Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Stan @tmg

User

Send message

Собака-робот за 1 миллион рублей (Unitree Robotics A1, обзор)

Reading time3 min
Views26K


Волею судеб пришлось прикоснуться к будущему. На ощупь оно оказалось вполне себе приятным. Хотя это тот случай, когда кусает не сама собака, а ее цена. Даже не знаю, что сказать… Я бы лучше себе дачу купил в Подмосковье за такие деньги. Но как говорят, у богатых свои причуды. И, да, собака не моя.

SOHO UPS в маленьком корпусе и своими руками. Менее чем за 1500 руб

Reading time6 min
Views65K

Хотите обеспечить бесперебойное питание своим устройствам, но при этом не сильно потратиться? Именно такой своей разработкой я и хотел с вами поделиться.

Все мы переживаем, когда устройства внезапно отключаются «по питанию» и не зря. Большая часть нештатного отключения электроэнергии сопровождается скачками повышенного напряжения, что в свою очередь может привести к поломке оборудования или сбросу настроек. Да, на этот случай различные компании выпускают ИБП, но они достаточно велики и весят как правило не менее нескольких килограмм.

А что если сделать такой источник бесперебойного питания, который можно поставить прямо рядом с защищаемым устройством – лёгкое, компактное, недорогое?
Читать дальше →

Роботы-игрушки. Топ-10 проектов c Kickstarter для развития ребенка и обучения программированию

Reading time7 min
Views15K

Одним из направлений робототехники стали интеллектуальные игрушки для обучения детей творчеству, основам наук и программированию. Порой такие детские роботы уже обладают элементами искусственного интеллекта (ИИ) и способны самообучаться в процессе общения.  Воплотить в жизнь самые оригинальные идеи из детской игровой робототехники помогают небольшим стартапам платформы Кикстартер и Индигого. Из представленных на этих краудфандинговых платформах проектов мы сформировали подборку наиболее востребованных идей, получивших финансирование для дальнейшего развития проекта.

Читать далее

Простой Telegram-бот для получения информации через MQTT

Reading time3 min
Views14K

Этот бот был разработан для просмотра информации, находящейся на mqtt сервере внутри локальной сети. Он может работать на одном компьютере с mqtt сервером (в том числе на Raspberry PI или подобном) или отдельно. Задача удалённого управления не ставилась, только предоставление доступа к данным.

Читать далее

«Скажи мне свой адрес и я скажу как зовут твоего соседа», или как дешево и быстро проверять любой объект недвижимости

Reading time3 min
Views39K

Все, что понадобится — подтвержденная учетная запись на Госуслугах и небольшая плата за сведения

СМИ время от времени сотрясают скандалы связанные с тем, что у того или иного государственного служащего находят дома, квартиры, участки и другую недвижимость. Их сменяют другие скандалы о том, что имя  чиновника в государственных реестрах зашифровывается.

Как удается узнавать собственников недвижимости? Неужели любой может узнать кто владеет тем или иным участком, домом или квартирой?

Да, данные о собственниках недвижимости открыты всем желающим. В этом посте Вы узнаете как получить данные о настоящем и предыдущем собственнике, залогах, арестах на любой объект недвижимости в России, будь то соседние квартиры по лестничной клетке или земельный участок на Камчатке.

Все что Вам нужно для этого - подтвержденная учетная запись на госуслугах. С помощью нее заходим на официальный сайт Росреестра.

Сколько это стоит?

Официальная плата Росреестра от 1 до 5 рублей за одну выписку. Доступ к выпискам оплачивается по УИН на сайте Росреестра пакетами от 100 шт. до 500 000 шт.

Читать далее

Вспоминая старые игры: Dungeon Keeper

Reading time7 min
Views12K

Всем привет, друзья! Сегодня я хочу вспомнить одну из потрясающих игр 90-х Dungeon Keeper. Специально для этого я взял интервью у дизайнеров игры Дэна Картера и Гленна Корпуса. Кто вспоминает данную игру и студию с теплотой в душе, залезайте в машину времени, мы поехали.

Но перед тем как поддаться воспоминаниями вместе с Дэном и Гленном, вспомним с чего началось путешествие студии, а уж конец к сожалению все знают. Студия Bullfrog Productions Limited была основана в 1987 году Питером Молинье и Ле Эдгаром. Компания стала известной после релиза игры Populous, данная игра во многом заложила основу и стала считаться основателем жанра, игр, где игрок выступают в роли бога. Гленн подробно рассказал, как пришла идея этой игры. Но вернемся к студии, следом за данной игрой вышла культовая Syndicate, а так же Theme Park. В начале 1995 года Bullfrog была куплена Electronic Arts и последней игрой, над которой трудились основные работники студии Bullfrog стала Dungeon Kepeer.

Уже во время создания игры, у Питера Молинье и EA отношения стали напряженными, Молинье не нравилась новая должность и в итоге, в июле 1996 года Молинье решил уйти из Bullfrog. После выпуска игры, многие сотрудники студии перешли в Lionhead Studios, где оказался и сам Питер. Можно сказать что на этом, студия Bullfrog умерла, под руководством EA вышла Theme Park World, которую делала команды разработчиков пришедшая из Mindscape, так же свет увидела и Dungeon Keeper 2.

С 1999 года по 2000 шла разработка Dungeon Keeper 3, но в итоге ее отменили, прожив еще год студия Bullfrog была закрыта.

Читать далее

Как без усталости кодить по восемь с лишним часов

Reading time6 min
Views88K


Всю свою жизнь я писал код неправильно.

Я думал, что достаточно просто сесть за стол, открыть ноутбук, выбрать задачу из моего списка to-do и кодить, пока не устану.

Но на самом деле такой стиль работы убивал мой уровень продуктивности спустя 2–4 часа написания кода. Я ощущал себя таким уставшим, что мне не хотелось ничего, кроме как других задач, требующих низких затрат энергии (например, code review).

Сейчас я могу писать код по восемь с лишним часов, не чувствуя себя после этого развалиной.

Что же изменилось?

Мой подход к работе.

После 62 книг по саморазвитию, десятков статей и исследований продуктивности, собственных проб и ошибок я создал систему продуктивности, помогающую мне кодить, писать, создавать и жить по максимуму без прокрастинации, усталости и тумана в голове.

В статье я расскажу, как этого достиг.
Читать дальше →

Теперь персональные данные должны удалять отовсюду по первому требованию, но есть побочка

Reading time12 min
Views65K

Речь идет о поправках к закону о персональных данных, что вступили в силу в марте. Теперь любые персональные данные обязаны убрать откуда угодно по первому требованию их владельца. Причем владельцу не надо ничего никому доказывать и объяснять.

Ситуация одновременно и правильная, и проблемная. Причем проблемы появятся (по факту уже появились) у всех владельцев сайтов, интернет-площадок и СМИ, кто так или иначе взаимодействует с пользователями. 

Что касается нововведений, я попытался разложить все по полочкам. А еще собрал в отдельный список то, что придется поменять и добавить владельцам сайтов.

Читать далее

Как найти удаленную работу в зарубежной компании. 10 шагов

Reading time10 min
Views71K


Каждый год Оксфордский словарь английского языка выбирает «Слово года». Но в 2020-м что-то пошло не так. Издательство Оксфордского университета описало 2020-й как «год, который лишил нас дара речи», и сказало, что к нему невозможно подобрать правильное слово.


Но на наш взгляд, такое слово всё-таки есть. С прошлого марта в мире резко возросло использование слова «удаленно». Большинство предприятий отошли от традиционной модели офисной работы и стали пытаться организовать труд сотрудников из дома. Для разработчиков из СНГ это прекрасная возможность начать работу в лучших мировых компаниях. Зарплаты за рубежом выше, а возможностей сейчас стало больше, чем когда-либо прежде.


Мы постоянно исследуем рынок. Публикуем сотни вакансий ежедневно. И сейчас 40% выручки получаем от иностранных компаний, которые в основном нанимают программистов для удаленной работы.


Вот несколько наблюдений о том, как разработчику найти удаленную работу в 2021 году. И большой список ресурсов, которые могут помочь вам получить хорошую должность.

Читать дальше →

Расстояние Левенштейна в MySQL и алгоритмы нечёткого поиска средствами PHP

Reading time12 min
Views30K
Знаменитый советский и российский математик Владимир Иосифович Левенштейн (кстати, ушедший из жизни два с небольшим месяца назад) в начале второй половины прошлого века ввёл понятие дистанции редактирования, которым мы пользуемся по сей день в различных сферах — от поисковых систем до биоинформатики. В этой статье мы применим его принцип для нечёткого поиска в MySQL (поскольку MySQL на данный момент пока не предлагает встроенного решения), вычислив самый эффективный (т.е. быстрый) способ из нескольких найденных в интернете, построим алгоритм такого поиска и реализуем его на PHP.

гугл понимает нас
Читать дальше →

Рецепты: как преодолеть ступор при собеседовании на Backend Developer?

Reading time8 min
Views11K

Всем привет! На днях я завершила процесс поиска новой работы на позицию Backend Developer. Я прошла множество разноплановых интервью и несколько раз столкнулась с очень опасным, на мой взгляд, врагом программиста на собеседованиях: ступором.

Вы можете идеально подготовиться, все знать и уметь. И вы абсолютно точно отличный специалист. Но как побороть давление ситуации и разобраться со ступором, который возник уже в процессе собеседования?

В этой статье я попыталась по горячим следам обобщить свой совсем свежий опыт прохождения интервью, и поделиться с вами рецептами, при помощи которых я борюсь со стрессом на собеседованиях.

Читать далее

VOC датчик в каждый дом: отслеживаем вредную органику по цене двух чашек кофе

Reading time10 min
Views45K

VOC - это летучая органика. Например, формальдегид, который еще недавно можно было прикупить себе домой в комплекте с дешевой мебелью.

В малых дозах он никак не определяется организмом, зато отлично раздражает слизистые, приводит к головной боли, усталости и злокачественным опухолям.

Или, например, бензол, который в избытке можно встретить около любой автомагистрали, и который приводит к примерно таким же неприятным последствиям

Под катом соберем и доведем до ума надежный и дешевый датчик летучей органики, посмотрим на кучу графиков состояния воздуха и выясним, когда проветривание - не самая лучшая идея

За чистым воздухом!

Сделать робота на raspberry pi, обновленный pi-tank. Часть 2. Софт

Reading time6 min
Views29K


Вторая часть полностью посвящена описанию программного обеспечения, используемого на роботе.

Так как разработанный робот (pi-tank) по большому счету рассчитан на начинающих роботостроителей, то все будет максимально упрощено, а в конце статьи будет приложен образ (image) для raspberry pi для самостоятельного дальнейшего изучения.

Ссылка на 1-ю часть статьи.

Читать дальше →

Сделать робота на raspberry pi, обновленный pi-tank. Часть 1. Железо

Reading time4 min
Views15K
Предлагается сделать домашнего робота, отличительными чертами которого будут:
— относительная простота создания (как по времени, так и трудозатратам),
— недорогие комплектующие,
— доступный софт,
— возможность удаленного управления, в том числе через интернет,
— возможность бесшумно передвигаться,
— наличие веб-камеры, которая (которой):
> вещает в сеть
> можно удаленно управлять(поворотная камера по осям x и y, pan-tilt)
> имеет возможность фото-, видео- съемки с сохранением на диск и скачивания данных медиа
> можно управлять настройками (экспозиция, баланс и т.п.)
> поддерживает день|ночь
> может сохранять снимки при наличии движения (motion detection).
— возможность управлять режимом работы для экономии батареи, в том числе пробуждаться и засыпать, контролировать заряд батареи.



[Личный опыт] «Повзрослевшая Россия»: тонкости переезда в Канаду

Reading time17 min
Views70K

В июле 2020 года, в разгар уже опостылевшей всем пандемии, ValCanada получил статус резидента Канады и переехал с семьёй в Северную Америку.


Откровенно и искренне он поделился с нами особенностями страны, про которые мало говорят в инструкциях о релокации: как получить максимум баллов для ПМЖ, каким IT-специалистам легче найти работу, как законно сэкономить на съёмном жилье (но, возможно, заработать невроз), почему при переезде стоит одеваться теплее, и как обстоят дела с новомодным дайверсити.


Впереди лонгрид!




Читать дальше →

DimDrone20: как я сделал летающую платформу для computer vision исследований

Reading time7 min
Views8K

С 2017 года я делаю разный computer vision: начиная от понятных детекций и классификаций, заканчивая чтением по губам.

И вот после череды случайностей, я оказываюсь единственным Computer Vision инженером в стартапе, который делает беспилотные вертолеты. По это причине я решаю ворваться со своей computer vision ноги и сделать какой-нибудь pet project связанный с дронами.

План такой...

Вторая жизнь пыльного Андроида

Reading time4 min
Views107K

Три мысли всё не давали мне жить спокойно:

1) есть ноутбук, но для работы нужен второй экран
2) давно мечтаю о пульте управления для Photoshop в дополнение к клавиатуре
3) на полках пылятся устаревшие гаджеты, которые продавать глупо, а выкидывать жалко

Решим одно за счёт другого

[Личная история] Португалия. Дайвинг, ведение бизнеса и страсть к балконам. Стоит ли переезжать?

Reading time8 min
Views34K


Дмитрий Лайер, бывший PHP-разработчик и техдиректор в РБК, ВТБ24 и Softline, теперь живет на юге солнечной Португалии. Мы поговорили с ним о многочисленных плюсах и минусах жизни в этой стране, дайвинге, открытии бизнеса, методах получения «резиденции» и вечных-вечных проблемах с уплатой налогов.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Подгорица, Подгорица, Черногория
Date of birth
Registered
Activity