаций аварии или откачки теплоносителя не производится. Так же, в случае аварии, единовременно может быть необходимо добавть до 1000 мешков сухих гранул.
4. Но вообще говорят - иногда, или не иногда, в котельной заканчиваются и гранулы и канистры с присадкой - и два-три месяца или больше в теплоноситель ничего кроме свежей воды для восполнения объёма не добавляется.
5. Теплообменник который нагревает холодную воду чтобы превратить её в горячую - называется местным слесарем жаргонно "бутерброд" или "чайник". Он не имеет корпуса через который прокачивается вода, и представляет собой пластинчатый теплообменник сосящий из множества плстин, которые зажаты между двумя металлическими плитами - а на плитах присутствуют четыре перпендикулярных им трубы-отвода. Один из теплообменников называется "Ридан теплообменник НН номер 113". Одна из пластин (для другого теплообменника) - "Sondex S04A AISI 316 0,5мм". Плстины как правило из обычного ржавеющего металла - просто покрыты чем то что сразу не ржавеет и блестит как нержавеющие кастрюли. Однако через год-два эти пластины снаружи покрываются толстым слоем ржавчины.
6. Все нержавеющие пластины перепродаются или сдаются на цветмет ещё на этапе поставок - то есть до слесарей нержавеющие пластины не доходят.
7. Проникновение теплоносителя в контур горячей воды - событие нередкое. Вызывается в основном разрушением пластин теплообменников где-то в их серидине по их геометрическому центру. Однако, теплоноситель может присутствовать и в холодной воде, в силу того, что давление теплоносителя может быть больше чем давление холодной воды - и в случае недостаточного тока горячей воды - теплоноситель попавший в воду не уноситься полностью горячей водой - а проникает в холодную.
8. Ещё существует какой-то контур циркуляции горячей воды. Это когда горячая вода с 10-го этажа идёт обратно вниз в подвал и через насос подмешивается к той горячей воде, которая пойдёт снова вверх. И теплоноситель за ночь может накапливаться в горячей воде - потому что расходуется ночью вода медленно - а подогревается постоянно. Этот контур нужен для того чтобы труба с горячей водой по всем этажам всегда была горячая.
9. Но вообще слесари говорят что пить горячую воду как раз из за попадания в неё теплоносителя очень нежелательно. Холодную тоже )))

США - другая страна, со своей историй развития и становления, со своими преимуществами и своими проблемами - без них наверно в любой системе никуда. В России же есть множество очень хороших специалистов - FPGA-разработчиков с опытом от пяти лет, математиков - писавших нейронки за гОды до появления TensorFlow под вторые пентиумы, программистов - знающих ядро линукса вдоль и поперёк, и модифицирующих его под кастомные софт-процессоры и различные необычные инструкции этих процессоров. Про спецов по SP/SDE (случайные процессы/стохастические диффуры) вообще молчу - для многих современных дата-саентистов это специалисты по чёрной магии. Есть и многие другие. Да, они не пишут сайты, не работают с 1С, и не занимаются продажами. Потому что в квалификацию было вложено от 10 лет жизни - очень тяжёлого труда за околонулевой прайс. И, что важно - они все патриоты - ну Вы же в комментарии про политику вспомнили - люди не уехали за рубеж, по разным причинам. Хоть как то из них живут физики и спецы по сопромату, особенно если есть PhD. Ну как живут - выживают, скажем так. Чего никак нельзя сказать про остальных - математик SP/SDE, FPGA-девелопер, спец по ядру линукса, и многие другие - сейчас работают водителями/курьерами, потому что так хотя бы есть с чего платить ипотеку. Рассуждать про рынок - это конечно круто - но если в стране у бизнеса нет мотивации нанимать людей с действительно глубокими знаниями, пока эти самые люди не померли от очередного ковида 2.0 - то наверно есть какие то глубокие причины для этого, нет? Хотя бы потому, что обучить такого специалиста, если он вдруг понадобится, разумеется в фиксированные сроки - задача на очень много денег, с учётом того что заинтересованного, желательно, человека ещё надо найти.
С глубочайшим уважением отношусь к Вам как к специалисту - показанные Вами в статье знания не приобретаются на курсах по HTML - и приложенный вами для их получения труд виден практически с первых строк. И статью читать - одно удовольствие. Однако, Вы, возможно, не жили в общежитии в комнате на 4 человека, за зарплату до 15 (пятнадцати) тысяч в месяц, хотя бы семь - восемь лет. С постоянными обещаниями руководства выплатить уже через три месяца долги по зарплате, повысить эту самую зарплату через пол года, поработать с крутыми проектами, и т.д. Во имя того чтобы поднимать отечественную науку. И конечно же "по заветам дедов", самая большая гордость которых - это факт что они не выкинули в 90-х партбилет - и промывали своими советскими убеждениями мозг молодым специалистам годАми. А если Вы тоже проходили через это - то тогда чуть чуть странно - что не сделали выводов. Кто-то к 35-м годАм продаёт свою душу дьяволу, то есть в 1С - только вот гОды жизни это уже не вернёт.

Россия - не Америка потому что в России не принято уважать интеллектуальный труд, и принято много воровать. А пошло всё от СССР-овских шараг и разницы между зарплатами инженера и токаря иногда в 50+ раз. И от вездесущих несунов - которые в СССР считались истинными народными героями. Страна сменилась - менталитет остался. Искренне сопереживаю автору - уверен если бы иностранцы предложили приемлемое по скорости решение - собственники с радостью понесли бы им суммы сильно выше суммарных затрат на решение от автора статьи. Так уж устроен наш предприниматель - вышел он из кровавых 90-х где люди сначала за полиэтиленовые пакетики - а потом за джинсы с кроссовками - мать родную продать были готовы. Иногда не только фигурально.

Часто на последних этапах проекта менеджер-заказчик, не дожидаясь полного окончания, проводит презентацию перед своим руководством - и руководство выносит вердикт - проект провальный и в продакшн не идёт. Дальше перед менеджером ставиться задача - минимизировать ущерб, то есть суммарно вложенные деньги в проект который не выстрелил. Как правило после этого менеджер ставит перед юридическим отделом организации и перед аналитиками вопрос - если просто не выплачивать остаток - каковы риски для компании? И какой вообще процент фрилансеров идут на столько далеко - что дело кончается судом? Или выгоднее никогда ничего не оплачивать - ценою того что пять процентов людей обратяться в суд - а организация сославшись на путаницу во внутренней документации, или на программный сбой - просто выплатит остаток и минимальный ущерб (проценты, которые считаются исходя из ставки рефенансирования - они мизерные на самом деле, а выбить моральный ущерб часто очень трудно либо затратно). Многие же заказчики изначально имеют бюджет ниже того, на который договариваются. Если речь о репутации на биржах - то оплата оттягивается до последнего возможного, в ход идёт всё - начиная о поддельных справках о болезни и заканчивая заявлениями в банк о потере карты с просьбой блокировки счёта. Это если биржа требует предоставить документы. Нельзя забывать так же, что существуют обширные рынки услуг посреднечества в сговоре с биржами с целью поддержания репутации избранных заказчиков на должном уровне, в не зависимости от их реального поведения. Сложен и витиеват в общем рынок современного фриланса, и иногда не спасает даже грамотно составленный юристами, и подписанный обоими сторонами, бумажный договор ....

Вы пользуетесь интернетом. Значит Вас это всё уже коснулось. Качество информации в интернете катастрофически падает уже сейчас. Блоггеры всё чаще использует нейросгенерированные картинки - многие теряют до 60 процентов своей аудитории именно из за того что кого то просто тошнит от нейроарта. Уже сейчас есть всевозможные роботакси и роботизированная доставка. Вопрос времени когда уровень жизни катастрофически упадёт в связи с сокращением числа рабочих мест. Далее - медицина. Уже сейчас качество медицины катастрофически снижается. В некоторых регионах планеты главная причина - это ИТ компании, которым выгодно поощрять низкое качество доступной медицины. Дли того, чтобы в последствии внедрить "нейромедицину" везде. ..... и это только цветочки. к сожалению - ничего хорошего и этом ИИ пока что нет ...

Не претендую на универсальность, но, по результатам тестов, проведённых в одном вузе интересующимися студентками, желающими стать матерями - материал некоторых устройств от Apple, Sony, Samsung, и Casio (не смарт) пусть и не идеален - но по крайней мере не токсичен. И судя по данной статье - достаточно время от времени каким-либо образом мыть/чистить/дезинфицировать устройство - и проблема будет решена. А вот материал некоторых часов и браслетов китайских брендов, в частности, Huawei, Xiaomi, и других менее известных - сам по себе крайне токсичен - используются крайне опасные пластики, с очень завышенными и неравномерными концентрациями полимеризующих веществ и других крайне токсичных соединений. При контакте с кожей китайских смарт устройств и полимеризаторы (потому что их много), и вещества входящие в состав полимера (т.к. полимеризатор распределён неравномерно - есть плохо полимеризованные участки) активно впитываются кожей, и оказывают канцерогенное, отравляющее, и прочие виды смертельно опасных воздействий на организм человека.

На самом деле это всё дико страшно. (дальше много всего может быть перепутано - если знаете как называется оригинал - прошу написать в комментариях) Ссылку с ходу найти не могу - но лет так десять назад попалась мне на пару часов в руки очень интересная и очень серьёзная научная заметка, в мягкой обложке, больше похожая на кустарную методичку из университета. В ней описывалось как при помощи ретуширования (тогда ещё вручную) фотографий можно в буквальном смысле переписать человеку воспоминания. Группа психологов, художников, и инженеров, проводила исследование на более чем ста испытуемых. Описывались события, начавшиеся где-то в 1980-х годах, точных дат проведения эксперимента или не было указано или я не помню. Сначала для каждого испытуемого была составлена карта деталей - описание, как и что можно менять в изображении так, чтобы для человека это было максимально незаметно. Затем из жизни людей были выбраны определённые моменты, которые были отражены на фотографиях в их рабочем помещении, в помещениях коллег, на стенах квартир и в личных альбомах каждого испытуемого. На одного человека в среднем набралось от ста до трёхсот фотоснимков. Дальше инженерная часть - в то время ещё довольно сложная - разными методами были восстановлены очень точные копии фотографий большого размера, перенесённых на холст - чтобы художники могли выполнять по указанию психологов очень качественные правки. Холст при особом освещении снимался на плёнку и печатался в виде фотографий с периодичностью в одну неделю. После того, как отпечатанные снимки подвергались особой обработке и, в частности, старению, специально обученные люди, со слов авторов, без ведома испытуемых, в течении одного года заменяли каждую неделю группы фотографий на новые. При этом соблюдались все правила и условия незаметности - начиная от запахов, и заканчивая особыми свойствами и запахами пыли в местах расположения рамок с фото и в местах нахождения альбомов. Спустя год некоторые фотографии от первоначальных версий отличались кардинально - однако для испытуемых эти факты были незаметны. Далее, в течении года - шёл обратный процесс - всё возвращалось на свои места, постепенно, к тем фото, которые были до вмешательства. С момента начала эксперимента и на долгие гОды после него - велись пристальные наблюдения. Настоящая победа пришла к учёным лишь спустя более пятнадцати лет после начала эксперимента. Испытуемых, уже в "современных", научных условиях, в том числе под воздействием препаратов и при помощи сложного оборудования, на подобие функционального томографа (могу ошибаться) - обследовали на предмет того, что они помнят, а что нет - и как именно они это помнят. Все 100 процентов испытуемых, изначально одобренных психологами на проведение эксперимента - показали твёрдую убеждённость в том, что пережили события, которых на самом деле не было. Люди с удивительными подробностями рассказывали про несуществовавший в реальности, длившейся около трёх месяцев, роман, про захватывающую работу с которой они ушли сами или по каким либо личным причинам, про подробности взаимоотношений с родственниками и друзьями, которых никогда не существовало. Психологи в дальнейшем объясняли - что главное правильно привести человека при помощи других фото к открытию - и в какой то момент случайно найденная, как бы забытая где-то в книге либо в стопке рабочих документов фотография - будет триггером к озарению никогда не существовавшими воспоминаниями. В какой то момент звучали предложения проведения общественных дебатов по поводу результатов эксперимента - однако всё как то само собой, или не совсем само собой, затихло. В книге также рассматривалось большое количество смежных результатов и выводов, интересных, главным образом для психиатров, и указывалось, что исследование влияния на высшую нервную деятельность человека изменяющихся аудиовизуальных стимулов ещё предстоит детально изучить, и их возможности могут быть куда шире. ... если эти технологии испытывались во времена когда и фотошопа-то ещё толком не было - то какие перспективы открывают они в мире, где мало кто имеет вообще какую либо распечатку хотя бы самых важных своих фотографий, не говоря уже о том, что для многих история сообщений в мессенджерах - чуть ли не единственная история важнейших и самых главных событий в жизни.

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity