Pull to refresh
9
0
Тимур Таипов @timurey

Пользователь

Send message

Нелегкий путь от идеи до коммерческой системы промышленного мониторинга

Reading time15 min
Views19K
В этой заметке я хочу поделиться опытом и рассказать о пути, который мы прошли, разрабатывая промышленный программно-аппаратный комплекс WebHMI для мониторинга инженерных систем. Под катом много фотографий.



История WebHMI началась весной 2013 года. Тогда я загорелся идеей умного дома и на досуге делал всякие игрушки для автоматического включения света в туалете, сбора показаний со счетчиков воды и т.п. Однажды мой друг посмотрев на получившуюся систему и подумал что это можно продавать, и мы начали обдумывать – как и кому. Но получалось все как-то не элегантно. Чуть позже он пришел с другой идеей – нащупал пустующую нишу на рынке систем промышленной автоматизации. И мы реализовали ее.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑47 and ↓0+47
Comments63

Самые полезные приёмы работы в командной строке Linux

Reading time5 min
Views156K
Каждый, кто пользуется командной строкой Linux, встречался со списками полезных советов. Каждый знает, что повседневные дела вполне можно выполнять эффективнее, да только вот одно лишь это знание, не подкреплённое практикой, никому не приносит пользы.

Как выглядят типичные трудовые будни системного администратора, который сидит на Linux? Если абстрагироваться от всего, кроме набираемых на клавиатуре команд, то окажется, что команды эти постоянно повторяются. Всё выходит на уровень автоматизма. И, если даже в работе есть что улучшать, привычка противится новому. Как результат, немало времени уходит на то, чтобы делать так, как привычнее, а не так, как быстрее, и, после небольшого периода привыкания – удобнее. Помнить об этом, сознательно вводить в собственную практику новые полезные мелочи – значит профессионально расти и развиваться, значит – экономить время, которое можно много на что потратить.

image

Перед вами – небольшой список полезных приёмов работы с командной строкой Linux. С некоторыми из них вы, возможно, уже знакомы, но успели их позабыть. А кое-что вполне может оказаться приятной находкой даже для знатоков. Хочется надеяться, что некоторые из них будут вам полезны и превратятся из «списка» в живые команды, которыми вы будете пользоваться каждый день.
Читать дальше →
Total votes 146: ↑130 and ↓16+114
Comments149

Как двухлетний репозиторий на GitHub стал трендовым за 48 часов

Reading time8 min
Views41K


GitHub предоставил возможность миллионам разработчиков с легкостью публиковать свои проекты и тем самым привлекать пользователей и единомышленников. Часто перед разработчиками возникает проблема неэффективного использования ресурсов — они тратят сотни часов на создание проекта с целью продвинуть его на GitHub, а получают максимум две звезды.
Читать дальше →
Total votes 88: ↑74 and ↓14+60
Comments37

Могучий малыш — TrueRMS мультиметр Aneng AN8001

Reading time2 min
Views55K
Несколько лет назад невозможно было себе представить, что TrueRMS-мультиметр с автоматическим переключением диапазонов, способный измерять постоянное и переменное напряжение, постоянный и переменный ток, сопротивление, ёмкость и частоту с 6000 отсчётами и 0.5-процентной точностью может стоить меньше 15 долларов. Сегодня этот прибор у меня в руке.

Читать дальше →
Total votes 37: ↑33 and ↓4+29
Comments50

Удобная памятка и 8 ссылок на документацию по ГОСТ 34 (автоматизированные системы)

Reading time2 min
Views35K
Одним пятничным вечером несколько лет назад я получил задание от руководителя подготовить за выходные ТЗ на конкурс. Видимо, я слишком уж излучал радость от предстоящих выходных, и боссу просто было приятно занять их чем-то новым и интересным, как он считал – ведь до этого с техническими документами мне работать не доводилось. Сейчас уже не смогу припомнить, какая там была система, но точно какой-то мониторинг. Субботнее утро принесло разочарование. Миллионы ссылок, сотни статей одна другой информативнее. От одной аббревиатуры ГОСТ веяло скукой и пылью. Примерно так и началось мое знакомство с семейством ГОСТ 34 на автоматизированные системы. Под катом удобная памятка по этому самому ГОСТу, которая совершенно случайно когда-то повстречалась на просторах сети и помогла систематизировать данные в знатном ворохе документов.

gost_1.png
Окунуться в ГОСТ и вынырнуть
Total votes 14: ↑11 and ↓3+8
Comments23

nodejs: SSO-авторизация через Kerberos

Reading time3 min
Views48K
Всё гениальное просто. Но до этой простоты нужно перечитать тысячи мануалов. Поэтому, разобравшись, мне захотелось написать quick start по тому, как сделать прозрачную авторизацию в Web-приложении для пользователя, авторизованного в AD, и поделиться своим тестовым проектом. Интересен взгляд со стороны.


Читать дальше →
Total votes 14: ↑13 and ↓1+12
Comments5

Читаем tar за 26 строк ANSI C кода

Reading time5 min
Views20K

Архиваторы — это страшно! Огромные и ужасные алгоритмы, которые обычному человеку никогда в жизни не понять! Rar, zip, gzip, tar — современные стандарты де-факто, а значит крайне сложные и навороченные штуки, которые и пытаться понять не стоит. Ну, tar выглядит попроще, может там всё не так сложно? Смотрим git с исходниками. Видим десятки файлов, многие на десятки килобайт. Мда. Видимо, тупик.


__________________|      |____________________________________________
     ,--.    ,--.          ,--.   ,--.
    |oo  | _  \  `.       | oo | |  oo|
o  o|~~  |(_) /   ;       | ~~ | |  ~~|o  o  o  o  o  o  o  o  o  o  o
    |/\/\|   '._,'        |/\/\| |/\/\|
__________________        ____________________________________________
                  |      |dwb

На самом деле всё не так сложно. В документации было описано, что tar — просто способ записи нескольких файлов на ленту. Т.е. всё должно быть просто. По факту — набор вспомогательной информации для каждого файла и непосредственно его содержимое. Именно понимание этого факта и позволило сделать читатель tar-файлов в 26 строк.

Читать дальше →
Total votes 63: ↑57 and ↓6+51
Comments34

Почему бумага – это лучшее приложение

Reading time6 min
Views34K

В то время, как приложения захватывают всё больше места в нашей жизни, появляется движение людей, ратующих за простую жизнь без высоких технологий.




Каждый январь Анжела Себерано [Angela Ceberano] ставит себе цели на следующие 12 месяцев. Воскресными вечерами она планирует дела на следующую неделю.

Но вместо электронных таблиц и модных мобильных приложений, основатель фирмы по связям с общественностью Flourish PR, базирующейся в Мельбурне, Австралия, использует листочки для записи, старомодный дневник, цветные ручки и стопку журналов. Именно так она проводит мозговые штурмы, делает списки и визуализирует планы.
Total votes 24: ↑22 and ↓2+20
Comments92

Visual C++ for IoT Development: Прорыв или разочарование?

Reading time3 min
Views8.8K

enter image description here


Как известно мир не стоит на месте и активно развивается. Особенно в сфере IT и конкретно разработки ПО. Самое трудное в этом деле это уследить за всеми новинками и выхватить наиболее ценные и полезные из них. Вот и я только недавно наткнулся на дополнение к Visual Studio под названием Visual C++ for IoT Development, которое существует уже почти год. Потенциально — очень полезная штука, но пока это больше яркое название, чем настоящее Visual C++ для IoT. Давайте разберемся почему.

Читать дальше →
Total votes 16: ↑15 and ↓1+14
Comments5

Формируем изображения из текста в PhantomJS

Reading time6 min
Views8.5K

Добрый вечер, Хабровчане! Новогодние праздники отгремели и все потихоньку входят в рабочий ритм после выходной недели, а это значит, что самое время описать свою новогоднюю забаву.


Если вам интересно узнать, как генерировать изображения из простых картинок с помощью PhantomJS и небольшой магии, то добро пожаловать под кат!

Читать дальше →
Total votes 10: ↑8 and ↓2+6
Comments9

Особенности разработки Telegram бота с Google API в Docker

Reading time5 min
Views26K
Коротко о боте: получает список YouTube-каналов пользователя и уведомляет о новых видео с возможностью напомнить о нем позже.

В статье расскажу об особенностях написания этого бота и взаимодействия с Google API. Я люблю краткость, поэтому в статье будет мало «воды».

На какие вопросы ответит статья:

  • Где взять внешний адрес сайта для Webhook
  • Где взять HTTPS-сертификат как его использовать, чтобы Telegram ему доверял
  • Как передавать данные и обрабатывать нажатия на Inline-кнопки
  • Как получить вечный OAuth токен для Google API
  • Как передать данные пользователя через OAuth callback url
  • Как получить бесплатный домен 3 уровня

Стэк:

  1. Back-end: Node.js + Express.js
  2. БД: Mongo.js + mongoose
  3. Пакетный менеджер: Yarn (он действительно быстрый)
  4. Telegram-бот фреймворк: Telegraf
  5. Продакшн: Docker + Docker Compose + Vscale.io
Читать дальше →
Total votes 34: ↑30 and ↓4+26
Comments33

Консоль в массы. Переход на светлую сторону. Часть вторая

Reading time6 min
Views34K
tmux example

Вступление


Довольно долгое время я использовал в своей работе screen. Но со временем он меня перестал устраивать. Я начал искать альтернативы. Такой альтернативой является tmux. На многих порталах его описывают так: «Это тот-же screen, только на стероидах». Сначала я не мог понять почему такое сравнение пока не попробовал. Скажу честно, я на него не с первого раза перешел. Раза три-четыре пробовал, возвращался к screen’у. Но tmux все же победил.
Total votes 31: ↑28 and ↓3+25
Comments38

Скорочтение. Как читать в восемь раз быстрее, если тебя преследуют демоны

Reading time4 min
Views171K
Автор иллюстрации — John Kenn
После того как я стал равнодушен к своему магазину и закрыл его, надо мной нависли три демона: СХУ, депрессия и прокрастинация. Они тянули меня в пучину безысходности, и с каждый днем я погружался все глубже. К психологу идти я был не готов и начал искать выход сам.

Решив, что в этой проблеме не одинок — я начал искать ответ в книгах. Начитавшись умных книжек и статей, я составил список из 100 книг к прочтению, которые выдернут меня из когтей демонов.

Моего терпения хватило на шесть книг, после этого я забросил свой список. Ведь это занимало так много времени, а мне его категорически не хватало. Хотя я не знал на что его тратить.

Мой ридлист провалялся нетронутым месяц, потом в какой-то из статей я наткнулся на рекомендуемые к прочтению книги и среди «100 книг которые должен прочесть каждый» было «Скорочтение» Питера Кампа.

Изучив метод предлагаемый автором мне удалось повысить скорость чтения. С автором я согласен не во всем, но некоторые способы были полезны. Об основных методах и будет эта статья.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑38 and ↓3+35
Comments91

Vapor — быстрый и безопасный REST на Swift?

Reading time3 min
Views26K
Я как iOS разработчик всегда хотел получить возможность окунуться в мир бэкенда, не прибегая к изучению других языков. Теперь благодаря Vapor мои мечты сбылись и каждый желающий имеет возможность использовать один язык на сервере и клиенте.

image
Читать дальше →
Total votes 28: ↑26 and ↓2+24
Comments20

Как разработчику открыть свой бизнес. Планирование

Reading time7 min
Views34K
image

Терпеть не могу вводные статьи. В них много воды и почти нет смысла. Я постараюсь сделать вводную статью хотя бы немного информативной. Подробнее о себе я расскажу в следующих.

Это не история успеха


У меня давно была идея сделать блог о процессе изучения чего-либо из первых рук. Удивительно, что подобных материалов в интернете очень мало. На уровне профессионала происходят иные процессы, нежели на уровне любителя или новичка. И чтобы преуспеть в своем деле необходимо пройти все уровни по-порядку.

Для новичков всегда ставятся некие распорки, которые им помогают приспособиться. Этакие маленькие колесики для велосипеда. По мере приспособления, распорки убираются — в них больше нет необходимости.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑53 and ↓4+49
Comments39

Делаем стартап просто и технологично. Маячки Eddystone

Reading time11 min
Views12K
Вы когда-нибудь были в Лувре? Добрались до Мона-Лизы? Если да, то наверняка вы увидели лишь большую очередь перед ней, а саму картину лишь издалека и не в полный размер. Люди хотят изучить подробнее полотно, запомнить каждую его деталь, узнать о нем все подробности, поэтому они надолго остаются рядом с ним. Но что, если всю эту информацию перенести прямо в смартфон? Сделать так, чтобы картина сама рассказала устройству о себе, а оно передало информацию вам?


Статья автора Алексея Набережного, в рамках проекта «Devces Lab от Google».
Подробнее
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments9

Как мы среду Arduino на 8051 натягивали, или ОС на один процесс

Reading time14 min
Views12K


Летом 2016 мы выпустили в широкую продажу нашу новую плату для разработки Z-Wave устройств — Z-Uno. Это абсолютно новаторское устройство, аналогов которому в мире Z-Wave пока нет. Учитывая большое количество программерских фишек, я решил поделиться некоторыми решениями, используемыми в Z-Uno.

Если кратко, то мы сделали упрощенную кооперативную ОС на 1 процесс на микроконтроллере семейства 8051 с API подобным Arduino.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments24

Ловим уведомления с помощью маячков

Reading time11 min
Views8.1K
Привет, меня зовут Илья Гарах, у меня есть собственная студия, где я руковожу мобильной и веб-разработкой, параллельно развиваю и продвигаю несколько стартапов. Про Bluetooth-маячки впервые я услышал из очередной презентации Apple, и на тот момент вся идея показалась сомнительной и запутанной. Позже мы с коллегами вернулись к теме маячков: интерактивная реакция на передвижения и высокая точность позиционирования в помещениях выглядели очень заманчиво.


Статья автора Ильи Гараха, в рамках конкурса «Device Lab от Google».

Но налёт радости был омрачен ограничениями устройств, ведь с BLE (Bluetooth с низким энергопотреблением) на тот момент умели работать только новые Айфоны и последние версии устройств на Android, поэтому данное решение сложно было продвинуть как рабочее для широкой аудитории. Со временем процент устройств поддерживающих BLE существенно вырос, поэтому в начале 2016 мы закупили ibeacon-маяки для тестирования. С этого все и началось.
Подробнее
Total votes 9: ↑7 and ↓2+5
Comments13

Адаптируем nooLite для работы с Apple HomeKit

Reading time11 min
Views20K

Я давно увлекаюсь темой технологий в общем и домашней автоматизации в частности. Пару лет назад это увлечение переросло в профессиональную деятельность, которой я занимаюсь по сей день. Моя компания специализируется на установке и настройке систем "Удобный дом" (ну не позволяет мне совесть назвать умным домом то, что можно сделать за адекватные деньги).


Работу с объектом можно условно разделить на 3 этапа:


  1. Общение с заказчиком, получение информации об ожидаемых функциях системы и их приоритетах
  2. Установка и настройка
  3. Общение с заказчиком, получении отзыва о системе, недостающих функциях, функциях, оставшихся невостребованными.

Как показывает практика, на первом этапе абсолютно все клиенты считают, что управление светом с телефона — основная функция системы, которой они будут пользоваться постоянно, особенно в туалете. Но через некоторое время после использования выясняется, что этой опцией пользуется меньшинство. Так как, в основном, пользователи системы — владельцы iPhone, для управления домом необходимо разблокировать телефон, открыть приложение, выбрать нужную комнату и только потом включить свет. Оказывается, человеку намного проще дотянуться до ближайшего выключателя.



Я понимал, что этот процесс можно как-то упростить, однако всерьез этим не занимался. Но недавно на рынок вышли два интересных обновления, которые подтолкнули нас с @RagimovRV попробовать добавить моему и клиентским "Удобным домам" немного сообразительности.


Читать дальше →
Total votes 19: ↑18 and ↓1+17
Comments36

Information

Rating
Does not participate
Location
Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия
Date of birth
Registered
Activity