Search
Write a publication
Pull to refresh
163
0
Валерий Макаров @valemak

Программист

Send message

Руководство: как использовать Python для алгоритмической торговли на бирже. Часть 2

Reading time5 min
Views20K


Мы продолжаем публикацию адаптации руководства DataCamp по использованию Python для разработки финансовых приложений. Первая часть материала рассказывала об устройстве финансовых рынков, акциях и торговых стратегиях, данных временных рядов, а также о том, что понадобится для начала разработки.

Теперь, когда вы уже больше знаете про требования к данным, разобрались с понятием временных рядов и познакомились с pandas, пришло время глубже погрузиться в тему финансового анализа, который необходим для создания торговой стратегии.

Jupyter notebook этого руководства можно скачать здесь.
Читать дальше →

Код Прюфера

Reading time3 min
Views90K

Деревья. Кратко напомним


Дерево – частный случай графа. Деревья широко применяются в программировании. Дерево – это связный граф без циклов. Дерево называется помеченным, если каждой вершине соответствует уникальная метка. Обычно это число.


Читать дальше →

Кератопластика – последний вариант «починить» глаза, если всё плохо (и кое-что про современные методы)

Reading time8 min
Views57K

Нейлон 10/0 (чтобы шить роговицу)

Для операции «последнего шанса» или пересадки роговицы нужны донорские ткани. Конкретно нас интересует ткань толщиной 500–600 микрон для сквозной кератопластики. Дальше с этой плёнкой нужно работать руками, шить тонкой нейлоновой нитью. Потом, когда роговица срастётся, снимать шов. Никаких биоразлагаемых материалов — их продукты распада начнут лизироваться и могут вызывать воспаление, что исключит положительный результат операции. Более того, трансплантат рекомендуется прошить по периметру дважды — это повышает шансы его правильной и равномерной фиксации. Второй слой нейлона чаще всего вообще не снимается, потому что пока он не мешает — не трогаем.

Но давайте начнём с самого начала. Конкретно — с ситуаций, когда человеку может потребоваться эта непростая для России, но совершенно привычная в Германии операция. Она бывает трёх видов:

  • Сквозная, то есть удаление всей роговицы пациента, например, диаметром от 7 до 8,5 мм и пришивание новой.
  • DALK, то есть пересадка роговичной ткани за исключением десцеметовой мембраны и эндотелия.
  • DMEK, то есть «установка» только слоя десцеметовой мембраны и эндотелиальных клеток вместо такого же слоя у пациента.

Кератопластика в Германии — операция очень распространенная. В нашей клинике в Марбурге я и мой заведующий отделением за прошлый год сделали 210 пересадок, за год до этого — 236 пересадок. С марта этого года в московской клинике SMILE EYES мы начали пересаживать роговичную ткань — и послойные, и сквозные пересадки.

Тестирование или парсинг сайтов с динамическим дом и многое другое. Nightmare.js — ему все равно

Reading time4 min
Views21K
Эта статья не будет содержать много лирики, марали или вводных зачем и кому это может быть надо.

В двух словах:


1. Пакет можно использовать для тестирования сайтов.
2. Пакет можно использовать для парсинга данных.
3. Пакет можно использовать для автоматизации ввода данных на сайты.

Альтернативы:


Casper.js, phantom.js, watir и много кто еще, в гугле полно всех и вся. Почему я за nightmare.js:

  1. Простота использования.
  2. Полная поддержка html5, никаких конфликтов с сайтами.
  3. Расширяемый через экшены.

Структура библиотеки


Nightmare класс использует фреймворк electron, для каждой страницы создавая объект (BrowserWindow) который запускает браузер оболочку Chromium.

Принцип работы


  1. Nightmare инициализирует новое приложение electron с стартовой страницей, которую необходимо подвергнуть дальнейшей обработке.
  2. Перед загрузкой исследуемой страницы загружаются скрипты, которые позволяют поддерживать двустороннее взаимодействие программиста и страницы через серию эмиттеров.
  3. Nightmare предоставляет программисту набор апи (цепочки действий), позволяющие произвести любые манипуляции с сайтом и получить требуемые данные.
Читать дальше →

Руководство: как использовать Python для алгоритмической торговли на бирже. Часть 1

Reading time8 min
Views91K


Технологии стали активом — финансовые организации теперь не только занимаются своим основным бизнесом, но уделяют много внимания новым разработкам. Мы уже рассказывали о том, что в мире высокочастотной торговли лучших результатов добиваются обладатели не только самого эффективного, но и быстрого софта и железа.

Среди наиболее популярных в сфере финансов языков программирования можно отметить R и Python, также часто используются C++, C# и Java. В опубликованном на сайте DataCamp руководстве речь идет о том, как начать использовать Python для создания финансовых приложений — мы представляем вам серию статей-адаптаций глав этого материала.
Читать дальше →

Как держать 20 тысяч VPN клиентов на серверах за $5

Reading time24 min
Views89K
Месяц назад мы с друзьями сделали бесплатный сервис для обхода блокировок сайтов в Украине Zaborona.Help. За это время сервис стал довольно популярным, аудитория выросла до 20 000 пользователей. Число одновременных подключений в пиковые часы — ≈6 000 клиентов.

Главная особенность нашего сервиса в том, что через VPN маршрутизируется трафик только к заблокированным сетям, остальные сайты работают напрямую. Это не влияет на скорость интернета и не подменяет IP-адрес для остальных сайтов.

В статье описываются тонкости настройки OpenVPN для большого числа клиентов, на дешевых VPS.

  • Как выбрать подходящий хостинг. Отличительные черты плохого хостинга. История о том, как мы долго искали и нашли хостинг в России.
  • Почему IPv6 — хорошо. Правильная настройка IPv6-адресов для VPN-клиентов.
  • Изменение конфигурации OpenVPN на лету, без перезапуска сервера и отключения клиентов.
  • Балансировка нагрузки между серверами и процессами OpenVPN
  • Тонкая настройка Linux для большого числа подключений
  • Особенности кривых операционных систем и роутеров пользователей

Наш опыт будет полезен для тех, кто собирается развернуть VPN для личных нужд, и тех, кто хочет создать сервис с большим числом клиентов.
Читать дальше →

Как врачи делают коррекцию зрения сами себе

Reading time4 min
Views32K


Конечно «сами себе» мы ее делать не можем — для операции нужен другой хирург, которому ты доверяешь на все 100%. Отвечая на вопрос о том, кому доверяют родственников — своих я оперирую сама. Я делала операцию маме, тете, дочке, мужу — кому что-то нужно было «починить». Вальтер оперировал жену и тестя.

Обычно мы можем сделать при этом съемку или рассказать, как это происходит, с согласия близких. Мы занимаемся этим, когда надо «пожертвовать» кем-то ради науки. В нашей клинике уже 6 человек после лазерной коррекции зрения. В сети клиник SMILE EYES тоже несколько человек. Последний случай — у нас 7 лет работает в должности операционной медсестры-администратора девушка Аня, это она встречает и провожает пациентов на рефрактивные операции. Она миоп со стажем: к 35 годам лет пятнадцать носила мягкие контактные линзы, иногда пользовалась очками. Мысль о коррекции жила в ней все 7 лет — как это происходит, она видела многократно в виде записей из операционных. Видела она и Lasik и femtoLasik, и только операция коррекции зрения ReLEX SMILE (малоинвазивная экстракция лентикулы) вселила в нее уверенность в безопасности и безболезненности.

Об Ане: готовилась к операции как положено — за неделю честно сняла контактные линзы и пользовалась очками. Пациенты клиники удивлялись и спрашивали, почему она в очках, объясняла, что готовится к коррекции. День выбирали такой, чтобы утро она провела в клинике, во второй половине дня можно было сделать коррекцию. В этот день несколько SMILE было у меня, несколько операций SMILE — у Вальтера, приехавшего из Германии. Договорились, что Ане операцию будет делать профессор Секундо, а я помогать операторам со съёмкой.

Реализация алгоритма A*

Reading time30 min
Views84K


Эта статья является продолжением моего введения в алгоритм A*. В ней я показал, как реализуются поиск в ширину, алгоритм Дейкстры, жадный поиск по наилучшему первому совпадению и A*. Я стремился как можно больше упростить объяснение.

Поиск по графам — это семейство схожих алгоритмов. Существует множество вариаций алгоритов и их реализаций. Относитесь к коду этой статьи как к отправной точке, а не окончательной версии алгоритма, подходящей ко всем ситуациям.
Читать дальше →

Для ИТ-ишников. Если у вас устают глаза, покраснения, раздражение. Возможно эта статья для вас

Reading time3 min
Views107K


Я с 2004 года работаю в ИТ-сфере. Как и вы я провожу много времени за экраном монитора (даже двух). А если это релиз, дедлайн или срочный вопрос, то время работы за компьютером плавно перерастает в большую часть суток.

Недавно меня спросил один знакомый, как это все выдерживают мои глаза и зрение остается хорошим?! Я всегда отвечаю, что годы тренировок помогают. Думаете это сарказм? Только отчасти:) На самом деле это тренировки.
Читать дальше →

Красно-черные деревья: коротко и ясно

Reading time3 min
Views290K
История из жизни. Девушка предложила своему парню-программисту пройти психологический тест:
Девушка: Нарисуй дерево.
Программист: (рисует бинарное дерево)
Девушка: Нет, другое.
Программист: Я и красно-черное дерево могу нарисовать.

Итак, сегодня хочу немного рассказать о красно-черных деревьях. Рассказ будет кратким, без рассмотрения алгоритмов балансировки при вставке/удалении элементов в красно-черных деревьях.
Читать дальше →

Favicon сегодня: форматы, поддержка, автоматизация

Reading time10 min
Views132K
На сегодняшний день favicon — это не просто значок 16x16 во вкладке браузера. Он является важной составляющей интерфейса, а также играет немаловажную роль в прогрессивных веб-приложениях. Существует немало способов подключения и использования favicon, о которых я расскажу в данной статье.



Читать дальше →

«Прикорнуть немножечко»: чек-лист для короткого перерыва на сон

Reading time3 min
Views29K
Здоровый сон — понятие субъективное. Работать над улучшением качества сна сложно или практически невозможно в силу индивидуальных жизненных обстоятельств. Мы решили подготовить краткий чек-лист, который поможет быстро погрузиться в эту тему и найти подходящие тематические источники, которые подойдут именно вам.

В любом случае: мы советуем проводить какие-либо кардинальные эксперименты после согласования своего плана действий со специалистами.


Читать дальше →

Неравный бой: CRM против Excel

Reading time12 min
Views51K
Знаете, как называется худшая в мире CRM-система? MS Excel. Эта шутка ходит среди западных и российских вендоров корпоративного ПО. Excel, легендарный продукт в хорошем смысле этого слова, окружён десятками мифов: Excel знают все, в нём можно сделать все, с ним не нужна CRM-система и т.д. От раза к разу на профессиональных форумах, от будущих клиентов, от компаний мы слышим упорное сопоставление CRM и Excel. Конечно, с точки зрения разработчика это неравный бой, но мы всё же решились на детальное сравнение.
 

Читать дальше →

ТОП-11 бесплатных ресурсов для изучения английской грамматики

Reading time3 min
Views330K
Мы уже говорили о том, как быстро и эффективно учить английские слова. Время узнать о подводных камнях английской грамматики. Опираясь на свой опыт, мы собрали список сайтов, на которых классно ее практиковать.

/* здесь могла быть картинка про грамматику, но мы решили не нагружать ваш браузер */
Читать дальше →

8 платежных сервисов для фрилансеров

Reading time2 min
Views44K
image

Работа в качестве фрилансера, несомненно, имеет замечательные привилегии и преимущества – например, строить рабочий график на свое усмотрение, взять работу в удобное для себя время и предоставить больше свободного времени для личных дел.
Читать дальше →

Что намазать на зубы, чтобы они не выпали

Reading time8 min
Views194K


Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

По многочисленным просьбам трудящихся сегодня мы будем заниматься очень важными вопросами:


  • Как правильно мазать зубы пальцем?
  • Хорошо ли растворяются пломбы в кислоте?
  • Почему больно, когда сверлят зубы дрелью без анестезии?
  • Зачем мазать зубы зеленкой?
  • Лечение кариеса на дому
  • Глубокое микрофторирование эмали

Немного пробежимся по скучной теме строения зуба и сразу погрузимся в волнующий мир бесчисленных тварей, которые жрут вас заживо, и разнообразных полезных стоматологических пузырьков и тюбиков.

Читать дальше →

Как написать чат-бота на PHP для сообщества ВКонтакте

Reading time11 min
Views66K
На текущий момент большинство крупных сообществ ВКонтакте уже имеют ботов, актуальность этой темы обуславливается огромным спросом на круглосуточную работу приложения, оповещение при вступлении в сообщество и выходе из него, рассылку информационных сообщений, именно бот сообщества ВКонтакте может решить эти задачи. В статье мы рассмотрим решение основных задач, которые часто возникают в любом крупном сообществе.
Читать дальше →

Умный обход блокировок в Украине

Reading time7 min
Views126K
image
В статье описывается настройка бесплатного сервиса Zaborona.Help для обхода блокировок сайтов в Украине.

Особенность конфигурации в том, что через VPN маршрутизируется трафик только к заблокированным сетям, остальные сайты работают напрямую. Работает на всех основных платформах: Windows, Linux, iOS, MacOS, Android.

VPN не влияет на скорость интернета, не подменяет IP для остальных сайтов и не мешает работе онлайн-игр, голосового трафика и т.д.

Проблемы популярных средств обхода блокировок


  • Браузерные плагины — не работают для мобильных приложений, проксируют через свои сервера весь трафик. Имеют доступ к содержимому страницы и угрожают безопасности.
  • Обычные VPN — маршрутизируют через свои сервера весь трафик. Влияет на скорость интернета, увеличивают задержки, подменяет IP для всех сайтов.
  • Браузеры с прокси — не позволяют обойти блокировку мобильных приложений.

Процесс настройки описан на примере OpenVPN и может быть легко повторен за несколько минут.

Настройки на стороне клиента выполняются с помощью одного файла конфигурации и не требуют ручного ввода адресов и паролей.
Читать дальше →

Имплантируем искусственный хрусталик (вам это понадобится лет после 60)

Reading time11 min
Views73K


Хрусталик у вас в глазу может менять свою оптическую силу: когда вы фокусируете куда-то зрение, это и происходит. Расплата за «подвижные части механизма» — износ с возрастом. Примерно в 40-45 лет обычно начинаются проблемы с возрастным ухудшением зрения, в 60-70 лет нужно до трёх пар разных очков. В это же время четкость зрения снижается из-за процесса склероза и помутнения хрусталика — стоит задуматься о замене хрусталика, пока он не помутнеет и не станет полностью жёстким.

На сегодняшний день технология замены хрусталика стандартизирована и хорошо отработана. Потенциальные риски в общем случае несколько выше, чем при лазерной коррекции зрения, но в настоящее время такой тип операций выполняют даже на прозрачных хрусталиках с рефракционной целью (когда пациенту не нравится носить очки с толстыми стеклами), то есть это вполне «бытовая» задача для офтальмологии.
Читать дальше →
Привет, Хабр! В этом году в Сколково пройдёт РИТ++2017, главный интернет-фестиваль. Студия Хабрахабра вновь проведет видеотрансляцию из главного зала, будет общаться с экспертами и вести текстовый онлайн. В общем, записывайте себе в календарь: понедельник 5 июня и вторник 6 июня, 10:00, РИТ++ на Хабре.
Читать и смотреть далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Кировоград, Кировоградская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity