Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Stan @tmg

User

Send message

Важней всего Wi-Fi в квартире: физика поможет выбрать место для роутера

Reading time2 min
Views47K
imageДжейсон Коул, аспирант имперского колледжа Лондона предложил рассчитывать идеальное место для Wi-Fi роутера в доме строго научным методом – через уравнения Максвелла. Вручную решать эти уравнения довольно долго и муторно – но к счастью, с численными решениями вполне справляется современный смартфон. В результате Коул сделал приложение, помогающее распланировать идеальное расположение роутера в жилище.

Хотя Коул по своей учёбе занимается вопросами взаимодействия электромагнитного излучения с плазмой, вопрос распространения излучения для заданной конфигурации помещения представляет не только научный, но и чисто практический интерес. За один день приложение уже скачали несколько сотен человек.
Читать дальше →

Amazon за $59.99 в год предлагает безлимитное облако

Reading time1 min
Views24K
image

Сегодня Amazon анонсировала два тарифных плана Unlimited Photos и Unlimited Everything для хранения данных на сервисе Amazon Cloud Drive. Второй из них предлагает даже не 10 или 100 терабайт, а действительно безлимитное хранилище данных для любых файлов за $5 в месяц или $59.99 в год. Unlimited Photos предлагает такой же безлимитный объём, но только для графических файлов за $11.99 в год. В придачу к фотографиям этого тарифного плана бесплатно прилагается 5 Гб хранилища для любых других типов файлов.
Узнать подробности

На фабриках Audi испытывают швейцарский экзоскелестул

Reading time1 min
Views17K
image

Пока офисные работники борются с проблемами сидячей работы, крупнейший автопроизводитель Audi старается решить проблемы своих рабочих, которым приходится стоять по 8 часов в день. Для этого компания воспользовалась изобретением швейцарского стартапа Noonee. Это гидравлический экзоскелет, который заменяет переносное сидение.

Работникам часто приходится принимать неудобные полусогнутые позы, отчего нагрузка идёт как на ноги, так и на спину. Но таскать везде с собой стул невозможно. Швейцарцы как-то задумались над решением этой проблемы и придумали «стул без стула», который они назвали Chairless Chair, а его рекламную компанию – Chairolution. Использовать его, по заверениям изобретателей, очень просто.
Читать дальше →

Автоматизация торговли акциями на ММВБ на примере терминала от Альфа Банка

Reading time8 min
Views34K
В свободное от работы время занимаюсь созданием торговых роботов. Тема финансовых рынков и автоматизации торгов меня интересует давно, и сегодня я рад поделиться примером создания простого робота на примере известного биржевого терминала от Альфа Банка.

Предыстория


Многие банки (и другие компании) сейчас предоставляют брокерские услуги, это означает, что заключив дополнительный договор с банком (кроме основного), клиент может инвестировать свои сбережения в различные финансовые инструменты. Довольно давно появились торговые терминалы — программы, через которые клиент банка, пройдя авторизацию, может выставлять заявки, покупать и продавать. Например, акции, фьючерсы, опционы.

Так как рынок находится в постоянном движении, цены меняются. Продав или купив инструмент в нужный момент, можно заработать на разнице курсов. Для того, чтобы человеку не приходилось постоянно находиться у компьютера и следить за ходом торгов, разрабатываются программы-роботы, которые работают по заданному алгоритму — выставляют заявки на покупку и продажу, следят за балансом на счетах и оценивают ситуацию на рынке. Такие роботы настраиваются изначально и затем лишь изредка корректируются человеком, в идеальном случае, конечно. На деле все намного сложнее.
Читать дальше →

Дружелюбный робот Sawyer от Rethink Robotics

Reading time2 min
Views7K


Компания по производству роботов Rethink Robotics прославилась промышленным роботом Baxter, который спроектирован специально для работы на конвейерных линиях. Он адаптируется и обучается, а по скорости работы обгонит любого человека.

Sawyer — новое поколение роботов на той же платформе, что и Baxter. И у него такой же экран с дружелюбной мордашкой.
Читать дальше →

Пишем компонент движения для RTS в Unreal engine 4

Reading time9 min
Views59K
image

Привет, меня зовут Дмитрий, я программист. Только что закончил рефакторинг компонента движения кораблей для проекта тактической игры в реальном времени, в которой игроки могут собрать свой собственный космический флот и повести его в бой. Компонент движения переписывался уже три раза, от релиза до начала разработки альфа версии. Было собрано множество граблей, как архитектурных, так и сетевых. Постараюсь подбить весь этот опыт и рассказать вам о Navigation Volume, Movement component, AIController, Pawn.
Читать дальше →

5 роботов с открытым исходным кодом

Reading time3 min
Views11K


Вопросы, зачем нужны роботы и как они работают, можно смело отнести к разряду риторических. Потому что, как всем кажется, ответы на них очевидны. Но так ли это на самом деле? Ну да, конечно, дежурное «облегчить жизнь человека», кажется, так и просится на язык. Но если копнуть глубже, то продолжения не последует. Ведь и возможности роботов, и настоящий потенциал самой робототехники можно оценить, только когда сам пытаешься разобраться, как все устроено и как могло бы быть устроено.

Именно в этой плоскости развиваются последние популярные проекты по созданию простейших роботов с открытыми программными и аппаратными платформами. И пять из них — в нашей подборке.
Читать дальше →

600-киловаттный воздушный змей Google Makani запустят уже в апреле

Reading time2 min
Views18K


Вчера на закрытии конференции South by Southwest Interactive выступил Астро Теллер, бессменный руководитель научно-исследовательской лаборатории Google X (полная стенограмма).

Среди прочего, он рассказал последние новости уникального проекта воздушных змеев Google Makani. Компьютерный змей-аэроплан быстро летает по кругу на большой высоте и генерирует поток электроэнергии с восьми турбин. Ветер наверху намного сильнее, так что змей, теоретически, гораздо эффективнее ветряка стандартной конструкции.

По многим параметрам воздушные змеи предпочтительнее обычных ветряков: они мобильны, а для запуска не требуется строительство сооружения в 200-400 тонн, как у ветряков, не возникает проблем вибрации и др.
Читать дальше →

Компактная и ловкая роботизированная рука помогает делать копии самой себя

Reading time2 min
Views10K
image
Датская компания Universal Robots представила своего нового робота UR3. Эта младшая по возможной нагрузке модель в ряду других моделей, UR5 и UR10. Изделие представляет собой роботизированный манипулятор серо-голубого цвета для промышленного использования. И у этой роборуки довольно необычные характеристики.

Манипулятор лёгкий (11 кг, максимальная нагрузка – 3 кг), компактный и недорогой ($23000). Каждый из трёх шарниров – это сервомотор, способный поворачиваться на 360 градусов. Разработчики особо акцентируют внимание на облегчении задачи программирования робота. Например, в режиме «обучения» человек может произвольным образом двигать частями роботизированной руки, в прямом смысле водя робота «за ручку» – после чего робот в точности повторит эти движения. Для работы с роботом к нему прилагается планшетное устройство и софт собственной разработки. Роботом управляет система на базе Linux, а интерфейс для программирования робота сделан на Java.
Читать дальше →

Учёные случайно обнаружили возможный способ борьбы с лейкемией

Reading time1 min
Views11K
image

Учёные из медицинской школы Университета Стэнфорда в результате случайного наблюдения сделали открытие, которое может помочь бороться с одним из видов лейкемии. Их работа под руководством ассистента профессора, доктора медицины Кави Маджети, опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В-клеточный лимфобластный лейкоз – серьёзное заболевание с очень плохими прогнозами. Оно часто развивается у детей в возрасте до 6 лет. В большей степени, по неизвестным пока причинам, ему подвержены мужчины. При этом заболевании в организме образуется большое количество незрелых лимфоидных клеток (лимфобластов). В нормальном состоянии они образуются в ограниченных количествах и вырастают в обычные лимфоциты — клетки иммунной системы.
Читать дальше →

Сервис Uber привел к разорению крупнейшего игрока в нью-йоркском такси-бизнесе

Reading time2 min
Views13K


Как уже сообщалось ранее, сервис Uber оказывает значительное влияние на бизнес традиционных таксомоторных компаний. Особенно это актуально для Нью-Йорка, где работать таксистом может только человек или компания с особого рода лицензией — медальоном. В начале века стоимость медальона составляла немногим более $10, но к 2013 году стоимость лицензии (ее можно продавать, покупать и сдавать в аренду) составляла уже около миллиона долларов США.

В медальоны начали вкладывать огромные средства, но такого рода инвестиции позволяли быстро получить значительную прибыль. При этом прибыль извлекалась не только путем перепродажи медальона, но и посредством сдачи медальона в аренду (компании или частному лицу). Крупнейшим игроком на этом рынке был Евгений Фридман (Evgeny Friedman), который построил целую «империю медальонов». Одно время Фридман был очень богатым человеком. Но сейчас этот человек и его компания должны кредиторам десятки миллионов долларов.
Читать дальше →

Домашние GSM сигнализации. Галактеко опасносте. 18+

Reading time6 min
Views54K
Слуги народа все никак не примут законы, разрешающие активную защиту жилья. Похоже, пока воры не украдут пару бриллиантовых авторучек, подвижек не появится. Зато потом у айтишников появятся заказы на arduino-платформы с электрошокерами и баллонами с НПГ. Особо бедные закажут квадрокоптеры с травматикой, стразиками и управлением по iPad. Но все это дело недалекого будущего. А что же будет делать в этом будущем «народ»? Будет как всегда трястись за нажитое непосильным трудом.

В прошлом году на «Хабре» было несколько статей о GSM сигнализациях для дома: восторги про то, какие они надежные и удобные.
Псс! Эй парень! Хочешь немного правды?

image
Читать дальше →

Новый метод 3D печати в 25-100 раз быстрее традиционного

Reading time2 min
Views42K


Метод 3D печати, предложенный калифорнийской компанией Carbon 3D вполне может стать «убийцей» традиционного метода, привычного многим. Все дело в том, что новая технология в 25-100 раз быстрее прежних методов создания 3D объектов. Компания разрабатывала свою технологию, начиная с момента основания в 2013 году.

Технология получила название Continuous Liquid Interface Productiongo technology (CLIP), принцип действия нового метода — использование света и кислорода для отвердения фоточувствительного материала (особого вида смолы). Метод воздействия света на фоточувствительный материал схож с тем, что мы видим в традиционном SLA-процессе. Но есть и отличия, причем значительные.
Читать дальше →

Garmin HUD: навигатор с проектором для лобового стекла автомобиля

Reading time2 min
Views45K


Найти путь в сложной инфраструктуре городских дорог может быть непростой задачей даже для опытного водителя, не говоря уже о новичках. Для удобства автомобилиста умные разработчики создали навигаторы, показывающие всю необходимую дорожную информацию. Но смотреть на дорогу и отвлекаться на навигатор тоже может быть не очень удобно.

Разработчики Garmin пошли еще дальше, и создали навигатор с проектором. Это устройство проецирует данные, необходимые водителю, либо на лобовое стекло (нужно наклеить специальную пленку), либо на пластиковую крышку. Garmin HUD показывает, в какую сторону нужно поворачивать, сколько осталось до поворота, через сколько можно прибыть на место.
Читать дальше →

Киборг-жук на радиоуправлении

Reading time2 min
Views12K
image
Сотрудники Беркли (Калифорния) во главе с инженером Майклом Махарбизом показали, как можно управлять полётом живого жука по радио, «оборудовав» насекомое небольшим комплектом из электроники. В качестве подопытных жуков выступал вид Mecynorrhina torquata или Бронзовки. Крупное насекомое весом в 8-10 граммов может достигать длины в 80 мм и свободно нести груз равный примерно 20% массы своего тела. Научная работа называется "Deciphering the Role of a Coleopteran Steering Muscle via Free Flight Stimulation" и опубликована в журнале «Current Biology».
Узнать подробности

BeeRotor — дрон без акселерометров

Reading time1 min
Views9.9K

Акселерометры стали применяться во многих гаджетах. Измеряя силу ускорения, эти датчики могут точно определить угол устройства относительно земли. Теперь ученые исследуют, как можно сделать дрон, который может летать без использования акселерометров. Это привело к созданию BeeRotor, работа которого основана на оптическом потоке.
Читать дальше →

PC Buyer's Guide: выбор блока питания

Reading time10 min
Views71K
Привет, Geektimes! Сегодня мы продолжаем наш цикл PC Buyers Guide и поговорим о той железке, без которой вообще ни один компьютер не будет работать. О блоке питания.



Вопросов про блоки питания задают много и регулярно. Разумеется, самый распространённый вопрос — о том, как правильно выбрать БП и насколько мощный «питальник» нужен для опреедлённого набора железа. Но кроме подсчётов необходимой мощности есть ещё несколько интересных тем, которые хотелось бы сегодня осветить: что такое сертификация «80+», какие маркетинговые «улучшайзеры» стоит проигнорировать, а какие учесть, ну и, разумеется, какого производителя выбрать.
Читать дальше →

История участия в конкурсе «Летающие роботы». Часть 1

Reading time14 min
Views19K

Предисловие


В 2013 году с целью популяризации робототехники в России и создания среды программистов и инженеров, ориентированных на данную тематику компания КРОК (г.Москва) организовала конкурс «Летающие роботы». Наша команда «iKar» (3 человека из Барнаула и 1 из Москвы) участвовала в 2013 году (конкурс «Улететь и вернуться») и 2014 году («Догнать и перегнать Крок») не победила, но добилась неплохих результатов.

1. С чего все началось или условия конкурса


Будучи по профессии программистом 1С, нередко приходится пользоваться форумом forum.mista.ru. Один из моих друзей-коллег первым заметил объявление на тему «Кому лимон» и предложил участвовать.

Условия конкурса выглядели заманчиво: необходимо было построить или купить летающего робота и научить его перемещаться/ ориентироваться в помещении-полигоне, автоматически взлетать и садиться и распознавать посадочные маркеры. Срок на всю работу 1 год, а приз — 1 миллион рублей.



Имелся опыт построения вертолетов и квадрокоптеров, как для хобби, так и для профессионального применения в аэрофотосъемке. Было много вопросов по поводу различных настроек, ПИД коэффициентов, кода и алгоритмов полетных контроллеров. Используя мотивацию конкурса, можно было глубоко во всем разобраться.

С детства была мечта заниматься робототехникой, участие в конкурсе позволило сделать первые шаги в данном направлении. Вера в собственные силы, «правое» дело и «вкусный» приз, сделали свое дело, весь семейный бюджет плюс доступные кредитные средства, были направлены на постройку «бюджетного» робота-беспилотника и поездку в Москву на конкурс.
Читать дальше →

Перевод книги «Выразительный Javascript» в pdf

Reading time1 min
Views195K
Хабр, привет.

Не так давно SLY_G опубликовал цикл переводов книги Eloquent Javascript (за что ему большое спасибо). В комментариях раз за разом поднимались вопросы о сборке переводов книги, что, собственно, я и сделал при помощи сервиса Gitbook — «Выразительный Javascript», pdf, ePub, mobi и онлайн версия.

Репозитарий книги, pull requests принимаются.
Читать дальше →

Создана машина для сборки органических молекул

Reading time2 min
Views14K
image
Машина для сборки молекул

Химики из университета Иллинойса под руководством Мартина Бёрка построили устройство, которое способно сделать сборку любых органических молекул такой же простой, как печать деталей на 3D-принтере. Автоматизация этого процесса позволит ускорить разработку новых лекарств и других технологий, зависящих от синтеза «небольших молекул».

«Небольшими молекулами» называют класс компактных органических молекул, которые широко используются, например, в качестве основы лекарственных средств в медицине. Также с их помощью биологи изучают свойства клеток и тканей. Но такие молекулы очень сложно синтезировать в лаборатории.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Подгорица, Подгорица, Черногория
Date of birth
Registered
Activity