Pull to refresh
14
0
Роман Экземпляров @urvalla

PromptReaper.com Founder | CTO | к.т.н.

Send message

Да, мысль хорошая - подготовлю и выложу исходники.

У меня история очень похожая, увлёкся Телеграм Ботами, и иногда запускаю новые:

  1. Один из работающих уже много лет - https://t.me/metametabot на основе API AviaSales. Оказалось что многим заходит искать через бота, и по сарафанному радио появляются новые пользователи.

  2. Делал игру idle-кликалку, и тоже есть небольшая аудитория - https://t.me/towntycoonbot

  3. Не так давно сделал парсер вакансий в web3 - новые вакансии падают сюда https://t.me/web5jobs, а сам бот умеет по ним искать https://t.me/LoompJobsBot. Дальше план расширить спектр и добавить разные сегменты в IT.

В результате, наработки развиваю в полноценную платформу и стартап https://clubeeo.com - в ядре no-code/low-code движок автоматизации, интеграции с Телеграм, Дискорд и блокчейнами (чтобы отслеживать движение NFT). И кстати, в планах выделить ядро OpenSource. Несколько разработчиков уже присоединились поработать как к сайд-проекту - так что тоже в тему статьи. Если есть интерес - пишите в личку, расскажу подробнее.

P.S. Круто, спасибо за статью! Очень вдохновляюще, проникаешься творческим духом и причастности к невидимому движению.

1) Gettr вполне себе растёт, насколько мне известно

2) Gettr даже близко не получал столько внимания глобально

А сложность с запуском новых сетей из-за этой проблемы есть - это да. Но Gettr выглядит как контр-пример.

Маск ни за какие деньги не купил бы подобную кампанию по привлечению внимания и к себе, и к сделке, и к проблеме ботов. Дальше нужна красивая развязка - это может быть и покупка Твиттера. Может быть чем-то ещё - главное удовлетворить заметную часть публики. В любом случае для любой логично следующей из этого инициативы уже подготовлено много массового интереса. Много кто смотрит этот сериал. Если это будет Твиттер - то все уже в ожидании того какой же будет перезагрузка Твиттера, каким будет "новый Твиттер". Уже фактически подготовлена фанатская база для любых новых фич. Если это будет "другая соцсеть с преферансом и дамами by Musk" - реги в первый день побьют всё рекорды.

Так теория игр при любом общественном строе будет работать, просто капитализм дополненный демократией - одна из немногих (если не единственная известная) конфигураций которая де-факто учитывает теорию игр. Отсюда им устойчивость.

Децентрализация - это не коммунизм. Это, в том числе, отсутствие центрального звена. Например, в Steam давно есть некий аналог NFT (карточки за достижения и маркетплейс для них) - но система только для вступивших. Все кто подписывается на это понимают что Steam будет диктовать свои условия. Из-за децентрализации - нет такого "главного по NFT", кто будет говорить где и как их использовать (да, тот же OpenSea пытается доминировать на этом рынке - но он изначально в других условиях). В этом есть свои плюсы и минусы - но это однозначно другие правила игры.

Сколько лет всех мучали рассказами про AI. И вот, вроде, даже уже местами с if-ов начали переходить.

Мешает комиссия за выпуск такой NFT. Также (в зависимости от блокчейна) могут быть ограничения на длину. Правильным вариантом считается размещения файлов в IPFS или аналогах (по-сути - это тот же torrent), который после загрузки нельзя изменить. Такой вариант гораздо дешевле и не ломает иммутабельность.

Статья полна манипуляций (намеренных или нет - не знаю), про это и написал коммент. Собственно, "что создали вы?" и далее по тексту - тоже манипуляции, к сути статьи и моего комментария отношения не имеющие.

Логика статьи примерно такая - я тут прочитал как при помощи 3D-принтеров будут возводить целые города (а ещё лечить все болезни на свете, и осваивать другие планеты), но купил домой и попробовал сам сделать хотя бы макет стенки для дома будущего - он мне печатал кусок пластика восемь часов, сжёг кучу электричества и стенка не выдержала удара молотком - из такого строить нельзя. 3D-принтеры бесполезны, расходимся.

Просто перестаньте слушать тех кто писает кипятком, равно как и хейтеров. Те и другие вместе взятые занимают 99% эфирного времени. Это универсальный совет, не только про web3.

Мне кажется, заголовок не соответствует статье. В статье говорится о том что не стоит оставлять одних лишь сеньоров. С таким утверждением согласен - сеньоры оставшись в одиночестве банально тухнут из-за обилия рутины и начинают страдать от синдрома самозванца.

Конкретно в этот коммент, видимо, забыли тэг <irony /> - без него не все пользователи парсят корректно.

Про то что нужно на финансовые модели смотреть и что web3 будет развиваться ориентируясь на них, а не на идеологию которую пытаются к нему привязать - это точно.

Формат определяет содержимое, разве нет?

В плане пруфов - ок, согласен. Но опять же, каждый пункт тянет на отдельную статью, в другом формате. В обзорную статью все эти развёрнутые ответы не засунуть. Отчасти для этого обзорные статьи и пишутся: чтобы получить фидбек и понимание какие темы стоит раскрыть детальнее.

Ну т.е. постоянно всё скачет. Но есть стабильный рост. Но пруфоф, конечно, никаких.

(1) Речь шла о том что стоит обращать на больший масштаб, а не зацикливаться на краткосрочных изменениях и настроениях (2) На графике "утонувших в бассейнах от количества фильмов с Николасом Кейджем" вполне можно увидеть рост.

Почему хорошо, что много людей далёких от технологии - непонятно. И это... плохой сигнал, что туда лезут все кому не лень кто хочет заработать

Коммунистические идеи не разделяю. Если в индустрию приходят люди - то заработать, конечно. А без людей далёких от технологий масс-адопшена не будет.

Это очень похоже на времена всяких скамовых криптопроектов. Мне непонятно, почему они построят много интересных проектов. Вроде давно уже строят, но что то пока ничего нет.

Если вам не нравится, не нужно или не интересуетесь - это не значит что нет. Почему построят - в web2 же построили. Хотя вот ТикТок тоже не всем нравится.

Расшифруйте, что там на графике мы должны увидеть. Похоже на зависимость количества людей, утонувших в бассейнах от количества фильмов с Николасом Кейджем.

Да, метрики разные, как и написал, можно дискутировать на эту тему. Но они все относятся к количеству пользователей. И из-за того что график логарифмический, даже если более корректная метрика будет отличаться на порядок - это нам даст ошибку в пару лет. Опять же, про это написал. Тут главное - есть динамика роста и есть пространство для его продолжения.

А по минусам могли бы привести примеры скамовых проектов, которые обещали всем всё и сразу. Но Вы как то вскользь прошли, типа, это нормально.

Зачем - разве вам было бы интересно об этом почитать? Мне кажется, эти примеры как раз - самая известная часть темы и, при этом, мало заслуживает внимания.

Нормально - в том плане, что это болезнь роста. Скамовые проекты есть из-за того что на них есть спрос. А спрос формируется из-за отсутствия понимания темы у заметной части людей, что нормально для новой индустрии. Это те же "фотонные лечители всего" для пенсионеров. Будет широкое понимание что за зверь web3 и с чем его едят - скамеры куда-то ещё побегут.

Ну а про статью - я уже понял, что промахнулся с форматом для бородатого Хабра. Хотелось с чего-то начать и начал с личного - того как после 15-ти лет в IT снова чувствую себя "джуном с горящими глазами", с того что стоимость битка не важна (на которую все смотрят), а важны технологии, люди и потенциал. Всё это либо личное, либо очень обобщённое.

При том, есть, конечно, много чего рассказать - и в техническом плане, и в плане критики, и в плане инсайтов из индустрии. Так что, подумаю о чём именно и вернусь с более форматной статьёй.

Вот тут как раз путаница есть: web3 != блокчейн. Тема большая, можно статью и не одну написать. Web3 основан на децентрализации, а блокчейн хорошо решает многие (но не все) связанные задачи.

Хорошие примеры web3 без блокчейна это децентрализованные хранилища - BitTorrent и IPFS. Есть и не-блокчейн платёжные решения - например IOTA (основная идея которого в возможности оплачивать микротранзакции SmartCity и прочего IoT).

В общем, не Postgres, потому что из коробки это централизованное решение. При этом, на каждой ноде можно и в Postgres хранить блокчейн, прикрутив сетевое взаимодействие и механизмы консенсуса - не слышал чтобы так делали, но никто не мешает.

Да, PaaS решения - если бы не было спроса со стороны бизнеса, то и не делали бы. Бизнес видит решение своих проблем в этом, поэтому внедряет. По ссылке на Amazon есть ещё описание примеров использования.

Да, конечно блокчейны с одной нодой особого смысла не имеют. Поэтому когда говорят про блокчейн имеют ввиду решения с множеством нод и механизмом консенсуса между ними. По аналогии - когда говорят про NoSQL базы данных часто подразумевают, например, шардирование. Так-то JSON-ки можно в любую базу записать. И даже назвать её "NoSQL" - формально будет верно.

Блокчейн изначально и был технологией для решения внутренних задач бизнеса. По сути, это иммутабельная база данных в которой нет центрального доверенного администратора. Используется в отслеживание цепочек поставок, например. Когда есть десятки или даже сотни организаций, которым нужно вносить записи в единый реестр возникает проблема доверия - то есть, тому кто держит централизованную БД должны доверять все (а всегда есть риски вроде того, что админа такой БД коррумпируют и он подправит реестр задним числом "как надо").

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity