All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
22
0
Дмитрий Кузнецов @torgeek

Пользователь RISC-V и Rust/Forth/Oberon/SQL/Асм

Send message
Ссылка в тексте заметки на исходник дистрибутива — это списки файлов в него входящих. Исходники входящего ПО публикуются авторами этого ПО. Не путайте дистрибутив (составное произведение — название файлов и их версии, скрипты сборки) и само ПО.
Коли Альт и Астра делают правку и сборки под e2k и отправляют эти изменения в основную международную ветку, то надо полагать ядро уже давно пропачено и опубликовано. Могу ошибаться, но по крайней мере, посыл именно такой — МЦСТ все правки отправляет российским партнёрам по линуксу, а они по своей линии дальше. Видел много тикетов со стороны Альтов и Астры на этот счёт.
Понимаю, если это компилятор, средства разработки и отладки, драйвера под собственное железо, собственный загрузчик наконец. А остальное почему бы не брать у коллег?
Сколько ресурсов можно так сэкономить и пустить их, например, на компиляторы для языков типа Rust/Java/Питон, помимо имеющихся Си/С++/Фортран!
Странный посыл. Дистрибутив — это список ПО и скрипты для сборки. Вижу, что ссылка на список пакетов прямо в этой заметке указана. Плюс портирование входящего в дистрибутив ПО на целевые платформы. Исходный код этого ПО не меняется, за исключением исправления явных ошибок компиляции.
В чём может быть нарушение GPL?
Дистрибутив то точно самостоятельный. Навряд ли кто-то из-за границы будет собирать дистрибутив под e2k. Как минимум будут трудности с покупкой железа для компиляции/тестирования/отладки входящего ПО. Хорошо, что МЦСТ оставили совместимость на уровне формата пакетов с дебианом.

Про наличие сборки для х86 прямо в заметке сказано, как для sparc и e2k (естественно :). А вот для ARM как-то ни разу не слышал, что даже планировали портировать. Это наверное Байкалу интереснее будет.

Тут больше вопрос зачем тратиться на собственный дистрибутив, если как минимум есть Альт Линукс и Астра Линукс, которые имеют сборки под архитектуру Эльбрусов.
За все не знаю. Спрашивал только по теме — ethernet в новых моделях Эльбрусов. В них ожидается от 2,5 до 10 Гбит/с.
В МЦСТ сказали, что в Эльбрусах у них СФ-блоки свои.
Спасибо за детали! Вам бы статью про это здесь — очень интересно будет.

Я вот думаю, что настала пора со скоростной медью заканчивать историю на платах. Переходить на оптические/фотонные линки. Энергетический и скоростной бюджет на длинах выше 1-2 см уже на стороне фотоники. Технологии лет пять как опробованы.
будут работать и с версиями Quartus и Vivado под Windows, и под Linux

Какой софт под Macos порекомендуете?
Про интерконнект Ангара на СБИС ЕС8430 надо бы добавить, что у них на PCIe плате разведено 600 Гбит/с коннекта. Чем не экспертиза?
С соединителями/коннекторами видимо будет по другому. У Молекса или AMP наверняка на каждый из них куча патентов. Придёться что-то своё самобытное городить (типа такого) или лицензировать.
Как вариант, ждём готовности 10 гигабитных чипов Миландра с российским RISC-V контроллером внутри. Остальные на этой экспертизе подтянутся.

Кстати, я смотрю экспертиза сейчас есть у Байкал Электроникс — у них в проце пара портов 10 Гбит/с.

Да и в МЦСТ готовятся добавить в Эльбрусы этого и следующего года встроенные 10 гигабитные порты.
По ссылке, что дал выше есть описания и видео с производства. Делают именно оптические трансиверы. Ну и медиаконвертеры тоже у них есть.

Ответку может тоже уже делает кто. Это сложнее найти гуглением — надо быть в теме и иметь связи))
Новосибирская ФайберТрейд точно в России делает свои SFP модули с 2017 года.

Кто мешает Зелаксу у них заказывать?
На Rust тоже необходимое для сборки есть. Под GD32VF103 вот здесь можно найти https://github.com/riscv-rust
А почему бы не Зелакс?
Не нашел у них на сайте указаний на иностранное происхождение SFP модулей.
Звоните в Текон — у них есть контроллер Дружба на RISC-V.
Проект архитектуры системы команд RISC-V возглавляли те же люди, что и MIPS. C учётом всех недостатков и достоинств MIPS известных на сегодня. И даже ARM имеет те же истоки.

Даже выпустили отличный совместный учебник-справочник по RISC-V в 2018 году: Patterson, Hennessy «Computer Organization and Design RISC-V Edition».

Логично что китайцы воспользовались наработками по MIPS для проектирования своей реализации топологии RISC-V ядра.
Так 94,5% или 97% — почему в тексте и заголовке статьи разные цифры?

Information

Rating
Does not participate
Location
Сочи, Краснодарский край, Россия
Registered
Activity

Specialization

Fullstack Developer, System Software Engineer
Senior
From 350,000 ₽