Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Михаил Шкляев @unclemike

вечный джун

Send message

Сети для самых маленьких. Часть восьмая. BGP и IP SLA

Reading time43 min
Views683K


До сих пор мы варились в собственном соку – VLAN’ы, статические маршруты, OSPF. Плавно росли над собой из зелёных студентов в крепких инженеров.
Теперь отставим в сторону эти игрушки, пришло время BGP.

Сегодня мы
  • Разбираемся с протоколом BGP: виды, атрибуты, принципы работы, настройка
  • Подключаемся к провайдеру по BGP
  • Организуем резервирование и распределение нагрузки между несколькими линками
  • Рассмотрим вариант резервирования без использования BGP – IP SLA

Читать дальше →

Разработка мобильных приложений: с чего начать

Reading time10 min
Views470K


В нашей работе мы проходим все стадии жизненного цикла создания мобильного приложения, и я бы хотел поделиться нашим опытом в этой сфере. Под катом — рассказ об основах мобильной разработки: от выбора платформы до создания, размещения в магазине и последующего мониторинга.

Читать дальше →

Бескомпромиссная мощь и реальная мобильность

Reading time5 min
Views370K
На написание этой статьи меня подтолкнули многочисленные просьбы моих друзей о том, что я «должен поведать об этом миру». Разговор пойдет о компактном и достаточно мощном компьютере, собранном своими руками аж в октябре 2011 года. Изначально немного о причинах этого и истории создания.

Осторожно, в статье много картинок.


Читать дальше

Сети для самых маленьких. Часть седьмая. VPN

Reading time37 min
Views693K


Покупка заводов в Сибири была стратегически правильным решением для компании “Лифт ми Ам”. После того, как лифты стали ездить не только вверх, но и вниз, дела компании пошли… нет полетели, вверх. Лифты начали разбирать, как горячие пирожки со стола. Название уже не соответствовало действительности и было принято решение о ребрендинге. (На самом деле их замучила судебная тяжба с Моби).
Итак, под крыло ЛинкМиАп планируется взять заводы в Новосибирске, Томске и Брно. Самое время подумать о том, как это хозяйство подключить к имеющейся сети.

Итак, сегодня рассматриваем
1) Возможные варианты подключения, их плюсы и минусы
2) Site-to-Site VPN на основе GRE и IPSec
3) Большая тема: динамическая многоточечная виртуальная сеть (DMVPN) в теории и на практике.

В традиционном видео лишь ёмкая выжимка из статьи, посвящённая работе и настройке DMVPN.

Читать дальше →

Домашний/проводной интернет с резервным каналом по 3g

Reading time7 min
Views52K
Решил написать, так как в основном есть статьи по резервированию основного 3g канала на другой, а 3g как резервный при проводном интернете — почему то сложно найти.

Была поставлена задача организовать людям резервирование доступа в интернет с автоматическим переключением канала.

Покопав интернет, были найдены устройства с поддержкой 3g «свистков». Выбор был из Zyxel Keenetic, drytek и TP-Link (но всю жизнь работали с Asus и D-Link по объективным причинам и собственным статистическим данным). По опыту решения «всяких» задач, выбор пал на TP-Link. Выбрать было просто, Open WRT дружит со всеми TP-Link'ами (запасной вариант). Так же требования по 3g связи. Предоставили мне Huawei E367 от мегафона.

Коробка попала ко мне в руки. (описывать ее не буду, описаний много, сразу к делу). Приятные плюшки от TP-Link'а радовали всегда. В «поле» он у нас ни когда не тестился. Работа всегда велась с более стабильными роутерами. Но Open WRT в данном вопросе — перевесил все сомнения. И как оказалось — не зря, но об этом позже.

Базовая прошивка, базовая настройка, Wan preffered, запуск, тест. Эмуляция «сетевой кабель не подключен» работает на ура. В обе стороны как надо переключается канал. Но мы то знаем, что «падения» бывают не только на «крыше», но и дальше. Кто то что то копал, задел кабель, порвал. Свитч жив, линк по кабелю жив, роутер «думат» что всё ок. Нас это не устраивает.

Задача:
1) TP-LINK TL-MR3420 V2
2) 3g интернет Мегафон Huawei E367
3) Провайдер с настройками по Static IP и проводом с RJ-45
Читать дальше →

Повышение эффективности работы в Google Chrome

Reading time4 min
Views64K
Приветствую! Надеюсь, эта статья будет кому-нибудь полезна.

Многие знают о возможностях адресной строки Chrome, запоминающей поисковые системы различных сайтов. Однако эффективно ее использовать, думаю, умеют далеко не все.
Я сижу в интернете исключительно через этот браузер (дело вкуса и привычки, конечно) и использую кастомизированный поиск в Chrome по несколько десятков раз в день. Большое количество действий, ежедневно выполняемых через браузер, можно оптимизировать, добавив в список определенные поисковые системы.

Итак, кончаю муть, перехожу к «технической» и практической стороне дела.
Читать дальше →

Как за одну минуту восстановить текст после неудачной отправки веб-формы

Reading time3 min
Views119K
Бывало ли когда-нибудь так, что вы набирали в браузере длинный и интересный текст, внимательно вычитывали его, и тут, буквально через мгновение, понимали, что при обращении к сайту произошла ошибка, а ваш текст в форме был стёрт?

В основном такое бывает из-за невнимательности разработчиков сайтов (под разработчиками я в данном случае подразумеваю не только программиста, который мог не знать о нужном способе, но и, например, менеджера, который посчитал, что тратить на это время слишком нецелесообразно): современные веб-технологии (например, Web Storage) позволяют сохранять и восстанавливать данные (в том числе данные форм) при почти любых обстоятельствах — вплоть до случайного закрытия браузера.

И, тем не менее, вы писали длинный текст именно там, где ничего для сохранения данных формы не сделано.

Можно ли теперь как-то восстановить данные, если вы не можете скопировать текст из формы и не можете отправить POST-запрос повторно?

Не закрывайте браузер!
Решение есть

NooLite-2, или умный дом для чайников

Reading time16 min
Views157K
После успешной проверки работы системы, я замахнулся на замену всех выключателей в доме на пульты управления, и построение «умного дома», хотя бы в части освещения.
image
В итоге получилась система, сочетающая включение/выключение света как с помощью выключателей, так и через интернет — с помощью кнопок на веб-страничке.
Как это получилось — читайте под катом.
Читать дальше →

Сколько английских слов вы знаете?

Reading time5 min
Views352K
Оценка количества выученных и запомненных слов иностранного языка прежде всего интересна для понимания того, насколько далеко человек продвинулся в «пассивном» восприятии информации: тексты, речь, фильмы, и т.д. Предлагаю ознакомиться с несколькими способами, которые я применял, найденные в сети и «самопальные». Внизу — парочка тестов для оценки vocabulary, методика для поиска важных слов, которые пока не зацепились в мозгу, несколько рассуждений и немного ссылок.

Читать дальше →

Objective-C как первый язык программирования

Reading time25 min
Views112K
Данный пост был задуман после того, как на некоторые важные вопросы не было найдено внятных ответов. Я отнюдь не претендую на то, что стал крутым программистом. Нет, всё ещё впереди, но период высиживания уже пройден. Это статья из цикла «Не умеешь сам — научи другого». В смысле, чтобы что-то лучше понять нужно это что-то, кому-то объяснить. Мопед не мой, эта фраза встречалась мной раньше в публикациях на Хабре. Некоторые вещи очень сложно понять. И люди, которые понимают, обычно не могут объяснить начинающему. Может быть меня тоже это ждёт. Это как разговор взрослого и ребёнка. Практически конфликт поколений. Пока мой уровень не перерос в профессионала, нужно изложить моё текущее видение.
узнать то, что не знают профессионалы

Умный дом, как я до такого докатился. Часть 2-я

Reading time5 min
Views289K

В первой части я рассказал о причинах, побудивших меня заняться построением своего “умного дома”, и об используемом “железе”.
Но “железо”, само по себе, умным быть не может, главное это “софт”. Вот об этой стороне своего проекта я и хочу рассказать в этой части. Банальное управление освещением с пульта, конечно, выглядит круто в глазах непосвященной публики, но “ума” тут никакого.
Так что же такого умного можно сделать? И, главное, как?
Читать дальше →

Прекратите скручивать (восклицательный знак)

Reading time6 min
Views1.8M
Ну действительно, прекратите. Есть куча прикольных штук для соединения самых разнообразных проводов, а все равно технология «откусить зубами изоляцию, скрутить, замотать изолентой» жива до сих пор.

Дальше много текста, фотографий, разборок. Ну все как обычно

Обучение программированию через игру или как быстро собрать весь мёд

Reading time5 min
Views44K
Несколько лет назад я начал преподавать свой любимый язык python школьникам. И возникла такая задача: рассказать про объектную модель, но что бы это было не скучно и как можно нагляднее. И тут меня не сразу, но осенило — пчёлы!

Отчего пчёлы и как самому ими порулить

Телевизоры. Часть 3. 3D. Типы, различия, источники воспроизведения и контент. Мой выбор телевизора

Reading time14 min
Views528K
Снова здравствуйте.
Это третья, заключительная, самая большая и по моему мнению самая интересная часть моего небольшого повествования о современных телевизорах. В первой части вы могли прочитать общую информацию о типах современных телевизоров, используемых технологиях подсветок, их практическом различии. Во второй части я попытался систематизировать все, что я узнал о шасси, диагоналях, передаче движения, особенностях передачи цвета и влиянии телевизоров на зрение.

В третей части я хочу поделиться с вами своими размышлениями касательно стереоизображения (или как его принято называть — 3D), разобраться в основных отличиях активного и пассивного 3D, их технической реализации. Рассказать, как, какие и главное — чем это 3D воспроизводить. Ну и, собственно, какой телевизор я выбрал и почему. А еще тут будут фотографии
Читать дальше →

Деревянная мышь. История проекта

Reading time17 min
Views144K
Вы когда-нибудь задумывались, как устроены вещи, какой путь они проходят от идеи до реализации, насколько просты простые вещи? Насколько просто сделать расческу? А компьютерную мышь? А деревянную компьютерную мышь из цельного бруска красного дерева с ЖК экранчиком, с собственной электронной начинкой и изготовленным и оплетенным специально для нее кабелем? Думаю, вам будет интересен мой путь, который я прошел за 2,5 года создания моей мышки.



Читать дальше →

«Уходя, гасите всё». Принцип построения частично отключаемой квартирной электросети — один из этапов подготовки к созданию «умного дома»

Reading time5 min
Views92K
Всё чаще мне на глаза попадаются статьи от «строителей умных домов», которые в уже готовом доме или квартире создают некую автоматизацию, как правило, касающуюся лишь освещения. При этом, поскольку ремонт уже давно сделан, используются всевозможные обходные пути с избыточной сложностью — беспроводные технологии с кучей приёмопередатчиков, извраты по использованию свободных жил проложенной слаботочной проводки и тому подобные костыли. А на антресолях, за шкафами и под диванами образуются пучки из плат и проводов или, в лучшем случае, отдельноваляющиеся распаечные коробки.

На мой взгляд, всё это не серьёзно, не основательно, не надёжно, излишне сложно и не долговечно. Одним словом — макет. Правильный умный дом, на мой взгляд, нужно создавать с нуля, с проекта, и ещё на этапе строительства или капитального ремонта закладывать все необходимые коммуникации и исполнительные механизмы.

В этой статье я опишу один из аспектов «фундамента» умного дома — варианта разводки силовой электропроводки, который я реализовал в своей квартире в процессе капитального ремонта. Конечной целью я себе не ставил создание полноценного умного дома, для меня важным было решение единственной задачи — при уходе из дома централизованно отключать всё освещение, все лишние электропотребители и перекрыть ввод горячей и холодной воды. В моём случае это выполняется ручным нажатием специальной клавиши, но управление может быть легко встроено в автоматику полноценного умного дома.

Я не отношу себя к параноикам, которые, покидая дом, в обязательном порядке выключают все электроприборы, вынимают все вилки из розеток, выкручивают лампочки и делают тому подобные глупости. Однако, если в квартире никого не остаётся, перед уходом всё же необходимо проверять всякие утюги, паяльники, духовки, да и свет везде погасить будет не лишним. И заодно неплохо бы проверить, закрыта ли везде вода.

Но делать это каждый раз и лень, и можно забыть, особенно если спешишь или голова чем-то сильно занята. Хочется, чтобы это делалось как минимум централизованно и быстро, одним движением, как максимум — автоматически. Далее я опишу, каким образом я решил задачу минимум.
Читать дальше →

USB-IRPC: Апгрейд модуля розеток

Reading time2 min
Views71K
В прошлый раз в комментариях поступило дельное предложение поставить твердотельные реле вместе обычных электромеханических.
Что я, собственно и сделал.
Неделю назад приехали сами реле SSR-25 DA:

Управляются они напряжением от 3 до 32В. Коммутируют наргузку до 25А от 24В до 380В. То, что нужно.
Бесшумные, на корпусе есть крупный красный светодиод, который горит при замыкании цепи.
Читать дальше →

Умный дом, как я до такого докатился. Часть 1-я

Reading time4 min
Views467K

Пару лет назад, когда стоял вопрос отделки новой квартиры, возникла тривиальная, казалось бы, задача.
Дано:
  • Кухня-студия (кухня совмещенная с холлом/коридором), три точки освещения.
  • Необходимо управлять освещением из двух точек. У входа в квартиру и на кухне.

Варианты решения:
  • Покупаем, так называемые, проходные выключатели, ставим три штуки на кухню, три в коридоре — вот оно счастье. Вот только получилось, что от коридора на кухню нужно вести 9 жил кабеля, некрасиво, спрятать некуда.
  • Покупаем готовые решения по управлению одним источником с нескольких точек.
    Точных чисел не помню, но получалось что-то около 10000р за точку освещения + 1000р за каждый выключатель, итого 36000р. Жаба.
  • Как это ни странно, но эту идею высказала жена, в общем-то далекая от IT: “ А помнишь, ты светофор в Яндексе делал? Может тут тоже что-то сам сообразишь?”
    В самом деле, а почему бы и нет, подумал я?

Но я не электронщик, я программист, причем контроллеры никогда не программировал, только полноценные сервера. Значит мозгом должен быть сервер. А раз ставить сервер, то управлять тремя лампочками — это из пушки по воробьям (даже, ядерным зарядом по мухам). Значит можно еще функций навешать.
Тут Остапа понесло (с), столица перемещается в Васюки. Три лампочки с выключателями превращаются в систему управления, мониторинга, видеонаблюдения и т. д.
Читать дальше →

Python — оптимизация хвостовой рекурсии

Reading time1 min
Views33K
Не секрет, что Python не оптимизирует хвостовую рекурсию. Более того сам Гвидо является противником этого. Но если кому нужно, есть небольшое изящное решение. Под катом…
Читать дальше →

Теория радиоволн: антенны

Reading time4 min
Views430K
image

Помимо свойств радиоволн, необходимо тщательно подбирать антенны, для достижения максимальных показателей при приеме/передаче сигнала.
Давайте ближе познакомимся с различными типами антенн и их предназначением.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Software Developer, Backend Developer
Intern
From 150,000 ₽
Python
SQL
Linux
OOP
SQLalchemy
Fastapi