Pull to refresh
5
0

Software Engineer

Send message

Java байткод «Hello world»

Reading time7 min
Views50K
На хабре уже есть статья про java байткод. Я решил ее немного дополнить и в меру сил развить тему. Мне кажется довольно логичным разобрать простейшее приложение на Java. А что может быть проще «Hello world»?
Для своего эксперимента я создал директорию src, куда в папку hello положил файл App.java:

package hello;

public class App {

    public static void main(String[] args) {
        System.out.println("Hello world!");
    }

}


Читать дальше →

10 советов по использованию ExecutorService

Reading time13 min
Views159K
Предлагаю читателям «Хабрахабра» перевод публикации «ExecutorService — 10 tips and tricks».



Абстракция ExecutorService была представлена еще в Java 5. На дворе шел 2004 год… На секунду – сейчас Java 5 и 6 больше не поддерживаются и Java 7 готовится пополнить список. А многие Java-программисты по-прежнему не в полной мере понимают как работает ExecutorService. В вашем распоряжении множество источников, но сейчас я хотел бы рассказать о малоизвестных тонкостях и практиках по работе с ней.
Читать дальше →

Книжная полка: Java

Reading time6 min
Views108K
По мотивам «JAVA → Java по-русски. Часть первая: Книги» habrahabr.ru/blogs/java/66568


Добрый день, уважаемые хабровчане!
В предыдущем обзоре Java книг, проведенном пользователем Scala, было рассказано о «практических» книгах, вышедших на рынок в последние три года. Я же хочу рассказать об этих и других книгах с несколько иного ракурса: попытаться выделить ценность информации книг.
Я не любитель читать с монитора, и предпочитаю книги покупать в бумажном варианте. Чтобы сделать осознанный выбор, следует отдавать себе отчет в том, что книга несет некие фундаментальные знания, но никак не сборник «последние фишки». Также в данной статье я хочу упомянуть о других известнейших трудах, не касающихся Java напрямую. Посмотрим, что лучше всего выбрать для обучения языку?
Читать дальше →

Умный интернет вещей — кто он и с чем его едят?

Reading time7 min
Views131K
Тренд интернета вещей сейчас набирает всё большую популярность. Чаще всего понятие интернета вещей неразрывно связано с чем-то умным: умные дома, умный транспорт, умные предприятия… Но когда смотришь на эту интеллектуальность внимательнее, то часто разочаровываешься: удаленное управление лампочкой в доме — это в лучшем случае автоматизация, но никак не умный дом. Кажется, что и интернет получается не таким уж и умным… А что же такое умный интернет вещей?
Читать дальше →

Самые крутые IT-музеи мира. Часть 1

Reading time6 min
Views37K
Катаясь по миру во время отпуска, айтишник всегда найдёт, чем заняться, когда ему надоест валяться на пляже или осматривать местные достопримечательности. В конце концов, есть клубы и бары… Но сердцу-то хочется особых радостей, а мозгу – своих, тёплых ламповых впечатлений. Окей гугл, освободим вас от утомительного сёрфинга по интернету в поисках увлекательных IT-экспозиций, которые приведут вас в восторг и, скорее всего, наполнят новыми знаниями. Поехали.


Читать дальше →

Битва «Слушатель vs Посетитель» на стадионе antlr4

Reading time6 min
Views15K
Посещать или слушать? Дело вкуса – не более. Или нет?
Предыстория.

Разобрав исходный текст, на выходе образовалось дерево:

image

Само по себе дерево не имеет ни какого смысла, оно “Деревянное”, смыслом и какой либо ценностью обладает результат анализа (обхода) этого дерева. Для тех кто не готов напрягаться и писать самописные сани по спуску с дерева (например, меня) в antlr4 добавлена возможность получить анализатор почти бесплатно.

1. Visitor


Классика — поведенческий шаблон проектирования. При обходе узлов определяется метод обрабатывающий текущий тип узла, после чего метод вызывается и вот конкретно здесь начинается разработка, а именно анализ пришедшего поддерева.

2. Listener


Новшество, появившееся в четвертой версии. Поведение этого класса уже далеко не классическое (Observer или Publish/Subscribe). В классическом исполнении наблюдается менеджер который оповещает подписчиков о наступлении событий. Поведения рассматриваемого слушателя больше похоже на работу инспектора. Инспектор перед проверкой узла делает заметку “Я проверяю Х узел”, далее идет обход потомков узла, после обхода, которых можно сделать “Заключение о результатах обхода узла Х”.
Читать дальше →

25+ видеоуроков по Android для начинающих

Reading time2 min
Views415K

Приветствую вас, уважаемый хабрачеловек!
Предлагаю вашему вниманию бесплатно серияю видеоуроков в котрых рассмотренно базовые понятия разработки под Android.
Читать дальше →

Детальный анализ Хабрахабра с помощью языка Wolfram Language (Mathematica)

Reading time8 min
Views54K

Скачать пост в виде документа Mathematica, который содержит весь код использованный в статье, вместе с дополнительными файлами, можно здесь.

Анализ социальных сетей и всевозможных медиа-ресурсов является сейчас довольно популярным направлением и тем удивительнее для меня было обнаружить, что на Хабрахабре, по сути, нет статей, которые содержали бы анализ большого количества информации (постов, ключевых слов, комментариев и пр.), накопленного на нем за довольно большой период работы.

Надеюсь, что этот пост сможет заинтересовать многих участников Хабрахабра. Я буду рад предложениям и идеям возможных дальнейших направлений развития этого поста, а также любым замечаниям и рекомендациям.

В посте будут рассматриваться статьи, относящиеся к хабам, всего в анализе участвовало 62000 статей из 264 хабов. Статьи, написанные только для корпоративных блогов компаний в посте не рассматривались, а также не рассматривались посты, не попавшие в группу «интересные».

Ввиду того, что база данных, построенная в посте, формировалась за некоторое время до публикации, а именно 26 апреля 2015 г., посты, опубликованные на Хабрахабре после этой даты (а также, возможно, новые хабы) в данном посте не рассматривались.
Читать дальше →

Как я сделал тренажер английского, которым пользуется не только моя мама

Reading time7 min
Views50K
Я расскажу о том, как мы с releu придумали, сделали и развиваем сервис мини-уроков английского языка, которым пользуются уже 4000 человек каждый день. Для затравки рост числа активных пользователей:

Читать дальше →

Краткий курс компьютерной графики: пишем упрощённый OpenGL своими руками, статья 4в из 6

Reading time5 min
Views50K

Содержание основного курса




Улучшение кода






Official translation (with a bit of polishing) is available here.




Новый растеризатор и коррекция перспективных искажений


Тема сегодняшего разговора — это коррекция искажений интерполяции, посмотрите на разницу текстурирования на полу:



Я специально убрал из рендера всё, что касается освещения, нормалей и прочего, оставил только текстуру. Спасибо MrShoor, я был ленив и не делал этой коррекции, но в итоге заморочился, благодаря его пинку. Со старой версией растеризатора это было муторно, с новой это достаточно просто.

Поэтому начнём с того, как работает новый растеризатор, а для этого нам нужно уметь работать с барицентрическими координатами.
Читать дальше →

Краткий курс компьютерной графики: пишем упрощённый OpenGL своими руками, статья 6 из 6

Reading time6 min
Views61K

Содержание основного курса




Улучшение кода






Official translation (with a bit of polishing) is available here.




Shadow mapping


Ну вот наш краткий курс подходит к концу, задача на сегодня — научиться отрисовывать тени (внимание, просчёт полутеней — это отдельная тема):



Как всегда, код доступен на гитхабе
Читать дальше →

Краткий курс компьютерной графики: пишем упрощённый OpenGL своими руками, статья 5 из 6

Reading time11 min
Views67K

Содержание основного курса




Улучшение кода






Official translation (with a bit of polishing) is available here.




Пришла пора веселья, давайте для начала смотреть размер текущего кода:
  • geometry.cpp+.h — 218 строк
  • model.cpp+.h — 139 строк
  • our_gl.cpp+.h — 102 строки
  • main.cpp — 66 строк


Итого 525 строк. Ровно то, что я обещал в самом начале курса. И заметьте, что отрисовкой мы занимаемся только в our_gl и main, а это всего 168 строк, и нигде мы не вызывали сторонних библиотек, вся отрисовка сделана нами с нуля!
Я напоминаю, что мой код нужен только для финального сравнения с вашим работающим кодом! По-хорошему, вы всё должны написать с нуля, если следуете этому циклу статей. Очень прошу, делайте самые безумные шейдеры и выкладывайте в комментарии картинки!!!


Читать дальше →

Краткий курс компьютерной графики: пишем упрощённый OpenGL своими руками, статья 4б из 6

Reading time5 min
Views65K

Содержание курса




Улучшение кода






Official translation (with a bit of polishing) is available here.




Сегодня мы заканчиваем с ликбезом по геометрии, в следующий раз будет веселье с шейдерами!
Чтобы не было совсем скучно, вот вам тонировка Гуро:



Я убрал текстуры, чтобы было виднее. Тонировка Гуро очень проста: добрый дяденька-моделёр дал нам нормальные вектора к каждой вершине объекта, они хранятся в строчках vn x y z файла .obj. Мы считаем интенсивность освещения для каждой вершины треугольника и просто интерполируем интенсивность внутри. Ровно как мы делали для глубины z или для текстурных координат uv!

Кстати, если бы дяденька-моделёр был не таким добрым, то мы могли бы посчитать нормали к вершине как среднее нормалей граней, прилегающих к этой вершине.

Текущий код, который сгенерировал эту картинку, находится здесь.
Читать дальше →

Краткий курс компьютерной графики: пишем упрощённый OpenGL своими руками, статья 3.1 из 6

Reading time8 min
Views28K

Содержание основного курса


Улучшение кода



Общение вне хабра

Если у вас есть вопросы, и вы не хотите задавать их в комментариях, или просто не имеете возможности писать в комментарии, присоединяйтесь к jabber-конференции 3d@conference.sudouser.ru

Данная статья написана в тесном сотрудничестве (спасибо создателям XMPP) с haqreu, автором данного курса.Мы начали масштабный рефакторинг кода, направленный на достижение максимальной компактности и читаемости. Мы сознательно пошли на отказ от ряда возможных и даже очевидных оптимизаций для получения максимально доступного для понимания кода учебных примеров.
P. S haqreu буквально на днях выложит статью о шейдерах!
Познавательного чтения!

Краткий курс компьютерной графики: пишем упрощённый OpenGL своими руками, статья 4a из 6

Reading time7 min
Views88K

Содержание курса



Улучшение кода






Official translation (with a bit of polishing) is available here.




Построение перспективного искажения


Четвёртая статья будет разбита на две, первая часть говорит про построение перспективного искажения, вторая про то, как двигать камеру и что из этого следует. Задача на сегодня — научиться генерировать вот такие картинки:



Читать дальше →

Краткий курс компьютерной графики: пишем упрощённый OpenGL своими руками, статья 2 из 6

Reading time7 min
Views145K

Содержание курса



Улучшение кода






Official translation (with a bit of polishing) is available here.




Update:


Внимание, статья 4в даёт новую, более простую версию растеризатора.

Давайте знакомиться, это я.



То есть, модель моей башки, отрендеренная в программе, которую мы сделаем за ближайшие час-два.

В прошлый раз мы нарисовали проволочную сетку трёхмерной модели, в этот раз мы зальём полигоны. Точнее, треугольники, так как OpenGL практически любой полигон триангулирует, поэтому ни к чему разбирать сложный случай. Напоминаю, что этот цикл статей создан для самостоятельного программирования. Время, которое я здесь привожу — это не время чтения моего кода. Это время написания вашего кода с нуля. Мой код здесь только для того, чтобы сравнить ваш (рабочий) код с моим. Я совсем не являюсь хорошим программистом, поэтому ваш код может быть существенно лучше моего. Любая критика приветствуется, любым вопросам рад.

Пожалуйста, если вы следуете этому туториалу и пишете свой код, выкладывайте его на github.com/code.google.com и им подобные и давайте ссылки в комментариях! Это может хорошо помочь как и вам (другие люди могут чего посоветовать), так и будущим читателям.
Читать дальше →

Краткий курс компьютерной графики: пишем упрощённый OpenGL своими руками, статья 1 из 6

Reading time7 min
Views411K

Содержание курса



Улучшение кода






Official translation (with a bit of polishing) is available here.




Постановка задачи


Цель этого цикла статей — показать, как работает OpenGL, написав его (сильно упрощённый!) клон самостоятельно. На удивление часто сталкиваюсь с людьми, которые не могут преодолеть первоначальный барьер обучения OpenGL/DirectX. Таким образом, я подготовил краткий цикл из шести лекций, после которого мои студенты выдают неплохие рендеры.

Итак, задача ставится следующим образом: не используя никаких сторонних библиотек (особенно графических) получить примерно такие картинки:



Внимание, это обучающий материал, который в целом повторит структуру библиотеки OpenGL. Это будет софтверный рендер, я не ставлю целью показать, как писать приложения под OpenGL. Я ставлю целью показать, как сам OpenGL устроен. По моему глубокому убеждению, без понимания этого написание эффективных приложений с использованием 3D библиотек невозможно.
Читать дальше →

Потрясающая коллекция бесплатных шрифтов за 2014 год

Reading time1 min
Views123K
Привет, Хабр! Многие уже знают о моей страсти к попытке собрать самое лучше, что может быть полезно для веб-разработчиков или веб дизайнеров. И шрифты — не исключение. Программное обеспечение для работы со шрифтами постоянно развивается. Количество дизайнеров желающих опробовать себя в типографике растет с каждый днем. А сегодня я хочу представить вам их наработки — 30 потрясающих бесплатных шрифтов, которые мне удалось собрать за последний год.

Polar



Polar

Читать дальше →

Оригинальный подарок своими руками

Reading time8 min
Views28K

Вступление


Еще за два месяца до юбилея девушки, в моей голове возник вопрос о подарке, ведь лучший подарок — это подарок сделанный своими руками.
я у мамы инженер
В первые же дни моих размышлений, я наткнулся в ленте новостей хабра на пост посвященный изготовлению подарочного варианта переплета книги, что напомнило мне, что лучший подарок — это книга.

image
Читать дальше →

Поиск самых длинных цепочек слов в русском языке с помощью языка Wolfram Language (Mathematica)

Reading time6 min
Views43K

Скачать перевод в виде документа Mathematica, который содержит весь код использованный в статье, можно здесь (архив, ~5 МБ).

Введение


В русском языке, как и во многих других языках, существуют слова, которые имеют одинаковую длину, но при этом отличаются всего лишь одной буквой. Такого рода пары слов называются метаграммами.

Предположим, что у нас есть несколько последовательных метаграмм, скажем:

мнение-мление-тление-трение-прение-поение-роение-рдение-бдение-биение

они образуют цепь метаграмм, или цепочку слов.

Отсюда проистекает игра под названием цепь слов (word ladder), которую придумал в далеком 1879 году Льюис Кэрролл.

Ясно, что далеко не для каждого начального слова может быть составлена такого рода цепь, а некоторые слова, по-видимому, должны порождать довольно длинные цепи.

В этом посте мы постараемся проанализировать цепочки слов, которые могут быть построены в русском языке, а также найдем цепочки наибольшей длины.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
London, England - London, Великобритания
Works in
Date of birth
Registered
Activity