Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Send message

Преждевременное масштабирование — главная причина гибели стартапов?

Reading time2 min
Views2.3K
Компания Startup Genome опубликовала приложение к майскому аналитическому отчёту по стартапам. Теперь собрана информация уже по 3200+ компаниям и подробно рассматривается главная причина, по которой стартапы разваливаются.

Изучив опыт тысяч стартапов, Startup Genome делает вывод: 70% неудач объясняются преждевременным масштабированием.
Читать дальше →

JavaScript Gaming: Часть 1. Box2d и основы Физики

Reading time28 min
Views24K


Вместо предисловия.


Я всегда любил и буду любить компьютерные игры. Есть в них какая-то своя внутренняя магия, которая всегда привлекает и завораживает одновременно. За всю свою жизнь я переиграл в десятки игр, начиная с ветеранов Wolfenstein и Dune 2 и заканчивая современными блокбастерами. И теперь, добивая очередной хит и наблюдая за финальным роликом и титрами, в голове все чаще и чаще мелькает мысть «А что, если?..»

А ведь действительно, что если взять и написать собственную игру? Конечно же понятно, что ААА-тайтл сделать в одиночку не получится, и это годы работы и прочая и прочая, но ведь осилит дорогу идущий? Так уж получилось, что в Desktop-программироании я откровенно слаб, и вариантов для практикующего веб-разработчика не так уж много. Но за последние годы все кардинально изменилось, и теперь уже у браузера много общего с кофеваркой, а javascript может спокойно удовлетворять даже нужды военных ведомств, не то что мои собственные.

Вот как раз во время очередных раздумий и достаточно серьезной простуды мне попалась на глаза статья о Box2d в игрологе Ant.Karlov'а. Зачитавшись и замечтавшись я очень быстро нашел JS-порт этой библиотеки, и старая шальная идея сделать что-то маленькое и, главное — свое, начала донимать меня с новыми силами.

В общем, меньше патетики, больше дела. Надеюсь, вам будет интересно. Да простят меня суровые боги за использование Angry Birds в КПДВ ^_^
Читать дальше →

Minus.com: почти Dropbox с социальными фишками

Reading time2 min
Views4.3K
Я, как и многие из здешних жителей, по жизни пользуюсь Дропбоксом. Правда, удобно: кидаю туда книги, которые хочу прочесть, какие-то некритичные документы, минусовки песен, под которые люблю попеть :)

Сегодня в офис приехал наш сотрудник из Одессы (у него Motorola Milestone) и рассказал о новой файлошарилке в своем телефоне — Minus.com. Я заинтересовался, увидел, что дело не только в Андроиде, копнул чуть глубже и решил, что сайт достоин топика на Хабре.



Сразу о плюшках:
  • Каждому пользователю 10 Gb бесплатно
  • За каждого приглашенного пользователя +1 гигабайт (верхний лимит — 50 гигов)
  • Любые перемещения любых файлов — без каких-либо ограничений
  • Размер одного файла ограничен 2 гигабайтами
  • Удобные инструменты для шаринга файлов с другими людьми
  • Полный набор клиентов: Win+Lin+Mac и Iphone+Ipad+Android (скоро WP7), веб-клиент и расширения для Chrome и Firefox
Понравилось? Пройдемте далее:
Читать дальше →

Бесплатные осенние курсы iOS разработчиков в Санкт-Петербурге

Reading time2 min
Views7.6K
imageЕсли помните, летом мы собирали группу в летнюю школу iOS-разработчиков. Набрали 10 человек, и с 9 июля по 1 сентября бесплатно учили их раз в неделю программировать под iPhone и iPad.

2 сентября у них был выпуск, который мы совместили со встречей ADCSpb #8. Отчета о встрече пока нет, так как видео доклада не готово, но зато есть хорошие новости для тех, кто не попал в первую группу.

С 1 октября по 1 ноября пройдет вторая волна iOS школы. Курсы стали интенсивнее: занятия теперь будут проходить 2 раза в неделю — Посещение занятий по средам с 20:00 до 23:00, и по субботам с 16:00 до 19:00. От участников требуется:
  • Опыт программирования на любом объектно-ориентированном языке.
  • Чтение технической литературы на английском языке.
  • MacBook/Hackintosh (наличие настроенного и работающего Hackintosh'а).
Чтобы попасть на курсы, необходимо:
Участие в курсах совершенно бесплатно.
Подробнее о школе

Ubuntu LiveUSB + Черный экран

Reading time3 min
Views76K
Приветствую Вас, Хабровчане! Хотел поделиться с вами совсем не тривиальным методом (каким хотелось бы) установки Ubuntu 11.04 (хотя версия, да и сам дистрибутив не имеют значения) на свежекупленного зверька, по имени Asus 1215N (зверек тоже значения не имеет). Речь пойдет скорее не о нем, а о проблеме с которой я столкнулся из-за спецификаций этого агрегата. Все началось с того, что в аппарате отсутствовал так называемый “резак”, поэтому выбор носителя дистрибутива автоматически пал на USB флешку. Соответствующий раздел сайта www.ubuntu.com рассказал подробно, в картинках, как мне это реализовать. Что собственно я и сделал. Скачал утилиту “Universal USB Installer” с сайта www.pendrivelinux.com (версия 1.8.6.2). Запустил её и выполнил все пункты инструкции. Перезагрузившись я был неприятно удивлен моргающим курсором на черном фоне экрана. Курсор моргал, загрузка не шла! Почему?!
Читать дальше →

История о том, как за год $20.000 превращаются в $2.000.000. Копини год спустя

Reading time4 min
Views2.7K
Друзья, вот так, совершенно незаметно для нашей команды прошел год с момента основания Копини. Мы писали идеалистические посты про 600 тыс руб. на запуск, офис и команду, объем рынка и продажи. Многие нам предрекали провал, банкротство и армагедец. Но все оказалось не так уж плохо…



Под катом история нашей компании за год, от основания, первых продаж и привлечения бизнес ангела, до закрытия раунда в $500 тыс. от SoftLineVP. Ну и конечно отчет, ошибки и наш опыт.
Читать дальше →

Простой вики-движок zen-wiki

Reading time2 min
Views27K
Это пост про простой вики-движок предназначенный для ведения личных заметок.

Фичи


Что есть
  • Markdown
  • Подсветка кода
  • Автоматическое древовидное меню
Чего нет
  • Истории правок
  • Коллективного редактирования
  • Хранилища картинок/файлов
  • Других ненужных вещей


Читать дальше →

Начинаем работу с jPCT — бесплатным 3d движком для Java

Reading time8 min
Views26K
jPCT — 3d движок для Java позволяющий использовать OpenGL и Software рендеры, разрабатывать 3d приложения для десктопа, интернет и Android. Так давайте попробуем его в действии написав на нем небольшую игру.
image
Читать дальше →

Строим DSL на C# при помощи парсер-комбинаторов

Reading time9 min
Views13K

Перевод статьи Николаса Блумхардта, известного .NET разработчика, автора IoC/DI контейнера Autofac. В этой статье Николас показывает на реальном примере как с наименьшими усилиями написать парсер предметно-ориентированного языка программирования с помощью Sprache, библиотеки парсер-комбинаторов.


Наш текущий проект включает в себя небольшой процесс подачи и утверждения заявок на создание учетных записей пользователей. Это хороший пример для обсуждения предметно-ориентированных языков и Sprache. Сейчас я опишу некоторые требования.

Набор типов учетных записей пользователей является неограниченным; в настоящее время это «служащий», «подрядчик», «временный сотрудник» и так далее. Для получения учетной записи, пользователь должен заполнить соответствующую анкету.

При сборе и сохранении данных анкеты, её содержание не имеет значения, пока соответствующая информация не будет представлена администратору, который в конечном итоге утвердит или отклонит заявку.

Читать дальше →

«Мобилизация» TeamLab продолжается

Reading time1 min
Views3.8K
Менеджер среднего звена Собакевич любил держать все везде и всегда под контролем, даже если находился по тем или иным причинам вдали от родного офиса. У фрилансера Бендера офиса не было в принципе — его мотало по всему миру, а новые проекты рождались быстрее, чем успевали умереть старые. Директор турфирмы Железнова была настоящим трудоголиком — работала и в конторе, и дома, и в поезде и далее везде. Вы уже догадались, наверное, всем им в их делах праведных и не очень помогал TeamLab.

Разрядился ноутбук в дороге — не беда. Айфон еще работает. Ведь, как и было запланировано, мобильная версия TeamLab теперь доступна и для модуля «Управление проектами». Все участники команды от мала до велика могут создавать, просматривать и комментировать задачи, устанавливать новые вехи, открывать дискуссии и отслеживать деятельность своих партнеров, коллег или подчиненных прямо со своего смартфона на базе Android или iOS.
Читать дальше →

Штриховое кодирование: программная реализация на С#

Reading time3 min
Views21K
Приветствую! Речь пойдет о создании программы, которая сможет кодировать информацию в штрих код. Рассмотрим мы два варианта: EAN13 и Code 128.

Для начала разберемся что же предоставляет собой штрих код, и начнем с формата EAN 13. Внешне штрих код состоит из черных и белых полос. Каждая из полос согласно стандарту имеет ширину 0,33мм. А теперь посмотрим немного глубже. Согласно стандарту, информация в штрих коде алгоритмом конвертируется в последовательность нулей и единиц. Черная полоса соответствует «1» а белая соответственно «0». Таким образом мы получаем штрих код. То, что описано выше, справедливо для обоих форматов, а теперь перейдем к специфике форматов. EAN 13 код фактически может иметь 12 символов информации (обычно она разделяется на код страны, код завода, и.т.д., но никто вам не мешает создать штрих код с любыми цифрами). 13 цифра в штрих коде ( а он EAN 13 имеет их именно 13) является контрольной суммой. Она используется для проверки правильности декодирования, а также в зависимости то нее выбирается соответствующая таблица кодирования. Вот и все по формату EAN 13. Детальная информация об алгоритме кодирования и о расчете контрольной цифры есть тут:

Итак, что нам нужно сделать для программной генерации штрих кода (причем обоих форматов):
  1. Настроить графический интерфейс так, чтоб 1 юниту соответствовало 0.33 мм
  2. Конвертировать код в двоичную последовательность (из «0» и «1»)
  3. Отобразить последовательность таким образом что каждая единица- прямоугольник с шириной 0,33 мм. Замечу, что можно изменять величину штриха, но по стандарту сказано 0,33мм.


Создавая программу, я сделал так:
Создал форму, на которой есть поля для выбора формата, ввода кода, регулятор ширины штриха ну и кнопка генерации кода и сохранение изображения в буфер обмена. Получилось так: Дизайн
Проверял я с помощью Abbyy FineReader 10 Professional:
Проверка
Каждый из форматов штрих кода я оформил в виде отдельного класа, который из кода образует двоичную последовательность. Кстати, формат EAN 13 мне показался немного тяжелее в реализации в силу того, что там в зависимости от кода меняется таблица. в результате чего сам код рисовался так:
Читать дальше →

Оптимизация скорости бэкапов средствами файловой системы (read ahead, опережающее чтение)

Reading time5 min
Views14K
Данная статья адресована инженерам и консультантам работающим с производительностью операций, связанных с последовательным чтением файлов. В основном, это конечно бэкапы. Cюда же можно включить чтение больших файлов с файловых хранилищ, некоторые операции баз данных, например полное сканирование таблиц (зависит от размещения данных).
Читать дальше →

Обзор зарплат Дизайнеров (Web, UI, Flash, 3D)

Reading time4 min
Views120K
Рассказав в предыдущем посте о зарплатах «мобильных» разработчиков, через месяц мы готовы поделиться новой информацией. Напомню, что наша компания занимается подбором персонала во многих крупных городах России и Европы. Каждые полгода мы проводим исследования зарплат сотрудников IT-компаний, чтобы быть в курсе малейших изменений рынка.

image

Сегодня мы поговорим о творческих личностях в сфере IT — дизайнерах. В обзор попали:
  • Веб-дизайнеры;
  • Дизайнеры интерфейсов;
  • 3D-дизайнеры;
  • Дизайнеры Flash / Flex.
Читать дальше →

Официальное расширение для Google Chrome. English at your fingertips!

Reading time2 min
Views47K

Прослушивать английские слова и фразы на веб-страницах?
Переводить и моментально добавлять их в личный словарь?
Просматривать словарные статьи в известных онлайн-словарях?
Легко!
Официальное расширение LinguaLeo доступно для установки в Google Web Store.

Возможности расширения и новости о других браузерах и платформах

Сортировщик страниц для распечатывания книги

Reading time2 min
Views108K
Помните этот пост? У меня он сразу попал в закладки, а уже на следующий день я с огромным удовольствием читал свежераспечатанную книгу. Сколько их (распечатанных книг) было — уже не помню. Но уверен, что не я один этим занимался. А что? Не всегда есть в продаже книга, которая нужна прям сейчас. Да и средства экономит.

Тот, кто пробовал сам распечатывать книги, знает, что процесс печати требует внимательности и аккуратности. Печатаем по 16 страниц (4 листа формата А4, по 2 страницы книги на каждой стороне листа) таким образом чтобы, сложив пополам эту стопку, получить тетрадку, в которой страницы идут по порядку, как в книге. Из этих тетрадок потом и будет сшиваться сама книга.
Читать дальше →

Видеокурс по Kohana 3. Часть 2

Reading time2 min
Views8.8K
видеокурс по Kohana 3

Приветствую уважаемое хабросообщество!

В предыдущей публикации я рассказывал о своем бесплатном видеокурсе по Kohana 3 для начинающих, где опубликовал первые 15 видеоуроков.

На прошлой неделе я закончил работу над видеокурсом. Видеоуроков получилось 27. Я считаю, что рассмотренного в них материала достаточно для преодоления порога вхождения новичка и дальнейшего самостоятельного изучения возможностей фреймворка.

Основываясь на знаниях, полученных из видеокурса, слушатель сможет самостоятельно запрограммировать функционал довольно сложного интернет-проекта.
Читать дальше →

Почему нужно писать об IT или Разбудите в себе журналиста

Reading time3 min
Views2K

    Многие удивятся, увидев эту статью в блоге DIY. Казалось бы, причем тут всякая писанина, когда в соседних постах можно прочитать о том, как склеить из ящика спичек ВАЗ 2106 или как собрать в подвале реактор холодного ядерного синтеза? Просто я хочу поговорить не о работе руками, а о работе головой и пером :)
Что я курил?

Произносим правильно

Reading time2 min
Views153K
Из знакомых мне айтишников очень немногие стараются правильно произносить английские слова. Конечно, привычнее произносить C++ как «си-плюс-плюс», а не «си-плас-плас» или «опен-бэ-эс-дэ», а не «оупэн-би-эс-ди».
Но когда «echo $value;» читают как «ечо валуй» — это уже не смешно. Другой человек вас может просто не понять, особенно иностранец.

В топике представлен небольшой список «сложных» слов, которые часто произносят неправильно.
Ориентироваться лучше не на мою (весьма приблизительную) транскрипцию, а на аудио.

♫ — прослушать произношение в словаре
► — прослушать произношение на youtube

Начнем с названий:
ABBYY аби
Adobe эдоуби [əˈdəʋbɪ]
Apache эпэчи [əˈpætʃiː] от «a-patchy»
Asus офиц. э́сус
амер. э́йсус

 
BenQ бенкью
Cisco сискоу [ˈsɪskoʊ]
EBay ибэй
Eee PC и писи
Ethernet изэрнэт [ˈiθərˌnɛt]
Itanium айтэйниум [aɪˈteɪniəm]
Juniper джу́нэпэр [ˈdʒunəpər]
LaTeX лэйтех
лэйтек
латех
латек
[ˈleɪtɛk]
['leɪtɛx]
[ˈlɑːtɛx]
[ˈlɑːtɛk]
Linux офиц. линэкс
вар. линукс
[ˈlɪnəks]
[ˈlɪnʊks]

 
Mac OS X мэк оу-эс тэн
MySQL офиц. май-эс-кью-эл
вар. май-сиквел
как «My Ess Que Ell», см. оф. сайт
nginx энджин-икс (от engine-x)
PuTTY пати [ˈpʌtɪ] см. оф. сайт
Qt кьют [kyut] см.
TeX тех
тек
[ˈtɛx]
[tɛk]
не «текс»
XBox 360 экс-бокс фри сискти
Xen зен [ˈzɛn]
Xeon зион
Xerox зирокс [ˈzɪərɒks]
Xilinx зайлинкс [ˌzaɪliːŋks]
ZyXel рус. зайксел
амер. зайзел
см.


Аббревиатуры:
GNU гну вар. гню
GWT гвит [ˈɡwɪt]
ICANN айкэн
IEEE ай-трипл-и как «I triple E»
ISO айсо
PNG пинг [ˈpɪŋ] как «ping», см. спецификацию
PXE пикси [ˈpɪksi]
RUP рап
SCSI скази ['skʌzi]
SOAP соуп [soʊp]
SQL эс-кью-эл [ˈɛsˈkjuˈɛl] неофиц. «сикуел»
SWF свиф [ˈswɪf] см. спецификацию
WYSIWYG визивиг [ˈwɪziˌwɪg]
XAML зэмл [ˈzæməl]
XUL зул [ˈzuːl]
Yii длинное «и» [ji:]

Обычно аббревиатуры произносятся по правилам английского языка: API — эй-пи-ай, PCMCIA — пи-си-эм-си-ай-эй, OpenBSD — оупен-би-эс-ди и т.д.

Обычные слова дальше

Google работает над ускорением DNS

Reading time1 min
Views2.6K
Группа DNS провайдеров и сети доставки контента (CDN) разработали новое расширение для протокола DNS, целью которого является более эффективно направлять пользователей на ближайшие CDN конечной точки. Google, OpenDNS, BitGravity, EdgeCast и CDNetworks участвующих в программе, которую они называют «Глобальное ускорение интернета» (Global Internet Speedup).

Новое расширение протокола DNS описывается в сообществе IETF: Для того, чтобы осуществить оптимизирование маршрутизации, Global Internet Speedup предлагают передавать DNS-серверам вместе с запросом адреса сайта фрагмент пользовательского IP-адреса размером в три первых октета, что позволит направить к нему поток данных с географически ближайшего сервера.
Читать дальше →

Поисковик горящих туров FAN TRIP

Reading time5 min
Views15K
Путешествовать — это не всегда дорого, и многие знают это на личном опыте. Способы сэкономить существуют разные, но один из самых популярных сейчас — если вы не готовы жертвовать сервисом, путешествуя «дикарём» или скоростью, отправляясь в путь на машине, — является так называемый «чип трип» (от cheap trip – «недорогое путешествие»). Даже самые лучшие курорты редко бывают заполнены круглый год: серьезный поток посетителей приходится на праздники и сезон отпусков, в остальное же время в отелях остается много незанятых мест. В этот период номера сдаются со значительными скидками, и турагентства не упускают возможности предоставить своим клиентам «горячие» путевки по сильно сниженным ценам. Разумеется, это никак не сказывается на качестве предлагаемого сервиса. Отдых по таким путевкам и называется чип трипом. Спецификой таких туров являются ограниченные сроки, но, чем ближе дата отправления, тем дешевле обойдется путевка, поэтому клиент всегда остается в выигрыше.

Клуб путешественников


Запущенный буквально на днях, в начале августа, проект FAN TRIP представляет собой агрегатор дешёвых путёвок. Схема работы проекта проста: вы находите для себя интересный вариант, выкупаете турпакет и отправляетесь в поездку. Однако создатели проекта хотят выйти за рамки интернет-магазина путешествий, и позиционируют себя как клуб любителей дешёвых туров, в котором вокруг собственно поиска и продажи путёвок выстраивается целая инфраструктура: возможность поиска попутчиков, партнерская программа, оффлайновые клубные мероприятия, накопительная и бонусная система.


Отдых — он на самом деле рядом, только руку протяни

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity