Search
Write a publication
Pull to refresh
31
0

Пользователь

Send message

Когда лучше делегировать, а когда оставить задачу себе? Инструкция для начинающих руководителей

Reading time7 min
Views13K

Представьте айсберг. На его верхушке знание о том, что руководителю нужно уметь делегировать задачи. А вот как именно это делать и почему бывает очень больно — скрыто в темных водах. Под катом разбираем барьеры, приводим примеры из практики тимлидов Selectel и даем советы. А еще принимаем ваши советы по делегированию — делитесь ими в комментариях.
Читать дальше →

Кварковый конструктор. О протоне, его аддонах и спиноффах

Reading time10 min
Views13K

В одной из моих публикаций я затрагивал тему распада протона. Суть проблемы: до сих пор не зафиксировано ни одного самопроизвольного распада свободного протона, хотя, искусственно «расколоть» протон не составляет труда. Более того, свободные нейтроны вне атома распадаются очень быстро (период полураспада – около 15 минут). Чрезвычайная стабильность протона – залог существования Вселенной и, в частности, залог горения звезд, состоящих в основном из водородной плазмы, то есть, из свободных протонов и свободных электронов (ни те, ни другие частицы в свободном виде не распадаются). При этом не менее интересно, что протон не является подлинно элементарной частицей, а состоит из кварков и глюонов. И здесь у физиков возникают большие вопросы о природе массы протона. С одной стороны, масса протона гораздо больше, чем суммарная масса входящих в него кварков и глюонов. С другой стороны, в 2022 году был поставлен эксперимент, указывающий, что некоторые свойства протона можно объяснить только присутствием в его составе очарованного кварка – а очарованный кварк сам по себе тяжелее протона. Наконец, я кратко остановлюсь на вкладе вещества и антивещества в массу протона, и расскажу о некоторых экзотических частицах, возникающих при этих взаимодействиях.  

Читать далее

Заметки о зубной эмали и зубной пасте

Reading time13 min
Views24K

В этой статье я постарался разложить некоторые интересные на мой взгляд аспекты, касающиеся зубной эмали, процессов ре- и де- минерализации, а также роли зубной пасты в этих увлекательных процессах.

Материал я собрал, изучая такие сайты, как researchgate.net, sciencedirect.com, www.ncbi.nlm.nih.gov, escholarship.org и другие. Опираясь на эти данные, я занимаюсь разработкой оптимальной рецептуры гигиенической (т.е. не лечебную) зубной пасты, стараясь добиться оптимального баланса между абразивными, антибактериальными и реминерализирующими свойствами (плюс - еще желательно позаботиться об окружающих зуб тканях).

Зачем? 1. Потому что очень интересно; 2. Потому что не хватает этого баланса в современных не лечебных продуктах (лечебные должны работать в одну цель, там совсем иная история в этом плане).

Читать далее

Способ снижения зрительного напряжения. Часть 1

Reading time9 min
Views17K

Проводимая нами с весны 2021 г. работа по созданию бытового светильника поставила вопрос о существовании зрительных процессов, игнорируемых стандартами освещённости. Уже много лет происходит изучение глаз человека, но до сих пор мало известно о влиянии UVA на биохимические процессы и обработку зрительной информации в сетчатке. Наша цель состояла в том, чтобы обнаружить влияние невидимого диапазона на зрительное напряжение, не связанное с визуальным восприятием света этого диапазона или люминесценцией поверхностей от источника UVA излучения.

UVA излучение >

Книга «Разработка интерфейсов. Паттерны проектирования. 3-е изд.»

Reading time11 min
Views12K
image Привет всем, Хаброжители!

Спроектировать хороший интерфейс приложения не так просто. Все заказчики хотят, чтобы пользовательский опыт (user experience) был гладким, чтобы пользователь быстро и безболезненно получал то, что ему нужно, на любом устройстве и пользуясь любым каналом взаимодействия.

Главная «фишка» книги — паттерны проектирования. Вы научитесь использовать паттерны при разработке интерфейсов мобильных, настольных и веб-приложений. Для каждого паттерна даны наглядные примеры и подробное описание -— от реализации до сценариев использования. Вы сразу перейдете от теории к практике!

Для опытных разработчиков книга станет источником интересных идей, а начинающие найдут ориентиры в мире интерфейсов, позволяющие не сбиться c пути и применять лучшие паттерны.
Читать дальше →

Почему вам следует полностью переходить на Kotlin

Reading time6 min
Views34K

Пришло время начать использовать современный язык программирования

Я хочу рассказать вам о новом языке программирования под названием Kotlin и о том, почему вы должны рассмотреть его для своего следующего проекта. Раньше я предпочитал Java, но за прошедший год обнаружил, что кодирую на Kotlin при любой возможности, и сейчас я действительно не могу придумать ситуацию, в которой Java был бы лучшим выбором.

Читать далее

150+ хакерских поисковых систем и инструментов

Reading time11 min
Views114K

Все таргетированные хакерские атаки начинаются с разведки. Социальные инженеры, красные команды и отдельные пентестеры также собирают информацию о своих целях перед тем, как перейти к активным действиям. Им помогают десятки инструментов и хаков. Под катом ссылки на некоторые из них.

Пост состоит из 8 объемных разделов:

1. метапоисковики и поисковые комбайны;

2. инструменты для работы с дорками;

3. поиск по электронной почте и логинам;

4. поиск по номерам телефонов;

5. поиск в сети TOR;

6. поиск по интернету вещей, IP, доменам и поддоменам;

7. поиск данных об уязвимостях и индикаторов компрометации;

8. поиск по исходному коду.

В этом списке собраны инструменты, которые члены нашей команды используют в работе. И все же, эта подборка пригодится не только пентестерам, но и разработчикам, журналистам, HR, маркетологам и всем, кто много ищет в интернете. Знания — это сила. Используйте их во благо.

Читать далее

Самые известные и странные олдовые компьютерные вирусы: Creeper, Elk Cloner и другие

Reading time9 min
Views21K

В наши дни всеобщей компьютеризации вирусы стали банальностью наподобие кусачих насекомых. Неприятная и назойливая штука, некоторые могут быть опасными всерьёз — как комар может переносить малярию. В целом же — привычная и обыденная напасть, которой можно с некоторой вероятностью избежать при минимальных усилиях. Если, конечно, не брать отдельные особо серьёзные разработки — к примеру, боевые вирусы, но с ними обычный пользователь сталкивается редко.

А вот в старые времена, на заре всеобщей компьютеризации и интернетизации, вирусы были на слуху. Их боялись, их знали по именам, они учиняли бардак и дестрой, попутно глумясь над попавшими под удар бедолагами.

Начнём с олдов и опишем их и их историю чуть подробнее, чем большинство обзоров.
Читать дальше →

Почему PHP — это моя ошибка

Reading time4 min
Views38K

Почему вы не прошли очередное собеседование? Вы можете прочитать кучу причин, про непрофессионализм, незнание какого-то фреймворка, софт-скилы и т.п. Главная причина - вы не понравились, вы не идеальны с точки зрения собеседующего, как человек вы ему неприятны, вы расходитесь во взглядах на жизнь. И простого подчинения политике компании на словах тут недостаточно. Я утверждаю это на основании моего довольно интересного опыта. У меня 2 стэка - PHP(Laravel и Symfony) и Ruby(Rails). Сравнивая десятки собеседований на эти 2 стэка(да, у меня два разных резюме, об этом ниже), я пришел к очень интересным выводам.

Читать далее

Кто и как разработал технологию Википедии

Reading time18 min
Views9K

Википедия достигла невероятного успеха благодаря усилиям тысяч старательных участников, и технологическая сторона не была исключением. В настройке серверов и инфраструктуры, в переводе, в создании ботов и скриптов — Википедия развивалась от любительского проекта, стоящего на одном сервере, к надёжной платформе, работающей в центрах обработки данных на разных континентах.

Наша статья — о тех, кто разработал технологию Википедии, и о том, как они работали.

Читать далее

Структурное мышление или важное отличие человека от ИИ

Reading time28 min
Views24K

В этой статье я расскажу об одном из самых важных отличий человеческого мышления от того, как работают нейросети: о структурном восприятии мира. Мы поймем, как это отличие мешает ИИ эффективно решать многие задачи, а также поговорим об идеях, с помощью которых можно внедрить в нейросети понимание структуры. В том числе обсудим недавние работы таких известных в области AI людей, как Джеффри Хинтон и Ян ЛеКун.

Начнем мы с понимания того, что вообще такое “структурное мышление” и почему люди им обладают:

Читать далее

Руководство по Human Pose Estimation

Reading time12 min
Views15K

Обычно эту задачу решают при помощи глубокого обучения.

Это одна из самых интересных областей исследований, получившая популярность благодаря своей полезности и универсальности — она находит применение в широком спектре сфер, в том числе в гейминге, здравоохранении, AR и спорте.

В этой статье приведён исчерпывающий обзор определения положения тела человека (Human Pose Estimation, HPE) и того, как оно работает. Также в ней рассматриваются различные подходы к решению задачи HPE — классические методы и методы на основе глубокого обучения, метрики и способы оценки, а также многое другое.
Читать дальше →

10 принципов хорошего левел дизайна

Reading time10 min
Views18K


Я откопала видео про 10 принципов хорошего левел дизайна с Game Developers Conference аж 2013. Это как 10 принципов дизайна Диттера Рамса, только про игры. Часовое выстуление на английском по ссылке. Мне так понравился этот подход, что я решила сделать конспект на 5-7 минут чтения.

Вот эти 10 принципов, а примеры из игр под катом.

Хороший левел дизайн:

  1. Доставляет удовольствие от навигации;
  2. Не полагается на слова;
  3. Сообщает игроку что делать, но не как;
  4. Постоянно учит чему-то новому;
  5. Удивляет;
  6. Наделяет игрока возможностями;
  7. Позволяет игроку контролировать сложность;
  8. Эффективен;
  9. Создает эмоции;
  10. Основывается на игровых механиках.

Я веду канал в Telegram GameDEVils и блог на Substack . Подписывайтесь, я делюсь там материалами про геймдизайн, разработку и историю игр.
Читать дальше →

Что будет, если взять логарифм от Вселенной?

Reading time6 min
Views12K


Художественное представление логарифмической концепции наблюдаемой части Вселенной. Солнечная система уступает место Млечному Пути, Млечный Путь — близлежащим галактикам, а те — масштабной карте звёздного неба и окаймляющей его раскалённой плотной плазме Большого взрыва. Каждое расстояние [каждый «луч зрения»] здесь также отражает время с момента рождения Вселенной. Тем не менее поиск самого удалённого космического тела увенчается успехом только тогда, когда будет составлена полная карта Вселенной (Автор: Пабло Карлос Будасси).

Подробности, иллюстрации и фото — к старту нашего флагманского курса по Data Science.

Увидеть больше

Магия орбитального рандеву

Reading time12 min
Views12K
Мы привыкли к тому, что космические корабли рутинно летают к орбитальным станциям, сближаются и стыкуются. Но даже симулятор уровня Kerbal Space Program показывает, насколько это нетривиальная задача — то по расстоянию промахнулись, то скорость не та, то в тень вошли, то слишком много топлива потратили. А ведь в реальной космонавтике были истории, когда после отказа техники сближались вручную, причем, используя инструменты, которые, казалось, давно остались в прошлом. Сегодня мы поговорим о рандеву разнообразных космических аппаратов, от «Джемини» и первых «Союзов» до летающих сейчас к МКС Crew Dragon, Boeing Starliner и «Союзов», научившихся сверхкороткой схеме сближения.


Астронавт Александр Герст проводит эксперименты по навигации в космосе с секстантом, фото NASA
Читать дальше →

1. Теория информации + ML. Энтропия

Reading time9 min
Views21K

Теория Информации и Machine Learning мне видятся как интересная пара областей, глубокая связь которых часто неизвестна ML инженерам, и синергия которых раскрыта ещё не в полной мере.

Начнём с базовых понятий Энтропии, Информации в сообщении, Mutual Information, пропускной способности канала. Далее будут материалы про схожесть задач максимизации Mutual Information и минимизации Loss-а в регрессионных задачах. Затем будет часть про метрику Фишера, геодезические и градиентные методы, и их связь с гауссовскими процессами.

Читать далее

Я проанализировал данные за 50 лет. «Не-рецессия» 2022 года уникальна: спрятаться от неё негде

Reading time5 min
Views50K

Наблюдая за рыночными данными, я обнаружил один забавный факт. Сейчас расскажу о нём. Информация может оказаться полезной для всех тех, у кого есть какие-то инвестиции в фондовый рынок.

В США сейчас наблюдается "Не-рецессия". Дело в том, что по общепринятым правилам игры, падение экономики на протяжении двух кварталов подряд расценивается как начало рецессии, и так было всегда. Однако, падение ВВП на протяжении двух кварталов подряд в 2022 году президент Байден и глава ФРС Пауэлл расценивают как "НЕ-рецессию", и рецессией это называть сейчас не принято.

Читать далее

Financial News Sentiment Dataset: определяем точку входа в акции по настроению новостей

Reading time5 min
Views7.4K

Набор данных Financial News Sentiment Dataset (FiNeS) содержит в себе заголовки финансовых новостей о компаниях, торгующихся на Московской и СПб биржах. Целевой переменной датасета является оценка тональности новостных заголовков в виде вещественного числа. Идеи для использования датасета: Создание трейдинговых стратегий на основе анализа тональности новостей "на лету"; Анализ новостного фона в разрезе времени (день/неделя) или в разрезе компании.

Читать далее

Тихий термоядерный переворот

Reading time9 min
Views79K
Наверное нет ни одного поля человеческой деятельности, столь полной разочарований и отвергнутых героев, как попытки создать термоядерную энергетику. Сотня концепций реакторов, десятки команд, которые последовательно становились фаворитами публики и госбюджетов, и наконец вроде определившийся в победитель в виде токамаков. И вот опять — достижения новосибирских ученых возрождают интерес по всему миру к концепции, жестоко растоптанной в 80х. А теперь подробнее.

image
Открытая ловушка ГДЛ, на которой получены впечатляющие результаты
Читать дальше →

Information

Rating
7,602-nd
Registered
Activity