Pull to refresh
20
0
Дмитрий Кузнецов @torgeek

Пользователь RISC-V/Rust/Oberon/ObjectScript/SQL

Send message
Да, только сумма там точно известна и она больше 1 млрд. Так что фантазии беспочвенны))
Максимально возможная цена комплекта составит 72 тысячи рублей.

Зачем гадать, в новости точнее написано))

А про мощности и возможности этой модели, то все ТТХ доступны открыто и на хабре многократно описаны.
А как же открытые реализации RISC-V? Там всё готово для запуска в производство.
К тому же несколько российских дизайн-центров имеют готовые собственные RISC-V IP-ядра.

Китайцы так уже сделали – на основе американских открытых исследовательских ядер собрали и выпустили двух-ядерный K210 с нейросеткой внутри.

Французы уже несколько итераций сделали на основе швейцарско-итальянских IP-ядер и тоже с нейровычислителями внутри. Пара примеров: GAP8/GAP9 и Vivosoc1/Vivosoc2/Vivosoc3.
Более-менее полное описание системы команд Эльбруса доступно в интернете.
А есть/делают ли эмулятор e2k, например, в qemu?
Вообще говоря, синглтоны считаются не самой лучшей практикой.

Как вежливо и дипломатично получилось.
Жёстче надо с ними, синглтоны — вирусное зло в ООП и неисчерпаемый источник граблей!))
Не только GPS, а одновременно по нескольким механизмам навигации.
Отсюда:
Геопозиция:
Встроенный модуль GPS/ГЛОНАСС
Цифровой компас
Wi‑Fi
Сотовая связь
Функция точного определения местоположения iBeacon
чреватое проблемами у людей живущих у границы страны, там где проблемы с доступностью GPS

В айфонах геолокация гибридная – по спутникам, сотовым вышкам и вайфаю. То есть без спутников или при противоречивых данных работает какой-то эпловский алгоритм разрешения коллизий.
Архитекторы NVIDIA добавили Julia в стек своих решений. Странно, что ни одного примера на этот счёт в статье нет.
А почему бы просто не шифровать данные на лету в эти временные файлы? На производительности это почти не скажется и решает проблему/задачу скрытия данных.
поправка: производительность в пересчёте 1 Топ/с на ватт :)
Вот свежее смешное подтягивается из недр RISC-V. Производительность в пересчёте 1 Топ/с на чип (50 Гоп/с при 50 мВт). Ещё не полноценные флопы, но в GreenWaves быстро копают))
Разделяют в каком смысле?

Если разделяют с одновременным доступом только на чтение, то и пусть выполняются и последовательно, и параллельно. За когерентность пусть аппаратура кешей/памяти отвечает.

А доступ на одновременную запись должен быть запрещён строго хоть компилятором, хоть средой исполнения. А хоть и вольно/нестрого – это на усмотрение разработчика и в соответствии правилами/ограничениями языка.
Там ещё упоминается включить 5 абзацев текста. С ними как?

Так прямо и указаны, даже с переводом на русский.

Может из-за похожести названий разных продуктов появляются круги?
Есть PostgreSQL и есть производный от него Postgres Pro (с вложением, но не смешиванием лицензий), с новым кодом написанным авторами/разработчиками из ПП. Часть кода компания вливает в открытый PostgreSQL, а другую часть в собственный Postgres Pro. Это их полное право.

Всё в порядке и даже больше, однажды в лицензии PostgreSQL может появится обязательность упоминания ПП))

Вспомнил ещё один проект с очень похожей схемой оформления прав (вложенные лицензии и составное произведение) в полном соотвествии с российским законом и соблюдением открытых лицензий – Альт сервер.
Ну а как же заявленные права?

Единственное обязательное право по лицензии – это явно называть всех авторов, PostgreSQL Global Development Group и The Regents of the University of California.

Плюс помнить, что на пользование (модификация/запуск кода) и редистрибъюцию (закрытие кода/продажа/прокат/услуги) каждой отдельной версии в России у вас право на 5 лет. С учётом частоты выхода новых версий это не так важно.
Но если мне захочется создать форк PostgreSQL и зарегистрировать его как PostgresPLUS, я этого сделать на территории РФ уже не могу.

Можете с лёгкостью и то (форк кода) и другое (название). И даже надо ли связывать или не связывать первое со вторым, решать вам))

The PostgreSQL elephant logo (Slonik) and the names «PostgreSQL» and «Postgres» are registered trademarks of the PostgreSQL Community Association of Canada.

Судя по данным WIPO, ребята из Community Association of Canada (НКО?) получили регистрацию только в Канаде, США и ЕС. Больше нигде в мире. Ни в Японии, ни в России, ни в Китае, ни в Бразилии, ни Индии, ни где больше в мире. Так что название PostgreSQL почти во всех странах мира не защищено ни чем.
В данном же случае нет нигде упоминания, что postgres я могу использовать свободно, не прося милостыню у этой конторы(ООО ППГ). Т.е они фактически забрали товарный знак, и не действуют в интересах СПО.

Исходя из ссылок, что привёл чуть выше, можете:
1. Прямо сейчас использовать свободно в России без чьего-то разрешения.
2. Попытаться зарегистрировать на себя и отдать в свободное использование или стать «патентным троллем»))
3. Попросить ПП или другую компанию/фонд/НКО зарегистрировать эти марки для свободного использования и защиты от троллинга.
с пользой для российского сообщества свободного ПО
Вот с этого места по подробней.

Дабы развеять дальнейшие заблуждения и смешения понятий копирайта на код и наименований/лого/ТМ. Рассказываю про наименования/лого/ТМ.

Формула такая:
1. Зарегистрировать/оплатить по действующему в стране закону названия и лого.
2. Следить за попытками неправомерного использования и принимать меры защиты (это, кстати говоря, основная работа всех фондов открытого ПО и НКО/ассоциаций/коммерческих компаний защищающих Linux/Apache/USB/PCIe/WiFi/Bluetooth и т. д.).
3. Предоставлять право на использование защищаемых названий и лого по своему разумению и интересам, в том числе учитывая интересы развития сообщества/экосистемы.

Кстати, упоминаний о получении официально регистрации PostgreSQL, Postgre, Postgres Pro не нашел. А вот собственное зарегистрированное лого ПП и название Постгрес (только на русском) есть.

Для сравнения, можете взглянуть на регистрацию в России торговых знаков (ТМ, защищаемых названий) Java и MySQL, Андроид и Android. А ведь это всё открытое ПО, между прочим. И такая коммерческая защита не мешает, а очень часто вполне помогает развитию этого ПО.

Тут можно спорить о том, что лучше защита лого/имён через более/менее открытый фонд, НКО или коммерческую компанию. Главное не путать с лицензиями на код и копирайтом.
наверно можно пользоваться старой.

Верно, с одним ньюансом, если срок в лицензии указан (например, бессрочно), то можно пользоваться бесконечно долго уже полученной версией. А если не указан, то в России ограничение – 5 лет на использование, при неуказании срока в лицензии.
Наименование Постгрес/Postgres, логотипы Постгрес/Postgres являются зарегистрированными товарными знаками ООО «ППГ»
— А тут не сходится. Не указали кому еще принадлежит копирайт.

На товарные знаки (логотипы и названия) нет копирайта. ТМ и © из разных областей права. ТМ – это фирменное обозначение продукции и требует обязательной госрегистрации. А копирайт, он же © – авторское право на код (как литературное произведение), никакой регистрации не требует, хотя по желанию автора такая опция в законе для него есть.

У кода есть автор/авторы и только они распоряжаются его судьбой. Для этого не требуется никаких регистраций и пошлин. В отличие от ТМ, например. Авторы кода придумывают или выбирают лицензии на свои программы. И могут их менять как захотят, если не передали право распоряжаться кодом кому-то ещё. И, кстати, государство будет защищать автора, даже если он никогда не регистрировал свой код официально – это бонус авторского права (для товарных знаков это невозможно).

Information

Rating
Does not participate
Location
Сочи, Краснодарский край, Россия
Registered
Activity