Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
trdm @trdm

Пользователь

Send message

Что за черт, Javascript

Reading time17 min
Views165K


Этот пост — список забавных и хитрых примеров на JavaScript. Это отличный язык. У него простой синтаксис, большая экосистема и, что гораздо важнее, огромное сообщество.


В то же время мы все знаем, что JavaScript довольно забавный язык, в котором есть хитрые вещи. Некоторые из них быстро превращают нашу повседневную работу в ад, а некоторые заставляют хохотать. В этом посте рассмотрим некоторые из них.

Читать дальше →

Кассовый разрыв: главная причина закрытия магазинов у новичков

Reading time7 min
Views57K


Эта толстая полярная лисичка подкрадывается ровно в тот момент, когда владелец думает, что у него всё хорошо. Типовой сценарий: открыл магазин в сентябре, круто отторговал Новый год, отбил вложения 10 марта, пережил летний несезон на маленькой точке, ко второму Новому году немного расширился и закончил сезон очень славно. Образовалось 2-3 свободных миллиона, на которые очень хочется купить большую сверкающую машину. Или мороженого. На все. Душа просит.

Итог — из бизнеса вынимается достаточно большая сумма.

А впереди несезон. Затраты выросли (аренда больше, продавцов больше), прибыли же могут оказаться на уровне первого года. Расходы становятся больше доходов, «подушки» нет — на резервные средства было куплено мороженое ещё в марте. Три основных расхода (80% по общей доле) — это закупка товара, аренда, зарплата. Глядя, что можно срезать, владелец начинает закупать чуть меньше товара и сокращает рекламу. Мол, всё равно товара же меньше. Прямое следствие — штопор, ведущий к закрытию.

Но давайте посмотрим всё в числах. Предположим, у нас есть очень единичная точка в регионе, которая делает 5 миллионов рублей выручки в год. Обычно это один из нескольких магазинов, но в нашем примере он будет единственным.
Читать дальше →

Автономный способ обхода DPI и эффективный способ обхода блокировок сайтов по IP-адресу

Reading time7 min
Views757K
Провайдеры Российской Федерации, в большинстве своем, применяют системы глубокого анализа трафика (DPI, Deep Packet Inspection) для блокировки сайтов, внесенных в реестр запрещенных. Не существует единого стандарта на DPI, есть большое количество реализации от разных поставщиков DPI-решений, отличающихся по типу подключения и типу работы.

Существует два распространенных типа подключения DPI: пассивный и активный.

Пассивный DPI

Пассивный DPI — DPI, подключенный в провайдерскую сеть параллельно (не в разрез) либо через пассивный оптический сплиттер, либо с использованием зеркалирования исходящего от пользователей трафика. Такое подключение не замедляет скорость работы сети провайдера в случае недостаточной производительности DPI, из-за чего применяется у крупных провайдеров. DPI с таким типом подключения технически может только выявлять попытку запроса запрещенного контента, но не пресекать ее. Чтобы обойти это ограничение и заблокировать доступ на запрещенный сайт, DPI отправляет пользователю, запрашивающему заблокированный URL, специально сформированный HTTP-пакет с перенаправлением на страницу-заглушку провайдера, словно такой ответ прислал сам запрашиваемый ресурс (подделывается IP-адрес отправителя и TCP sequence). Из-за того, что DPI физически расположен ближе к пользователю, чем запрашиваемый сайт, подделанный ответ доходит до устройства пользователя быстрее, чем настоящий ответ от сайта.
Читать дальше →

Оптимизация быстродействия динамического выделения памяти в многопоточной библиотеке

Reading time4 min
Views13K
image

Предисловие


Данная статья выросла из проблемы, которую мне относительно недавно пришлось решить: скорость кода, предназначенного для работы одновременно в нескольких потоках, резко упала после очередного расширения функционала, но только на Windows XP/2003. С помощью Process Explorer я выяснил, что в большинство моментов времени исполняется только 1 поток, остальные находятся в ожидании, причём TID активного потока постоянно меняется. На лицо явная конкуренция за ресурс, и этим ресурсом оказалась куча по умолчанию (default heap). Новый код активно использует динамическое выделение/высвобождение памяти (копирование строк, копирование/модификация STL контейнеров большого размера), что собственно и привело к возникновению данной проблемы.

Немного теории


Как известно, аллокатор по умолчанию (default allocator) для STL контейнеров и std::basic_string (std::allocator) выделяет память из кучи по умолчанию, а операции выделения/высвобождения памяти в ней являются блокирующими (косвенное подтверждение). Исходя из этого, при частых вызовах HeapAlloc/HeapFree мы рискуем намертво заблокировать кучу для других потоков. Собственно это и произошло в моём случае.

Читать дальше →

Сотовые телефоны могли быть у нас на десятилетия раньше

Reading time6 min
Views34K

А во всём виновата Федеральная комиссия по связи США


image

Идея сотового телефона была представлена общественности в 1945 году – и не в журналах «Популярная механика» или «Наука», но вовсе даже в обычной газете Saturday Evening Post. Дж. К. Джетт, глава федеральной комиссии по связи США (ФКС), объявил, что миллионы жителей вскоре будут использовать «ручные рации». На них необходимо будет выдавать лицензии, но это «будет несложно». Революционная технология, как обещал Джетт, оформится через несколько месяцев.

Но разрешения на реализацию проект не получит. Правительство не выделит частотный диапазон для реализации представления инженеров о «сотовом радио» вплоть до 1982 года, а лицензии на ведение деятельности не будут выдаваться ещё семь лет. Вот уж ничего себе бюрократическая задержка.
Читать дальше →

Власть приводит к повреждению мозга

Reading time7 min
Views59K

Как лидеры теряют умственные способности – в первую очередь, возможность видеть людей насквозь – бывшие необходимыми для их прихода к власти


image

Если бы власть выписывали как лекарство по рецепту, у неё был бы длинный список побочных эффектов. Она токсична, она портит, она даже может заставить Генри Киссинджера считать себя сексуально привлекательным. Но может ли она привести к повреждению мозга?

Когда различные законотворцы прошлой осенью набросились на Джона Стампфа на слушании в Конгрессе, казалось, что каждый из них нашёл новый способ раскритиковать бывшего генерального директора Wells Fargo за то, что он не сумел остановить почти 5000 его сотрудников от заведения подложных учётных записей для клиентов. Но самым интересным было поведение Стампфа. Это был человек, поднявшийся до вершин самого ценного в то время банка в мире, при этом, казалось, он совершенно не способен воспринять настрой присутствующих. Хотя он и извинился, он не был похож на человека смиренного и полного раскаяния. Но он и не казался вызывающим, самодовольным или лицемерным. Он выглядел дезориентированным, как испытывающий эффекты смены часовых поясов космический турист с планеты Стампф, на которой уважение к нему считается законом природы, а 5000 – достаточно маленькое количество людей. Даже самые непосредственные колкости: "Да вы, наверно, шутите" и "Не могу поверить в то, что слышу", не смогли его расшевелить.
Читать дальше →

В России запретили Tor и VPN. Что теперь делать

Reading time6 min
Views290K

На свободу интернета в России очередной раз наступают, и на этот раз ситуация довольно серьезная. Принят закон против всех анонимайзеров, VPN-сервисов, браузеров Tor и Opera. Теперь, если они не будут перекрывать доступ ко всем сайтам по требованию Роскомнадзора, в России их заблокируют. Также запрещенные ресурсы отныне нельзя показывать в выдаче поисковых систем. Закон приняли в Госдуме почти единогласно, и уже на следующий день его подписал президент. Говорят, на такой срочности настоял лично директор ФСБ.




Новый запрет касается нас напрямую. Мы занимаемся доставкой в Россию покупок из американских интернет-магазинов. И многие из них пользователей с российскими IP к себе просто не пускают. Это особенно характерно для сайтов брендов –

Читать дальше →

Sci-Hub стал играть настолько важную роль, что платная модель работы научных издательств под угрозой

Reading time5 min
Views42K


Об информационном ресурсе Sci-Hub, который дает возможность бесплатно изучать материалы авторитетных научных журналов с неподъемной для обычного ученого платной подпиской, на Geektimes писали много раз. Один из самых интересных материалов по этой теме — интервью с создателем Sci-Hub Александрой Элбакян. Недавно также публиковалась новость о том, что научное издательство Elsevier таки выиграло судебный процесс в суде Нью-Йорка. Вердикт суда — требование выплатить пострадавшей стороне (то есть издательству около $15 млн). Элбакян на это уже ответила, что при всем желании заплатить она не сможет, поскольку не располагает такой суммой.

Продолжения у этой истории пока нет, Sci-Hub продолжает работать. Причем посетителей у сайта все больше, так что, по мнению некоторых аналитиков, под угрозой финансовое благополучие научных журналов и научных издательств, живущих за счет paywall. Уже не только бедные студенты, но и вполне обеспеченные научные сотрудники известных университетов предпочитают получить крупицы нужного знания бесплатно, а не платить тысячи долларов за подписку.
Читать дальше →

Отстаньте уже со своими батарейками: главное для хорошего электромобиля – облегчённый мотор

Reading time9 min
Views38K
image
Дизайн автора представляет новое слово в разработке электромоторов

В первое десятилетие XX века 38% всех машин в США работали на электричестве – и этот процент упал почти до нуля с ростом доминирования ДВС в 1920-х. Сегодняшнее стремление к сохранению энергии и уменьшению вредных выбросов вдохнуло в электромобили новую жизнь, но их высокая стоимость и ограниченный пробег сдерживают продажи.

Большая часть попыток решения этих проблем связана с улучшением батареек. Конечно же, улучшение систем хранения электроэнергии, будь то батарейки или топливные ячейки, должно оставаться частью любой стратегии улучшения электромобилей, но потенциал для улучшения есть и в другом фундаментальном компоненте машин: в моторе. Последние четыре года мы работали над новой концепцией тягового электродвигателя, используемого в электромобилях и грузовиках. Наша последняя разработка сильно улучшает эффективность по сравнению с обычными моделями – достаточно для того, чтобы сделать электромобили более практичными и доступными.
Читать дальше →

Старение неумолимо

Reading time2 min
Views73K
Когда я подростком только начинал бегать, помню как меня удивила вот такая таблица в спортзале:


Я не мог понять почему с возрастом так неумолимо снижается максимальный пульс на который способно наше сердце. Неужели это происходит даже у постоянно тренирующихся спортсменов? Не может быть! Хотя бы между 20 и 40 человек, ведущий здоровый образ жизни и регулярно занимающийся спортом, наверняка может сохранять свои физические показатели на том же уровне — думал наивный чукотский юноша.

И вот прошло уже более 20 лет, и я на собственной шкуре понимаю, что — увы — нет. Ухудшить можно. Замедлить нет. Именно поэтому в профессиональном спорте практически нет 35-летних спринтеров или 40-летних футболистов, а пиковый возраст пловцов вообще 21 год. Вот отличный график, показывающий возрастное замедление и спринтеров, и стайеров:
Читать дальше →

Лучший мессенджер для командной работы: Сравниваем HipChat, Slack и Kato

Reading time8 min
Views115K
image

Объёмы информации, с которыми приходится иметь дело как индивидуальным пользователям сети, так и целым компаниям, постоянно растут. В корпоративном мире стандартом для работы с входящим потоком данных уже давно является электронная почта, однако она зачастую не очень хорошо подходит для организации коммуникаций внутри компании (как внутри отдельных команд в ее рамках, так и между ними).

Компенсировать недостатки электронной почты призваны мессенджеры для корпоративных коммуникаций («team chat» в английском варианте). При этом выбрать подходящий инструмент из огромного количества предлагаемых на рынке систем бывает сложно — многие важные достоинства и недостатки конкретных продуктов выявляются только на этапе их использования, когда переключиться на другой мессенджер уже не так-то просто.

В сегодняшнем материале мы сравним собственный сервис Kato.im с лидерами рынка мессенджеров для командной работы Slack и HipChat.
Читать дальше →

One Core API чтоб править Windows

Reading time1 min
Views33K
                      "Если Microsoft не обеспечивает совместимость — 
                      сообщество обеспечивает совместимость".
                                                                     Aceler



Поздравляем хабражителей с Рождеством! И у нас есть праздничный сюрприз для вас!

Представляем вашему вниманию проект One Core API — слой совместимости с открытым исходным кодом для Windows XP/2003, который позволяет запускать на этих системах программы для более поздних ОС. По сути это враппер функций NT6. Путем дополнительных ухищрений обеспечивается поддержка DirectX 10. One Core API создан на основе исходников Wine и ReactOS, но его разработкой занимается другая команда.

Всех желающих приглашаем присоединится к разработке: github.com/Skulltrail192/One-Core-Api
под катом - демонстрация возможностей

Как мы мультиплеер для NFS MW писали

Reading time5 min
Views35K
Привет, Хабр! В своём первом посте я расскажу, как мы уже полгода как пишем неофициальный мультиплеер для NFS Most Wanted 2005 года выпуска. Сразу скажу — ссылок не будет, лишь скриншоты, дабы не сочли за банальную рекламу. Если будет интересно — спросите в комментариях. Поехали!

image
Читать дальше →

Как работает Android, часть 1

Reading time8 min
Views232K


В этой серии статей я расскажу о внутреннем устройстве Android  —  о процессе загрузки, о содержимом файловой системы, о Binder и Android Runtime, о том, из чего состоят, как устанавливаются, запускаются, работают и взаимодействуют между собой приложения, об Android Framework, и о том, как в Android обеспечивается безопасность.

Читать дальше →

Методы обхода защитных средств веб-приложений при эксплуатации SQL-инъекций

Reading time8 min
Views47K
image

 
При разработке современных веб-приложений необходимо использовать защитные средства. Тем не менее, стоит понимать, как они работают, эффективно их применять и осознавать, что они не являются панацеей от хакерских атак. В статье будут рассмотрены способы обхода средств фильтрации и защиты веб-приложений при эксплуатации sql-инъекций.

Читать дальше →

Расставим точки над структурами C/C++

Reading time4 min
Views282K
Недавно познакомился со структурами C/C++ — struct. Господи, да «что же с ними знакомиться» скажете вы? Тем самым вы допустите сразу 2 ошибки: во-первых я не Господи, а во вторых я тоже думал что структуры — они и в Африке структуры. А вот как оказалось и — нет. Я расскажу о нескольких жизненно-важных подробностях, которые кого-нибудь из читателей избавят от часовой отладки…


Читать дальше →

Как перейти от КЛАДР к ФИАС и ничего себе не сломать

Reading time7 min
Views112K
ГНИВЦ ФНС сообщает, что с начала 2018 года КЛАДР перестанет существовать и скачать его будет нельзя.

Дисклеймер:
Если вы совсем не поняли, что означают эти наборы букв, ничего страшного. Ниже мы расскажем о реалиях работы с адресами в России. Если вам это неинтересно, почитайте про топографические каламбуры.

Правильные адреса нужны компаниям, которые любят своих клиентов. Знакомые банки, страховые и интернет-магазины, которые сейчас используют справочник КЛАДР, спрашивают нас, что же делать дальше. Поэтому мы запарились и написали пошаговое руководство по переходу с одних букв на другие от КЛАДР к ФИАС.


Поехали!

Пошаговый мануал как ввезти технику, на которую отсутствует нотификация ФСБ

Reading time5 min
Views50K

Заметил, что на Хабре (да и в Рунете), практически нет инструкций о том, что делать, если на технику, заказанную из-за рубежа, отсутствует нотификация ФСБ. Хотел бы поделиться опытом, приобретенным в процессе доставки ноутбука из Америки. Инструкция под катом.

Читать дальше →

Как убивают малый бизнес в России: пример электронных денег

Reading time11 min
Views31K
электронные деньги под запретомВсякий раз, как пишу материал на какой-то сайт, приходится пояснять, что работаю в IT-сфере юристом. Это очень важно, поскольку IT, особенно в России, требует определенной квалификации и специализации. И на самом деле не так много людей занимаются углублённо именно этой отраслью, особенно электронными платежами и e-commerce (пожалуй, выделил бы в первую очередь Екатеринбург, Питер и Москву).

В этой статье никоим не хочу обидеть крупные российские компании или тем более представителей публичной власти. Её цель совершенно иная: представить материал обществу с целью раскрытия тенденций рынка на основе анализа законодательства до момента его принятия и после, то есть выделить практический экстракт правовых норм, которые на мой взгляд создаются в разрыве как от реальной правовой действительности, так и от тех принципов, на которых должно базироваться развитие правовой системы (даже не системы права) в целом.

Читать дальше →

Как мы ловим Deadlock`и на PostgreSQL и чиним их

Reading time7 min
Views82K

Предисловие


Ситуация: есть высоконагруженная мета-игра для наших танков под названием Глобальная карта. Эдакая пошаговая настолка для команд, где бои происходят в реальном танковом клиенте. В пиковые часы на карте несколько тысяч руководителей кланов производят игровые действия: атакуют друг друга, перемещают дивизии, покупают, продают, грабят корованы. Помимо этого, существует десяток сервисов, которые также могут вносить изменения в игровую ситуацию: подкидывают деньжат, штрафуют, добавляют игроков в клан и прочее.

Всё это неизбежно приводит к дедлокам. Так вот, хочу вам поведать историю о том, как мы эти периодические проблемы держим в допустимых рамках.


Читать дальше →

Information

Rating
9,109-th
Registered
Activity

Specialization

1C Developer
Middle
From 170,000 ₽