Pull to refresh
13
0

Разработчик

Send message

МИС. Вставки и удалённые органы

Reading time20 min
Views3.4K


В МИС шаблон протокола исследования больше похож на конструктор, который может состоять из деталей разной формы и размера. В качестве строительного материала выступают рассмотренные ранее теги и их атрибуты. С их помощью в протокол можно добавить все поля, которые должны быть в нем обязательно. Однако порой возникают случаи, когда требуется расширить возможности текущего протокола исследования, добавив в него дополнительные блоки измерений. Подобные дополнительные части мы назвали вставками. В целом вставок может быть неограниченное количество. Шаблоны дополнительных частей состоят из тех же тегов, что и шаблон самого протокола, но для обозначения места вставки и описания её типа используются другие теги.

Особого внимания также требует описание удалённых органов или анатомических частей тела. Никакого отношения к вставкам они не имеют, так как потенциальные для удаления органы находятся сугубо в стандартном протоколе исследования. По умолчанию в шаблоне присутствуют все описываемые анатомии, а факт отсутствия регулируется специальным тегом. Он содержит статус соответствующей анатомии.

Рассмотрим подробнее механику работы дополнительных тегов.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1+11
Comments5

МИС. Шаблоны исследований

Reading time15 min
Views5.1K


В прошлый раз было описано, какие базовые сущности используются для хранения медицинских данных в МИС Нумеди. Сегодня же предлагаем окунуться в мир шаблонов для протоколов исследований.

Протокол исследования – документ, выдаваемый пациенту на руки. Что же представляет собой шаблон? Красивые картинки и цветные буквы – лишь фасад, а фундамент – структура, хранящаяся в базе данных. По большому счету можно выбрать любой формат описания абстрактных данных, который бы позволил сохранить иерархическую структуру. Мы же остановились на XML.

Шаблоны – это не статические данные, которые заносятся в поле таблицы один раз и забываются. Со временем структура шаблона может измениться. Например, не хватает каких-то измерений, или они, наоборот, лишние, и врач их не заполняет, ставя прочерки или оставляя пустые места. Ещё один случай изменения структуры – расширение функциональных возможностей системы шаблонов или переосмысление старых. Независимо от причины изменений для старой версии шаблона указывается время, до которого он действует, а для нового, в свою очередь, – с какого времени он вступает в силу. Таким образом, все старые протоколы не теряют и не приобретают какие-либо части, и остаются в том виде, в котором были отданы пациенту.

В целом, в системе используется более 15 тегов, и у каждого имеется свой набор атрибутов. С помощью основных тегов, описанных ниже, можно создать шаблон для любого протокола исследования.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments3

МИС. Хранение медицинских данных

Reading time9 min
Views8.2K


Автоматизация… Сегодня уже никого не удивишь этим словом. С каждым годом создается всё больше и больше различных программ и механизмов, призванных помочь человеку в его работе. Одни организации оснащены лучше, другие – хуже, но все без исключения стремятся к сокращению производственных затрат, увеличению прибыли и улучшению качества конечного продукта. Не обошла эта тенденция и область медицины. Вместе с количеством диагностических центров растет и спрос на соответствующее программное обеспечение. В одних центрах используют ЛИС (лабораторная информационная система), в других – РИС (радиологическая информационная система), а третьих во всю эксплуатируют МИС (медицинская информационная система), хотя есть и те, что работают по старинке со всеведущей тётушкой, указывающей тебе – неприкаянному пациенту – в какой кабинет держать свой путь.

Оставим в покое родной бюрократический ад, попортивший крови не одному поколению пациентов, и вернёмся к благу современной медицины – к МИС. Мы хотим рассказать о внутреннем устройстве современной медицинской системы, и эта статья – первая из цикла публикаций на эту тему.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1+11
Comments22

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity