Pull to refresh
0
0
Send message

Java: вещи, которые могут показаться любопытными и разработчику со стажем

Reading time6 min
Views11K
Доброе время суток!

Статья написана по следам публикации «Вещи, которые вы [возможно] не знали о Java» другого автора, которую я бы отнёс к категории «для начинающих». Читая и комментируя её, я понял, что есть некоторое количество достаточно любопытных вещей, которые я узнал, уже программируя на java не один год. Возможно, эти вещи покажутся любопытными кому-то ещё.

Читать дальше →
Total votes 27: ↑22 and ↓5+27
Comments30

Как не ошибиться с конкурентностью в Go

Reading time12 min
Views34K

Почему мы вообще хотим писать конкурентный код? Потому что процессоры перестали расти по герцовке и начали расти по ядрам. С каждым годом увеличивается количество ядер процессора, и мы хотим их эффективно утилизировать. Go — тот язык, который создан для этого. В документации так и написано.


Мы берём Go, начинаем писать конкурентный код. Конечно, ожидаем, что легко сможем обуздать мощь каждого ядра нашего процессора. Так ли это?


Меня зовут Артемий. Этот пост — вольная расшифровка моего доклада с GopherCon Russia. Он появился как попытка дать толчок людям, которые хотят разобраться, как писать хороший, конкурентный код.



Видео с конференции GopherCon Russia

Total votes 62: ↑58 and ↓4+54
Comments16

Рукопожатие SSH простыми словами

Reading time7 min
Views40K
Secure Shell (SSH) — широко используемый протокол транспортного уровня для защиты соединений между клиентами и серверами. Это базовый протокол в нашей программе Teleport для защищённого доступа к инфраструктуре. Ниже относительно краткое описание рукопожатия, которое происходит перед установлением безопасного канала между клиентом и сервером и перед началом полного шифрования трафика.

Обмен версиями


Рукопожатие начинается с того, что обе стороны посылают друг другу строку с номером версии. В этой части рукопожатия не происходит ничего чрезвычайно захватывающего, но следует отметить, что большинство относительно современных клиентов и серверов поддерживают только SSH 2.0 из-за недостатков в дизайне версии 1.0.

Обмен ключами


В процессе обмена ключами (иногда называемого KEX) стороны обмениваются общедоступной информацией и выводят секрет, совместно используемый клиентом и сервером. Этот секрет невозможно обнаружить или получить из общедоступной информации.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑38 and ↓0+38
Comments5

Терминальный сервер для админа; Ни единого SSH-разрыва

Reading time8 min
Views57K


Если ваша работа требует держать множество SSH-сессий к разным серверам, вы наверняка знаете, как они легко ломаются при переключении на другой Wi-Fi или при временной потере интернета. Но что, если я скажу вам, что все эти проблемы давно решены и можно забыть про сломанные сессии и постоянные переподключения?

Открывая крышку ноутбука, все мои десятки SSH-сессий сразу доступны и находятся в том же состоянии, в каком я их оставил. В статье описывается настройка терминального сервера для системного администратора. Использование такого сервера позволяет забыть о сломанных SSH-сессиях, постоянном переподключении и вводе паролей.

Читать дальше →
Total votes 58: ↑56 and ↓2+54
Comments63

Как перепрограммировать режим сна: 30 дней каждое утро я светил ярким зеленым светом себе в глаза

Reading time6 min
Views66K
image

Как я себя чувствовал во время испытаний.

Исходные условия: засыпаю перед рассветом, просыпаюсь в обед.
Желаемый результат: просыпаться в 7-9 утра без будильника.
Способ: 1 месяц тестировать очки «для просыпания».

И вот что из этого вышло.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑47 and ↓11+36
Comments201

50 оттенков Go: ловушки, подводные камни и распространённые ошибки новичков

Reading time44 min
Views222K


Go — простой и забавный язык. Но в нём, как и в любых других языках, есть свои подводные камни. И во многих из них сам Go не виноват. Одни — это естественное следствие прихода программистов из других языков, другие возникают из-за ложных представлений и нехватки подробностей. Если вы найдёте время и почитаете официальные спецификации, вики, почтовые рассылки, публикации в блогах и исходный код, то многие из подводных камней станут для вас очевидны. Но далеко не каждый так начинает, и это нормально. Если вы новичок в Go, статья поможет сэкономить немало часов, которые вы бы потратили на отладку кода. Мы будем рассматривать версии Go 1.5 и ниже.
Читать дальше →
Total votes 80: ↑76 and ↓4+72
Comments270

Как работает kubectl exec?

Reading time17 min
Views19K
Прим. перев.: автор статьи — Erkan Erol, инженер из SAP — делится своим изучением механизмов функционирования команды kubectl exec, столь привычной для всех, кто работает с Kubernetes. Весь алгоритм он сопровождает листингами исходного кода Kubernetes (и связанных проектов), которые позволяют разобраться в теме настолько глубоко, насколько это требуется.



В одну из пятниц ко мне подошел коллега и поинтересовался, как выполнить команду в pod'е с помощью client-go. Я не смог ему ответить и внезапно осознал, что ничего не знаю о механизме работы kubectl exec. Да, у меня были определенные представления о его устройстве, однако я не был уверен на 100% в их правильности и потому решил заняться этим вопросом. Проштудировав блоги, документацию и исходный код, узнал много нового, и в этой статье хочу поделиться своими открытиями и пониманием. Если что-то не так, пожалуйста, свяжитесь со мной в Twitter.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑29 and ↓3+26
Comments0

Эффективное кеширование. От теории к практике

Reading time13 min
Views69K
image

Как правило, статьи о кешировании начинаются за здравие, а заканчиваются LRU кешем. Попробуем переломить эту тенденцию? Начнем с того, чем LRU плох, а закончим за здравие. Я надеюсь.

Вне зависимости от того, строите ли вы хайлоад сервис для миллионов посетителей или проектируете мобильное приложение, пишите операционную систему или СУБД — ключевое звено, влияющее на конечную стоимость системы и на отзывчивость интерфейса/сервиса — это кеш.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑50 and ↓1+49
Comments59

LRU, метод вытеснения из кэша

Reading time3 min
Views122K
К сожалению, в очередной раз заметил, что почти все мои коллеги не знают, что такое LRU, и как реализовать кэш определенного размера. Поэтому я решил написать небольшую статью, где расскажу как быстро реализовать метод LRU, и не вынуждать коллег вручную сбрасывать кэш там, где не требуется.

Мы будем под кэшированием понимать сохранение результатов вычислений в ответ на некоторые запросы. То есть, повторный результат запроса не всегда вычисляется заново, но иногда берется из таблицы, называемой кэшем. Сложно переоценить роль кеширования в современных системах. При этом часто возникает проблема, связанная с недостатком памяти. Действительно, что делать, если запросов много, а памяти хватает лишь для хранения ограниченного числа результатов? В этом случае, как правило, кеш стрится следующим образом. Фиксируется размер кэша, пусть будет N, и сохраняются результаты только для N самых «популярных» запросов.

То есть сохраняются результаты вычислений, которые скорее всего запросят заново.
Как определять эти «популярные» запросы? Наиболее известным способом является LRU, о котором я и расскажу в этой статье.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑28 and ↓4+24
Comments10

Что показывает вольтметр, или математика розетки

Reading time7 min
Views120K


О чем эта статья


Сегодня я ненадолго отступлю от своей обычной темы о визуальном программировании контроллеров и обращусь к теме измерений напряжения прямо в ней, в розетке!

Родилась эта статья из дискуссий за чаем, когда разразился спор среди «всезнающих и всеведающих» программистов о том, чего многие из них не понимают, а именно: как измеряется напряжение в розетке, что показывает вольтметр переменного напряжения, чем отличается пиковое и действующие значения напряжений.

Скорее всего, это статья будет интересна тем, кто начинает творить свои устройства. Но, возможно, поможет и кому-то опытному освежить память.

В статье рассказано о том, какие напряжения есть в сети переменного тока, как их измеряют и о том, что следует помнить при проектировании электронных схем.
Всему дано краткое и упрощённое математическое обоснование, чтобы было ясно не только «как», но и «почему».

Кому не интересно читать про интегралы, ГОСТы и фазы — могут сразу переходить к заключению.
Читать дальше →
Total votes 138: ↑135 and ↓3+132
Comments161

Права в Linux (chown, chmod, SUID, GUID, sticky bit, ACL, umask)

Reading time21 min
Views585K
Всем привет. Это перевод статьи из книги RedHat RHCSA RHCE 7 RedHat Enterprise Linux 7 EX200 and EX300.

От себя: Надеюсь статья будет полезна не только начинающим, но и поможет более опытным администраторам упорядочить свои знания.

Итак, поехали.

image
Читать дальше →
Total votes 63: ↑57 and ↓6+51
Comments32

Алгоритмы поиска простых чисел

Reading time6 min
Views181K
«Самое большое простое число 232582657-1. И я с гордостью утверждаю, что запомнил все его цифры… в двоичной форме».
Карл Померанс

Натуральное число называется простым, если оно имеет только два различных делителя: единицу и само себя. Задача поиска простых чисел не дает покоя математикам уже очень давно. Долгое время прямого практического применения эта проблема не имела, но все изменилось с появлением криптографии с открытым ключом. В этой заметке рассматривается несколько способов поиска простых чисел, как представляющих исключительно академический интерес, так и применяемых сегодня в криптографии.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑28 and ↓0+28
Comments12

Внутренности Go: оборачиваем переменные цикла в замыкании

Reading time9 min
Views23K


Сегодня я решил перевести для вас небольшую статью о внутренностях реализации так называемых замыканий или closures. В дополнение вы узнаете о том, как Go пытается автоматически определить, нужно ли использовать указатель/ссылку или значение в разных случаях. Понимание этих вещей позволит избежать ошибок. Да и просто все эти внутренности чертовски интересны, как мне кажется!


А еще я хотел бы пригласить вас на Golang Conf 2019, которая пройдет 7 октября в Москве. Я член программного комитета конференции, и мы с коллегами выбрали много не менее хардкорных и очень, очень интересных докладов. То, что я люблю!


Под катом передаю слово автору.

Читать дальше →
Total votes 73: ↑72 and ↓1+71
Comments8

Интегрируем оплату через Paypal в web-приложение

Reading time21 min
Views74K
В данной статье рассмотрена интеграция разовых платежей, а также оплаты по подписке с помощью Paypal в веб-приложение. Примеры реализованы на PHP, но, в принципе, без особых проблем то же самое можно сделать с помощью других технологий. Данный метод выбран как компромисс между простотой и гибкостью. Это попытка написать руководство, которое поможет быстро разобраться в теме и интегрировать оплату через Paypal в свой проект.

Статья ориентирована в основном на тех, кто раньше с этой системой не работал. Знатоки Paypal вряд ли найдут здесь для себя что-то новое. Но, возможно, они укажут на недостатки данного метода или посоветуют, как можно было бы по-другому это реализовать.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑22 and ↓2+20
Comments29

Как разделить окружение для сборки и запуска сервиса в Docker сегодня и как это cделать завтра

Reading time4 min
Views35K

image


Большинство из нас уже давно научилось готовить Docker и используют его на локальных машинах, на тестовых стендах и на боевых серверах. Docker, который недавно превратился в Moby, прочно вошел в процессы доставки кода до пользователя. Но best practice работы с контейнерной виртуализацией и, в частности, с Docker вырабатываются до сих пор.


Как это было


В начале становления Docker как основного инструмента изоляции процессов, многие использовали его аналогично использованию виртуальных машин. Подход был максимально прост: устанавливаем все необходимые зависимости в образ (Docker Image), там же билдим всё, что должно билдиться а что не должно двигаем и билдим, получаем артефакт сборки и запекаем всё это в итоговый образ.

Читать дальше →
Total votes 51: ↑50 and ↓1+49
Comments34

Вопросы будущему работодателю

Reading time3 min
Views56K


В конце каждого собеседования у соискателя спрашивают, не осталось ли вопросов.
По грубой оценке моих коллег, 4 из 5 кандидатов узнают размер команды, во сколько приходить в офис и реже о технике. Такие вопросы работают на короткой дистанции, потому что через пару месяцев для них важно не качество техники, а настроения в команде, количество встреч и энтузиазм улучшать код.

Под катом список тем, которые покажут проблемные места там, где о них не любят упоминать.
Читать дальше →
Total votes 114: ↑108 and ↓6+102
Comments87

Шпаргалка по структурам данных в Go

Reading time6 min
Views70K

Некоторые компании проводят собеседования с online написанием кода. Требуется решить олимпиадную задачку на скорость. В таких условиях нет времени посмотреть подробности реализации структур данных — нужно сразу реализовать идею. Но курсы по алгоритмам и структурам данных дают примеры или на псевдокоде, или на С++. Ещё эталонные решения задач написаны зачастую на С++. Готовясь к собеседованию, составил шпаргалку библиотек — аналогов контейнеров STL, что бы не тратить драгоценное время на поиск.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑47 and ↓5+42
Comments11

USB-педаль для переключения между компьютерами

Reading time5 min
Views29K
Статья из блога самоделкина с ником РедькаМышь

Вот она, во всей своей красе:



Файлы STL:


Зачем я её сделал


Я одновременно использую несколько ноутбуков. На них запущены Linux, OpenBSD, macOS и ChromeOS. Я предпочитаю работать на клавиатуре вслепую и использую навигацию при помощи клавиш. Мне нужно было переключаться между ноутбуками.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑35 and ↓8+27
Comments90

Тонкости благополучного git-merge

Reading time8 min
Views363K

Вступительное слово


Считается, что «киллер фичей» СКВ Git является легковесное ветвление. Я ощутил это преимущество в полной мере, ведь я перешел на Git с SVN, где ветвление было достаточно дорогим процессом: для создания ветки нужно было скопировать весь рабочий каталог. В Git все проще: создание ветки подразумевает лишь создание нового указателя на определенный коммит в папке .git/refs/heads, который является файлом с 40 байтами текста, хешем коммита.

Основными командами пользовательского уровня для ветвления в Git являются git-branch, git-checkout, git-rebase, git-log и, конечно же, git-merge. Для себя я считаю git-merge зоной наибольшей ответственности, точкой огромной магической энергии и больших возможностей. Но это достаточно сложная команда, и даже достаточно длительный опыт работы с Git порой бывает недостаточным для освоение всех ее тонкостей и умения применить ее наиболее эффективно в какой-либо нестандартной ситуации.

Попробуем же разобраться в тонкостях git-merge и приручить эту великую магию.

Здесь я хочу рассмотреть только случай благополучного слияния, под которым я понимаю слияние без конфликтов. Обработка и разрешение конфликтов — отдельная интересная тема, достойная отдельной статьи. Я очень рекомендую так же ознакомиться со статьей Внутреннее устройство Git: хранение данных и merge, содержащей много важной информации, на которую я опираюсь.
Читать дальше →
Total votes 76: ↑75 and ↓1+74
Comments47

Профилирование и оптимизация программ на Go

Reading time25 min
Views90K

Введение


В этой статье я расскажу, как профилировать и оптимизировать приложения на языке Go с использованием встроенных и общих инструментов, доступных в ОС Linux.

Что такое профайлинг и оптимизация? Если ваша программа работает недостаточно быстро, использует слишком много памяти, неоптимально использует процессор, вы хотите понять, в чем дело, и исправить — это и есть профайлинг и оптимизация.

Я привел такое определение, чтобы сразу отсечь вопросы некорректной работы приложения. В этой статье мы не будем говорить о проблемах мультитредового программирования, о дата-рейсах (англ. data race), о поиске ошибок (англ. debugging). Для всего этого в Go есть свои утилиты и подходы, но оставим эту тему на будущее.



Читать дальше →
Total votes 47: ↑45 and ↓2+43
Comments18

Information

Rating
Does not participate
Location
Ян де нова о-ва
Registered
Activity