Pull to refresh
4
0.1
Send message

Микросервисы в представлении среднего разработчика, и как всё на самом деле

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views40K

Периодически общаюсь с разработчиками о микросервисах, монолитах и прочих мифических существах. Удивляет, какая эзотерика живёт в головах у людей, иногда слышишь такое, что ёжики в тумане нервно курят в сторонке.

Когда спрашиваю у людей на собесах, или когда в команде решаем, как клепать очередной проект, такое порой слышу, что становится страшновато. Мне кажется, лет через 5 все компании будут обитать в мультивселенной безумия из “микросервисов”, которую они себе радостно построили, уходя от этих ваших страшных “монолитов”.

Дай думаю поделюсь инфой, чтобы наше с вами будущее не было наполнено болью, страданием и борьбой с последствиями тех дурацких решений, которые можно напринимать прямо сейчас с той кашей в голове, которую я вижу у людей по этой теме.

погрузиться в микросервисы
Total votes 200: ↑197 and ↓3+220
Comments194

Шаблоны проектирования облачных сервисов

Reading time8 min
Views4.3K

При проектировании различных приложений, основанных на облачных сервисах, нам важно правильно выбрать архитектуру нашего решения. Можно конечно самостоятельно что называется, изобретать велосипед, придумывая собственную архитектуру. Но вряд ли вам удастся изобрести что-то новое, а вот времени и ресурсов вы рискуете потратить немало. Скорее всего, то, что вам нужно уже кто-то придумал и вы можете это смело использовать.

Всего существует несколько десятков шаблонов проектирования, и в рамках этой статьи мы конечно не будем рассматривать их все. Мы рассмотрим три наиболее распространенных шаблона, которые могут вам потребоваться при работе с облачными средами и микросервисами. Поговорим о том, что они из себя представляют, какие у них есть достоинства и недостатки.

Читать далее
Total votes 7: ↑5 and ↓2+5
Comments2

Скрытый потенциал функции inject в Angular

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views4K

Привет! В этой заметке покажу, как можно использовать функцию inject на сто процентов.

Обычно ведь как: если функцией inject и пользуются, то только для того, чтобы заменить инжект через конструктор. Удобно, конечно. Но что, если я скажу, что это не всё, на что способна функция inject? Давайте посмотрим на паре примеров, как ещё её можно использовать.

Читать далее
Total votes 14: ↑14 and ↓0+17
Comments14

Рекомендации при работе с PostgreSQL

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views26K

Доброго времени суток. Основываясь на своём опыте хочу представить некоторые рекомендации при разработке кодовой базы на SQL.

Данные рекомендации получены горьким опытом, так что надеюсь, они Вам помогут :)

Читать подробнее и больше не косячить
Total votes 51: ↑48 and ↓3+51
Comments53

DreamBerd — идеальный язык программирования

Reading time12 min
Views25K

DreamBerd - идеальный язык программирования. Вот его фичи!

Когда вы закончите знакомиться со всеми фичами, ознакомьтесь с примерами.

Восклицательные знаки!

Будьте смелее! Заканчивайте каждое утверждение восклицательным знаком!

print("Hello world")!

Если вы чувствуете себя особенно смелым, вы можете использовать еще больше!!!

print("Hello world")!!!

Если вы не уверены, ничего страшного. Вместо этого вы можете поставить вопросительный знак в конце строки. Он выводит для вас отладочную информацию об этой строке в консоль.

print("Hello world")?

Возможно, вам интересно, что Dreambird использует для оператора "не", который в большинстве других языков является восклицательным знаком. Это просто - вместо оператора 'не' используется точка с запятой.

if (;false) {

   print("Hello world")!

}

Читать далее
Total votes 78: ↑75 and ↓3+83
Comments45

Зачем нужен Refresh Token, если есть Access Token?

Reading time4 min
Views236K
Недавно мы в Voximplant улучшали авторизацию в SDK. Посмотрев на результаты, я несколько опечалился, что вместо простого и понятного токена их стало две штуки: access token и refresh token. Которые мало того что надо регулярно обновлять, так еще документировать и объяснять в обучающих материалах. Помня, что в OAuth два токена нужны в основном из-за разных сервисов, на которых они используются (даже вопрос на stackoverflow есть), а у нас такой сервис один, я несколько офигел и пошел на второй этаж вытрясать души из разработчиков. Ответ получился неожиданным. Его нет на stackoverflow. Зато он есть под катом.
Читать дальше →
Total votes 74: ↑70 and ↓4+66
Comments296

Сам себе Linux смартфон: Как я выкинул Android и написал свою прошивку с нуля

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views73K
image

К огромному сожалению, старые смартфоны всё чаще и чаще находят своё пристанище в мусорном баке. К прошлым, надежным «друзьям» действует исключительно потребительское отношение — чуть устарел и сразу выкинули, словно это ненужный мусор. И ведь люди даже не хотят попытаться придумать какое-либо применение гаджетам прошлых лет! Отчасти, это вина корпораций — Google намеренно тормозит и добивает довольно шустрые девайсы. Отчасти — вина программистов, которые преследуют исключительно бизнес-задачи и не думают об оптимизации приложений совсем. В один день я почувствовал себя Тайлером Дёрденом от мира IT и решил бросить вызов проприетарщине: написать свою прошивку для уже существующего смартфона с нуля. А дабы задачка была ещё интереснее, я выбрал очень распространенную и дешевую модель из 2012 года — Fly IQ245 (цена на барахолках — 200-300 рублей). Кроме того, у этого телефона есть сразу несколько внешних шин, к которым можно подключить компьютер или микроконтроллер, что даёт возможность использовать его в качестве ультрадешевого одноплатника для DIY-проектов. Получилось ли у меня реализовать свои хотелки? Читайте в статье!
Читать дальше →
Total votes 204: ↑202 and ↓2+246
Comments137

ClickHouse: полезные лайфхаки

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views27K

Я начала пользоваться ClickHouse до того, как это стало мэйнстримом: первый раз я столкнулась c этой базой данных лет 8 назад. C тех пор я уверена, что это лучшая DB для аналитики. Большинство аналитиков, которых я знаю, в восторге от ClickHouse (иногда чтобы проникнуться, требуется немного времени: разобраться и привыкнуть к синтаксису).

В этой статье я расскажу что такое ClickHouse и почему я считаю его идеально подходящим мощным инструментом для аналитики. А также поделюсь tips & tricks из моего опыта. Поехали.

Поехали
Total votes 40: ↑39 and ↓1+46
Comments4

Введение в Clickhouse движок AggregatingMergeTree

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views11K

В процессе разработки витрин данных часто возникает задача предоставления клиентам данных в агрегированном виде. Если данных в хранилище немного, то их можно агрегировать “на лету”, но это плохая практика так как, чем больше будет копиться данных, тем дольше будут выполняться запросы, и тем больше Clickhouse будет съедать ресурсов. В этих случаях логично хранить данные в заранее агрегированном виде, вопрос лишь в том, как реализовать расчет данных агрегированных значений.

В интернете существуют много однотипных статей иллюстрирующих базовое использование материализованных представлений (далее - матвью) на движке AggregatingMergeTree, но если ваша задача выходит за рамки “1 нода, 1 метрика, 1 параметр агрегации” эти статьи вам мало чем помогут. Я посчитал, что моим коллегам может пригодиться своего рода гайд о том, как пользоваться данными представлениями для более сложных задач.

Гайд выполнен в виде шагов, иллюстрирующих мой путь в понимании данной концепции. Если я совершил какую-либо ошибку в процессе, и вы ее заметили, или у вас есть предложение по улучшению / дополнению данного гайда, прошу написать об этом в комментариях, уверен всем от этого будет только лучше.

В рамках моей задачи хранилище данных (далее - DWH) реализовано в виде реплицированного кластера состоящего из 3 нод, данные на ноды распределяются равномерно в соответствии с ключом сортировки таблиц. Существует исходная таблица source, которая содержит столбцы id, timecode_1, metric_data - данные представляют собой временной ряд утилизации ресурсов с гранулярностью 1 минута. Данные поступают блоками каждые 2 минуты.

Читать далее
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments4

Unity + git = дружба: часть 1 джентльменский набор

Reading time8 min
Views44K
image
Система контроля версий git уже давно стала стандартом де-факто в мире разработки, но для большинства разработчиков на Unity не секрет, что существует ряд трудностей связанных с особенностями Unity, которые мешают эффективно использовать ее совместно с git.

Вот список типичных проблем:

  1. в репозиторий попадают ненужные файлы или наоборот не попадают нужные
  2. множество больших файлов раздувает размер репозитория
  3. проблема с мерджем yaml файлов Unity
  4. в репозиторий добавлен только сам файл или только meta
  5. в проекте присутствуют пустые папки
  6. сложность автоматической нумерации версий и билдов
  7. неудобство использования кода между несколькими проектами

О решение этих проблем, связанных с совместным использованием git и Unity, вы можете прочитать в моем цикле статей.

В этой статье будет описано решение первых трех проблем
Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments15

Что будет, если объединить трансформер и дерево решений

Reading time8 min
Views5K

Исследователи добились значительного прогресса в скорости конвергенции, точности и интерпретируемости решений визуального трансформера. За подробностями приглашаем под кат. Материалом из блога Google Research делимся к старту флагманского курса по Data Science.

Читать далее
Total votes 12: ↑9 and ↓3+6
Comments0

Как устроен «Русский медвежонок» — оплот психодела и здравого смысла в образовании

Reading time14 min
Views67K


Если вы подозреваете, что «трамвай» — это глагол повелительного наклонения, или что «забор крови» — это нечто из фильмов ужасов, то вы точно понимаете, где в тестах по русскому языку есть обширное поле для лютого троллинга.

Сначала я вообще считал, что «Русский медвежонок» — это отдельное произведение искусства, созданное, чтобы с иррациональным юмором показать расширенные возможности языка. А потом allex познакомил меня с создателями сего шедевра, и выяснилось, что это вообще-то ужасно серьёзное дело, которым заняты математики и лингвисты. Предельно адекватные, насколько это вообще возможно для математиков и лингвистов.

Значит, сейчас «Медвежонок» — это самый массовый конкурс по русскому языку, подозрительно напоминающий олимпиаду всем, кроме формы. Формально он — игра. Предприятие это сугубо коммерческое, участие стоит 85 рублей (до 100 рублей на Дальнем Востоке). Участие добровольное, в качестве приза предполагается нечто символическое — это тоже осознанно, чтобы не было тех, кто играет на мамону. Все вопросы предполагают на входе некоторый общий уровень развития человека, рождённого на Земле в России. То есть это нечто из базовой школьной программы, общечеловеческие бытовые знания и базовый же кругозор. Задач на чистое академическое знание нет. Задач на зубрёжку нет. Даже если вам кажется, что есть. Задачи довольно хорошо тестируются на живых людях до раскатки на конечных пользователей.

В общем, я хочу показать, что бывает, когда математики добираются до русского языка. И познакомить вас с двумя прекрасными людьми — кандидатом физико-математических наук Игорем Рубановым и кандидатом филологических наук Еленой Муравенко.

Первое, что меня без меры порадовало — что в методологии «пять вариантов ответов» сразу подразумевается, что все эти варианты создаются так, чтобы максимально запутать отвечающего и, фактически, внести новый уровень сложности в задачу. Сейчас покажу пару примеров.
Читать дальше →
Total votes 136: ↑126 and ↓10+153
Comments525

Бактерии в шахтах: внутриклеточное преобразование сульфата меди в одноатомную медь

Reading time7 min
Views4.3K


Планету Земля часто называют колыбелью жизни, и в этом титуле совсем мало преувеличений. Жизнь можно найти и в вечнозеленых тропиках, и в знойных пустынях, и на бескрайних ледяных просторах, и даже в жерлах подводных вулканов. Как сказал Ян Малкольм в фильме «Парк Юрского периода»: «life finds a way». Ученые из Хьюстонского университета провели исследование любопытных бактерий, проживающих в шахтах Бразилии и способных преобразовывать ионы сульфата меди (CuSO4) в одноатомную нуль-валентную медь (Cu0). Чем столь интересен это процесс, и как его можно применить в мире людей? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+23
Comments8

Как имитировать марсианский рассвет: обзор умных систем освещения Nanoleaf Shapes

Reading time6 min
Views6.7K

Мечтаете украсить дом цветными огнями светодиодной подсветки, но не знаете, с чего начать? Что же, теперь у вас есть вариант: новая серия умных модульных систем освещения Nanoleaf Shapes. Она так называется, потому что все модули, или панели, имеют разную форму. А значит, с этой системой можно сделать куда больше, чем с ее предшественницами: Aurora (переименована в Light) и Canvas.

Рассказываем, в чем прелесть световых панелей новой серии Shapes.

Ну, и в чем же?
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments1

Визуализация и анализ белков в Biopython

Reading time9 min
Views8.2K

Биология человека – невероятно сложная наука. Даже учитывая, что с каждым годом мы открываем всё больше секретов человеческого тела, получаемые нами ответы порождают всё большее количество вопросов. Завершение проекта "Геном человека" придало многим учёным уверенность в том, что с помощью геномики человечество сможет решить важные биологические проблемы. Однако, чем больше биологических тайн мы раскрываем, тем более отчётливо понимаем, что на использование генома организма влияют другие факторы. Соответственно, для решения задач в этих взаимосвязанных областях, в том числе транскриптомике (изучение мРНК) и протеомике (изучение белков) были созданы новые направления научных исследований, в которых начали использовать Python.

Сегодня, специально к старту новых потоков на курсы Python для анализа данных, Fullstack-разработчик на Python и Python для веб-разработки в этой статье расскажем вам про еще одно применение этого прекрасного языка — в научных исследованиях.

Приятного чтения!
Total votes 8: ↑7 and ↓1+10
Comments0

Information

Rating
3,584-th
Registered
Activity