Pull to refresh
20
0
Дмитрий @ux_designer

Senior UX-дизайнер в Домклик

Send message

Best Practices по подключению к сторонним API в проекте

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views15K

При разработке больших web-проектов нам часто приходится взаимодействовать с API сторонних или внутренних микросервисов. Когда количество таких взаимодействий растёт, настройки вызовов к другому API и подробности самих вызовов кратно множатся и могут растекаться по проекту.

В Домклике у нас микросервисная архитектура, и каждому сервису приходится взаимодействовать с десятком других. Чтобы межсервисное взаимодействие было предсказуемым, надёжным, удобным и отслеживаемым, мы следуем ряду практик при разработке, и в этой статье я расскажу вам о них.

Узнать лучшие практики
Total votes 23: ↑22 and ↓1+25
Comments6

Шаг за шагом: как добиться синхронности в дизайн-команде за 9 месяцев

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views4.3K

Привет, меня зовут Артём Говердовский, и я дизайн-директор в Сбер Домклик. В моëм подчинении 49 дизайнеров, среди которых 6 лидов. Хочу рассказать, как у нас получилось переформатировать дизайн-отдел, распределить зоны ответственности, настроить процессы, справиться с легаси и полностью синхронизироваться по всем проектам за 9 месяцев работы.

Читать далее
Total votes 21: ↑20 and ↓1+22
Comments6

Что выбрать: Npm, Yarn или Pnpm?

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views11K

На данный момент у нас используются три самых популярных менеджера пакетов (Npm, Yarn и Pnpm). И всё бы ничего, но разные команды начали периодически обращаться с проблемой несоответствия типов Typescript из наших транзитивных зависимостей. Выяснилось что это проблема Npm и Yarn, но как же её решать?

На ум сразу приходит самое очевидное решение: следить за версиями всех зависимостей в своих проектах и вовремя обновлять. К этому, естественно, необходимо стремиться всегда, но мы понимаем, на практике что это крайне сложно, а в legacy-проектах или в проектах, у которых нет постоянной поддержки и вовсе нереально. Следующим вариантом созрел Pnpm, тем более что в наших монорепах он себя уже продолжительное время отлично показывал. Я решил испытать его на действующих клиентских приложениях.

Читать далее
Total votes 34: ↑34 and ↓0+34
Comments24

Наводим порядок в конфигах Webpack

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views5.2K

Всем привет. Меня зовут Евгений Чернышев, и я возглавляю фронтенд-разработку в одном из направлений деятельности Домклик. Хочу поделиться своими мыслями о том, как управлять сложными конфигурациями Webpack. Сразу «проведу черту», чтобы предотвратить возможные холивары: сравнение Webpack с другими бандлерами (Rollup, Vite и прочими) выходит за рамки статьи.

Де-факто, Webpack является основным сборщиком фронтенд-проектов. Это зрелый продукт, который до сих пор развивается и повсеместно используется. Но, как и любой инструмент, он имеет свои слабые стороны. Я считаю что основной недостаток Webpack — это сложность его конфигурации. На крупных долгоживущих проектах конфигурационные файлы становятся слишком большими и нечитаемыми, превращаясь в мешанину вложенных объектов и spread-операторов. Чтобы показать, что я имею в виду, рассмотрим стадии развития проекта.

Читать далее
Total votes 18: ↑17 and ↓1+18
Comments5

Server-side rendering и практики работы с запросами

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views8.7K

Практики работы с запросами на сервере значительно отличаются от того, к чему привык фронтенд-разработчик. ежедневно разрабатывающий SPA-приложения с клиентским рендерингом. Если не учесть эту разницу при разработке приложения с серверным рендерингом, то можно собрать довольно много граблей. Хочу поделиться опытом и рассказать про три практики, которые использую повседневно, а также о проблемах, предшествующих их появлению. Я буду ссылаться на веб-производительность и рассчитываю что вы уже знакомы с такими метриками как TTFB, LCP и FCP.

Прошу под кат
Total votes 26: ↑26 and ↓0+26
Comments3

Что такое дизайн-токены простыми словами

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views18K

Я постарался придумать самое простое объяснение дизайн-токенов на примере житейских ситуаций. Что это такое, как работают и зачем они нужны — в этой статье.

Про принципы наименований, экспорт токенов из фигмы и передачу токенов разработчикам.

Ознакомиться со статьей 👏🏼
Total votes 31: ↑31 and ↓0+31
Comments4

Zabbix, PostgreSQL и pg_stat_statements

Level of difficultyHard
Reading time43 min
Views10K

Я хочу поделиться своим опытом использования Zabbix для анализа проблем с производительностью PostgreSQL, используя расширение pg_stat_statements.

Читать далее
Total votes 36: ↑36 and ↓0+36
Comments17

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Works in
Registered
Activity

Specialization

UI/UX Designer
Senior