• Проект SeaMonkey официально просит о поддержке

    • Translation

    Оригинальная статья вышла в журнале "mozillaZine"; ниже публикуется её перевод. Распространение статьи приветствуется.


    О положении союза SeaMonkey


    Приветствуем всех, кто пользуется набором программ SeaMonkey и поддерживает его.


    Самое важное: проект SeaMonkey жив, и мы не планируем прекращать его развитие и поддержку. Но, если мы хотим и впредь выпускать лучший и единственный "комбайн" на платформе Mozilla Gecko, нам понадобится ваша помощь.

    Читать дальше →
  • TeamCity как Debian-репозиторий

    • Tutorial

    … или использование TeamCity для сборки *.deb-пакетов и не только.


    Написать статью меня побудило знакомство с модулем tcDebRepository. Я наивно полагал, что "вот сейчас я его подключу, и всё волшебным образом заработает". Как водится, не заработало, и в конце концов был накоплен некий опыт, который захотелось систематизировать.


    Статья ни в коей мере не является введением в основы TeamCity и предполагает, что читатель уже знаком и собственно с TeamCity, и с инфраструктурой Debian GNU/Linux. Если вы уже представляете, что такое continuous integration, но ещё ни разу не держали в руках TeamCity — вам, наверное, сюда. О сборке пакетов в Debian можно почитать в Debian New Maintainers' Guide.


    Для игр (на случай, если кто-то захочет воспроизвести результаты) использовался сервер TeamCity 10 и 3 агента под управлением Debian 8.0 (Jessie). 3 агента — это лимит в случае TeamCity Professional. Всё ниженаписанное, думаю, без проблем переносится на любой другой дистрибутив на основе Debian GNU/Linux, напр., Astra Linux.

    Читать дальше →
  • Побеждаем NPE hell в Java, не используя IntelliJ IDEA

      Отказ от ответственности


      Во-первых, материал появился потому, что хотелось быстро объяснить индусам коллегам, что такое null-анализ, чем он хорош и почему нужно прямо сейчас преодолеть корпоративную лень и начать использовать этот анализ в проектах. Статьи, содержащей полную систематизированную информациию о предмете без привязки к IDE, не нашлось, так что пришлось писать самому. И хотя в результате полной систематизации так и не получилось, всё равно захотелось поделиться материалом с более широкой аудиторией. Будет минимум текста и много изображений.

      Во-вторых, на ресурсе уже есть отличная статья tr1cks, посвящённая IntelliJ IDEA, которая усиливает и без того стойкое впечатление, что IDEA — это очень хорошо, а Eclipse — это для бедных (что стало притчей во языцех). Для соблюдения баланса я сконцентрируюсь на Eclipse.
      Читать дальше →
    • Как считают звёзды? Использование InterSystems Caché eXtreme в Gaia

        Хочется поблагодарить 0leo, morisson и adaptun за помощь в подготовке статьи.

        Инструменты звездочётов



        Как вы знаете, завтра, 19 декабря 2013 года, будет запущен телескоп Gaia. Многие уже читали статью о миссии, однако мало кто знает, какую технологию разработчики Европейского Космического Агентства выбрали для обработки и хранения данных Gaia. В 2011 году в качестве кандидатов рассматривались IBM DB2, PostgreSQL, Hadoop, Cassandra и Caché (точнее – технология Caché eXtreme Event Persistence; см., напр., "Astrostatistics and Data Mining" п/ред. Луиса Мануэля Сарро (Luis Manuel Sarro), Лорана Эйе (Laurent Eyer) и Уильяма О'Маллейна (William O'Mullane), c. 111-112).
        Читать дальше →