Search
Write a publication
Pull to refresh
65
0
Вадим Барсуков @vadbars

Пользователь

Send message

Как «Матрица» создала пуленепробиваемое наследие

Reading time23 min
Views58K

До выхода этого фильма зрители не видели ничего, подобного этому научно-фантастическому творению Вачовски, и не знали, насколько сильное потрясение их ждёт



Фильму «Матрица» в этом году исполнилось 20 лет

Однажды в 1992 году Лоуренс Мэттис, раскрывая свою почту, обнаружил непрошеное письмо со сценарием от двух неизвестных авторов. Это была тёмная, отвратительная, вызывающе некоммерческая история классовой борьбы и каннибализма – как раз такая история, которую в Голливуде захотело бы рассказать крайне малое количество директоров студий. Однако Мэттис искал именно такое кино.

Всего за несколько лет до этого Мэттис, которому тогда было немногим менее 30, бросил многообещающую юридическую карьеру, и основал компанию по поиску талантов Circle of Confusion, чтобы раскрывать новых авторов и представлять их интересы. Он открыл офис в Нью-Йорке, несмотря на то, что ему постоянно твердили, что больше всего шансов отыскать таланты было в Лос-Анджелесе. И до того, как у него появился этот странный сценарий, Мэттис уже начал сомневаться, не следовало ли ему прислушаться к тем советам. «Я к тому времени продал немножко опционов по $500 каждый, — говорит Мэттис. – Я уже начал задумываться о том, чтобы вернуться в юриспруденцию. А потом я получил письмо от двух этих ребят, с подписью ’Не могли бы вы, пожалуйста, прочесть наше письмо?’»
Читать дальше →

Космики. 7 лет

Reading time5 min
Views17K
Здравствуй, Хабр!

В 2012 году я написал пост о своем увлечении — Космики: моделирование эволюции многоклеточных организмов


С того момента прошло без малого 7 лет, в течение которых я работал над развитием этого проекта. Сегодня я хочу рассказать немного о том, что научился делать, и как планирую развивать проект дальше.
Читать дальше →

HBO, cпасибо что напомнил… «Чернобыльская аптечка» беларуского фармацевта

Reading time20 min
Views126K
Что бы ни сказали — не станем спорить
Что бы ни дарили — не станем верить

Егор Летов «Как листовка»

Думаю не стоит лишний раз говорить о нашумевшем сериале Чернобыль и эффективности такого «сериального» воздействия на массы. Особенно на массы, проживающие на территориях, показанных в фильме. Выход каждой новой серии сопровождается всплеском публикаций в FB. В каждой из которых горечь, страх, боль. Что в такой ситуации я могу сделать ("кто виноват и что делать?")? Могу только описать свой взгляд на терапию лучевых поражений. Спасибо родненькой кафедре химии высоких энергий и проф. Шадыро О.И., которые пестовали в своих лабораториях нас, непутевых фармацевтов-радиохимиков. Надеюсь своей статьей честь этой, легендарной некогда, кафедры я не опорочу.

Ну и пишу, пишу, потому что стали забывать… Пугающе быстро стали забывать. Сначала в аптеках исчез йодид калия (я уж не говорю про описываемые в статье антидоты), потом так же неотвратимо исчезли льготы у ликвидаторов, знания у людей и т.д. и т.п.

В общем, спасибо, сценаристы HBO, за то, что всколыхнули Память. Мой посильный вклад — под катом. Рейтинг доступных (и не очень) антидотов, способных сработать при радиационном выбросе. В закладки — класть строго ВСЕМ! И прочитал сам — перекинь другу.

Читать дальше →

Другой Github 2: машинное обучение, датасеты и Jupyter Notebooks

Reading time6 min
Views19K


Несмотря на то, что в интернете существует множество источников свободного программного обеспечения для машинного обучения, Github остается важным центром обмена информацией для всех типов инструментов с открытым исходным кодом, используемых в сообществе специалистов по машинному обучению и анализу данных.

В этой подборке собраны репозитории по машинному обучению, датасетам и Jupyter Notebooks, ранжированные по количеству звезд. В предыдущей части мы рассказывали о популярных репозиториях для изучения работ по визуализации данных и глубокому обучению.
Читать дальше →

42 оператора расширенного поиска Google (полный список)

Reading time15 min
Views330K
Те, кто давно занимается поисковой оптимизацией, хорошо знают об операторах расширенного поиска Google. Например, почти все знают об операторе site:, который ограничивает поисковую выдачу одним сайтом.

Большинство операторов легко запомнить, это короткие команды. Но уметь эффективно их использовать — совсем другая история. Многие специалисты знают основы, но немногие по-настоящему овладели этими командами.

В этой статье я поделюсь советами, которые помогут освоить поисковые операторы для 15 конкретных задач.
Читать дальше →

Подборка датасетов для машинного обучения

Reading time6 min
Views173K
Привет, читатель!

Меня зовут Рушан, и я автор Telegram‑канала Нейрон. Не забудьте поделиться с коллегами или просто с теми, кому интересны такие статьи.

Перед тобой статья-путеводитель по открытым наборам данных для машинного обучения. В ней я, для начала, соберу подборку интересных и свежих (относительно) датасетов. А бонусом, в конце статьи, прикреплю полезные ссылки по самостоятельному поиску датасетов.

Меньше слов, больше данных.

image

Подборка датасетов для машинного обучения:


Читать дальше →

15 книг по машинному обучению для начинающих

Reading time5 min
Views175K
Сделал подборку книг по Machine Learning для тех, кто хочет разобраться, что да как.
Добавляйте в закладки и делитесь с коллегами!

Книги по машинному обучению на русском


1. «Математические основы машинного обучения и прогнозирования» Владимир Вьюгин.

О чем

Сначала изучите азы статистической теории машинного обучения, игр с предсказаниями и прогнозирования с применением экспертной стратегии. Их основы прекрасно объясняет автор книги, доктор физико-математических наук Владимир Вьюгин. Пособие рассчитано на студентов и аспирантов и в доступной форме излагает математические основы, необходимые для дальнейшей работы с машинным обучением.

2. «Верховный алгоритм» Педро Домингос.

О чем

Книга, благодаря которой даже ничего не смыслящие в математике и статистике люди поймут, что такое алгоритмы машинного обучения и каково их применение в жизни. Профессор Педро Домингос рассказывает о пяти основных школах Machine Learning и о том, как они используют идеи из различных областей научного знания — нейробиологии, физики, статистики, биологии, — чтобы помогать людям решать сложные задачи и упрощать рутину с помощью алгоритмов.
Читать дальше →

Хабрастатистика: как живет Хабр без geektimes

Reading time15 min
Views18K
Привет, Хабр.

Данная статья является логическим продолжением рейтинга Лучших статей Хабра за 2018 год. И хотя год еще не закончился, но как известно, летом произошли изменения в правилах, соответственно, стало интересно посмотреть, повлияло ли это на что-нибудь.



Кроме собственно статистики, будет приведен и обновленный рейтинг статей, а также немного исходников для тех кому интересно, как это работает.

Для тех, кому интересно что получилось, продолжение под катом. Те, кому интересен более подробный анализ разделов сайта, могут также посмотреть следующую часть.
Читать дальше →

Обзор свободного ПО для Android

Reading time22 min
Views135K


Привет Хабр.

Не так давно у меня появилось желание написать целую серию статей о безопасности, приватности и анонимности в интернете. Я не хочу тратить время читателей, в очередной раз описывая весьма плачевную ситуацию со сбором персональных данных, все это и так уже было сделано до меня, поэтому давайте сразу перейдём к делу.

И так, можно ли пользоваться мобильным устройством без серьёзного ущерба для приватности?

Ответ — да, можно, но для этого необходимо избавиться от ПО и сервисов, бесконтрольно собирающих данные. Для этого понадобится желание что-то изменить и любое устройство на которое можно установить кастомную систему Android (iOS по понятным причинам не рассматривается, а из альтернатив только SailfishOS и GNU/Linux, но эти системы можно установить на очень ограниченное число моделей). Всех кто заинтересовался я приглашаю под кат.
Читать дальше →

Книги по психологической самопомощи: есть ли в них хоть какой-то смысл, и, если да, какие выбрать?

Reading time18 min
Views77K
Многие не любят психологов и психологию, но немногие отрицают наличие у людей [вообще, а не у себя лично] психологических «заморочек». На этом фоне идея разобраться с этими сложностями самостоятельно может выглядеть привлекательно. Этим пользуются авторы и издатели, предлагающие разного рода «книги по самопомощи».


Что под катом: обзор литературы, посвящённой исследованию [не]эффективности самостоятельной работы над психологическими проблемами по книгам (спойлер: эффективна, но с некоторыми оговорками), несколько списков книг, которые (опять же, с оговорками) можно для этих целей использовать.
Читать дальше →

Как Cambridge Analytica превратила клики в голоса

Reading time9 min
Views11K

Информатор Кристофер Уайли объясняет науку, стоящую за миссией компании Cambridge Analytica по превращению опросов и данных с Facebook в политическое оружие




Как 87 миллионов записей, собранных с Facebook, превратились в рекламную кампанию, способную поменять результат выборов? Что входит в процедуру сбора такого количества данных? Что эти данные говорят нам о нас самих?

Скандал с компанией Cambridge Analytica поднял множество вопросов, но для многих уникальное торговое предложение компании, которая на прошлой неделе объявила о своём закрытии, остаётся тайной.

Специально для тех 87 миллионов человек, которым интересно, что именно произошло с их данными, я отправился за разъяснениями к Кристоферу Уайли, бывшему сотруднику компании, рассказавшему всем в издании Observer про её проблемные действия. Согласно Уайли, для подобной работы нужно совсем немного информации о науке обработки данных, скучающих богатых женщинах и человеческой психологии.
Читать дальше →

Распознавание лиц на коленно-прикладном уровне

Reading time7 min
Views16K
В общем и целом, распознавание лиц и идентификация людей по их результатам выглядит для аксакалов как подростковый секс — все о нем много говорят, но мало кто практикует. Понятно, что мы уже не удивляемся, что после загрузки фоточки с дружеских посиделок Facebook/VK предлагает отметить обнаруженных на снимке персон, но тут мы интуитивно знаем, что у соцсетей есть хорошее подспорье в виде графа связей персоны. А если такого графа нет? Впрочем, начнем по порядку.

Какой-то черт прется в дверь с коробкой
Читать дальше →

Компьютерное зрение видит эмоции, пульс, дыхание и ложь — но как построить на этом стартап. Разговор с Neurodata Lab

Reading time12 min
Views8.8K


Наши отношения с компьютерным зрением не были такими шумными, пока оно не научилось творить чудеса с человеческими лицами. Алгоритмы подменяют людей на фото и видео, меняют возраст, расу и пол. Это и главное интернет-развлечение последних лет, и источник тревог. Сегодня приложения штурмуют чарты, завтра протестующие пилят столбы с камерами, распознающими лица. И, кажется, мы только в самом начале пути. Того, что компьютер может считать с нашего лица, будет все больше и больше.

В начале месяца мы посетили офис Neurodata Lab. Основное направление для компании — распознавание человеческих эмоций. Мы постарались выяснить как это делается и зачем нужно.

Neurodata Lab получила на «Моём круге» среднюю оценку 4,6 и среднюю рекомендацию 95% от своих сотрудников, которые выше всего оценили такие критерии, как профессиональный рост, интересные задачи, хорошие отношения с коллегами и то, что компания делает мир лучше.
Читать дальше →

После киберпанка: что нужно знать про актуальные жанры современной фантастики

Reading time5 min
Views33K
С произведениями в жанре киберпанк знаком каждый — новые книги, кино и сериалы об антиутопическом мире технологий будущего появляются каждый год. Однако киберпанк — не единственный жанр современной фантастики. Расскажем о направлениях в искусстве, которые предлагают ему самые разные альтернативы и заставляют авторов-фантастов обращаться к самым неожиданным темам — от традиций народов Африки до «культуры шопинга».

Как я ушел из IT в психологию

Reading time16 min
Views67K
[Опыт перехода в психологию]. На Хабре довольно много статей о том, как стать программистом, сисадмином, сетевиком и много ещё кем. Материалов о том, как уйти из IT, гораздо меньше, и сегодня я постараюсь восполнить этот пробел.


ППКС. Источник: t.me/smallpharm/559

Disclaimer: я ни в коем случае не претендую на универсальность представленных в этом посте решений, никого не призываю повторять описанный здесь путь — уж очень он специфический, я просто делюсь своей личной историей, вспоминая о том, что когда-то давно я искал подобный материал, а его не было. Возможно, для кого-то он будет актуален и сейчас.

И да, под катом опять очень много букв.
Читать дальше →

Изучаем данные, собранные Xiaomi Mi Band за год

Reading time3 min
Views86K

Введение


Люди носят фитнес-браслеты по разным причинам, я могу предположить некоторые из них:


  1. Для того, чтобы поддерживать себя в форме и выполнять цели по активности;
  2. Потому что это некая модная штучка;
  3. Чтобы ставить над собой эксперименты или узнать себя лучше.

Я ношу фитнес браслет по причине номер 3. В этой заметке я хочу рассказать о том, как можно извлечь данные из браслета и попробовать получить некоторые зависимости.


Методы для извлечения этих данных работают для Mi Band 1, 1S и, возможно, 2 (приложение для 2, кажется, такое же).

Читать дальше →

Team Lead на удаленке: как я путешествовал с семьей и работал из Греции и Вьетнама

Reading time15 min
Views22K


Всем привет, меня зовут Александр Буланов, я разработчик и Team Lead в компании Django Stars. Я люблю свою работу, а еще я люблю ездить по миру, исследовать новые страны и вместо одного и того же пейзажа за окном видеть разные.

Совмещая работу и путешествия, я побывал уже в трех странах: Германия, Греция и Вьетнам. Ездил не сам, а с семьей — женой и двумя детьми (сейчас им 3 и 6 лет). Конечно же, поначалу я сомневался, а получится ли совмещать и работу, и активное получение новых впечатлений, но очень быстро втянулся и собираюсь продолжать в том же духе.
Читать далее

Почему мы так долго ждали изобретения велосипеда?

Reading time11 min
Views38K


Велосипед, каким он известен нам сегодня, изобрели лишь в конце XIX века. Однако это было простое механическое изобретение. Казалось, оно не требует гениальных идей и уж точно никакой научной подготовки.

Так почему же его не изобрели раньше?

Я задал этот вопрос в твиттере, почитал обсуждение этого вопроса на сервисе Quora. Среди множества предложенных гипотез были следующие:
Читать дальше →

Как устроена защита детей от информации — и феерическая история про то, откуда она сначала взялась (18+)

Reading time10 min
Views85K


Всё началось с американских комиксов после Второй Мировой. Дело в том, что до войны ввели запрет на продажу порнографии, а порнографией нередко занимались бывшие бутлегеры. И вот у них встали печатные станки, и надо было что-то срочно придумывать. Придумались комиксы, поскольку с накалом обстановки из-за войны начала расти потребность в простых штуках (а комиксы тогда делали так, что читать уметь далеко не обязательно) и простых же супергероях, дарящих утешение.

Появились Супермен и его братва. Чуть позже, примерно с появлением Чудо-женщины, всё это эволюционировало обратно к мягкой порнографии (оценочное суждение). Забегая вперёд — доктор психиатрических наук обвинял эту серию в развитии множества половых извращений у малолетних американцев. Почему? Да потому что для аудитории самый естественный сюжет с дамой в трусах поверх остальной не очень богатой одежды — быть в беде. Сексуально. Ну, насколько тогда было возможно.
Читать дальше →

Почему в Google Play мало инновационных приложений или почему иногда программирование — это магия

Reading time6 min
Views38K
Многие бегуны с утра измеряют пульс покоя. Если с утра он повышен, значит ты дал лиху — перетренировался. Я не бегун, но тоже измеряю. На апсторе есть удобная программа для измерения пульса по лицу, которая идеально мне подходит.

Но около года назад я отложил свой айфон в сторону, взяв андроид. На следующее утро я неожиданно понял — я больше не могу измерять пульс по лицу не вставая с постели. Я обыскал весь Google Play, но не нашел ничего похожего. Почему таких приложений нет в андроид?
О том как я публиковал одно 'странное' приложение - читайте в статье

Information

Rating
Does not participate
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Кожаный мешок