Search
Write a publication
Pull to refresh
75
0.5

User

Send message

Управление автомобилем по CAN

Reading time11 min
Views56K

Введение


Беспилотный автомобиль StarLine на платформе Lexus RX 450h — научно-исследовательский проект, стартовавший в 2018 году. Проект открыт для амбициозных специалистов из Open Source Community. Мы предлагаем всем желающим поучаствовать в процессе разработки на уровне кода, опробовать свои алгоритмы на реальном автомобиле, оснащенном дорогостоящим оборудованием. Для управления автомобилем было решено использовать Apollo, открытый фреймворк. Для работы Apollo нам необходимо было подключить набор модулей. Эти модули помогают программе получать информацию об автомобиле и управлять им по заданным алгоритмам.

К таким модулям относятся:

  • модуль позиционирования автомобиля в пространстве с помощью GPS-координат;
  • модуль управления рулем, ускорением и торможением авто;
  • модуль состояния систем автомобиля: скорость, ускорение, положение руля, нажатие на педали и т.д.;
  • модуль получения информации об окружении автомобиля. С этим справятся ультразвуковые датчики, камеры, радары и лидары.

Прежде всего перед нашей командой стояла задача научиться управлять рулем, ускорением и торможением автомобиля. А также получать информацию о состоянии систем автомобиля. Для этого была проведена большая работу по изучению CAN-шины Lexus.

Как я добавил функции автомобилю по шине CAN, не умея программировать

Reading time4 min
Views56K


Цель этой статьи — рассказать о моём опыте модификации автомобиля и экспериментах с шиной CAN.

С чего всё началось


Сначала я решил добавить фронтальную камеру в свой 2017 Chevrolet Cruze. Поскольку у автомобиля уже есть заводская камера заднего вида, то на высоком уровне нужно было выяснить две вещи:

  1. Способ передачи видео с фронтальной камеры, которую я добавлю.
  2. Способ отображения на экране картинки с камеры заднего вида в любое время.
Читать дальше →

О предвзятости искусственного интеллекта

Reading time12 min
Views9.8K


tl;dr:


  • Машинное обучение ищет закономерности в данных. Но искусственный интеллект может быть «предвзят» — то есть, находить неверные паттерны. К примеру, система обнаружения рака кожи по фотографии может обращать особое внимание на снимки, сделанные во врачебном кабинете. Машинное обучение не умеет понимать: его алгоритмы лишь выявляют закономерности в числах, и если данные не репрезентативны, таким будет и результат их обработки. А отлавливать такие баги может быть непросто из-за самой механики машинного обучения.
Читать дальше →

Кипр — минутка мягкого психодела

Reading time10 min
Views46K

Фламинго в Ларнаке на Кипре. Поселение, кстати, по-нашему будет «Гробово», потому что «ларнака» — это саркофаг, а их тут в окрестностях нашли немало. Так город и назвали.

Первое впечатление от Кипра или «острова айтишников» — остров невероятно добрых раздолбаев. Здесь тепло, приятно, рядом море, вокруг солнце, небо — ну как в таких обстоятельствах можно делать что-то серьёзное? Вот, например, для владельца кафе нормально увидеть большой поток клиентов, решить, что это слишком утомительно, закрыть заведение, сказать всем «Расслабьтесь!» и пойти через дорогу пить кофе. Чтобы отдохнуть. Что характерно, все расслабятся и уйдут по своим делам.

С другой стороны, модерация от государства тоже почти не чувствуется. Везде граффити (и очень удачно вписанные в городскую среду), паспортный контроль я в обе стороны прошёл за 15 секунд (быстрее нельзя, это время поиска свободного места под штемпель в паспорте), в музеях нет смотрителей (и всё целое), а на дорогах можно ехать слегка под градусом, все превышают и перестраиваются через сплошную даже перед полицией.
— Тут все нарушают, смотри! — сообщил мне водитель по дороге из аэропорта.
— Эээ… А вас не смущает, что мы сейчас превышаем на 40 километров в час?

В общем, чудо-остров. И при этом интересный с точки зрения инфраструктуры. И с фламинго.
Читать дальше →

Разработка электроники. О микроконтроллерах на пальцах

Reading time20 min
Views117K


Задумывая технологический стартап, вы совсем не обязаны быть асом в электронике, гораздо больше шансов на хорошую идею имеет узкий специалист со знанием основ маркетинга, но, даже заказывая кому-то разработку, ориентироваться в возможностях современной элементной базы и представлять цену решения необходимо обязательно. Иначе можно потребовать невозможного, либо получить устройство с завышенной себестоимостью на устаревшей элементной базе.
Под катом попытка кратко и просто рассказать о возможностях современных микроконтроллеров людям от них далёким. Для тех, у кого есть идея нового электронного устройства, но отсутствует представление о том, что такое микроконтроллер. Те, кто хочет сделать первый шаг от занимательных экспериментов с платформой ардуино к проектированию собственных устройств, также могут найти в ней простые, но полезные советы. Я старался, не останавливаясь на технических подробностях, для этого и книги не достаточно изложить суть и дать несколько простейших, но полезных советов по схемотехнике, чтобы предостеречь от элементарных ошибок начинающих.
Микроконтроллеры - это просто!

Cloudflare представила собственный VPN-сервис на базе приложения 1.1.1.1 для мобильных устройств

Reading time5 min
Views82K
Вчера, полностью серьезно и без каких-либо шуток-прибауток, компания Cloudflare анонсировала свой новый продукт — VPN-сервис на базе DNS-приложения 1.1.1.1 для мобильных устройств с использованием собственной технологии шифрования Warp. Основной фишкой нового продукта Cloudflare является простота — целевой аудиторией нового сервиса являются условные «мамы» и «друзья», которые не способны самостоятельно купить и настроить классический VPN или не согласны устанавливать прожорливые в плане энергопотребления сторонние приложения от неизвестных команд.



Напомним, ровно год и один день назад — 1 апреля 2018 года — компания запустила свой публичный DNS 1.1.1.1, аудитория которого за прошедший период выросла на 700%. Сейчас 1.1.1.1 борется за внимание публики с уже ставшим классическим DNS от Google по адресу 8.8.8.8. Позже, 11 ноября 2018 года, CloudFlare запустили мобильное приложение 1.1.1.1 для iOS и Android и вот теперь, на его базе запускается и «VPN по кнопке».
Читать дальше →

Высоконагруженная распределенная система управления современной АЭС

Reading time15 min
Views20K
Без электричества не будет высоконагруженных интернет-сервисов, которые мы так любим. Как ни странно, системы управления объектами генерации электричества, например атомными электростанциями, тоже бывают распределенные, тоже подвержены высоким нагрузкам, тоже требуют множества технологий. К тому же, доля атомной энергетики в мире будет расти, управление этими объектами и их безопасностью – очень важная тема.

Поэтому давайте разбираться, что там есть, как оно все устроено, где основные архитектурные сложности и где в АЭС можно применить модные технологии ML и VR.


Читать дальше →

Виртуальная реальность помогает справиться с психическими расстройствами

Reading time4 min
Views3.6K
Компания Limbix создает контент с эффектом полного погружения, который психотерапевты могут использовать в работе над преодолением фобий, депрессии и тревожного расстройства.



Более 300 рецензированных исследований показали, что ВР (виртуальная реальность) является эффективным инструментом при лечении таких психических расстройств, как тревожность, депрессия, травма и зависимость. Поэтому не удивительно, что появляется множество компаний, которые разрабатывают терапевтический контент, задействующий технологию погружения. Это многообещающее поле для деятельности: от помощи в снятии напряжения у пассажиров во время длительных перелетов до виртуальных ИИ-психотерапевтов.
Читать дальше →

Центробанк запустил робота для поиска схем заработка в интернете

Reading time3 min
Views5.3K
Банк России начал использовать специального робота для поиска в интернете нелегальных финансовых организаций, в том числе с признаками финансовых пирамид, сообщает «Прайм» со ссылкой на директора департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерия Ляха.

Робот моделирует поведение реального человека: он бродит по интернету и ищет, куда вложить деньги. На такого посетителя реагируют компании, занятые поиском новых клиентов. Бот умеет отвечать на самые примитивные вопросы в интерактивных чатах. Находки робота анализируют специалисты ЦБ.

Компании с признаками финансовой пирамиды вроде «Кэшбери» расследуют, потом домены разделегируют, а мобильные приложения удаляют из каталогов. Например, компания Google по просьбе ЦБ уже удалила два таких приложения из Google Play. Аналогичное письмо о сотрудничестве направлено в Apple.
Читать дальше →

Почему вы должны думать о функциональном программировании

Reading time7 min
Views20K
Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод своей статьи «Why you should think about functional programming», посвященной функциональному программированию.

image

Почему вы должны думать о функциональном программировании? Давайте ответим на следующие вопросы:

  • всегда ли ваши проекты выполняются в определенные сроки?
  • Были ли у пользователей какие-либо жалобы?
  • Поддержка проекта никогда не занимала много времени?
  • Новый функционал всегда удачно вписывается в существующую архитектуру?

Если ответы на все вышеупомянутые вопросы положительные, вам не нужно ничего менять, ваша команда — редкий пример гармоничного персонала, методологии и инструментов. В противном случае вы должны быть открыты для новых подходов к решению ваших проблем, включая критический взгляд на используемые технические средства и языки программирования.
Читать дальше →

Proof of Concept: Как проверить, что внедрение ML стоит свеч

Reading time16 min
Views28K

Недавно в уютном чатике дата сатанистов подняли вопрос, как правильно "продавать" внутренние проекты по машинному обучению. Оказалось, что многие из нас весьма брезгливо относятся к экономическому обоснованию своей деятельности. Меж тем, чтобы провести минимальную оценку рентабельности проекта, никакого MBA не нужно — в небольшой статье (10 страниц текста, ке-ке-ке) я расскажу вам, что такое рентабельность инвестиций, как оценить её для внутреннего проекта, какую роль в этом играет Proof of Concept, и почему в реальной жизни всё может пойти не так. Делать мы всё это будем вокруг вымышленного проекта по автоматизации составления расписаний для колл-центра. Добро пожаловать под кат!


Я сделяль!

Читать дальше →

Ликбез по электротравмам (часть вторая): лонгрид о первой помощи и реанимации

Reading time13 min
Views40K
По многочисленным просьбам, рассказываем о первой помощи при поражении электрическим током. Напомню, что мы намеренно коснулись этой темы в связи с участившимися сообщениями в СМИ об электротравмах, полученных при использовании смартфонов, наушников и др. гаджетов. В пособиях, статьях и учебниках предлагаются различные алгоритмы и методики оказания такой помощи. Это создает проблемы для людей, оказывающих помощь, которые порой не могут решить, как на самом деле правильно. Ситуация в очередной раз демонстрирует, что медицина вторая по точности наука после богословия.



При этом большинство людей хотят четко представлять “как правильно” и “как эффективно”, а не додумывать и спорить, автор какого пособия прав и чей преподаватель. Под катом вас ждёт лонгрид о первой помощи при электротравме с упором в сердечно-легочную реанимацию (с которой больше всего путаницы). Запихнуть всё в одну статью будет тяжело, поэтому в данный момент мы обойдемся первой помощью для взрослых, ещё один материал я посвящу возрастным особенностям.

Защита микросхем от реверс-инжиниринга и несанкционированного проникновения

Reading time20 min
Views86K

“CVAX — когда вы забатите довольно воровать настоящий лучший”.
Надпись, оставленная американскими инженерами для советских коллег в топологии микропроцессора.

Реверс-инжиниринг микросхем — головная боль производителей с самых первых лет существования микроэлектроники. Вся советская электроника в какой-то момент была построена на нем, а сейчас с гораздо большим размахом тем же самым занимаются в Поднебесной, да и не только в ней. На самом деле, реверс-инжиниринг абсолютно легален в США, Евросоюзе и многих других местах, с целью (цитирую американский закон) “teaching, analyzing, or evaluating the concepts or techniques embodied in the mask work or circuitry”.

Самое частое легальное применение реверс-инжиниринга — патентные и лицензионные суды. Промышленный шпионаж тоже распространен, особенно с учетом того, что электрические схемы (особенно аналоговые) часто являются ключевой интеллектуальной собственностью и редко патентуются — как раз для того, чтобы избежать раскрытия IP и участия в патентных судах в качестве обвиняющей стороны. Разумеется, оказавшись в ситуации, когда нужно защитить свою интеллектуальную собственность, не патентуя ее, разработчики и производители стараются придумать способы предотвращения копирования своих разработок.

Другое не менее (а то и более) важное направление защиты микросхем от реверс-инжиниринга — обеспечение безопасности информации, хранимой в памяти. Такой информацией может быть как прошивка ПЛИС (то есть опять-таки интеллектуальная собственность разработчика), так и, например, пин-код от банковской карты или ключ шифрования защищенной флэшки. Чем больше ценной информации мы доверяем окружающему миру, тем важнее защищать эту информацию на всех уровнях работы обрабатывающих ее систем, и хардварный уровень — не исключение.
Читать дальше →

Ликбез по электротравмам: от ожогов и катаракты до переломов и фибрилляции

Reading time11 min
Views104K
В комментариях к нашей статье о смерти малайзийского школьника в наушниках мы обещали сделать пост об электротравмах, а также об особенностях патогенного влияния электрического тока на органы и ткани человеческого тела. Обещали — выполняем.


Пост подготовлен совместно с dlinyj, который выступил в качестве рецензента и консультанта в вопросах физики электричества и охраны труда, а также соавтора раздела “Что убивает ток или напряжение?”. Под катом я подробно описал механизмы получения электротравмы, медицинские последствия, а также проанализировал несколько трагических случаев, связанных с необычными электротравмами. При подготовке материала использован мой собственный медицинский опыт, факты, известные из СМИ, а также доступную в сети литературу и документы (фото поражений, содержащиеся в статье, некоторые читатели могут счесть шокирующими и неприемлемыми).
Предупреждение от модератора. Публикация содержит изображения частей тела травмированных людей, которые могут оказать влияние на психическое состояние чувствительных взрослых и детей.

DIY тепловизор на Raspberry PI или «Кажется теперь я знаю, чем займусь этим летом»

Reading time6 min
Views105K
image

Всем привет!

Пришла зима, а с ней и задача проверить теплоизолирующие свойства построек загородной резиденции дачи. А тут ещё оказалось, что на известном китайском сайте появились вполне доступные тепловизионные модули. Не собрать ли себе экзотическую и, возможно, даже полезную вещь — самодельный тепловизор? Почему бы и нет, вроде и Raspberry где-то валялась… Что из этого вышло — расскажу под катом.
Читать дальше →

HL 2018. Конспект доклада «Make passwords great again! Как победить брутфорс и оставить хакеров ни с чем»

Reading time19 min
Views21K

Passwords are like underwear


Привет, Хабр! Меня зовут Ахмадеев Ринат, я Sr. PHP developer.


Представляю вашему вниманию конспект доклада Make passwords great again! Как победить брутфорс и оставить хакеров ни с чем от Алексея Ермишкина из Virgil Security с HighLoad++ 2018.


Когда я шел на доклад, то был настроен пессимистично. Но т.к. это Virgil Security, то я все же решил сходить. В начале доклад казался действительно капитанским, и я даже начал терять интерес, но потом, как оказалось, даже узнал несколько новых подходов защиты паролей, отличных от обычного хеширования с солью.


В докладе рассматриваются способы защиты паролей начиная от хешей и заканчивая более современными подходами, такими как Facebook's password Onion, Sphinx и Pythia. В самом конце рассматривается новый Simple Password-Hardened Encryption Services (PHE).


Мне так понравился доклад, что я подготовил конспект. Всем рекомендую к ознакомлению.

Практические советы, примеры и туннели SSH

Reading time13 min
Views256K

Практические примеры SSH, которые выведут на новый уровень ваши навыки удалённого системного администратора. Команды и советы помогут не только использовать SSH, но и более грамотно перемещаться по сети.

Знание нескольких трюков ssh полезно любому системному администратору, сетевому инженеру или специалисту по безопасности.
Читать дальше →

Паттерны и антипаттерны обоснования задач

Reading time19 min
Views26K

Содержание



Когда вы заводите задачу, ее нужно обосновать. Вы должны убедить разработчика, что:

  • это действительно баг;
  • его необходимо исправить;
  • его нужно исправить именно так, как мы сказали.

А то иногда читаешь баги (особенно баги новичков) и задаешься вопросом:

— Почему это баг??

Например, там написано: «Загружаем отчет, получаем 57,6. А должно быть — 57.9».



Если записать обоснование, это решит проблемы:

  • Коллеги отвлекают с вопросами «А почему это баг?», вырывая из контекста.
  • Спустя месяц ты сам забыл, а, собственно, почему это был баг…

См также:
Зачем нужно обоснование в баге — более подробно о том, зачем вообще обоснование.


Через меня прошли сотни начинающих тестировщиков (студентов). Вот как раз на их задачах я и начала задаваться вопросом «А почему это баг?»… Спрашиваешь ребят, а в ответ получаешь «Да это же очевидно!». Ну как-то не очень =))

Через кучу задач и вопросов «А почему?» стали вырисовываться паттерны ответов. Я выделила хорошие и плохие паттерны. О них и хочу рассказать.

Эта статья для:

  • начинающих тестировщиков — узнайте, как грамотно объяснять свою точку зрения;
  • тест-менеджеров — чтобы дать ссылку своим падаванам и потом ссылаться на антипаттерны без дополнительных объяснений.

1. Антипаттерны: плохое обоснование




Читать дальше →

Да пребудет с нами сила: собственный иммунитет против рака

Reading time12 min
Views35K
За последние десятилетия наука заметно продвинулась вперед в лечении рака, и хотя мы все еще довольно далеки от полной победы над этим страшным заболеванием – у врачей становится все больше инструментов, чтобы разрушать опухоли или ограничивать их рост. Главное – они дают онкологическим пациентам возможность жить все дольше.

Один из таких инструментов – это активизация собственного иммунитета человека для борьбы с раковыми клетками. Есть целое направление, посвященное этому – иммуноонкология. На ней сосредоточено очень много внимания, именно в этой области сегодня проводится больше всего исследований и разрабатываются самые многообещающие лекарства.
Читать дальше →

Человеческая цена Черной пятницы

Reading time7 min
Views54K


В Америке сейчас самый разгар Черной пятницы, и по этому поводу Vox взяла интервью у бывшего менеджера Amazon – о том, что происходит в самом большом интернет-магазине во время праздничной горячки ноября-декабря. Что испытывают рабочие, отправляющие по 300 000 заказов со склада за день, и почему у них потом на всю жизнь меняется отношение к Рождеству.

Читать дальше →

Information

Rating
3,609-th
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Registered
Activity