Search
Write a publication
Pull to refresh
28
0
Павлюченко Никита Сергеевич @theKitich

User

Send message

Обзор компактных Linux дистрибутивов для системных администраторов

Reading time3 min
Views61K
В статье "A comparative look at compact sysadmin distributions" представлен обзор компактных (210Мб mini CD) LiveCD/LiveUSB Linux дистрибутивов для системных администраторов:

SliTaz — занимает всего 25Мб и работает на системах с 128Мб ОЗУ, при наличии графического интерфейса пользователя на основе JWM. Поддерживается загрузка с CD и USB. Ориентация дистрибутива — компактная десктоп система. Из программ которые могут пригодится для восстановления системы присутствует GParted, отдельно можно загрузить пакеты с TestDisk (восстановление дисковых разделов) и PhotoRec (восстановление файлов);


Читать дальше →

Используйте глаголы на кнопках в диалоговых окнах

Reading time2 min
Views2.6K
Всем нам известны кнопки Ok и Cancel, которые используются в диалоговых окнах. При помощи этих двух кнопок пользователь может соглашаться или не соглашаться со следующим действием программы. Однако использование кнопок типа «Да» (Yes) и «Нет» (No) в диалоговых окнах не так удобно для пользователя. Вместо этого лучше использовать глаголы в надписях на кнопках. Я продемонстрирую это на конкретном примере.

Читать дальше →

Настройка и использование новых функций Firefox 3.0

Reading time4 min
Views2.8K
Как уже писали ранее, Firefox 3.0 вышел вчера в 21.00 по Москве. Так как имеются некоторые проблемы с загрузкой с официального сайта, предлагаю альтернативное зеркало оригинальной русской версии:

Рассмотрим настройку и использование некоторых новых функций.

Читать дальше →

2+3

Reading time1 min
Views727
Маленькая заметка о том как запускать несколько разных версий Лиса. Простым пользователям нафиг ненадо, а вот вебразработчикам и кодерам пригодится.
Предположим у вас уже есть Лис версии 2.0.*, и вы стремясь к рекорду скачали 3.0. Не спешите ставить, если все пустить на самотек — установку по умолчанию то затрется ваш предведущий профайл. Поэтому запускаем уже установленую версию фокса с ключем -ProfileManager, примерно так firefox -ProfileManager.
Создаем дополнительный профайл, после чего начинаем установку третьей версии. Ее необходимо ставить отдельно не в туже директорию, я выбрал директорию рядом. Получилось примерно так, особой гениальностью я не блистаю потому и приставка к версии.

Версия Куда поставил Профиль
2.0.14 C:/Program Files/Firefox/2.0.14/ 2.0.14
3.0 C:/Program Files/Firefox/3.0/ 3.0


А теперь давайте создадим башскрипт firefox.bat который собственно и будет запускать фокс
@echo off
set MOZ_NO_REMOTE=1
start "" "C:\Program Files\Firefox\%1\firefox.exe" -p %1
set MOZ_NO_REMOTE=0


Это мой батник, под мои условия установки (всего 1 файл). Если у вас пути отличаются или профайлы по-другом называются, измените его под свои условия, или создайте для каждой версии свою версию. Я же создал два ярлыка для башскрипта, и пеердаю в качестве аргумента версию Лисицы.

Ну а теперь задача за малым, как различать версии по ярлыкам? Просто укажите путь к новым иконкам которые вы можете взять со следующих источников



Спасибо за внимание.

Применение Золотого сечения в Web

Reading time5 min
Views50K
К сожалению, в наше время перенасыщенное рекламой, у многих сложился стереотип, что дизайн – это просто симпатичная и яркая картинка.

Многие начинающие дизайнеры не задумываются, что прежде всего, дизайн должен быть эффективным, т.е. доносить до конечного пользователя конкретную цель.

Сделав сногсшибательную картинку, иногда видишь, что все-таки в ней что-то не так. И это отражается на потребителе, когда продажи товара просто не идут. В отличие от конкурента, у которого совершенно пустая белая картинка, с парой выражений (скажем с рекламным слоганом) и логотипом.

На тему эффективного дизайна можно привести несколько ссылок:

10 принципов эффективного веб-дизайна
Пять дизайнерских правил применяемых в Web

Это из того что вспомнилось. Рекомендуется почитать блог Дизайн пользовательских интерфейсов и юзабилити.

Это, скажем так преамбула, которую можно отнести к любому направлению дизайна. В этой статье мы поговорим о Web-дизайне и о применении Золотого Сечения и Правила Третей.

Одной из главных задач эффективного дизайна в Web – это ясность и интуитивность. А также концентрация внимания пользователя на нужных местах страницы. Как этого добиваются?

Существует множество путей, например, использовать сетки, можно предпочесть самые элементарные решения или сосредоточится на простоте и удобстве.

Но в любом случае, Вы должны быть уверены, что у пользователей присутствует ощущение баланса, порядка, гармонии и комфорта. Как раз в этом случае, применение золотого сечения становится важным этапом при разработке дизайна web-страницы.

Читать дальше →

Интернет прорывается в реальную жизнь!

Reading time4 min
Views525
MYNEWS социальный новостной сайт
Хотелось рассказать про один не совсем обычный стартап. Вступительную часть о том, что такое социальные сайты новостей в эпоху веб 2.0 с кратким описанием одного из таких украинских проектов MYNEWS, пожалуй, пропущу. Для тех, кому интересно можете почитать соответствующий пост по данной теме в моем блоге.

Так вот, жизнь этого сайта с начала 2008 года складывалась весьма стандартно. Хоть сервис ничем уникальным не выделялся, это не мешало ему равномерно развиваться в положительном направлении – росла посещаемость, формировалась активная группа пользователей. Москва (Ньюс2.ру) тоже не сразу строилась. И все это продолжалось до лета, пока не случилось нечто необычное. В топе появилась новость от самого автора, часть текста которой представляю вашему вниманию:
Всем привет. Наступает июнь 2008 года. По сути еще один месяц еще одного года, если бы не одно «Но». В июне 2008 года планируется выпускать бесплатную утреннюю газету по мотивам сайта MYNEWS. Т.е. все те новости которые вы «сегодня» вывели в топ, «завтра» будут напечатаны в газете, естественно со ссылкой на первоисточник(если имеется), с именем пользователя-публикатора и, чего нет ни в одной газете, самыми популярными комментариями.
Дальше будет интервью с автором. Читать

Фрилансеры не за 5 рублей или статистика

Reading time1 min
Views2.5K
Это продолжение вчерашнего поста про дизайнеров, а точнее некоторая статистика.

Я провел небольшой эксперимент с целью выявить уровень работ и уровень запросов фрилансеров.

Читать дальше →

Веб-типографика сегодня. Часть IV

Reading time13 min
Views44K
Часть IЧасть IIЧасть IIIЧасть IVЧасть V — Часть VI

Часть IV



Итак, настала пора выяснить, какие шрифты и с какой долей вероятности могут оказаться установленными в тех или иных операционных системах либо в результате каких-то особых ситуаций (например, при установке пакетов Microsoft Office, Adobe Creative Suite или CorelDRAW! Suite), либо в «девственно чистых» ОС (что, несомненно, наиболее приемлемый вариант). А также узнать, какие из этих шрифтов пригодны для использования и в каких конкретно случаях.

Читать дальше →

Веб-типографика сегодня. Часть I

Reading time7 min
Views28K
Часть IЧасть IIЧасть IIIЧасть IVЧасть V — Часть VI

Часть I



Как-то ко мне обратился знакомый дизайнер с просьбой разобраться в странной по его мнению ситуации. Клиент просил «сделать так же, как у Apple», но с использованием собственных способов расположения блоков, изображений, цветовой гаммы и текста. В общем, дизайн в итоге получался совершенно непохожий на apple.com, но этого, собственно, и добивался клиент. И вроде бы у дизайнера получилось, но… Клиенту по-прежнему не нравилось, он всё равно требовал переделать макет. По его ощущения «что-то было ну совсем не так». А что именно — тот объяснить был не в силах. Вот и возник вопрос у моего коллеги по поводу того, как угодить капризам клиента и понять его чаяния. Оказалось всё не так просто, но вполне объяснимо. Я и раньше сталкивался с данной проблемой. Поэтому решил попробовать изложить свои мысли по этому поводу.

Итак, какова ситуация в области современной веб-типографики и какими способами следует решать возникающие проблемы?
Читать дальше →

Для «чайников»: Стандарт стопроцентно читабельных сайтов

Reading time5 min
Views6.5K
Большинство веб-сайтов нашпиговано мелким текстом, читать который — сплошное мучение. Для чего? Нет никаких причин для того, чтобы ужимать так много информации на один экран. Это — просто дурацкое коллективное заблуждение, восходящее к временам, когда экраны были очень, очень маленькими. Поэтому…

Не заставляйте нас изменять размер шрифта


Мы не хотим постоянно менять настройки размера шрифта в браузере при посещении каждого нового сайта.

Не доказывайте нам, что переполненные страницы лучше выглядят


Сайты со страницами, под завязку набитыми информацией, не привлекательны визуально — они ужасны. Заполнение страниц всякой всячиной никогда не влияло на юзабилити положительно. Это просто лень-матушка заставляет вас вываливать на наши головы всю эту информацию. Мы хотим, чтобы вы подумали и заранее решили, что именно является наиболее важным. Мы не хотим делать вашу работу за вас.

Не втирайте нам, что прокрутка страниц — это плохо


Потому что в таком случае все сайты плохие. В прокручивании веб-страницы нет ровным счётом ничего страшного. Ни-че-го. Так же, как нет ничего страшного в перелистывании страниц книги.

Не говорите нам, что текст не важен


95 % того, что обычно называют веб-дизайном, — это типографика.

Не требуйте, чтобы мы начали носить очки


Лучше вместо этого перестаньте тереться носом об экран, откиньтесь в кресле назад (!) и продолжайте чтение этой статьи в расслабленной позе.

Читать дальше →

Обзор Movable Type

Reading time3 min
Views3.8K
Movable Type — это бесплатная платформа для блогинга, отличающаяся мощностью, гибкостью и удобством работы. Независимо от того, начинающий ли вы блогер или профессионал, вам непременно понравится работать с MT.
В Movable Type уже есть всё необходимое для ведения блогов. Но кроме уже привычных вещей, в MT есть несколько интересных особенностей, отличающих эту платформу от всех остальных.
Читать дальше →

Основы мастерства

Reading time6 min
Views1.7K

Боритесь со сложностью


Как известно, мозг человека может одновременно рассматривать 7±2 элемента. Поэтому очень важно стремиться к снижению сложности ПО. Вот некоторые конкретные рекомендации:
  • Разделите систему на подсистемы на уровне архитектуры, чтобы концентрироваться в каждый конкретный момент времени на меньшей части системы.
  • Тщательно определяйте интерфейсы классов, чтобы можно было игнорировать
    внутреннее устройство классов.
  • Поддерживайте абстракцию, формируемую интерфейсом класса, чтобы не
    запоминать ненужных деталей.
  • Избегайте глобальных данных, потому что их использование значительно увеличивает процент кода, который нужно удерживать в уме в любой момент
    времени.
  • Избегайте глубоких иерархий наследования, потому что они предъявляют
    высокие требования к интеллекту.

Читать дальше →

Конкурс WebHiTech: первые итоги

Reading time2 min
Views566
3 апреля я анонсировал на «Хабрахабре» старт технологического конкурса сайтов WebHiTech, нацеленного на поддержку распространения духа и буквы современных веб-стандартов в Рунете. С тех пор прошел почти месяц, и можно уже подвести первые итоги.
К настоящему моменту на конкурс подано почти 60 заявок. Замечу, что заявки принимаются вплоть до 25 сентября, так что у вас еще есть время для того, чтобы выдвинуть свой проект на наш конкурс. Более того, у хороших сайтов есть все шансы на победу — средний уровень заявок пока что, к сожалению, не слишком высок.
Читать дальше →

jQuery News Slider — скользящие новости

Reading time2 min
Views6K
News Slider — это небольшой, но интересный плагин к JavaScript-библиотеке jQuery, который позволяет управлять отображением большого количества новостей на сайте при ограниченном пространстве для их демонстрации.

Пример: Reindel

Нам потребуется подключить в раздел HEAD страницы только два файла: библиотеку jQuery jquery-1.2.3.js и файл плагина jquery.accessible-news-slider.js




Мне интересно, хочу еще

© В. И. Пупкин, 2008

Reading time4 min
Views86K
Ещё одна мелочь, на которую не вредно обращать внимание — оформление знака охраны авторского права (который часто неграмотно называют «копирайтом»). К сожалению, на сайтах этот элемент подвала страницы зачастую ставят «чтобы был», и оформляют кто во что горазд. Однако, на сей счёт есть не просто сложившиеся правила, а целый ГОСТ Р 7.0.1—2003 (PDF, 652 КБ).

Ничего сложного в оформлении знака охраны авторского права нет, нужно просто знать определённые правила.

Читать дальше →

ТЗ на дизайн: надо ли и как писать. Критика примера

Reading time6 min
Views99K
При создании объекта есть два способа описать требования: «что должен уметь/делать объект» (описание цели) и «каким должен быть объект» (описание реализации). Прощу прощения если формулировка не точна, источника сией мысли я не знаю, формулирую сам. Далее речь пойдет о втором способе описания объекта — дизайна сайта.

Читать дальше →

Отчет о конференции «The Future of Web Design». Часть 1, конференция.

Reading time3 min
Views1.3K
FOWD

FOWD проводится компанией Carsonified (знаете Think Vitamin?) уже в третий раз. И на этот раз двухдневный праздник гиков, веб-стандартов, айФонов и специфичного юмора, опять проходил в Лондоне.

Читать дальше →

Новая бизнес модель для интернет стартапов или генерация дохода 2.0

Reading time2 min
Views3.6K
Сейчас инвесторы смотрят очень внимательно на стартапы с бизнес моделью Revenue Sharing. Что представляет собой эта модель и почему она так интересна для стартапа?

А все очень просто: Revenue Sharing подразумевает распределение части дохода между пользователями, которые контент создали. Большинство из нас уже сталкивались с такими схемами – Google делится своим доходом от рекламы с владельцами сайтов, на которых размещается реклама. Apple размещает на iTunes игры сторонних производителей для iPhone-iPod, и выплачивает им часть дохода от продажи этих игр. Многие сайты реализуют эту модель, разыгрывая или стимулируя пользователей подарками. Уже появляются сайты для фотографов и моделей, в том числе ню, которые позволяют получать доход от публикации фотографий, превышающий гонорары в Playboy и FHM.
Читать дальше →

Социальные сети, перспективы развития и способы монетизации. Часть 3

Reading time12 min
Views6.6K
Третья часть моего доклада на конференции UA WEB про социальные сети. Тема части: способы монетизации социальных сетей.

Для пропустивших, советую сначала прочитать первую часть и вторую часть
Читать дальше →

Психологи не знают теорию вероятности

Reading time3 min
Views4.6K
Специалисты по теории вероятности обнаружили фундаментальные изъяны в проведении многих социологических опросов и психологических тестов, которые осуществлялись за последние 50 лет.

Дело в том, что гуманитарии совершенно не разбираются в математике. В частности, им не знаком парадокс Монти Холла. Это и неудивительно, ведь данный феномен из теории вероятности противоречит здравому смыслу. А люди гуманитарных специальностей (социологи, психологи и т.д.) проводят свои опросы и вычисляют результаты, исходя из здравого смысла и базовой логики, которая здесь не срабатывает.

Вот простой пример когнитивного диссонанса. На игре «О, счастливчик!» вам предлагают три варианта правильного ответа. Вы выбрали один, но добрый ведущий решает вам помочь и закрывает один из трёх ответов, который точно неправильный. Что нужно делать в такой ситуации? Здравый смысл подсказывает, что нет никаких причин отменять свой выбор. Но теория вероятности чётко указывает, что при смене варианта ответа ваши шансы на победу возрастают в два раза.

Это приблизительное описание известного парадокса Монти Холла (подробное описание под хабракатом). Если учесть его при проведении соцопросов и психологических исследований, то результаты многих из них можно интерпретировать иначе и результаты немного изменяться.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity