Pull to refresh
25
0
Евгений Тарасов @tranquil

Пользователь

Send message
Мне кажется слова «информационные технологии» тут совсем лишние, всё что написано подойдёт к любым продуктам и к любой индустрии.

Из документа прямо ощутимо повеяло такими вещами как совок, квадратно-гнездовое мышление, waterfall, кровавый энтерпрайз, госструктуры, корпорации, code monkeys, дэдлайны, костыли, пятница, служебная лестница, архаичные технологии, алкоголизм, просрали все полимеры.
Зачем я это прочитал.

Человек не сообщает о проблемах о которых должен сообщать потому что его всю жизнь этому учили. Дома, в школе, в институте, в армии, во многих организациях, на любое сообщение о проблеме обычно следует истерика. Теперь начальству нужно долгое время благодарить человека за информацию о проблемах и вообще исключить эмоциональные реакции, чтобы восстановить природную способность спокойно говорить на любые темы. Одна эмоциональная реакция — и человек больше никогда не будет сообщать о проблемах, никакие ваши менеджерские методики не помогут.

«Человек обещает что-то сделать, а потом не успевает...». Я думаю тут стоит отделять прогноз-оценку от обещания. Человек может дать прогноз на N дней, а через время ситуация изменится и прогноз будет уже другой а реальность третьей. А обещать что-нибудь в разработке ПО вообще нельзя, потому что от слишком многих факторов зависит реальное завершение проекта. Для управления прогнозами разработки человечество придумало agile, постоянную коммуникацию с заказчиком и короткие итерации, и никто никогда не может точно назвать дату завершения проекта разработки, и никакие ваши менеджерские методики не помогут.
Если считать затраты на работу и на запчасти отдельно, то за работу выходит совсем мало.
ну сейчас я трачу в среднем 2000 в месяц, не очень часто обращаюсь
6000 это ок
При должной обкатке процесса время ремонта увеличится не сильно, а если отработать его то может даже уменьшиться по сравнению с неорганизованным процессом.

Цена за такое должна быть высокая, но тут и качество совсем другое.

Не обязательно заставлять всех сразу же ходить с камерой на голове, да и может это вовсе не обязательно и цели можно достичь другими путями. А вот старые привычки возможно придётся поломать, тут можно просто нанимать ребят помоложе, не совсем прожжёных и консервативных и платить нормально. Стартапы с хипстерами ведь обходят по эффективности старпёрские конторы, хипстерский spacex обходит наса, дачия обходит автоваз, ну и другие примеры.
Жаль что так.

Из недавнего тривиально менял масло и зимние колёса в официальном сервисе не лады и не китайца.
Проверил давление — в трёх колёсах на 0.2 перекачали, в одном на 0.3 недокачали и одного колпачка не хватает.
Вернулся, мастер с недовольным лицом подкачал, колпачок нашёлся на полу в цехе.

Ярлык с напоминанием о замене масла с прошлого раза не поменян, старый висит.
Не поленился попросить пустую канистру которую с собой привёз, а то вдруг залили что-то не то.

Каждое посещение автосервиса это лотерея, хрен знает чего они там понакрутили внутри, никак не проверить.
Доверять что-то более сложное я даже не знаю как, этим точно не доверю.
Я буду. Я видел своими глазами недокрученную опору двигателя после ремонта и кронштейн генератора, прикрученный наоборот. Мне моя жизнь дороже экономии пары тысяч рублей в месяц.
Адекватная хорошая диагностика и качественный ремонт автомобилей это золотая жила, таких вообще нет на рынке.

Идеальный автосервис такой: везде в помещении четкие видеокамеры с хранением записей по нескольку месяцев. У каждого мастера на голове action-камера, записи с которой хранятся несколько месяцев.

У каждого мастера возможность нажать на кнопку и видео фрагмент с камеры положится в специальную папочку клиента. Туда например можно складывать изображения причин неисправностей и изображения, по которым принято решение о ремонте.

В момент финальной затяжки каждого болта динамометрическим ключом, или в момент измерения давления/напряжения мастер нажимает на кнопку и видео с изображением шкалы складывается в специальную папочку.

На выходе клиенту выдают пакет контрольных видеозаписей, по каждому значению напряжения/силы/давления ссылка на страницу мануала где приведены справочные значения. Клиент потом может потыкать по ссылкам, почитать, посмотреть видео и понять что ехать абсолютно безопасно и всё 100% надёжно и правильно.

Ну и всё в таком духе, полностью прозначно и проверяемо качественно.
Есть ещё годное пособие «Getting to Yes: Negotiating Agreement Without Giving In»:
* Торговаться отстаивая свою позицию неэффективно, нужно обсуждать что является справедливым на основе объективных факторов. Если обсуждать позции, то любая уступка будет расцениваться как личная атака.
* Преимущество в торге не у того у кого сила, а у того кому выгоднее выйти из торга. Нужно заранее обдумать стоимость выхода из торга для себя.
* Принимать условия, несправедливые в свою пользу невыгодно в далекой перспективе
* Принимать условия, несправедливые в чужую пользу из вежливости это плохо
* Эмоции это неэффективно, особенно если другая сторона закатывает истерику
Мне кажется существенная проблема планирования это то что перепутаны такие вещи как прогноз и обещание.

Никто не может угадать абсолютно точно когда закончится проект, зависящий от миллиона факторов. Я считаю погрешность 30% это потрясающе точный прогноз для больших проектов.

Я думаю что давать обещание на дату завершения проекта, который зависит от миллиона факторов, глупо. Расчитывать на такое обещание тоже глупо. А вот спрогнозировать вполне можно. Некоторые даже умеют делать это очень точно — в пределах 100% погрешности.
Прогнозы можно использовать для выбора между разными альтернативами и попытаться прикинуть, какой вариант скорее всего окажется выгоднее, его и использовать. Для этого и нужны прогнозы — они подсказывают направление движения.

Ошибка прогнозов это не проблема, это нормальная ситуация, которую невозможно избежать.
Можно только улучшать точность с помощью исторических данных и чеклистов как написано в статье. А ещё в разных областях можно повысить точность прогнозов с помощью прототипирования, симуляции, тестирования, учений и других методов ускорения обратной связи.
Если обсуждать слишком уж дотошно целый час, то работать можно в остальные 39 часов недели.
«Каждая российская компания, подвергнувшаяся кибератаке, теряет в среднем 3,3 миллиона долларов за год. „

Хочу подвергнуться кибератаке! Может хоть так миллионы попрут…
Все ситуации разные, нужно знать весь контекст.

Я бы порекомендовал в случае повторного проявления проблемы снова подойти к руководителю и задать тот же вопрос, в спокойном доброжелательном тоне, в формате «ситуация сейчас такая, это создаёт такие-то проблемы, по таким-то причинам, я предлагаю то-то, считаю что это поможет потому-то, не мог бы ты мне пожалуйста помочь». Не стоит говорить «я же уже говорил», «почему ты забыл», «почему у нас всё так плохо».
Если не поможет, то через две недели опять, а потом опять. Если не поможет через 5-6 раз, то можно считать что проблему так невозможно решить. Если каждый раз помогает на 2 недели то тоже норм, можно повторять каждые 2 недели и проблемы нет.
Всё это ощущения человека и, конечно, это правда, раз он их испытывает.

Проблема в том что говорить об этом на стороне абслютно бессмысленно и даже вредно для своей репутации. Лучше от этого абслютно точно не станет, поэтому это и нытьё.

Если человек хочет решить проблемы, а не просто поныть, то ему следует действовать, и обсуждать проблемы только с теми людьми, которые могут решить эти проблемы.
Нытьё это когда человек говорит о работе, что его оценивают несправедливо, что его не понимают, что он работает лучше остальных, что в компании принимаются идиотские решения, что не нравится проект, что руководитель не умеет работать с людьми.
Не понимаю контекста вопроса.
Вопросы жесть.

Базовые принципы работы с людьми это никогда не ныть и никогда ни о ком и ни о чём не говорить негативно тайком. Поэтому сам факт ответов на эти вопросы говорит о проблемах.
Для яндекса вы не программист, а для более других контор возможно очень даже программист: seldo.com/weblog/2014/08/26/you_suck_at_technical_interviews

Information

Rating
Does not participate
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Registered
Activity