Pull to refresh
0
0
Alexzander thunder Shevchenko @thunderspb

DevOps

Send message

Настройка проверки синтаксиса «налету» HTML, CSS, JS, PHP в Sublime Text 3 на Windows 7

Reading time4 min
Views119K
Всем привет. У Sublime Text 3 есть замечательный плагин Sublime Linter, который позволяет делать проверку кода на наличие синтаксических ошибок. Промучился я как-то с настройкой этого SublimeLinter, аж три дня. Но всё таки мои мучения прошли не зря и теперь Sublime на лету проверяет синтаксис в HTML, CSS, PHP и JS файлах. Вроде бы всё подробно расписано на различных форумах, а он в некоторых случаях не работает — и всё, хоть убей. Поэтому я и пишу эту статью, чтобы охватить всё и сразу.

image
Читать дальше →

Искусство командной строки

Reading time15 min
Views251K


Вот уже как неделю английская версия the art of command line висит в секции trending на Github. Для себя я нашел этот материал невероятно полезным и решил помочь сообществу его переводом на русский язык. В переводе наверняка есть несколько недоработок, поэтому милости прошу слать пулл-реквесты мне сюда или автору оригинальной работы Joshua Levy вот сюда. (Если PR отправите мне, то я после того, как пересмотрю изменения отправлю их в мастер-бранч Джоша). Отдельное спасибо jtraub за помощь и исправление опечаток.

Enjoy!

Icinga2 и безагентный мониторинг серверов Windows средствами WMI

Reading time5 min
Views29K
image

На сегодняшний день, далеко не каждый доволен используемой системой мониторинга ИТ инфраструктуры, а у некоторых она попросту отсутствует. Многие из них имеют явные проблемы с удобством использования, сложностью конфигурации и невысокой производительностью. Именно поэтому, предлагаю взглянуть на новый форк Nagios — Icinga 2, который готов порадовать нас модульной архитектурой, удобным web-интерфейсом, генерацией отчетов и превосходной скоростью работы!
Читать дальше →

Каламбуры на css

Reading time1 min
Views44K
Хабровчане, всех с пятницей! Сейчас у подавляющего большинства читателей хабра рабочий день уже закончился, поэтому можно расслабиться и немного отвлечься от серьезных тем. Вы знали, что на css можно каламбурить? На кдпв один из примеров, а под катом небольшая простыня специфических css шуток.
Читать дальше →

Учим Raspberry Pi принимать Telegram'мы с помощью Bot API и Python

Reading time7 min
Views50K
Давно хотел прикрутить к своей домашней Raspberry Pi удобный интерфейс «общения», который бы удовлетворял главному требованию — простота и лёгкость, с доступом из любой точки мира и с помощью любого оборудования (но в первую очередь — со смартфона).

В связи с отсутствием дома выделенного IP и наличием сурового и неподкупного NAT варианты с SSH клиентами и web-интерфейсами отпали сразу. Для небольших потребностей решение тоже должно быть простое, быстрое и, в качестве бонуса, надежное. Так что идея использования протокола одного из распространенных мессенджеров показалась мне весьма привлекательной. Под прицел попали Jabber, Telegram и WhatsApp.

Против Jabber сыграло нежелание устанавливать лишний клиент. Ну а так как Telegram — это, IMHO, тот же WhatsApp, только лучше и удобнее (и даже чуточку безопаснее), то именно на нём я и решил остановить свой выбор. К тому же появившаяся недавно в Telegram возможность создавать своих рабов ботов и взаимодействовать с ними с помощью очень простого API позволяет избавиться от необходимости регистрировать новый аккаунт, а так же дает некоторые очень полезные и удобные возможности.

На самом деле всё действительно настолько просто, что опытным человекам хватит и 30 минут, чтобы разобраться, поднять и настроить своего бота. Остальным же: Добро Пожаловать!
Читать дальше →

Свой облачный хостинг за 5 минут. Часть 1: Ansible, Docker, Docker Swarm

Reading time11 min
Views138K
Cloud hosting

Привет Хабр! Последние 1.5 года я работал над своим проектом, которому был необходим надежный облачный хостинг. До этого момента я больше 10 лет занимался веб-программированием и когда я решил построить свой хостинг у меня были относительно поверхностные знания в этой области, я и сейчас не являюсь системным администратором. Все что я буду рассказывать может выполнить обычный программист в течение 5 минут, просто запустив набор сценариев для Ansible, которые я подготовил специально для вас и выложил на GitHub.
Читать дальше →

Библиотека, облегчающая разработку форм на сайтах

Reading time7 min
Views30K
Привет, Хабр!

Хочу поделиться с общественностью своей небольшой (всего 6 Кбайт) js-библиотекой, которая сильно облегчает мне работу с формами при разработке сайтов, и позволяет сократить написание кода.
Читать дальше →

Добиваемся OCSP stapling = Yes для сертификатов от WoSign на Nginx

Reading time3 min
Views50K
Доброго времени суток, Хабражители.
Прочитав статьи №1 и №2 (про бесплатные SSL сертификаты от китайских друзей WoSign столкнулся с тем, что многие не могут добиться OCSP stapling = Yes для этих сертификатов.
Хочу рассказать как этого добился я.

Мы получили сертификат WoSign, залили на сервер.
И так, приступим.
Читать дальше →

Захват пакетов в Linux на скорости десятки миллионов пакетов в секунду без использования сторонних библиотек

Reading time8 min
Views88K
Моя статья расскажет Вам как принять 10 миллионов пакетов в секунду без использования таких библиотек как Netmap, PF_RING, DPDK и прочие. Делать мы это будем силами обычного Линукс ядра версии 3.16 и некоторого количества кода на С и С++.



Сначала я хотел бы поделиться парой слов о том, как работает pcap — общеизвестный способ захвата пакетов. Он используется в таких популярных утилитах как iftop, tcpdump, arpwatch. Кроме этого, он отличается очень высокой нагрузкой на процессор.

Итак, Вы открыли им интерфейс и ждете пакетов от него используя обычный подход — bind/recv. Ядро в свою очередь получает данные из сетевой карты и сохраняет в пространстве ядра, после этого оно обнаруживает, что пользователь хочет получить его в юзер спейсе и передает через аргумент команды recv, адрес буфера куда эти данные положить. Ядро покорно копирует данные (уже второй раз!). Выходит довольно сложно, но это не все проблемы pcap.

Кроме этого, вспомним, что recv — это системный вызов и вызываем мы его на каждый пакет приходящий на интерфейс, системные вызовы обычно очень быстры, но скорости современных 10GE интерфейсов (до 14.6 миллионов вызовов секунду) приводят к тому, что даже легкий вызов становится очень затратным для системы исключительно по причине частоты вызовов.

Также стоит отметить, что у нас на сервере обычно более 2х логических ядер. И данные могут прилететь на любое их них! А приложение, которое принимает данные силами pcap использует одно ядро. Вот тут у нас включаются блокировки на стороне ядра и кардинально замедляют процесс захвата — теперь мы занимаемся не только копированием памяти/обработкой пакетов, а ждем освобождения блокировок, занятых другими ядрами. Поверьте, на блокировки может зачастую уйти до 90% процессорных ресурсов всего сервера.

Хороший списочек проблем? Итак, мы их все геройски попробуем решить!
Читать дальше →

ELK+R как хранилище логов 2. Установка и настройка

Reading time7 min
Views19K
В продолжение об своих экспериментах с хранением логов на ELKR пишу некий «мануал» по установке и базовой настройке.

Те статьи, которые ОЧЕНЬ помогли:
Собираем, парсим и отдаём логи с помощью Logstash — матчасть
Собираем и анализируем логи с помощью Lumberjack+Logstash+Elasticsearch+RabbitMQ — хороший пример реального использования

Спасибо авторам!

Итак, мы будем разворачивать следующую архитектуру:
Device => HAProxy => Logstash-Listener => RabbitMQ => Logstash-Filter => Elasticsearch-Balancer => Elasticsearch DATA/MASTER
Читать дальше →

Походная аптечка сисадмина. Минимальный набор утилит для максимально эффективного решения проблем

Reading time8 min
Views150K
image

Каждому сисадмину приходится иногда обслуживать компьютеры знакомых или совершать надомные выезды. В этом деле ему помогает проверенный набор утилит. Наш обзор расскажет только о бесплатных, не требующих установки и ставших стандартом де-факто.
Читать дальше →

ELK+R как хранилище логов

Reading time3 min
Views33K
В компании заказчика появилась необходимость в неком хранилище логов с возможностью горизонтального масштабирования. Исходя из начала задачи первая мысль — Splunk. К сожалению, стоимость данного решения уходила далеко за пределы бюджета заказчика.

В итоге выбор пал на связку Logstash + Elasticsearch + Kibana.
Читать дальше →

Запускаем docker compose в Windows

Reading time3 min
Views62K
Docker-compose — это утилита, позволяющая запускать одновременно несколько контейнеров, используя при этом единый файл конфигурации всего стека сервисов, нужных вашему приложению. Например, такая ситуация: запускаем node.js webapp, которому нужна для работы mongodb, compose выполнит build вашего контейнера с webapp (традиционный Dockerfile) и перед его запуском запустит контейнер с mongodb внутри; так же может выполнить линк их между собой. Что крайне удобно как в разработке, так и в CI самого приложения. Так сложилось, что Windows пользователи были обделены возможностью использовать столько удобное средство, ввиду того, что официальной поддержки данной ОС все еще нет. А python версия для *nix не работает в окружении windows cmd, ввиду ограничений консоли Windows.
Читать дальше →

Интеграция Symfony 2 и Google Calendar

Reading time3 min
Views10K
При создании современного веб проекта вам не обойтись без работы с внешними сервисами. Недавно у нас возникла задача по работе с календарями. В этой статье я бы хотел рассказать о некоторых моментах интеграции проекта на Symfony2 с Google Calendar.
Читать дальше →

Лимитирование исходящих сообщений на сервере с postfix и postfwd

Reading time6 min
Views14K
На сервере, где находятся сайты различных пользователей, чаще всего предусмотрена возможность отправки сообщений через локальный почтовый сервер. В случае взлома одного из сайтов существует возможность рассылки спам-сообщений, что может привести к серьезным последствиям, таким, как занесение IP-адреса почтового сервера в листы блокировки.

Для того, чтобы предотвратить возможность дискредитации почтового сервера, необходимо ограничить максимальное количество исходящих сообщений, которые каждый пользователь сможет отправлять в определенный промежуток времени.

Проблема не является абсолютно тривиальной, и задачей данной статьи является демонстрация готового решения, которое может применяться в продакшене.
Читать дальше →

Как быстро раздать wifi с ноутбука — 3 простых команды

Reading time2 min
Views728K
Периодически я сталкиваюсь с ситуациями, когда необходимо быстро настроить раздачу интернета через WiFi со своего ноутбука и под рукой нет специальной программы. Вот и сейчас мой роутер приказал долго жить и оставил дом без интернета. А не так давно телефон друга отказался подключаться к моему роутеру и мы быстро организовали дополнительный wifi-сигнал с моего ноута, что спасло ситуацию.

И помогают мне в этом 3 команды:
netsh wlan set hostednetwork mode=allow
netsh wlan set hostednetwork mode=allow ssid=FastWifi key=12345678 keyUsage=persistent
netsh wlan start hostednetwork

Под катом я детально расскажу как и что нужно делать и покажу на примере настройки Windows 7.

Читать дальше →

Балансировка нагрузки с LVS

Reading time6 min
Views103K
Итак, у вас есть нагруженный сервер и вам вдруг захотелось его разгрузить. Вы поставили и залили такой же (такие же), но пользователи упорно ходят на первый. В этом случае конечно же нужно задуматься о балансировке нагрузки.

Читать дальше →

Установка OpenStreetMap Nominatim для нахождения широты и долготы по введенному адресу

Reading time6 min
Views62K
image

Хотел бы поведать свою историю об установке геокодера Nominatim на выделенный сервер. Изначально предполагалось, что эта задача займёт у меня около 5-7 часов, но не тут то было… Поэтому было решено написать статью c описанием разворачивания Nominatim на сервер до полной работоспособности сайта. Но обо всём по порядку.
Читать дальше

Как определить дубликаты картинок с помощью PHP

Reading time4 min
Views47K
В любом проекте человеческий фактор никто не отменял, и если пользователи самостоятельно грузят картинки на сайт – появления дубликатов не избежать. Когда доходит до тысяч файлов, глазами всего не пересмотреть, а повторяющиеся картинки мало того, что никому не нужны, так еще и занимают место, тратят ресурс и в конце концов тормозят работу.



Потому рано или поздно встает вопрос автоматизации процесса поиска повторов, и тут мы рассмотрим основные, а также попробуем в деле.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity