Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
trijin @trijin

User

Send message

Краткий конспект по языку JavaScript

Reading time15 min
Views114K
Я —.NET разработчик. Но в последнее время всё чаще сталкиваюсь с JavaScript. Причём, процентах в 50 случаев я что-то на нём пишу, в остальных 50 — разбираюсь с чужим кодом, да ещё и прошедшим через минификацию, а иногда и обфускацию. В этой статье захотелось поделиться теми моментами, которые мне показались важными для понимания языка и эффективной работы с ним. Тут не будет ничего нового или неизвестного для людей, уже имевших дело с языком, и не будет чего-то такого, чего нельзя найти в других источниках. Для меня статья будет полезна как способ лучше разобраться в предмете, для читателей, я надеюсь, — как повод освежить знания.

Брендан Айк упоминал, что JavaScript был создан за 10 дней. Думаю, идея вынашивалась дольше. Как бы то ни было, язык получился и с тех пор только набирает популярность. Особенно после появления AJAX.

JavaScript — язык со слабой динамической неявной типизацией, автоматическим управлением памятью и прототипным наследованием.

JavaScript состоит из трёх обособленных частей:

  • ядро (ECMAScript),
  • объектная модель браузера (Browser Object Model или BOM),
  • объектная модель документа (Document Object Model или DOM).


В статье, в основном, пойдёт речь о ядре. Конечно, в примерах кода будут использоваться элементы DOM и BOM, но заострять на них внимание не буду.
Читать дальше →

IFA 2013: Умные часы на каждую руку, благодаря Qualcomm Toq

Reading time1 min
Views56K
На фоне анонса умных часов от Samsung на хабре остался совершенно незамеченным анонс Qualcomm Toq. Которые, сдается мне, гораздо более интересны технически чем самсунговские гири, и наверняка создавались не ради «нос эпплам заранее утереть», а рынка для.


Самым интересным является то, что Toq не столько коммерческий продукт, сколько платформа, на базе которой вся толпа партнеров Qualcomm может выпускать свои собственные часики.

Под катом некоторые подробности часоплатформы
Читать дальше →

Наука и нравственность

Reading time5 min
Views14K
image

Рискну предложить хабровчанам коротенькую пиеску под названием «Бабушка не умерла – ей отключили жизнедеятельность» из недавнего своего сборника, которому она дала название. Пьеса написана в форме диалога между отцом и сыном и посвящена тому, что люди способны сотворить друг с другом под видом научно-технического прогресса. Сборник, из которого пьеса взята, отпечатан смешным тиражом две сотни экземпляров, в интернете не выкладывался, поэтому вряд ли кому из хабровчан довелось познакомиться с моей любимой «Бабушкой…» раньше. Будем считать, впервые представляю родственницу широкой публике.
По окончании пьесы – социологический опрос на заданную тему: до какой степени ученые ответственны за то, что случается с их изобретениями впоследствии? достаточно ли честно выполнять свою работу, ни о чем не задумываясь, или задумываться иногда необходимо, особенно если ты ученый и изобретатель? и вообще, как занятие научной деятельностью соотносится с нравственностью?
Читать дальше →

Сезам, откройся!

Reading time1 min
Views4.2K
Вчера Google сделал публичным очень интересную на мой взгляд функцию Sesame — вход в ваш аккаунт Google при помощи QR кода. Данное новшество позволяет безопасно войти в ваш аккаунт если вы используете публичный компьютер и боитесь кейлоггеров.

1. Идем на https://accounts.google.com/sesame
2. Сканируем QR код на экране, вкладку оставляем открытой
3. В телефоне вводим наш логин и пароль
4. Выбираем хотим ли войти в Gmail или iGoogle
5. Вкладка с QR обновляется и вы уже внутри вашего аккаунта.

Работает в Android, iOS и Windows Phone 7
Данная функция пока официально не представлена.

P.S. К сожалению эксперимент уже закрыли (хабраэффект?)

Hi there — thanks for your interest in our phone-based login experiment.
While we have concluded this particular experiment, we constantly experiment with new and more secure authentication mechanisms.

Stay tuned for something even better!

Dirk Balfanz, Google Security Team.

via Walter Chang

Интеграция с ВКонтакте на базе Open API

Reading time8 min
Views47K
Социальная сеть ВКонтакте предоставляет широкие возможности для интеграции со сторонними сайтами. В основном эти возможности представлены уже готовыми виджетами. Однако, есть еще и Open API, которое позволяет не только авторизовать пользователя, но и выполнить любой метод, доступный приложениям ВКонтакте (ВКонтакте API).
Читать дальше →

Скан-код: Ремаппинг клавиш на клавиатуре

Reading time3 min
Views110K

Предыстория


Всю свою жизнь был фанатом бесшумных, тонких, и красивых клавиатур и к моему удивлению обнаружил что таковых не так уж и много, из доступных в свободной продаже, — их единицы. Пришлось пользоваться «Genius SlimStar Pro», и все равно она меня угнетала, как и мысль о том, что я никогда не найду клавиатуру которая бы удовлетворяла меня на все 100%. Я такую нашел и по рекомендации товарища Boomburum, приобрел "Illuminated Keyboard", которая стала достойной подругой моей "MX Revolution", и я окончательно порвал отношения с Genius, а последние рассказы о поддержке пользователей со стороны Logitech, убедили меня, что вложенные (не малые деньги) себя оправдают за 3 гарантийных года.
image
Но есть небольшая беда в клавиатурах этой компании, — "Не стандартные, не удобные, или не нужные расположения некоторых кнопок". В случае с Illuminated, это две одинаковые кнопки "\", левая из которых пошла в ущерб клавише «LShift», Кстати на картинке вы можете заметить что раньше эти клавиатуры имели стандартный размер «LShift». Под катом, я расскажу как вернуть «стандартную длину» этой кнопки, так как в слепой печати и в силу привычки, я нажимаю именно / вместо шифта. А заодно расскажу как без дополнительного установленного ПО, на примере, вы сможете менять назначения любых клавиш ваших клавиатур (в том числе и функциональных/медийных) при помощи Реестра и Скан-кода клавиш.
Читать дальше →

Обучаем HID устройство (читай BT-клавиатуру) работать правильно

Reading time6 min
Views81K
Приветствую, хабралюди!
На ДР, мне друзья подарили BT-клавиатуру. Маленькая, беленькая, симпатичная, Удобная!
Подключил ее к своему Android 2.3.5 (SGSII), стал с ее помощью лазить по меню, запускать программы, дошел до Вконтакте и решил написать сообщение… а вот переключить на русский язык не смог, но как оказалось позже, это еще были только цветочки! Но кое-что мне удалось. Интересно как?
Вперед по кат...

Профессиональная эмиграция — Часть 1 — Проблема курицы и яйца и как с ней бороться, а также развенчание мифов

Reading time4 min
Views59K
Здравствуйте, Хабраюзеры.

Этим постом я хотел бы начать цикл (если позволит время и будет интересно аудитории) про профессиональную эмиграцию, особенно без привязки к работодателю.
Читать дальше →

Тысяча чертей! Потребитель? Защищайтесь!

Reading time5 min
Views16K
Так уж сложилось, что законодательство РФ в большинстве своем далеко от совершенства. Противоречит само себе, множественно трактуется и вообще сложновато для восприятия.
Но есть луч света в темном царстве!
Закон о защите прав потребителя. Замечательная штука, поверьте. При прокачанном скиле использования данного закона можно стать настоящим потреб. террористом. Это, кстати, полуофициальный термин — так называют людей, намеренно злоупотребляющих широкими возможностями, которые предоставляются вышеупомянутым законом.
Итак! На что вы имеете право!
По просьбе NermaN я попробую составить мануал, как и что.
Читать дальше →

Автоматическое оповещение читателей о новостях с помощью ВКонтакте

Reading time7 min
Views40K
Вторая часть

Предисловие


Те из вас, кто пользуется социальной сетью ВКонтакте и подписан на официальную страничку Хабры в ней, заметили, что все новые топики с главной появляются на страничке в виде сообщений-ссылок:
vk

Так вот, если у вас есть свой блог и вы хотите на своей личной страничке публиковать такие же сообщения-ссылки автоматически — топик может быть вам интересен. Сегодня мы попробуем публиковать простые сообщения ссылки, а далее добавлять к ним «превью»-картинки.
Читать дальше →

Хранилище от Google

Reading time1 min
Views2K
Google Storage for Developers — аналог Amazon S3 — был объявлен.

Можно регистрироваться на предварительную запись.

Расценки:

Storage — $0.17/gigabyte/month
Upload — $0.10/gigabyte
Download — $0.15/gigabyte для Америки и Европы
PUT, POST, LIST — $0.01 per 1,000 requests
GET, HEAD — $0.01 per 10,000 requests

Во время беты — 100 гигабайт хранения и 300 гигабайт трансфера бесплатно.

Google Web Elements: четыре новых элемента

Reading time2 min
Views2.7K

Обновилась коллекция Google Web Elements.
Напомню, что с помощью Google Web Elements можно легко внедрять сервисы Google, такие как Google Maps или YouTube на вашем собственном сайте в качестве виджетов. Для этого вам просто нужно выбрать нужный элемент, произвести ряд нехитрых настроек и вы получите готовый код небольшого объема, который можно вставлять в нужное место на вашей веб-страничке.
На днях ранее доступный набор элементов пополнился четырьмя новыми:

Теперь таким простым способом Вы можете разместить на своей странице виртуальную клавиатуру, — такую же, как недавно появилась на главной странице поиска самого Google. Или организовать собственную «волну» прямо у себя на сайте, используя возможности Google Wave.
Читать дальше →

Онлайновые хранилища 2.0

Reading time3 min
Views1.3K
Почти год назад мы уже публиковали сравнительный обзор онлайновых хранилищ по материалам журнала PC World. Однако, с тех пор много воды утекло и пришло время еще раз вернуться к этой теме. Посмотрим, что из себя представляют онлайновые хранилища нового поколения, сделанные в стиле Веб 2.0. На сайте ExtremeTech опубликован обзор шести таких сервисов — это отличное дополнение к нашему прошлогоднему материалу.

Читать дальше →

Ускорение загрузки Windows for fun and profit

Reading time4 min
Views811K
image Пожалуй, начну с того, что если перегружаться 15 раз в год, то любой «тюнинг» процесса загрузки отнимает больше времени, чем будет выиграно на перезагрузках за все время жизни системы. Однако, спортивный интерес берет свое, тем более, что люди интересуется процессом оптимизации быстродействия. А загрузка оказалась самым очевидным кандидатом в примеры того, как на мой взгляд должен выглядеть этот самый процесс. Сразу скажу, что грузиться будем с 5400 rpm винта, грузиться будем в «рабочую» систему: помимо недобитой вендорской крапвари там стоит еще куча всякого типа вижуал студии, антивируса, скайпа, стима, гуглапдейтера и пр…

Про то, почему отключение pagefile-а скорее вредно, чем полезно — как нибудь в другой раз, а пока…
Под катом много однообразных картинок и немножко унылого текста

Android для x86

Reading time1 min
Views12K
Вы настолько любите Android что готовы отдать ему на растерзание свой нетбук — но не знали как? Тогда вам поможет www.android-x86.org (странно что об этом проекте еще не упоминали на хабре — я по крайней мере не нашел).
android
Читать дальше →

Получаем интернет по USB с компьютера на Android

Reading time2 min
Views806K
image

Статья актуальна на 2010 год, современные Android могут проделывать такое одной «галочкой» в настройках

После покупки HTC Hero у меня возник вопрос: как получать интернет на коммуникаторе через компьютер? С моим предыдущим коммуникатором Toshiba G900 под управлением WindowsMobile 6 было все просто: установил «центр мобильных устройств», и на коммуникаторе появился интернет. «Эта функция не нужна», — скажите вы, ведь сейчас много точек доступа Wi-Fi, через которые можно подключиться двумя кликами. Но вот лично у меня нет Wi-Fi точки (есть ноутбук, но Android не обнаруживает Ad-hoс сети). Поэтому я был огорчен отсутствием этой функции. Все мои попытки найти мануалы на эту темы — не увенчались успехом. Поэтому я решил это сам.
Внимание: Для работы ножен root пользователь.
Читать дальше →

Zeam — новый рабочий стол для вашего Android устройства

Reading time1 min
Views2.5K
Сегодня я наткнулся на это приложение рабочего стола для android. Могу сказать что оно быстрое и красивое. Ставится из маркета, не требует каких либо телодвижений. Попробуйте
Список изменений тут — forum.xda-developers.com/showthread.php?t=664149
Скачать из Android Market
zeam
Скрины под катом
Читать дальше →

Cookies внутри iframe — проблема при создании приложения ВКонтакте/Facebook

Reading time5 min
Views58K
Управление сессиями при помощи посылки cookies на сайтах стало настолько распространено, что без этого не обходится, наверное, ни один проект, требующий авторизации пользователей. Казалось бы, механизм настолько изучен, что проблемы с ним просто немыслимы.

Так считали и мы при разработке iframe-приложения для ВКонтакте.
Но после того, как приложение было разработано (разработка велась в основном в Mozilla Firefox и Google Chrome), выяснилось, что оно неработоспособно в Internet Explorer, к которому позднее присоединились последние версии Opera и Safari.

Под катом подробное описание проблемы и вариантов её решения.
Читать дальше →

Интернет магазин — 15000 евро за первый месяц

Reading time6 min
Views91K
В народе есть известная поговорка „Первый Блин Комом“, чего не могу сказать о своём свежем опыте интернет торговли. Скорее всего, это просто исключение подтверждающее правило, но, тем не менее, хочется рассказать о тех небольших выводах, что я сделал за последний месяц.

Итак, небольшая история о том, как можно довольно легко заработать за один месяц минимум 15 000 евро.

Мой профессиональный род деятельности — веб-разработка. Занимаюсь R&D в одной небольшой IT компании, пишу «навороченные» приложения для корпоративных интранетов и, в принципе, на жизнь не жалуюсь. Конечно, при таком раскладе хочется параллельно вести какой-нибудь интересный проект, чем неоднократно занимался в мире Open Source. Со временем, правда, захотелось на побочных проектах так же как-то зарабатывать, что с Open Source оказалось не так просто, как может показаться из статей на Хабре :) Потому и решил попробовать для себя что-то принципиально новое — открыть интернет магазин.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity