
Разбираем тренды, которые выдержали проверку временем, и провальные эксперименты. Почему CSS пережил Flash, а плоский дизайн победил скевоморфизм? Гид по главным урокам эволюции дизайна.
ТехЛид iOS, аналитик, DevOps
Разбираем тренды, которые выдержали проверку временем, и провальные эксперименты. Почему CSS пережил Flash, а плоский дизайн победил скевоморфизм? Гид по главным урокам эволюции дизайна.
Пандемия заставила нас работать из дома, но перенесла в Zoom все офисные проблемы. Бесконечные стендапы, тотальный контроль и выгорание от видеозвонков — классический Agile даёт сбой. Но его можно спасти асинхронными практиками.
Читайте в статье:
✔️ Почему 80% митингов можно заменить письменной коммуникацией?
✔️ Как GitLab добиться результатов без ежедневных созвонов?
✔️ Чек-лист перехода на async-работу без потери эффективности.
Сейчас сложно представить мир разработки программного обеспечения без git – распределенной системы контроля версий. Хотя еще 10 лет назад во многих компаниях использовались другие инструменты: CVS или SVN. Бывали даже такие команды, в которых и вовсе не велось версионирование кода. А 20 лет назад git только-только был создан Линусом Торвальдсом и начал распространяться в среде самых продвинутых разработчиков того времени — участниках опенсорс комьюнити вокруг ядра линукса.
В этой статье мы рассмотрим предпосылки появления git и его современное использование.
Первый коммит гите был сделан 7 апреля 2005 года с описанием: Initial revision of "git", the information manager from hell. В английском языке слово гит означает «неприятный человек», и хотя история благодушно умалчивает, почему Линус назвал свой инструмент именно так, мы можем быть уверены, что в этом названии отражена та сложная обстановка, в которой оказались создатели ядра линукса в начале 21 века. Дело в том, что в начале разработки ядра Linux использовался проприетарный (то есть принадлежащий конкретной компании и не являющийся свободным) инструмент управления версиями под названием BitKeeper. Однако в 2005 году возник конфликт между разработчиками Linux и компанией-разработчиком BitKeeper, в результате которого была отозвана бесплатная лицензия разработчиков ядра.
ИИ обучается на существующих данных, как джуниор-разработчик на Stack Overflow, и становится похож на мидла. Но сможет ли он когда-нибудь дорасти до сеньора?
Заголовки вроде «Программисты будут не нужны через пять лет» появляются всё чаще, а модели, такие как ChatGPT и GitHub Copilot, демонстрируют впечатляющие способности в написании кода, однако мы считаем, что никаких серьезных изменений в IT-сфере в ближайшие годы не случится. В этой статье мы предлагаем к обсуждению свои аргументы для такого непопулярного мнения.
В этой статье мы расскажем как создать отзывчивое меню по принципу mobile-first, используя только HTML и CSS — без JavaScript. Полный код, используемый в этой статье, доступен в репозитории на GitHub.
Родительский контроль — это функции технических устройств, позволяющие ограничить доступ ребенка в сеть, экранное время девайса, установить разрешение на использование приложений. Но что разрешать и что запрещать, на что опираться, принимая такие решения? Тема актуальна семьям, чья жизнь плотно связана с устройствами. Наши дети постоянно видят родителей с девайсами, и с раннего возраста хотят повторять за нами. Но далеко не каждое приложение на телефоне может заинтересовать ребенка. Сначала родители предлагают ему мультики, а потом сетуют, что он только видео и смотрит. Можно ли с помощью родительского контроля выстроить адекватные привычки у ребенка?
В этой статье поделюсь с вами мнением о т.н. залипании в девайсах, расскажу, какие есть способы отвлечь ваше чадо от всевозможных устройств, а также, как можно настроить функции родительского контроля на смартфонах.