Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Alexzander thunder Shevchenko @thunderspb

DevOps

Send message

Планирование аварийного восстановления. Вторая часть

Reading time6 min
Views31K

Готовимся к любым падениям




Это продолжение цикла публикаций, посвященных вопросам планирования аварийного восстановления. В предыдущей статье речь шла об определении зоны планирования и нахождении точек отказа, которые могут приводить к сбоям в работе пользовательских сервисов. Следующий шаг – опираясь на информацию о точках отказа определить минимально возможные сроки устранения инцидентов, которые могут обеспечить технические специалисты при наличии всех необходимых ресурсов.

Собственно, необходимые ресурсы будут в дальнейшем предметом торга с руководством компании, помогая найти баланс между инвестициями в информационные технологии, временем простоя и потерей данных в случае сбоя. Но это потом, а пока нам нужно определить какие сроки восстановления мы в принципе можем выжать из ИТ-инфраструктуры в случае сбоя. Поехали:
Читать дальше →

Индексирование Sphinx с удаленного сервера средствами PHP

Reading time6 min
Views10K
Доброго времени суток, дорогие читатели!

Хочу рассказать вам об интересной задаче, которая стала передо мной в рамках проекта и, естественно, о ее решении.

Исходные данные:
Стандартный набор LAMP (далее СС),
Yii framework (версия здесь не важна),
удаленный сервер (далее УС), на котором установлен демон Sphinx, searchd.
На УС создан пользователь с правами рута (но не сам рут).
На СС установлен модуль ssh2_mod для PHP.

Сразу оговорюсь, в этой статье я не буду расписывать особенности Sphinx, кому интересно, могут почитать официальный мануал sphinxsearch.com/docs/current.html.
Ограничусь только общей информацией.

Итак, Sphinx — поисковый демон, в моем случае работает с MySQL. Основная особенность — он индексирует базу по определенным запросам (описанным в конфиге сфинкса), и результат выборки сохраняет в свои файлы. Чтобы информация была актуальной (в MySQL возможно и добавление и редактирование записей), нужно запускать индексацию сфинкса. Тогда, он сделает повторную выборку и сохранит ее себе.

Задача:
Запускать индексацию сфинкса на УС.
Причина именно удаленного запуска состоит в том, что необходимо запускать команды по крону с конкретными параметрами, определяемыми в коде. Кроны запускаются с СС.
Т.е. на сервере запускается крон, метод которого выполняет индексацию на УС.
Читать дальше →

Функциональное и экономическое сравнение российских операторов предоставляющих облачные услуги. Версия 2.0

Reading time21 min
Views36K
Чуть больше года назад я опубликовал сравнение российских облачных операторов: статья многим понравилась и была полезна. Примерно через полгода я начал получать много отзывов и просьб о том, что неплохо было бы сделать новый обзор, актуализировав данные по ценам, добавив в запрос дополнительные сервисы и дополнив его новыми компаниями. В этот раз в сравнение вошли уже 34 компании (в прошлом году их было более, чем в 2 раза меньше), включая зарубежные сервисы Amazon и Rackspace, а сбор информации занял более двух месяцев.



Как и в прошлый раз была выбрана определенная обновленная конфигурация ресурсов и услуг, так же для разнообразия и по просьбам трудящихся, я добавил ряд новых вопросов. Поскольку я имел опыт работы в компании, оказывающей услуги комплексного ИТ-аутсорсинга, то и запрашиваемая конфигурация выбиралась исходя из наиболее востребованных услуг.
Читать дальше →

Продолжаем разбирать Caesar III© (Игровая механика)

Reading time15 min
Views100K
Алгоритмы получения текстур игры Caesar III© и отрисовки города разобраны, осталась самая «сладкая» часть, которая притягивает «древнеримских архитекторов» уже больше 15 лет — игровая логика. Используя различные подходы к анализу игры, выношу на ваш суд результат этого небольшого исследования. Я заранее прошу прощения за большую статью, но, как говорится, слов из песни не выкинешь. В заключении будет несколько слов о судьбе исходников, восстановленных из исполняемого файла оригинальной игры.


Все гениальное просто

Настройка работы сервера на CentOS с 2 шлюзами и балансировки между ними

Reading time4 min
Views42K

Вместо вступления


За основу взята более ранняя прочитанная мной статья на Хабре, которой лично мне оказалось достаточно для понимания механизма policy routing в целом — и катастрофически мало для реализации этого типа маршрутизации на сервере компании. Было 2 серьезных подводных камня, над которыми пришлось работать самостоятельно, и которые нельзя оставить без внимания:

  • Сохранение настроек в целом
  • Перебивание настроек утилитой Network Manager


Свою статью я напишу в виде той инструкции, которую написал для будущих поколений айтишников в своей фирме — так что некоторые пункты из основной статьи буду приводить либо в неизменном, либо в пересказанном для себя виде. Их буду выделять курсивом. Для полного понимания того, что здесь написано, рекомендую ознакомиться с ней полностью.
Читать дальше →

Планирование аварийного восстановления. Часть первая

Reading time3 min
Views47K

Определяем места, где стоит подстелить соломку




Отказы в работе информационных систем – события, которые невозможно исключить полностью. Вне зависимости от причин случившегося сбоя, в момент его возникновения на системного администратора ложится груз ответственности по оперативному восстановлению работоспособности не только ИТ-систем, но и бизнеса в целом.

В цикле из трех коротких статей я постараюсь доступно описать процесс формирования плана аварийного восстановления, который позволяет перевести задачи по восстановлению работоспособности систем в разряд заранее согласованных с руководством мероприятий, имеющих свой график, ресурсы и бюджет.

В первой статье речь пойдет об определении зоны планирования, или поиске тех инфраструктурных элементов, отказ в работе которых негативно влияет на частоту пульса системного администратора. Итак, по порядку:
Читать дальше →

Вникаем в нюансы программирования Request Tracker

Reading time3 min
Views8.7K
Привет, Хабраюзер!
В данной теме я расскажу о принципах построения системы request tracker с точки зрения программирования, т.к. это достаточно хорошая система учета заявок и может быть использована на крупном предприятии в качестве helpdesk-системы.

Кому интересно — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Как запилить свой дешборд на все случаи жизни?

Reading time9 min
Views82K
В работе почти каждого человека непременно есть цифры, от которых зависит всё. Посещаемость сайта, время отклика или количество коммитов — что угодно! И если поместить эти цифры на самое видное место, они сразу становятся либо отличным способом оперативно принимать решения, либо просто наглядным инструментом мотивации. А самый лучший способ сделать это — это собственный дешборд, информационное табло, которое можно повесить на самом видном месте в офисе.


Читать дальше →

Отправка уведомлений Zabbix в скайп (звонки со скайпа — бонусом)

Reading time7 min
Views23K
image

Случилось так что в компании, из-за перебоев электропитания, несколько раз падали сервера, а администраторы узнавали об этом только утром когда сотрудники не смогли приступить к работе.

Основной проблемой стало то, что все уведомления администраторам отправлялись по почте — которая, как можно с легкостью догадатся, тоже лягла.

Тогда у меня и зародилась идея — «А давайте админам звонить в критических ситуациях!»

За реализацией и скриптами — прошу под кат.
Читать дальше →

Облачная копипаста – открытые исходники

Reading time2 min
Views13K
В один прекрасный день меня достала необходимости периодически набирать на экранной клавиатуре телефона тексты вроде логинов и паролей. При этом, как оказалось, своё состояние я описал вслух: “Вот бы было клёво нажать на Ctrl+C на компьютере, а потом в телефоне Ctrl+V”.
“Ну тыж программист” – напомнила одна из наших тестровщиц. “Не хватает программы, так напиши!”.

И программа для копирования содержимого буфера обмена с компьютера была написана. Несколько знакомых начали пользоваться ей с удовольствием, нашли баги, были советы… но большинство более дальних знакомых (и незнакомых) выразили недоверие. Мол, “я скопипастю пароль, а ты его к себе утащишь. Или сервак твой взломают…” Не доверяют люди. И правильно делают, наверное, доверие ещё надо заслужить. Поэтому с сегодняшнего дня исходники программы открыты всем и каждому!
Скриншоты, технические подробности, ссылка на гитхаб.

АЗ Сутра. Гибрид форума и блога. Попытка раз

Reading time4 min
Views6.2K
Идея совместить демократичность форума, персональность и иерархичность блога, и качественность определения и извлечения ценного контента с помощью коллаборации, наконец-то начинает приобретать реальные очертания.

Мы назвали систему АЗ Сутра. Сутра – это на санскрите «нить», а так же ценное высказывание. Сутра – любая целостная ветвь общения, мне это нравится больше чем thread (тоже «нить», кстати). АЗ – активность и значимость.
Читать дальше →

Синхронизация структуры MySQL + Git

Reading time4 min
Views22K
Для синхронизации файлов проекта, ведения истории мы используем системы контроля версий, например, Git. Однако, когда у меня встал вопрос о контроле версий структуры базы MySQL — удовлетворяющего решения найти не удалось.
Замечу, во многих фреймворках и ORM существуют необходимые механизмы «из коробки» — миграции, версионность и т.д. А вот для нативной работы с MySQL — приходится все делать ручками. И пришла идея попытаться создать автоматическую систему для отслеживания изменений.
Читать дальше →

Поставка Wiren Board Smart Home

Reading time1 min
Views14K
image

Как вы знаете, поставка контроллеров, к сожалению, отошла от намеченных сроков.

Но сегодня у нас хорошие новости: мы получили собранные платы с завода, и теперь начинаем собирать их в готовые устройства, тестировать и, наконец-то, отправлять!
Читать дальше →

Храним пароли с помощью редактора vim

Reading time2 min
Views20K


Старина Сноуден Мюллер говорил: «Верить, в наше время, нельзя никому. Порой даже, самому себе.»
Себе я не верю и пароли забываю начисто.
Онлайн-сервисам для хранения паролей не доверяю.
Есть опенсорсные программы для хранения паролей к ним доверия побольше, но лень их устанавливать, держать у себя, да и большая часть функций мне не нужна.

Vim как менеджер паролей

Кому интересно добро пожаловать под кат

Основные принципы настройки Garbage Collection с нуля

Reading time7 min
Views51K
В данной статье я бы не хотел заострять внимание на принципе работы сборщика мусора — об этом прекрасно и наглядно описано здесь: habrahabr.ru/post/112676. Хочется больше перейти к практическим основам и количественным характеристикам по настройке Garbage Collection в JVM — и попытаться понять насколько это может быть эффективным.

Количественные характеристики оценки эффективности GC


Рассмотрим следующие показатели:

  • Пропускная способность Мера, определяющая способность приложения работать в пиковой нагрузке не зависимо от пауз во время сборки и размера необходимой памяти
  • Время отклика Мера GC, определяющая способность приложения справляться с числом остановок и флуктуаций работы GC
  • Размер используемой памяти Размер памяти, который необходим для эффективной работы GC


Как правило, перечисленные характеристики являются компромиссными и улучшение одной из них ведёт к затратам по остальным. Для большинства приложений важны все три характеристики, но зачастую одна или две имеют большее значение для приложения — это и будет отправной точкой в настройке.
Читать дальше →

DIY: Универсальный Ambilight для домашней мультимедиа системы — Атмосвет

Reading time8 min
Views99K
Добрый день.

Для своей первой статьи я выбрал одну из самых успешных своих поделок: HDMI-passthrough аналог Ambilight от Philips, далее я будут называть эту композицию «Атмосвет».

Введение

В интернетах не очень сложно найти готовые/открытые решения и статьи как сделать Амбилайт для монитора/телевизора, если ты выводишь картинку с ПК. Но в моей мультимедиа системе вывод картинки на телевизор c ПК занимает только 5% времени использования, большее кол-во времени я играю с игровых консолей, а значит нужно было придумать что-то свое.

Читать дальше →

Безопасное шифрованное хранилище данных и особенности работы с ним

Reading time5 min
Views29K
В какой-то момент мы столкнулись с необходимостью организовать шифрованное хранилище для удаленного размещения файлов. После недолгих поисков нашел легкое облачное решение, которое в итоге полностью устроило. Далее я вкратце опишу это решение и некоторые особенности работы с ним, возможно, кому-нибудь пригодится. На мой взгляд, вариант надежный и вместе с тем достаточно удобный.
Читать дальше →

Sypex Geo 2.2 — теперь с GeoNames и ОКАТО

Reading time3 min
Views17K
Вышла новая версия Sypex Geo 2.2 — очень быстрого алгоритма определения города по IP. Теперь базы данных стали двуязычными (русский и английский), регионы и города теперь привязаны к базе данных GeoNames, и имеют постоянные ID.

Были добавлены ОКАТО коды для городов и регионов России, КОАТУУ для Украины и СОАТО для Беларуси.

Технические подробности


Алгоритм работы Sypex Geo значительно не изменился, были исправлены небольшие ошибки, которые возникали при сильной неравномерности распределения IP диапазонов.
Читать дальше →

Интересные приемы программирования на Bash

Reading time6 min
Views133K
Эти приемы были описаны во внутреннем проекте компании Google «Testing on the Toilet» (Тестируем в туалете — распространение листовок в туалетах, что бы напоминать разработчикам о тестах).
В данной статье они были пересмотрены и дополнены.
Читать дальше →

Как сдать налоговую декларацию за 2013 год электронным способом за несколько дней (РФ)

Reading time6 min
Views14K
Этот пост будет посвящен тому, как легко, просто и быстро (потеряв максимум тридцать минут в налоговой) заполнить и отправить налоговую декларацию за 2013 год (то есть ту, которую надо отправить до 30 апреля 2014 года). Попутно будет разобрано получение доступа в личный кабинет налогоплательщика и какие возможности это даёт. Фактически это пошаговая инструкция как всё это сделать за пару дней.

Всё вышесказанное относится к Налоговой Службе РФ.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity