Search
Write a publication
Pull to refresh
31
0

Пользователь

Send message

Терабайты в кармане, или Apple Silicon Air для Big Data

Reading time11 min
Views3.4K

Думаете, Apple Silicon Air и iMac выглядят совсем уж "не серьезно" для задач обработки многотерабайтных данных? Я сам так и думал, к счастью, реальность оказалась намного интереснее. Давайте посмотрим на топовые Apple Silicon M1 iMac и M2 Air на примерах работы с данными спутниковой интерферометрии (мое хобби и, порой, работа).


PyGMTSAR Jupyter notebooks

Ниже есть ссылки на образы Docker, так что все результаты легко воспроизвести на разных операционных системах и устройствах.


Попробуйте сверхбыстрый хостинг в России от AdminVPS

Читать дальше →

Вам нужен чистый код? Используйте правило шести

Reading time3 min
Views35K

Все хотят писать чистый код. Этому посвящены целые книги.

Но вам не нужно читать книги, чтобы начать писать более чистый код прямо сейчас. Есть одна «хитрость», которой может научиться любой кодер, она делает код гораздо менее запутанным.

Решение таково:

Каждая строка делает только одно действие


Одна строка, одна задача.

Но не стоит слишком перебарщивать.
Читать дальше →

Как я несколько лет боролся с прокрастинацией и победил: полное практическое руководство

Reading time8 min
Views328K

Постоянно откладываешь дела на потом и не видишь в этом проблемы? Мне это знакомо. Расскажу как не повторить моих ошибок и почему пора это прекращать. Не откладывай эту статью на потом!

Начать читать

Big O нотация в Swift (часть 2 — Сокращение)

Reading time3 min
Views3K

 Привет всем, добро пожаловать в раздел о сокращении Big O. В первой части мы познакомились с BigO нотацией, а сегодня вы узнаете, как взять большой сложный алгоритм и свести его до минимального значения Big O. После прочтения данной статьи вы сможете взглянуть на любой алгоритм и определить, что представляют собой различные компоненты в рантайме. Итак, давайте выясним, как на самом деле анализировать и определять Big O любого алгоритма.

Читать далее

Анализ больших данных в Excel: используем сводную таблицу для работы с BigQuery, Snowflake и ClickHouse

Reading time3 min
Views13K

BigQuery и другие аналитические хранилища в сочетании с современными BI инструментами перевернули работу с данными за последние годы. Возможность обрабатывать терабайты информации за секунды, интерактивные дашборды в DataStudio и PowerBI, сделали работу очень комфортной.

Однако если посмотреть глубже, можно увидеть - выиграли от этих изменений в основном профессионалы, владеющие SQL и Python и бизнес пользователи на руководящих позициях, для которых разрабатываются дашборды.
А как быть с сотнями миллионов сотрудников, для которых главным инструментом анализа был и остается Microsoft Excel?

Читать далее

Что означает информация в заметке Коммерсанта «Британия морозит «Байкал»

Reading time10 min
Views49K

Газета "Коммерсантъ" опубликовала важный материал "Британия морозит «Байкал». Российские процессоры лишаются доступа к технологиям". К сожалению, авторы заметки никогда не видели то, о чем они написали, то бишь semiconductor IP, и не понимают его природы. Зато его видел я. Поэтому я решил написать к их заметке своего рода толкование:

1. Что именно британские компании ARM и Imagination продают российским лицензиатам, таким как Байкал? (Спойлер: не патенты, хотя патенты в картину входят)

2. Чем Apple отличается от Байкала в лицензировании semiconductor IP?

3. Сколько стоят лицензии на ядра и сколько стоит архитектурная лицензия?

4. Как компания-разработчик semiconductor IP может обнаружить, что произведенный кем-то чип использует ее ядро?

5. Были ли прецеденты подобных высоких отношений с китайскими компаниями?

6. Почему в статье упоминается МЦСТ (Эльбрус)? Они же вроде сами спроектировали CPU собственной архитектуры? (Спойлер: а GPU?)

7. Могут ли британские патенты стать проблемой для разработчиков российcких ядер с архитектурой RISC-V?

8. Что логично ожидать от российских полупроводниковых стратегов?

Читать далее

Почему Твиттеру нужны 1000 микросервисов

Reading time3 min
Views19K

В последнее время на Twitter чуть ли не из каждого утюга льется критика(1,2,3) по поводу оверинжиниринга. Даже некоторые вполне технически подкованные люди заявляют, что Твиттер можно было бы поддерживать вообще одному - мол, "подумаешь, твиты хостить, 80% всех микросервисов ему не нужны".

Читать далее

Как избежать распространенных ошибок при работе с СУБД

Reading time8 min
Views14K

В этом материале мы поговорим о практиках и ошибках при работе с разными СУБД, а также поделимся чек-листом от менеджера PaaS-продуктов Selectel Андрея Андронова.

Мы начнем с планов на проект и серверных комплектующих, пройдем через правила проектирования баз данных и доберемся до уровня доступности.
Читать дальше →

Реверс-инжиниринг интеллекта персонажей: как спроектировать НЕтупого Волдеморта

Reading time7 min
Views13K


Сказать, что всем надоели клише в играх — уже клише. Я искала, что полезно почитать про нарратив. Нашла «Краткое руководство по умным персонажам» от Элиезера Юдковского, автора «Гарри Поттер и Методы Рационального Мышления».

Оригинал статьи на 18,5к слов. После первого часа мозг закипел и молил пощадить его. Видимо, мозг не в курсе, что мы — умный персонаж. Решила сделать конспект, как шпору в универе, чтобы в памяти осталось. Старалась как могла, ужалась до 1,3к слов, это уже ~5 минут чтения, а не 2-3 часа.

Но сначала версия на 3 секунды:

  • Умный персонаж не поступит глупее, чем вы.

А вот на 30 секунд чтения:

  • Чтобы не писать глупостей, пробуйте писать от первого лица.
  • Очки, худоба, неуверенность с девушками и много умных слов — самый отстойный способ показать интеллект.
  • Чтобы уважать персонажа, особенно злодея, мысленно привяжите его к знакомому, чей интеллект уважаете.
  • Причина ошибок умных персонажей — хорошая и продуманная идея не сработала на все 100% как планировал персонаж (и ожидал читатель).
  • Чтобы поставить героя с интеллектом перед «настоящим» моральным конфликтом, выберите два близких вам конфликтующих идеала. Сомневайтесь, который из двух идеальнее. Еще сомневайтесь. Готово.
  • Запишите все доводы в пользу Злодея так, чтобы последователи Злодея не догадались бы, что это писал не Злодей.
  • Если ваш персонаж превосходит целый мир, опишите причины.
  • Не используйте научные термины, объясняйте суть.


Я веду канал в Telegram GameDEVils и блог на Substack . Подписывайтесь, я делюсь там материалами про геймдизайн, разработку и историю игр.

Ниже мой вариант краткого содержания на ~5 минут чтения (но без примеров из «Наруто» и канонического «Гарри Поттера», как в оригинале).
Читать дальше →

Как создать игру в Telegram за 20 недель и не спиться

Reading time5 min
Views27K

Всем привет! В этом посту расскажем о том, как мы создавали MMO RPG игру для разработчиков в телеграм, с какими ошибками столкнулись, и как дожили до релиза.

Читать далее

О том, как алгоритм Дейкстры реализовывал и некоторых его применениях

Reading time12 min
Views12K

Приветствую Вас, хабровчане!

В статье поговорим о всем известном алгоритме Дейкстры для поиска кратчайших путей между вершинами взвешенного графа, а также о том, как с помощью данного алгоритма найти оптимальный путь между двумя заданными точками на поверхности и обойти препятствия в лабиринте.

Читать далее

Как случайность позволяла группе подростков обманывать пользователей Telegram в течение 3меc, с общим ущербом в $1.5 млн

Reading time7 min
Views52K

Эта статья выйдет раньше официального ответа Дурова или даже "расследования" Кода Дурова. Причина тому - некомпетентность, халатность и замаличвание.

28 октября 2022 года в час ночи Давронбек Рустамов, модератор узбекского чата Дурова, получил сообщение об уязвимости в оплате премиум подписки Telegram.

Это сообщение было прислано одним из немногочисленных участников группы подростков, возрастом 15-19 лет, которые несмотря на отсутствие каких либо навыков в сфере программирования, смогли получить прекрасную возможность зарабатывать заветные 200-250тысяч рублей в своём юном возрасте.

Правда, у них было еще две небольших отличительных черты, разнивших с привычными нам програмистами.

Первая - каждый из них зарабатывал эти деньги в день. Вторая - они зарабатывали их, не создавая что-то полезное для конечного потребителя, а обманывая его, используя вначале некомпетентность, а затем и санкционированную халатность работников Телеграма.

Каким образом стало возможно произошедшее?

Приступим?

Я обучил нейросеть на своих рисунках и отдаю модель бесплатно (и научу вас делать это)

Reading time2 min
Views26K

Модель подходит для создания бесшовных узоров, абстрактных рисунков и стилизованных под акварель образов. Как использовать модель и как обучить нейросеть на своих картинках?

Хочу всё знать!

Игровой real-time сервер простыми словами: теория, архитектура на Python, оптимизация, автомасштабирование в AWS

Reading time20 min
Views26K

Разработка сервера для real-time онлайн игры - дело неочевидное, но очень интересное. В данной статье я постараюсь провести вас от банальной теории и базовых вещей до динамического автомасштабирования игрового сервера в облаке.

Мы обсудим как из однопользовательской игры сделать многопользовательскую, какие основные решения сложились для этой реализации, обсудим архитектуру одного из таких решений, как его можно оптимизировать и развернуть в облаке имея при всём этом выгоду в виде отказоустойчивости и сбережения финансов.

Перейти к материалу

Что произошло с крипторынком? Пузырь, в который поверили. Война Binance и FTX закончится крахом крипты?

Reading time8 min
Views29K

Вечер 8 ноября криптоэнтузиасты запомнят надолго. На рынках пролилась кровь. Цена BTC в моменте опускалась до $17419,71, все альткоины потеряли порядка 10-15%, ну и, конечно, виновник торжества токен FTT стал стоить на 73% дешевле. Что же случилось?

В сегодняшней статье мы ответим на вопросы: что произошло с рынком, почему активы так сильно упали, что такое кризис ликвидности и криптокредитования, разберём хрононологию событий 8 ноября и порассуждаем, конец ли это и что ждёт крипто индустрию дальше. Ну, а вас ждёт увлекательная история борьбы двух влиятельных криптомиллиардеров, которая отбросила крипторынок на несколько шагов назад, указала на его слабые места и вытащила интересные скелеты из шкафов столпов индустрии. Поехали!

Читать далее

Аналитика постов на Хабре: почему доскроллы и прочтения в 2-3 раза отличаются от просмотров

Reading time8 min
Views3.9K

Число просмотров – одна из основных метрик. На нее ориентируются практически все, хотя это весьма условный показатель донесения информации до читателей. На практике может оказаться так, что статья, на которую зашли 5 тыс. посетителей площадки, по факту прочитало больше людей, чем соседнюю с 20 тыс. заходов.

Под катом немного статистики и примеров, а также разбор трех основных причин.

Читать далее

Как прогресс ухудшил жизнь продвинутых пользователей (и как это исправить)

Reading time7 min
Views42K

Я не люблю нытьё «раньше трава была зеленее» и в целом рад техническому прогрессу. Но считаю, что вместе с развитием компьютеров произошли и некоторые перемены, которые ухудшили жизнь «продвинутых пользователей» (power users) в угоду массовому пользователю. Перемены, которые мешают людям использовать технологии максимально эффективно.

Думаю, что на Хабре много людей, которых эта проблема затрагивает. А ещё думаю, что ситуацию возможно хотя бы немного изменить к лучшему. Поэтому решил рассказать, в чём вижу проблему и путь её частичного исправления.

Что-то в тексте может показаться спорным, поэтому хочу уточнить: хотя этот пост размещён в блоге компании, мнение только моё личное.

Читать далее

Разработка мобильных приложений на Go

Reading time5 min
Views30K

Язык программирования Go стал настоящим открытием для разработчиков инструментов для системного администрирования и DevOps благодаря комбинации возможностей низкоуровневой разработки (и в этом он подобен C) и поддержке автоматической сборки мусора, исключению прямой работы с указателями, наличию конкуретной многозадачности (goroutines) и возможности компиляции непосредственно в исполняемый образ. Постепенно Go начал использоваться для других целей: создание веб-приложений, разработка для микроконтроллеров. Почему бы не использовать все его возможности для создания мобильных приложений? В статье мы обсудим некоторые подходы к разработке приложений на Go для мобильных устройств.

Читать далее

От взлома Firefox до подготовки к Апокалипсису. Как польский хакер Михал Залевски попал в «Матрицу»

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views17K

Как говорят философы, лучший код — код, которого нет или который не нужно поддерживать. Эта мудрость объясняет, почему некоторые выдающиеся разработчики не пишут много нового кода, а наоборот — ставят целью поиск и удаление лишнего.

К ним относится хакер-самоучка Михал Залевски (Michal Zalewski), который входит в список самых влиятельных представителей индустрии ИБ. Он построил успешную карьеру от технического специалиста польского интернет-провайдера до директора по информационной безопасности Google, а в своей недавней книге даёт практические советы, как подготовиться к наступающему концу света. В общем, это разносторонняя и талантливая личность. На рисунке из Твиттера (вверху) Михал изображён с женой и собакой.
Читать дальше →

Рабочее время: кошелек или жизнь?

Reading time33 min
Views19K

Проблемы учета рабочего времени обсуждались не раз и не два. При этом мнение о необходимости таймтрекинга разделяет сотрудников на два противоположных лагеря. Как правило, исполнители всячески осуждают и указывают на неэффективность проектов, в которых необходимо вести учет рабочего времени и ежедневно отчитываться о проделанной работе. Напротив, многие правильные руководители приводят множество доводов в пользу таймтрекинга своих сотрудников. Это противоречие порой вызывает у меня приступы сильной головной боли, которую я попытался унять написанием этой статьи в блог ЛАНИТ. Есть такое лекарство – мышление письмом...

Читать далее

Information

Rating
7,544-th
Registered
Activity