• Пилотный выпуск видео курса «Параллельное Программирование и Оптимизация для Intel Xeon Phi копроцессоров»

    • Tutorial
    Привет, Хабр!

    Как указано в названии этого топика, я активно тружусь над созданием учебного видео курса о параллельном программировании и оптимизации кода для высоко-производительных систем на базе Intel'овских архитектур. Ниже представлена дополнительная информация об этом курсе, список покрываемых тем и лабораторных работ, а так же пилотных эпизод, который даст представление о содержании и формате этого курса.

    В текущем модуле на примере построения гистограммы будут показаны две оптимизационные техники для улучшения автоматической векторизации кода компилятором и приведены результаты производительности для Intel Xeon CPU и Intel Xeon Phi копроцессора.



    Читать дальше →
  • Я хочу работать в Google! Телефонное интервью (часть 3, питоноводческая)

      Из комментариев к предыдущей статье кроме кучи полезной информации, обсуждения недостатков моего кода, я вынес ещё и стратегическое решение — всеми правдами и неправдами избегать программирования на C/C++ на ближайшем интервью. Сказывается отсутствие практики написания программ. Уже больше 4х лет его не трогал и питона хватало для любых статистических вычислений и визуализации данных. Но обязательно вернусь к классическим учебникам на следующей недели. Товарищи TheHorse и 0leGG застыдили меня во второй статьe, а AxisPod забил последний гвоздик в гробик моих надежд, что получится выехать на старых знаниях. Поэтому смещая акцент именно в сторону любимого Python, посмотрим на возможные задачи.
      Читать дальше →
    • Я хочу работать в Google! Телефонное интервью (часть 2)

        Сегодня мы будет обсуждать технические аспекты и реализацию задач на Python и C/C++, которыми нас будет закидывать инженер из Google. Начнём с самых тривиальных проблем с последующим нарастанием сложности. Параллельно обратим внимание о чём стоит упомянуть во время интервью и где не попасть в ловушку.
        Читать дальше →
      • Я хочу работать в Google! Телефонное интервью (часть 1)

          Привет Хабр! Давно не писал. Да это и понятно. Защита диссертации, получение PhD, а сейчас ещё и активный поиск работы — всё это занимает очень много драгоценного времени. Но разговор сегодня пойдёт не о том. Хотелось бы поделиться с Вами, уважаемые хабралюди, ресурсами и описанием процесса подготовки к телефонному техническому интервью с Гуглом, первый технический этап которого я уже прошёл, и теперь готовлюсь ко второму, который будет в пятницу.
          Читать дальше →
        • SleepPy Patterns (for N900) — А так ли хорошо вы спите ночью, как Вам это всегда казалось?

            Приобретение по-истине потрясающего аппарата Nokia n900 я считаю вторым важнейшим событием в моей IT-судьбе (первым был полный переход на linux как на работе, так и дома). И он продолжает удивлять меня всё больше и больше.

            Около месяца назад я написал для себя небольшой python-скрипт, который мониторил и записывал изменения с акселерометра телефона. Результаты такой записи, мягко выражаясь, меня озадачили и удивили. Ожидая увидеть 5-6 «переворотов на другой бок» в течении всей ночи, я никак не мог подумать о сотнях таких вращений вокруг собственной оси. Я даже не очень-то верил результатам скрипта, пока не установил инфракрасный источник света (near-IR LEDs) и модифицировал простенькую вебкамеру, вытащив из неё инфракрасный светофильтр.

            увидеть чудо-видео
          • Time Management для Ubuntu'водов

              dropbox logo

              Многих хабровчан интересует вопрос Time Management'а. Именно этим объясняются высокие рейтинги статей, описывающие разные методики и технические средства с ними связанные. Попробую и я внести свою лепту, рассказав о том, как на базе нескольких линуксовых машин (3 х Ubuntu 9.10) мной реализована и используется последние полгода система планирования и составления списка задач (Getting Things Gnome! 0.2.3 aka GTG), хронометраж (Time Tracker 2.29.92 aka Project Hamster) и синхронизация конфигурационных и файлов баз данных с помощью Dropbox for Linux v.0.7.110 , так сильно любимого на просторах хабра. Первые два приложения написаны на питоне, что делает их ещё более привлекательными, т.к. позволяет самому быстро разобраться в коде и подвинтить их (приложения) под себя. Хотя и в стандартной конфигурации они справляются с поставленными задачами очень даже не плохо.
              картинки и напильник
            • OptionParser и UnitTest в python скриптах

                python logoВ этой статье я хочу поинтересоваться у общественности правильно ли я реализую возможности данных двух замечательных модулей питона, которые уже давно вошли в стандартный (жизненно необходимый) набор питоноводов всей планеты.
                Читать дальше →
              • Управляем Rhythmbox'ом по ssh

                  rhythmbox logo

                  Казалось бы, чего тут сложного. Даже сам rhythmbox обладает программой-спутником rhythmbox-client, которая принимает аргументом простые команды утравления этим замечательным проигрывателем. Но не всё так просто, как хотелось бы.
                  выяснить с каким бубном нужно танцевать
                • Линус Торвальдс о GIT на Google Talks [видеоперевод 8 частей]

                    Два года назад Линус Торвальдс рассказал представителям Google об использовании GIT (распределённой системы контроля версий) для ядра Linux. Посчитав, что многие могут пропустить эту интересную лекцию по причине незнания языка, я осмелился озвучить её по-русски.



                    а так же плейлист целиком.
                    пояснения...
                  • Как качать с Rapidshare.com «free user», используя curl или wget

                      Появившаяся почти год назад статья про скачивание с многими любимого кладезя почти легальной вами же забэкапленной информации Rapidshare.com вызвала одобрение у публики хабра. За последнее время рапида убрала с себя капчу, сделала не столь долгим ожидание между загрузками, в общем, всем своим видом показывает, что с ней очень приятно работать. А если это можно делать ещё и бесплатно… так почему же нет?!
                      Читать дальше →