Search
Write a publication
Pull to refresh
5
0
Сергей Паньков @trapwalker

Backend, python

Send message

Спать мало, но правильно?

Reading time7 min
Views904K
Навеяно этим постом от юзера case. Пост не новый, и на главную он не попал.
Но я вот наткнулся на него сегодня и решил написать кое-что о сне. Уверен, что это будет полезно многим хабравчанам, да и случайным читателям тоже.
Читать дальше →

Искусственный рассвет

Reading time9 min
Views234K
Началось всё год назад. Перед Новым 2014 годом несколько пришел в упадок жизненный тонус. Процесс самокопания привел к следующей мысли:



— А, что ж так темно-то, Господи? © День радио.

Впрочем, для человека, живущего зимой по летнему времени — мысль вполне естественная.
Что же делать?

Впечатляющие анимационные эффекты

Reading time2 min
Views115K
С появлением jQuery, у веб-программистов появилась возможность создавать впечатляющие визуальные эффекты, не прибегая к использованию технологии flash. В данной статье представлено несколько ярких примеров того, каких потрясающих результатов можно достичь, используя стандартные средства браузера и свое воображение.
Читать дальше →

Грандиозное тестирование батареек

Reading time4 min
Views368K
Каждый раз при покупке батареек у меня возникало много вопросов:

Насколько дорогие батарейки лучше дешёвых?
Насколько ёмкость литиевых батареек больше обычных?
Насколько ёмкость солевых батареек меньше, чем у щелочных?
Отличаются ли батарейки для цифровых устройств от обычных?
Какие из батареек, стоящих одинаково, лучше покупать?

Чтобы получить ответы на эти вопросы я решил протестировать все батарейки АА и ААА, которые удастся найти в Москве. Я собрал 58 видов батареек АА и 35 видов ААА. Всего было протестировано 255 батареек — 170 АА и 85 ААА.


Читать дальше →

История xkcd

Reading time5 min
Views21K
25 января 2003 года Рэндел Манро зарегистрировал доменное имя xkcd.com. Позже многие пытались найти смысл этого набора букв, предлагая автору свои версии: duck x назад без гласной, extreme keyboard configuration daemon и тому подобное. Но название самого популярного веб-комикса для гиков ничего не значит.

В начале нулевых Манро устал от смысловых никнеймов (Skywalker4, Animorph7 и так далее). Хотелось какое-нибудь слово, которое не надоест, которое будет принадлежать только его создателю. То было время, когда некоторые четырёхбуквенные адреса в зоне .com были свободны в отличие от сегодняшних дней тотального киберсквоттинга. Поэтому Рэндел подобрал четыре буквы, которые никто до него не использовал, которые ничего не значили и которые никак не произносились и не являлись каким-нибудь акронимом.

Домен был зарегистрирован, но не использовался до тех пор, пока Манро не начал делать маленькие зарисовки с завидной периодичностью. И по сей день новые комиксы появляются каждые понедельник, среду и пятницу. При этом автор никогда не получал никакого художественного образования.

Тогда Манро ещё работал в НАСА, но занимался достаточно мелкими проектами, чтобы иметь возможность отвлечься на какую-нибудь ерунду. К примеру, однажды во время работы над алгоритмами навигации он запрограммировал робота, который возил его по офисам космического агентства на офисном стуле с колёсиками.
Читать дальше →

RTKLib – Сантиметровая точность GPS/ГЛОНАСС в пост-обработке

Reading time3 min
Views88K


Здравствуйте!

К сожалению, я не нашел на Хабре упоминаний о замечательной библиотеке для обработки сырых измерений – RTKLib. В связи с этим рискнул написать немного о том, как с её помощью можно получить сантиметры в относительной навигации.
Цель простая – обратить внимание общественности.

Сам я только недавно начал работать с этой библиотекой и был поражен её возможностями для простых смертных. В интернете достаточно много информации о практических примерах, но хотелось попробовать самому — и вот результат.
Читать дальше →

Лекция «Космические катастрофы и происшествия»

Reading time1 min
Views6K
Продолжает работу научно-популярный лекторий о космонавтике в уфимском антикафе «GoodZone». 8 ноября состоялась третья лекция, посвященная космическим катастрофам и происшествиям. Предлагаю вашему вниманию видеозапись лекции:

Часть 1, катастрофы:



Часть 2, почти случившиеся катастрофы:


Под катом план лекции и презентация.
Читать дальше →

20 ноября — запуск первой стратегической MMO-игры для… программистов

Reading time4 min
Views22K
В следующий четверг состоится запуск проекта, над которым мы работали последние несколько месяцев. Screeps — первая известная мне стратегическая игра в MMO-песочнице, созданная для программистов. Вместо традиционного Point'n'click, геймплей заключается в написании и постоянном улучшении программы для AI ваших юнитов на JavaScript, которая управляет ими непрерывно и автономно — даже когда вы не онлайн. Это радикально новая идея, и если вы программист, вам определенно стоит на это взглянуть.



Если вы программист, то не думали ли вы в предыдущий раз, когда играли в свою любимую онлайн-игру, чтобы было бы здорово как-нибудь ее автоматизировать? Зачем тратить время своей жизни на выполнение действий, которые легко выполняются ботом? Почему вы должны каждый день заходить в игру, чтобы получить награду, если с этим легко справился бы скрипт? Больше никакой бессмысленной траты времени на действия, которые под силу и ребенку, мы же способны на большее. В Screeps скрипты не просто разрешены, Screeps это игра о скриптах!

Под катом технические и игровые подробности.
Читать дальше →

Хороших книг пост

Reading time2 min
Views71K


А давайте давайте соберём здесь хорошие книги, которые просто стоило собрать.
Суть в том, что просто давно стоило сложить хорошие книги в одном посте, чтобы было что прочитать в дороге — или просто для души.
Читать дальше →

Strooder: переработка отходов 3D-печати на дому (отходы=>рабочий материал)

Reading time2 min
Views46K


Только вчера на Хабре появилась новость об очередном 3D принтере, который вроде как всем хорош. И цена интересная, и практичный он, и выглядит хорошо. Но каким бы идеальным ни был 3D принтер, после его работы остаются отходы — пластик, обрезки, либо брак производства.

В принципе, как только появились такие устройства, у меня возникла мысль, что жалко, что нет возможности перерабатывать отходы 3D-печати (либо не отходы, а созданные фигурки и детали, которые надоели/не нужны). И вот — на днях на Kickstarter запущена кампания по сбору средств на массовое производство «переработчика отходов 3D печати». Устройство получило название Strooder.

Читать дальше →

Взгляд изнутри: мир вокруг нас – 4

Reading time5 min
Views115K


В прошлой статье помимо всего прочего было упомянуто, что пора бы завершить эпопею с написанием статей о микромире, окружающем нас повсюду, но не тут-то было…

Новые фотографии микромира ждут Вас!

10 лет первой камере для съемки Марса в высоком разрешении

Reading time6 min
Views27K
Скорее всего, это событие прошло практически незамеченным. Разве что профессионалы да особо интересующиеся любители вспомнили, что 2 июня 2003 года космический аппарат Европейского космического агентства «Марс-экспресс» («Mars Eхpress») отправился к Красной планете, впервые неся на своем борту стереоскопическую камеру высокого разрешения (High Resolution Stereo Camera, HRSC). Вообще, конечно, удивительно, что первыми в это деле были европейцы: из 20 успешных миссий по исследованию Марса, 13 были организованы США, 7 — СССР (последняя, «Фобос-2», завершилась в 1988 году) и всего одна (как раз «Mars Eхpress») — Европейским космическим агентством.

Остроту сюжету добавляет и тот факт, что первоначально камера разрабатывалась для российской миссии «Марс-96»: было изготовлено и откалибровано два полноценных модуля. Но после того, как российская АМС из-за отказа разгонного блока не вышла на отлётную траекторию, и разрушилась при входе в атмосферу Земли, Institute of Space Sensor Technology and Planetary Exploration модифицировал дублирующий модуль с целью его использования в планируемой европейской миссии. Жаль, конечно, что лавры участников развенчания «марсианского сфинкса» и составления потрясающих 3D карт Марса достались не российскому аппарату, но сама стереоскопическая камера, благодаря которой все это стало возможно, заслуживает отдельного рассказа.



Читать дальше →

Структура белка: введение для айтишников

Reading time17 min
Views158K
Приятно видеть, что хабравчане регулярно интересуется другими предметными областями – например, биологией (более конкретно – структурой и функцией биологических макромолекул). Однако некоторые посты (например, этот), вызывают у специалиста просто физическую боль из-за обилия совершенно диких фактологических ошибок. В этом посте мне хочется рассказать о структуре и функции белка. О том, что мы знаем и о том, чего не знаем, а так же об имеющихся в этой области вычислительных задачах, требующих решения и интересных IT-специалистам. Постараюсь рассказывать сжато и тезисно, чтобы информации было больше, а воды – меньше. Всех, интересующихся структурой белков, прошу под кат, там очень много букв.
Читать дальше →

Что делать, когда IDDQD не работает?

Reading time5 min
Views27K
За последние 5 лет своей «офисной жизни» в IT-шных и около-IT-шных офисах мне довелось наблюдать как люди падали в обморок (2 раза), испытывали пред-инфарктное состояние (1 раз) и случался приступ эпилепсии (1 раз). К счастью все эти случаи закончились хорошо. Но во всех них люди вокруг (включая меня) не могли сделать ничего, кроме вызова скорой и тщетных попыток найти местного врача, который номинально есть в каждом уважающем себя офисном центре (но исключительно номинально). К сожалению, не у всех офисы как у Гугла, и зачастую духота (особенно летом) или работа до победы не смотря ни на что делают свое дело. Окей, это реалии нашей жизни. Я же задумался о том, а что же все таки делать в таких ситуациях, когда кому-то плохо? Как сделать нечто большее, чем вызов скорой, особенно учитывая не всегда быструю скорость прибытия оной.
И вот куда меня привели мои поиски...

Роботы-пылесосы iClebo Arte и Neato XV-21 – сравнение на основе опыта использования

Reading time12 min
Views125K
Как любитель любого рода автоматизации и автоматики, давно подумывал о приобретении такого чудо-девайса, как робот-пылесос. На рынке эти устройства присутствуют достаточно давно, но уровень их «интеллекта» до недавнего времени для меня оставался слишком несущественным, чтобы я мог признать их именно роботами. И вот в бюджетном сегменте наконец начали появляться действительно «умные» модели. Об опыте практического использования и окончательном выборе одной из двух таких моделей и пойдёт речь в этой статье.

Здесь я постараюсь не заострять внимание на характеристиках, обзоре конструкций и других фактах, которые можно почерпнуть из многочисленных описаний, официальных и не очень. Я хочу поделиться в основном своими наблюдениями за поведением двух совершенно разных роботов, за результативностью их работы и удобством эксплуатации. То есть той информацией, которую я не мог получить иным путём, кроме личного тест-драйва, и которой мне не хватало для принятия окончательного решения. Возможно, кому-то эта статья поможет определиться с выбором.
Читать дальше →

Квантовый компьютер: любое сложное состоит из набора простого

Reading time13 min
Views34K
В офф-топик внесены изменения

Пост написан по следующей задумке алгоритму

1.Попытка взглянуть на потенциальные (почти фантастические) возможности квантовых компьютеров
2.Обзор новых исследований и достижений
3.Обьяснить феномен квантовой сцепленности на простом примере
4. Литература


Уплотняя с помощью JPEG и MPEG визуальные материалы, вдруг странная мысль пришла в голову: в случае с виртуальной картинкой или видео речь идет сжатии двухмерного обьекта. А как же быть с трехмерным объектом (например, описанием и сжатием информационного эквивалента антропоморфного обьекта)?



Все программы сжатия данных работают по одному и тому же принципу. Программа просматривает картинку строка за строкой и разыскивает смежные пикселы, имеющие один и тот же цвет. Ясно, что описание трехмерного обьекта потребовало колоссальной по объему информации. В большом компьютере Tianhe-1A (TH-1A), предназначенном для параллельной обработки данных, содержится эквивалент 50 тыс. процессоров. А что произойдет, если заставить работать в параллель эквивалент 32 млрд процессоров?
Читать дальше →

Обзор Kindle Paperwhite

Reading time5 min
Views327K
Долгожданный Kindle Paperwhite появился в продаже в США 1 октября. К сожалению, насколько я знаю, в других странах он пока недоступен. Наверняка многим интересно, оправдал ли он ожидания…

(Под катом много фото)
Читать дальше →

Развитие правого полушария головного мозга или как я учился рисовать

Reading time4 min
Views87K
Сразу дискламер: я редко пишу посты на широкую аудиторию, и более правильного ресурса для этого текста в рамках моего кругозора не нашлось. Тем не менее, если кто-то найдет это интересным, значит не зря… Поехали.

С чего все началось



Как-то я услышал от одного человека мысль о том, чтобы заниматься бизнесом, ему приходится «выращивать в себе Мистера Хайда», типа некая альтернатива его личности способна придумать что-то такое, что не способен придумать он сам. Конечно же, он шутил, по большей части, и тогда я этому значение не придал. Вспомнил эту точную метафору лишь, когда сам решил, что мне нужно развивать креативность, умение продуктивно фантазировать, придумывать нестандартные решения.
Читать дальше...

Возьми Python с собой

Reading time5 min
Views36K
Думали ли вы (в очередной раз подготавливая среду для Python) о том, как было бы здорово, если бы не приходилось настраивать с нуля рабочее окружение (да ещё и под разными операционными системами), а можно было бы сесть и просто начать писать? Я случайно открыл для себя pythonanywhere.com — сервис, позволяющий вести разработку на Python онлайн, прямо в браузере. Под катом — описание сервиса с картинками и видео.
Читать дальше →

Моя бабушка — программист

Reading time5 min
Views14K
Я — программист в третьем поколении: первым программистом в семье была моя бабушка, потом моя мама, а теперь традицию продолжила я. Я попросила бабушку рассказать, как выглядела ее карьера, начавшаяся более полувека назад.

1954-1959. Высшее образование


По справочнику для абитуриентов, в котором описывались существующие вузы, факультеты и специальности, бабушка выбрала мехмат Киевский национальный университет им.Шевченко. Школу бабушка закончила с серебряной медалью, которая в те времена упрощала процедуру поступления до устного собеседования.

Факультет кибернетики открылся только десять лет спустя, а пока что мехмат готовил специалистов по математике и теоретической механике. При поступлении не было разделения по будущим специализациям — первые два курса учились все вместе, а на третьем делились по специальностям. Бабушкин выпуск 1959 года был первым, в котором появилась специализация «вычислительная математика». В рамках этой специализации читались теоретические курсы, совершенно новые для того времени: программирование, устройство аналоговых машин, устройство цифровых машин, вычислительные методы (в основном методы решения дифференциальных уравнений и задач линейной алгебры)… На лекции ходили не только студенты, но и сотрудники Вычислительного центра Академии наук — других источников нового знания часто не было.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Белгород, Белгородская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity