Pull to refresh
80
0
Славелий Роза @utkorose

Интерет-маркетолог и музыкант

Пишем и сводим альбом под Linux (Ubuntu 16.04, Ardour, Hydrogen, Kontakt)

Reading time 1 min
Views 5.8K
Привет, с вами снова группа, которая записывает и сводит песни на лицензионном, преимущественно свободном ПО. В этот раз — в видеоформате + ссылки на файлы проектов в Ardour. В предыдущих сериях:

  1. Как мы создавали сингл на Ubuntu Studio 13.10
  2. Как мы делали сингл на Ubuntu Studio 14.04
  3. Первая брачная ночь с Ardour 4.0 + обзор новых lv2-плагинов Calf 0.0.60
  4. Собираем свою библиотеку ударных инструментов для драм-машины Hydrogen + проекты в Ardour 4.6
Читать дальше →
Total votes 9: ↑6 and ↓3 +3
Comments 0

Безумный Кассандр о нюансах геймдизайнерского образования в России

Reading time 8 min
Views 2.7K
Текст Олега, публикуется мной с его согласия. Мы много раз обсуждали с ним эту тему и мне стало, что скажет по поводу его мыслей хабрасообщество. Прошлые предсказания сбылись, сбудутся ли эти?

Для справки: Олег — поэт с 20-летним стажем, редактор (с образованием по специальности «Книжное дело»). С другой стороны, у него неоконченное физ.-тех. образование и рабочая специальность «Оператор ЭВМ» 4-го разряда.

Олег всегда поражал меня тем, что объяснял вещи, про которые обычно нагоняют туману, просто и понятно, переводя академический язык на русский. Именно он объяснил мне, что такое «верлибр» и почему рифма в современной поэзии совсем необязательна.

Примерно в 2010-11 году Олег осознал, что видеоигры могут быть искусством, и периодически стал делать заплывы в теорию геймдизайна. В том числе самостоятельно изучил движок Love2D и сделал на нём пару игр. Со временем интерес к этому делу рос и становился все более устойчивым — но парадокс одновременной нехватки качественной и переизбытка некачественной информации привел к необходимости самостоятельных измышлений.

А теперь передаю слово Олегу:


Если отмотать мою ленту постов в ВК на чуть более, чем пять лет, можно увидеть две вот таких записи:
Читать дальше →
Total votes 5: ↑3 and ↓2 +1
Comments 5

Собираем свою библиотеку ударных инструментов для драм-машины Hydrogen + проекты в Ardour 4.6

Reading time 3 min
Views 14K

Hydrogen — свободная кроссплатформенная драммашина. Драммашина — штука, позволяющая музыкантам послать всех ударников куда подальше и сделать «туц-тыщь пада-бум» самостоятельно, на компьютере.


Библиотека доступна на Github. А так же проекты фонограм (ударные+бас, проекты басов в lmms здесь.), сделанные в Ardour 4.6. И один проект инструментала — с гитарами, послушать mp3 можно здесь. Сведение ещё не доведено до ума, есть проблемы со звучанием баса и бочки, например, но тянуть, считаю, не стоит.



Total votes 16: ↑16 and ↓0 +16
Comments 13

Что такое творчество

Reading time 8 min
Views 28K

UPD: 8 января 2017 статья переписана. теперь она понятнее и носит более общий характер, без углубления в одну из моделей понятия


Главное в статье для неосиляторов: творчество — это создание качественно новых материальных и нематериальных ценностей. Что сводится к постановке качественно новых проблем, задач, их решению, а так же созданию качественно новых способов (алгоритмов) решения уже решённых задач. В посте будет рассматриваться модель творчества, компиляция материалов нескольких авторов. Для умеренных осиляторов презентация. Остальных приглашаю в статью.



Читать дальше →
Total votes 22: ↑17 and ↓5 +12
Comments 19

Первая брачная ночь с Ardour 4.0 + обзор новых lv2-плагинов Calf 0.0.60

Reading time 2 min
Views 7.5K
В продолжение

Для справки:
Ardour — самое продвинутое свободное ПО для записи и обработки музыки, цифровая звуковая рабочая станция.
LV2-плагины — свободный аналог VST-плагинов, они используются для обработки звука в Ardour и других музыкальных программах. Формат по-умолчанию для Linux. Но существуют способы использовать и на Windows, например.

Ardour 4.0 вышел аж 18 апреля, и Rinon, мой боевой товарищ, уже провёл с ним ночь, собирая из исходных кодов с помощью Waf, по рекомендациям отсюда.

Чтобы не париться, лучше заплатите доллар за готовый пакет (а лучше больше). Ну, а для тех, кто любит искусство или кому не хочется платить — информация, какие проблемы возникли и как были решены. Практически не редактировал сообщения из чата, которые Rinon мне писал. В случаях, когда проблема не прояснена, она решилась переустановкой/перезагрузкой — то есть дело в каком-то единичном сбое.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑3 and ↓6 -3
Comments 17

Как мы делали сингл на Ubuntu Studio 14.04

Reading time 4 min
Views 26K


От создателей Как мы создавали сингл на Ubuntu Studio 13.10. Второй сингл мы делали тоже на Ubuntu Studio 13.10, так не хотели новых приключений. И созрели к ним только к осени. Каемся, но KXStudio так и не попробовали. По
объективным причинам.
лень
Так что ждём статей про этот дистрибутив от других хаброюзеров.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑28 and ↓10 +18
Comments 52

Дуров не шутил. Но во ВКонтакте останется

Reading time 2 min
Views 106K
Павел Дуров поздравил всех с первым апреля и заявил, что остаётся генеральным директором ВКонтакте.
image
Doge смотрит на тебя как Дуров.
Читать дальше →
Total votes 253: ↑169 and ↓84 +85
Comments 61

RealMusic.ru теперь позволяет выкладывать музыку под Creative Commons 3.0

Reading time 3 min
Views 12K

Эта картинка символизирует скорость, с которой я написал эту новость, ибо прошло два месяца. Но лучше поздно, чем ещё позже.

Итак, RealMusic добавил возможность лицензировать произведения под Creative Commons 3.0.
Что это за зверь такой вообще?
Total votes 12: ↑9 and ↓3 +6
Comments 2

Начинающим музыкантам: почему стоит выкладывать альбомы на Jamendo

Reading time 4 min
Views 35K

Рекомендательная система Jamendo в действии на примере первой попавшейся группы.

Jamendoмузыкальная платформа и сообщество. Музыканты могут выкладывать своё творчество под лицензиями Creative Commons, продавать права на коммерческое использование и общаться с фанатами. Существует с 2005 года.

Многие слышали об этом сервисе, многие знают и о других похожих сервисах. У кого возник вопрос: «Зачем Jamendo?», исходя из соображений
  • Уже есть Soundcloud, Kroogi, ThankYou, Realmusic и т.д.
  • Этот сервис не русский — комы мы там нужны?
  • Англоязычный интерфейс
  • Нужно много возиться для выкладывания альбома — скачивать сертификат, подписывать, отправлять...

Не будем ходить вокруг да около
Total votes 36: ↑28 and ↓8 +20
Comments 28

Лицензионное соглашение Облака Mail.Ru изменено

Reading time 8 min
Views 137K
Я на них не работаю! Зная нелюбовь к ним, считаю нужным сообщить это сразу.

Что было


Тем, кто не в курсе — Mail.Ru решили раздать всем по 1ТБ на их облачном диске.
Пост на Хабре вызвал бурную дискуссию. Помимо отчётов о работе приложения и заявлений о недоверии к этой компании, всплыли интересные пункты лицензионного соглашения:

5.7. Лицензиат, размещая на Сервисе Контент, предоставляет Лицензиару, его партнерам и Конечным пользователям (при условии получения доступа к Персональному дисковому пространству Лицензиата) на условиях безвозмездной, неисключительной лицензии право использования данного Контента в течение всего срока действия исключительного права на соответствующий Контент на территории всего мира любыми способами, включая, но не ограничиваясь, доведение до всеобщего сведения, просмотр, воспроизведение, перевод и переработку.

5.10. Лицензиат, размещая на Сервисе Контент, предоставляет Лицензиару, его партнерам и Конечным пользователям (при условии получения доступа к Персональному дисковому пространству Лицензиата) на условиях безвозмездной, неисключительной лицензии право использования данного Контента в течение всего срока действия исключительного права на соответствующий Контент на территории всего мира любыми способами, включая, но не ограничиваясь, доведение до всеобщего сведения, просмотр, воспроизведение, перевод и переработку.

5.12. Лицензиат не вправе загружать или иным образом доводить до всеобщего сведения (размещать на Сервисе) Контент и прочие результаты интеллектуальной деятельности Лицензиара и иных лиц-правообладателей, при отсутствии явным образом выраженного согласия правообладателя и/или необходимого объема прав на такие действия.

6.4. Лицензиар имеет право:
6.4.2. удалять без каких-либо причин и без предупреждения любой Контент, в том числе Контент, который по усмотрению Лицензиара нарушает и/или может нарушать законодательство Российской Федерации, положения настоящего Соглашения, права других Лицензиатов или третьих лиц, причинять им вред или угрожать безопасности;

7.2.7. не размещать на Сервисе фотографии, на которых помимо Лицензиата запечатлены другие лица, без их предварительного согласия, за исключением случаев, когда в соответствии со статьей 152.1. ГК РФ такое согласие не требуется;

8.2. Лицензиар не несет ответственности за возможные сбои и перерывы в работе Приложения и вызванные ими потерю информации. Лицензиар не несет ответственности за любой ущерб персональному компьютеру Лицензиата, любому другому оборудованию или программному обеспечению, вызванный или связанный с использованием Приложения.

Результатом было мнение многих — «хорошая попытка, Mail.Ru но нет». И я ожидал, что на этом история закончится.
Однако продолжение следовало
Total votes 299: ↑277 and ↓22 +255
Comments 143

Как мы создавали сингл на Ubuntu Studio 13.10

Reading time 7 min
Views 51K

наш гитарист-звукарь постигает прелести работы с JACK

Авторы дистрибутива Ubuntu Studio создали его для творческих людей. Музыка, графика, видео. Всё необходимое ПО включено в дистрибутив и должно работать из коробки.
Концепция группы ограничивает нас в ПО. Только лицензия, в приоритете — свободное. Поэтому было решено использовать Ubuntu Studio.
Записывали и сводили дома. Для полного счастья выпустили результат под лицензией Creative Commons (BY-SA 4.0).
Узнать, как что использовалось и что из этого вышло
Total votes 95: ↑78 and ↓17 +61
Comments 73

Information

Rating
Does not participate
Location
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity