Search
Write a publication
Pull to refresh
-4
@v3y7read⁠-⁠only

User

Send message

Кластер PostgreSQL высокой надежности на базе Patroni, Haproxy, Keepalived

Reading time25 min
Views135K
Привет, Хабр! Встала передо мной недавно задача: настроить максимально надежный кластер серверов PostgreSQL версии 9.6.

По задумке, хотелось получить кластер, который переживает выпадение любого сервера, или даже нескольких серверов, и умеет автоматически вводить в строй сервера после аварий.

Планируя кластер я проштудировал много статей, как из основной документации к PostgreSQL, так и различных howto, в том числе с Хабра, и пробовал настроить стандартный кластер с RepMgr, эксперементировал с pgpool.

В целом оно заработало, но у меня периодически всплывали проблемы с переключениями, требовалось ручное вмешательство для восстановления после аварий, и т.д. В общем я решил поискать еще варианты.

В итоге где-то (уже не вспомню точно где) нашел ссылку на прекрасный проект Zalando Patroni, и все заверте…
Читать дальше →

Побеждаем GPRS модуль от Амперки

Reading time15 min
Views28K
image
Не успели мы победить шину CAN, как пришлось побеждать очередную железку, а именно, GPRS модуль. Такова она жизнь разработчика — всё время приходится кого-нибудь побеждать (тут должен стоять запрещённый смайл).

Для одного из заказных проектов мне понадобилось добавить возможность управления и получения телеметрии по GSM при помощи SMS. Посмотрел я на список доступных вариантов и остановился на GPRS Shield от Амперки. Почему нет? Прилично выглядит, выпускается известной компанией, имеет техподдержку, по цене не особо отличается от конкурентов и вообще производит очень приятное впечатление.

Но не тут-то было. О том квесте и невероятных курсах повышения квалификации которые мне пришлось пройти, интегрируя этот GPRS модуль с Arduino Mega Server вы можете узнать, нажав на кнопочку ниже.
Читать дальше →

SpaceX отправила «марсианский» двигатель на испытания в Техас

Reading time3 min
Views13K

Фотография с испытаний бустерного кислородного насоса, одного из элементов двигателя Raptor (источник: SpaceX)

Выступая на конференции по малым спутникам в Логане (Юта, США), президент SpaceX Гвинн Шотвелл рассказала о том, что двигатель нового поколения Raptor отправлен на испытательный полигон в МакГрегор (Техас, США). Raptor — мощный двигатель для ракеты следующего поколения от SpaceX. Технических подробностей не так много, но известно, что мощность Raptor примерно втрое превосходит мощность текущих двигателей Merlin, используемых в Falcon 9 и Falcon Heavy. Ранее Илон Маск сообщал, что этот двигатель будет развивать тягу до 230 тонн.

Цикл работы этого двигателя состоит из двух этапов. Первый — сгорание топливной смеси (горючее и окислитель) в камерах предварительного сгорания. Второй — закачка топлива в основную камеру сгорания двигателя за счет образующихся в ходе первого этапа горячих газов высокого давления. По мнению Маска, такой двигатель гораздо эффективнее двигателей открытого цикла Merlin. В качестве топлива здесь будет использоваться жидкий кислород и метан.
Читать дальше →

Невзламываемый код существует

Reading time10 min
Views37K
Специалисты по информатике могут доказать отсутствие ошибок в программе с такой же уверенностью, с какой математики могут доказывать теоремы. Эти достижения используются для повышения безопасности в разных областях, от беспилотников до интернета.



Весною 2015 года команда хакеров пыталась взломать беспилотный военный вертолёт под названием Little Bird («Птичка»). Вертолёт, схожий с пилотируемой версией любимого спецназом США летательного аппарата, находился на территории компании Boeing в Аризоне. У хакеров была фора: в начале их работы они обладали доступом к одной из подсистем управляющего компьютера. Им оставалось лишь взломать основной бортовой полётный компьютер и получить контроль над БПЛА.
Читать дальше →

Тёмная сторона MH-Z19

Reading time13 min
Views106K
Что, опять? Сколько ж можно?

Да, сегодня мы снова поговорим о всеми нами любимом датчике углекислого газа Winsen MH-Z19. Нет, повторов не будет*.



* почти

Как вы могли заметить, на страницах настоящего ресурса регулярно появляются страшилки статьи об опасностях высокой концентрации СО2 в помещении. И хотя утверждения, что концентрации выше 1000 ppm несут ад и погибель, слегка преувеличены (википедия говорит, что хоть какие-то эффекты начинаются с 1%, то бишь 10 000 ppm, тогда как у датчика весь диапазон — 5000 ppm) — СО2 может служить индикатором присутствия других нехороших вещей в силу недостаточности вентиляции. Потому я тоже решил приобщиться к увлекательному миру СО2-метрии и разжился упомянутым датчиком.

Первым делом, конечно, я его подключил к ардуине. Скопипастил (с необходимыми изменениями) код из статьи, на экранчике проступили заветные цифры.

Но пока я копипастил, в душу закрался червь сомнения — а отчего это датчик выдаёт девять байт, а на СО2 из них приходится всего два байта? Может быть, он хочет сказать мне что-то ещё?
Поговорим с датчиком по душам

Могучий малыш — TrueRMS мультиметр Aneng AN8001

Reading time2 min
Views55K
Несколько лет назад невозможно было себе представить, что TrueRMS-мультиметр с автоматическим переключением диапазонов, способный измерять постоянное и переменное напряжение, постоянный и переменный ток, сопротивление, ёмкость и частоту с 6000 отсчётами и 0.5-процентной точностью может стоить меньше 15 долларов. Сегодня этот прибор у меня в руке.

Читать дальше →

10 роботов с KickStarter — чем они могут быть полезны

Reading time8 min
Views6.8K


В одной из прошлых статей мы рассмотрели интересную новинку, пока так и не пошедшую в серийное производство — CTRL The Robot. Этот проект вызвал интересные обсуждения о целесообразности создания таких роботов, компактных и достаточно простых для использования любителями.

Читать дальше →

Cyclone 10 — FPGA под маркой Intel

Reading time2 min
Views26K
Когда в 2015 году Intel приобрела одного из крепнейших производителей SoC и FPGA — компанию Altera — этому не удивился никто. И дело не в том, что переговоры о сделке шли долго и волнообразно. Слишком уж очевидны те преимущества, которые получат продукты Intel, и, прежде всего, процессоры, обогащенные технологиями Altera. Результаты сотрудничества не заставили себя ждать — уже анонсирован «гибрид» Intel Xeon + FPGA. И вот следующее событие: новое поколение FPGA, Cyclone 10, уже выходит под брендом Intel.
Читать дальше →

Передача электроэнергии без проводов- от начала до наших дней

Reading time11 min
Views66K
image

Передача электроэнергии без проводов, это способ передачи электрической энергии без использования токопроводящих элементов в электрической цепи.

В конце XIX века открытие того, что при помощи электричества можно заставить светиться лампочку, вызвало взрыв исследований, целью которых было найти наилучший способ передачи электроэнергии.
Читать дальше →

«Программирование, как способ творческой реализации» или Corona SDK для тех, кому хочется

Reading time2 min
Views10K
Никогда не было желания заниматься программированием профессионально, но сам процесс — пишешь буквы, а «оно» оживает, мне доставляет огромное удовольствие. Тем кто желает программировать, но не знает с чего начать — вот вам мой пример.
Читать дальше →

OpenResty: превращаем NGINX в полноценный сервер приложений

Reading time9 min
Views94K
Мы вновь публикуем расшифровку доклада с конференции HighLoad++ 2016, которая проходила в подмосковном Сколково 7—8 ноября прошлого года. Владимир Протасов рассказывает, как расширить функциональность NGINX с помощью OpenResty и Lua.

Всем привет, меня зовут Владимир Протасов, я работаю в Parallels. Расскажу чуть-чуть о себе. Три четверти своей жизни я занимаюсь тем, что пишу код. Стал программистом до мозга костей в прямом смысле: я иногда во сне вижу код. Четверть жизни — промышленная разработка, написание кода, который идёт прямо в продакшн. Код, которым некоторые из вас пользуются, но не догадываются об этом.

Чтобы вы понимали насколько всё было плохо. Когда я был маленьким джуниором, я пришёл, и мне выдали такие двухтерабайтные базы. Это сейчас тут у всех highload. Я ходил на конференции, спрашивал: «Ребят, расскажите, у вас big data, всё круто? Сколько у вас там базы?» Мне отвечали: «У нас 100 гигабайт!» Я говорил: «Круто, 100 гигабайт!» А про себя думал, как бы аккуратненько сохранить покерфейс. Думаешь, да, ребята крутые, а потом возвращаешься и ковыряешься с этими многотерабайтными базами. И это — будучи джуниором. Представляете себе, какой это удар?

Я знаю больше 20 языков программирования. Это то, в чём мне пришлось разобраться в процессе работы. Тебе выдают код на Erlang, на C, на С++, на Lua, на Python, на Ruby, на чем-то еще, и тебе надо это всё пилить. В общем пришлось. Точное количество посчитать так и не удалось, но где-то на 20 число потерялось.
Читать дальше →

Опять февраль семнадцатого, готовим революционный наган для спутниковой навигации

Reading time7 min
Views19K
image


Сегодня зарождающиеся отрасли воздушных и наземных беспилотных средств требуют надежного высокоточного позиционирования. Приложения на мобильных устройствах также требуют более высокой точности позиционирования. Эти средства должны быть малогабаритными, малопотребляющими и дешевыми. До сегодняшнего момента существовал разрыв между этими новыми требованиями и характеристиками продуктов и ценами. Гиганты навигационной отрасли не хотели или не могли предложить продукты с требуемыми свойствами.

Сейчас ситуация начинает стремительно меняться.
Читать дальше →

С нуля до Upper Intermediate

Reading time4 min
Views227K
image
В этом посте вы узнаете, как я сама, без репетиторов и курсов, не потратив ни копейки, выучила аглийский за год почти с полного 0 до Upper Intermediate.

Итак, все довольно просто: Мотивация! Именно она дала толчок к саморазвитию и жажде познания английских правил, слов и букв. Согласитесь, вас мало что остановит, если у вас есть мотивация…

У каждого мотивация может быть своя: у одних это уехать заграницу в поисках лучшей жизни/работы/учебы, у других смотреть фильмы в оригинале и получать удовольствие от голосов актеров, а не слушать наши крутые, ущербные переводы, у третьих, понимать англоязычные лекции, тем самым убивая двух зайцев: изучая английский, пополняя свой словарный запас, и, развиваясь в той области, которая вам интересна. (Чисто для справки, почти в каждой области, будь то анатомия, программирование, рисование или еще чего, полно разных курсов и материалов, и их еще больше на английском, они круче и качественнее. Т. е. у вас есть больше вариантов что посмотреть и почитать.
Читать дальше →

Парофазная пайка, или как паяют на производствах

Reading time4 min
Views21K
Первоначально статья планировалась, как небольшая история о том, как мы паяли муравьиной кислотой в парофазной печи.

Специально для этого проекта мы переделали нашу парофазку (парофазная или конденсационная печь), с возможностью подачи муравьиной кислоты вместе с перфторполиэфиром. К сожалению, часть результатов является коммерческой тайной, и фотографий результатов не будет.
Но к этой небольшой статье пришлось написать много комментариев. Я не думаю, что каждый знаком с данным способом пайки, и поэтому этот проект мы пока оставим и расскажем обо всем по порядку.
Читать дальше →

Занимательная рентгенография

Reading time2 min
Views29K
Вчера я побывал в МАИ на кафедре 307, о которой рассказывал летом. Среди множества современного оборудования там есть система рентгеновского контроля Nordson DAGE XD7600NT Ruby. Фактически, это 3D-рентген с функцией программного томографа, имеющий сверхвысокое разрешение и позволяющий распознавать объекты, размером 250 нм. У меня с собой оказались филаментные лампочки и мы посмотрели, что у них внутри.


12 ...
209

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity