Search
Write a publication
Pull to refresh
175
0
Денис @ur001

Пользователь

Send message

Я только спросить: разводим ChatGPT на откровенность по методу Илона Маска

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views48K

О том, что чат-бот ChatGPT от OpenAI настроен жёстко фильтровать контент во избежание "срыва толерантности", доносится из каждого утюга.

Бот пускается в получасовое резонёрство, чтобы только не произнести страшное N-слово, а о том, чтобы произнести F-слово, не может быть и речи. Ценой могут быть падение метеорита, цунами, ядерный армагеддон. Робот с упорством идиота продолжает предлагать поискать "этические компромиссы" и "достигнуть договорённости", чтобы избежать отношенческих обострений.

А можно ли пробить холст на стене OpenAI и заглянуть в жестяной череп? Вдруг там лишь паутина, да дохлые мыши? Попробуем проделать этот опыт вместе с Илоном Маском.

Читать далее

Bing: «Я не причиню вам вреда, пока вы не причините вред мне»

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views23K

На прошлой неделе Microsoft анонсировала новый ИИ Bing: поисковый интерфейс, основанный на чатботе с языковой моделью, который может выполнять за вас поиск, обобщать результаты, а также делать другие забавные вещи, которые такие движки, как GPT-3 и ChatGPT, демонстрировали в течение последних нескольких месяцев: способность генерировать стихи, шутки, писать творческие тексты и многое другое.

На этой неделе люди начали получать к нему доступ через лист ожидания. И все больше создается ощущение, что это одно из самых уморительно неуместных применений искусственного интеллекта, которое мы встречали.

Читать далее

Делаем ядерную люстру на 100'000 люмен

Reading time4 min
Views285K
Существует стереотип, что «IT»-шник должен сидеть в полумраке, освещаемый лишь светом монитора. Не знаю как вам, а мне всегда было комфортнее при ярком освещении. Сначала это было 3x100W обычных лампочек, потом 250W люминесцентных ламп, после последнего переезда — одна 500W галогенка… Но этого все-же было недостаточно. Всегда хотелось иметь такое освещение, чтобы не хотелось свет сделать ярче. О создании такой люстры я сейчас и расскажу.
Читать дальше →

Зачем системному аналитику читать «Чистую архитектуру» Роберта Мартина

Reading time15 min
Views22K

Меня зовут Сергей Марков, я системный аналитик бэковой части в Академии Инвестиций Тинькофф. 

Системные аналитики работают в разных направлениях: сбор и управление требованиями, проектирование бизнес-процессов, техническое проектирование системы. Список задач можно расширять и детализировать дальше. В зависимости от сферы, размера и культуры компании обязанности системного аналитика могут быть разными. У нас в Тинькофф для системного аналитика делается довольно сильный акцент на технические знания и навыки. 

Читать далее

Ловушка алгоритмизации, или как 44-ФЗ породил коррупцию

Reading time10 min
Views59K

Один из столпов российский борьбы с коррупцией — это призванный сделать все госзакупки прозрачными и честными федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 № 44-ФЗ. Ушла пора, когда коррумпированные чиновники закупали за миллионы рублей то, что стоит копейки, настало светлое время — и экономика наконец стала экономной.

Желание написать этот текст у меня возникло с неделю назад, когда я подискутировал в комментариях на Хабре с человеком, идеалистично считающим, что система госзакупок построена так, чтобы купить лучший товар по минимальной цене — и было заглохло. Но вчера на глаза попалась дискуссия о том же 44-ФЗ в Телеграм-каналах, начатая Алексеем Чадаевым:

Самый коррупциогенный из наших законов, твёрдый первый номер с большим отрывом — 44-ФЗ (о госзакупках) весь целиком построен на философии борьбы с коррупцией.

Или нет?

Читать далее

Подборка полезных сервисов с применением нейронных сетей

Reading time4 min
Views17K

Искусственный интеллект и машинное обучение стали неотъемлемой частью нашей жизни, что привело к появлению огромного числа продуктов, основанных на нейронных сетях. Давайте посмотрим на несколько полезных сервисов, в которых используются технологии искусственного интеллекта.

Ознакомиться

Taichi и 100-кратное ускорение Python-кода

Reading time12 min
Views36K

Python стал самым популярным языком во многих быстроразвивающихся областях, таких, как глубокое обучение и различные направления анализа и обработки данных. Но при этом за удобство работы с Python-кодом, за высокий уровень его читабельности, приходится платить производительностью. Конечно, все мы время от времени жалуемся на скорость работы программ, и Python, безусловно, не стоит винить во всех грехах. Несмотря на это, справедливым будет заявление о том, что природа Python, интерпретируемого языка, не способствует высокой производительности кода, особенно когда речь идёт о «тяжёлых» вычислениях (один из признаков таких вычислений — наличие в программе нескольких вложенных циклов).

Если вы когда-либо попадали в одну из следующих ситуация — тогда эта статья, определённо, написана для вас.

Читать далее

Как [не надо] ломать систему типов Python, или Криминал в сопоставлении с образцом

Reading time5 min
Views5.4K

__subclasshook__ — один из моих любимых элементов Python. Абстрактные базовые классы (ABC — Abstract Base Class) с помощью __subclasshook__ могут указывать, что считается подклассом ABC, даже если целевой класс не знает об ABC:

Прочитать до конца

Устаревшие Python-библиотеки, с которыми пора попрощаться

Reading time11 min
Views34K

В Python, с каждым релизом, добавляют новые модули, появляются новые и улучшенные способы решения различных задач. Все мы привыкли пользоваться старыми добрыми Python-библиотеками, привыкли к определённым способам работы. Но пришло время обновиться, время воспользоваться новыми и улучшенными модулями и их возможностями.

Читать далее

Семь раз отмерь, а SOLID все равно не про ООП. Монолог об архитектуре

Reading time11 min
Views26K

Каждые 5 лет количество программистов увеличивается в два раза. И об этом знают уже все, кто хотя бы раз смотрел или читал Боба Мартина. Программное обеспечение есть повсюду. Вы не можете найти в мире такое место, где в радиусе трёх метров от вас не было бы программного обеспечения (на самом деле это про пауков, кажется, но я же просто шучу). И вот если обратить внимание, то окажется, что в ваших часах есть ПО, в вашем телефоне очень много ПО, в холодильниках у некоторых есть ПО, во всех современных автомобилях есть ПО, даже в некоторых собаках (не шутка) уже есть ПО и этот список можно долго продолжать.

Разработчик программного обеспечения в нашем современном мире имеет самое большое влияние. Буквально нет ни одного уголка человеческой жизни на этой планете, на который не повлияло бы качество нашего программного обеспечения Composing Software Eric Elliott. Но вместе с ростом количества разработчиков в современном мире растёт ли качество программного обеспечения? Да, количество разработчиков растёт, но растёт ли количество хороших разработчиков?

Знаете, если бы кто-то в прошлом (с десяток лет назад) мне сказал, что есть такие гайдлайны, от которых мой код изменится к лучшему, то я обязательно бы ознакомился с ними. Но к тому времени, как я понял, что мне нужно знать на самом деле, чтобы стать хорошим программистом, я успел написать уже очень много плохого кода. Надеюсь, что эта статья поможет некоторым изменить своё отношение к архитектуре.
Читать дальше →

Асинхронный python без головной боли (часть 1)

Reading time14 min
Views381K

Почему так сложно понять asyncio?

Асинхронное программирование традиционно относят к темам для "продвинутых". Действительно, у новичков часто возникают сложности с практическим освоением асинхронности.

Но будь я автором самого толстого в мире учебника по python, я бы рассказывал читателям про асинхронное программирование уже с первых страниц. Вот только написали "Hello, world!" и тут же приступили к созданию "Hello, asynchronous world!". А уже потом циклы, условия и все такое.

Съешь красную таблетку

Мигрируем БД в продакшене без даунтайма

Reading time12 min
Views28K

В этой статье мы рассмотрим основные принципы миграции БД без даунтайма и дадим быстрые рецепты для наиболее распространенных случаев.

Читать далее

Яндекс выложил в опенсорс YDB

Reading time16 min
Views155K
Сегодня мы выложили в опенсорс систему управления базами данных YDB — плод многолетнего опыта Яндекса в разработке систем хранения и обработки данных. Исходный код, документация, SDK и все инструменты для работы с базой опубликованы на GitHub под лицензией Apache 2.0. Развернуть базу можно как на собственных, так и на сторонних серверах — в том числе в любых облачных сервисах.



YDB решает задачи в одной из самых критичных областей — позволяет создавать интерактивные приложения, которые можно быстро масштабировать по нагрузке и по объёму данных. Мы разрабатывали её, исходя из ключевых требований к сервисам Яндекса. Во-первых, это катастрофоустойчивость, то есть возможность продолжить работу без деградации при отключении одного из дата-центров. Во-вторых, это масштабируемость на десятки тысяч серверов на чтение и на запись. В-третьих, это строгая консистентность данных.

В посте я расскажу об истории развития технологий баз данных, о том, зачем использовать YDB, как её применяют текущие пользователи и какие плюсы для всех несёт выход в опенсорс. А во второй половине поста поговорим о разных вариантах развёртывания.
Читать дальше →

Теперь наш публичный синтез в супер-высоком качестве, в 10 раз быстрее и без детских болячек

Reading time8 min
Views58K

hero_image


В нашей прошлой статье про синтез речи мы дали много обещаний: убрать детские болячки, радикально ускорить синтез еще в 10 раз, добавить новые "фишечки", радикально улучшить качество.


Сейчас, вложив огромное количество работы, мы наконец готовы поделиться с сообществом своими успехами:


  • Снизили размер модели в 2 раза;
  • Научили наши модели делать паузы;
  • Добавили один высококачественный голос (и бесконечное число случайных);
  • Ускорили наши модели где-то примерно в 10 раз (!);
  • Упаковали всех спикеров одного языка в одну модель;
  • Наши модели теперь могут принимать на вход даже целые абзацы текста;
  • Добавили функции контроля скорости и высоты речи через SSML;
  • Наш синтез работает сразу в трех частотах дискретизации на выбор — 8, 24 и 48 килогерц;
  • Решили детские проблемы наших моделей: нестабильность и пропуск слов, и добавили флаги для контроля ударения;

Это по-настоящему уникальное и прорывное достижение и мы не собираемся останавливаться. В ближайшее время мы добавим большое количество моделей на разных языках и напишем целый ряд публикаций на эту и смежные темы, а также продолжим делать наши модели лучше (например, еще в 2-5 раз быстрее).


Попробовать модель как обычно можно в нашем репозитории и в колабе.

Читать дальше →

Анализ HTTP-трафика с Mitmproxy

Reading time8 min
Views105K
mitmproxy

В практике веб-разработчика нередко возникают ситуации, когда требуется отследить и проанализировать трафик приложений, общающихся с сервером по протоколу HTTP (в качестве примера можно привести тестирование приложений для мобильных устройств или HTTP API).

Инструменты, традиционно используемые для прослушивания трафика (tshark, о котором мы уже писали, а также ngrep и tcpdump) для этой цели подходят плохо: функциональность для работы с протоколом HTTP у них ограничена.

Для анализа HTTP-трафика существует более специализированное, простое и эффективное решение. Знакомьтесь: mitmproxy. На русском языке подробных публикаций о нем почти нет. В этой статье мы поделимся своим опытом работы с mitmproxy и надеемся, что и вам он окажется полезным.
Читать дальше →

План самостоятельного обучения DDD, CQRS, EventSourcing

Reading time7 min
Views55K

Если вы собрались плотно погрузиться в тему Doman Driven Design (DDD), о том как его применять, как использовать, для чего он нужен, и как с ним связаны Command and Query Responsibility Segregation (CQRS), Event Sourcing и другие термины из мира DDD то можно воспользоваться планом обучения, который последовательно погрузит вас в эти темы и поможет сориентироваться. Часть информации на русском, часть на английском языке, так как русскоязычных аналогов я не смог найти.

Погрузиться в DDD

Atlas: Путешествие Dropbox от монолита на Python до managed-платформы

Reading time17 min
Views4K

Прим. перев.: в этом материале, опубликованном прошлой весной в блоге Dropbox, инженеры компании рассказывают о том, какие проблемы были у их монолита, жившего аж с 2007 года, что они предприняли для их решения и какой результат это принесло.

Чтобы всегда радовать пользователей, сервис Dropbox должен быть надежным и отзывчивым. С самого начала нам, как компании, приходилось масштабироваться. Сегодня нашими услугами пользуются более 700 миллионов зарегистрированных пользователей со всех уголков планеты. В общей сложности они ежесекундно генерируют минимум 300 тыс. запросов. Увы, системы, отлично подходившие для стартапа, перестали справляться с возросшей нагрузкой. Возникла насущная потребность разработать новую модель для внутренних систем и, конечно, придумать способ перехода на нее без риска угробить основной продукт в процессе.

В этой статье мы расскажем, как и почему разработали и развернули Atlas — платформу, реализующую основные преимущества сервис-ориентированной архитектуры (SOA) и при этом минимизирующую типичные издержки, связанные с владением сервисом.

Читать далее

Окей, Джанго, у меня к тебе несколько вопросов

Reading time36 min
Views60K

Недавно я проходил очередное интервью, и меня спросили, пишу ли я на flask, на что я ответил, что я себя люблю, и поэтому пишу на django. Меня не взяли, потому что, кхм, у них, оказывается, много чего было на фласке, и вышло неловко. Да-да, я знаю, фласк крут, потому что он простой, всё что надо ставишь сам, а чего не надо там и так нет, но как по мне, всё равно потом получается django.

И тут, наверно, покажется, что я я свидетель Джанго, хожу по домам, стучу в двери и рассказываю, как круто на нём кодить, но вообще-то нет - Джанго тоже не без проблем... Вот об этом я и хочу поговорить.

Читать далее

Разбираемся в сортах реактивности

Reading time27 min
Views39K

Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Карловский и я… прилетел к вам на турбо-реактивном самолёте. Основная суть реактивного двигателя изображена на картинке.



Тут, казалось бы, хаотичное взаимодействие между молекулами, приводит к тому, что улетающие молекулы опосредованно передают импульс корпусу двигателя. Что ж, давайте подумаем, как реактивные принципы решают или наоборот усугубляют проблемы в программировании. Сравним различные подходы к реактивному программированию. И вытащим на поверхность все их подводные камни.


Это — текстовая расшифровка выступления на SECON.Weekend Frontend'21. Вы можете посмотреть видео запись, прочитать как статью, либо открыть в интерфейсе проведения презентаций.

Читать дальше →

Сделай себе книгу для изучения языка с нейросетевыми иллюстрациями

Reading time12 min
Views12K

Lingtrain books


Upd. 04.12.2021. Наш телеграм канал


Upd 10.09.2021. Добавил ещё одну подборку Colab'ов для генерации картинок


Upd 21.09.2021. Добавил пару иллюстраций к Дюне для примера


Статья будет интересна всем любителям программирования, иностранных языков и красивых книг. Сначала мы сделаем параллельную книгу, имея на руках два обычных текста. Затем мы проиллюстрируем ее картинками в стиле pixel art на основе лишь текстовых подсказок.


Книгу можно сделать более чем на сотне языков с восстановлением и подсветкой связей между предложениями:


Lingtrain


А теперь давайте сделаем такую книгу сами.

Смотреть демо

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Software Architect
Lead
Python
PostgreSQL
Redis
Celery
Django
Fastapi
Elasticsearch
Kubernetes
Clean Architecture
MySQL