• Стрелочные функции (Arrow functions) в ECMAScript 6

    • Tutorial
    Arrow functions madness
    Одной из самых интересных частей нового стандарта ECMAScript 6 являются стрелочные функции. Стрелочные функции, как и понятно из названия определяются новым синтаксисом, который использует стрелку =>. Однако, помимо отличного синтаксиса, стрелочные функции отличаются от традиционных функций и в других моментах:
    • Лексическое связывание. Значения специальных переменных this, super и arguments определяются не тем, как стрелочные функции были вызваны, а тем, как они были созданы.
    • Неизменяемые this, super и arguments. Значения этих переменных внутри стрелочных функций остаются неизменными на протяжении всего жизненного цикла функции.
    • Стрелочные функции не могут быть использованы как конструктор и кидают ошибку при использовании с оператором new.
    • Недоступность «собственного» значения переменной arguments.

    Было несколько причин для введения этих отличий. Первоочередная — это то, что связывание (binding) используется довольно часто в JavaScript. Очень легко потерять нужное значение this при использовании традиционных функций, что может привести к непредсказуемым последствиям. Другая причина, это то, что JS-движки смогут легко оптимизировать выполнение стрелочных функций за счет этих ограничений (в противоположность традиционным функциям, которые могут быть использованы в качестве конструктора и которые свободны для модификации специальных переменных).

    Подробности
  • Новинки DOM API

      В данной статье я расскажу о новинках в DOM API, которые мы можем использовать уже сейчас или в ближайшем будущем.
      Публикация статьи приурочена к радостному событию начала реализации некоторых новых DOM4 API методов в Google Chrome. Многие методы и свойства можно использовать уже сейчас, некоторые из них работают через префиксы, но к каждому методу или свойству я постараюсь дать Polyfill, реализующий их или отбрасывающий браузерные префиксы.
      Методы я постарался описать в соответствии с JSDoc для Google Closure Compiler.
      Читать дальше →
    • Введение в веб-компоненты. Часть 1

      • Translation
      От переводчика: Представляю вашему вниманию перевод многообещающего стандарта Веб-компонентов от Google, который может стать трендом в ближайшие несколько лет. В данный момент, знание этого стандарта не несёт практического применения, поэтому, если вы не фанат всего нового и интересного, вам возможно будет скучно читать данный перевод.
      Перевод выложен на github, поэтому, если вы хотите помочь с переводом или исправить ошибку сделайте pull request, ну или пишите в личку.

      Статус: Эксперементальный драфт

      Авторы:


      Введение



      Компонентная модель для Web'а (или Web Components) состоит из четырёх модулей, которые, будучи использованными вместе, позволят разработчикам web-приложений создавать виджеты с богатыми визуальными возможностями, легкие в разработке и повторном использовании, что в данный момент невозможно с использованием только CSS и JS-библиотек.
      Читать дальше →
    • Microdata & the microdata DOM API

      • Translation

      Введение



      Одной из проблем, на решение которой был направлен HTML5, было повышение логичности (и, следовательно, машиночитаемости) разметки, о чем свидетельствует введение стандартных семантических элементов, таких как <header>, <nav> и <figure>. Это все хорошо, но иногда возникает потребность добавить определенные машиночитаемые атрибуты для элементов контента, так чтобы их можно бы использовать в каком-либо скрипте предсказуемо, даже если разметка используемая для различного контента различается между собой. Эта потребность уже удовлетворена, в определенной степени, с помощью простых и обратно совместимых Микроформатов, и с помощью более эзотерического RDFa.

      В связи с этим, нет ничего удивительного, что решение этой проблемы было добавлено в спецификацию HTML5 в виде спецификации микроданных(далее Microdata), включающей в себя набор атрибутов, которые могут быть добавлены к любому элементу и связанное DOM API для обработки/агрегирования микроданных на странице.
      Прочитать перевод
      • +41
      • 10.4k
      • 6
    • DOM-shim для всех браузеров включая IE < 8

        Доброе время суток уважаемые хабражители.

        Многие javascript-программисты сталкивались с не поддерживанием некоторых функций DOM JS API в некоторых браузерах (не будем показывать пальцем). Наверняка, многие знакомы с замечательными библиотеками es5-shim и DOM-shim для решения проблем совместимости между разными браузерами, а DOM-shim к тому же, «подтягивает» браузер до уровня DOM4.

        В данной же статье я расскажу, как сделать DOM-shim в IE6 и IE7, чтобы навсегда забыть о существовании этих браузеров.
        Читать дальше →