Search
Write a publication
Pull to refresh
5
0

тестер-автоматизатор

Send message

Это база: нюансы работы с Redis. Часть 1

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views55K

Привет! Меня зовут Петр и мы в компании Nixys очень любим Redis. Эта база используется, если не на каждом нашем проекте, то на подавляющем большинстве. Мы работали как с разными инсталляциями Redis, так и с разными версиями, вплоть до самых дремучих, вроде 2.2. Несмотря на то, что в Интернете очень много статей и докладов по этой БД, мы в своей практике достаточно часто встречаемся с непониманием некоторых основных концепций Redis и со стороны разработчиков, и со стороны системных администраторов.

В серии статей я попытаюсь осветить неочевидные нюансы при работе с Redis и сегодня начну с основных концепций и понятий. А еще в конце статьи приведу небольшой чек-лист, который может помочь вам в оптимизации этого NoSQL решения.

Читать далее

Создаем свой VPN с защищенным от блокировок протоколом AmneziaWG, или WireGuard на максималках

Reading time5 min
Views183K


Всем привет! Возможно уже совсем скоро разные новостные и  IT-ресурсы будут подчищать информацию о способах обхода блокировок. А пока этого не случилось, запасаемся полезными гайдами и разворачиваем свои собственные VPN с защищенными от блокировок протоколами. Расскажу как это сделать, как изменилась Amnezia и как мы защитили WireGuard от блокировок.

Читать далее

Как вырастить солёную пирамидку

Reading time11 min
Views50K

Да кому нужна эта обычная скучная соль? Превращаем мелкие белые крупинки в потрясающие пирамидальные кристаллы в домашних условиях.

Читать далее

Хороший ретрай, плохой ретрай, или История одного падения

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views60K

Порой простое и очевидное решение может потянуть за собой хвост проблем в будущем. Например, добавление ретраев.

Меня зовут Денис Исаев, и я работаю в Яндекс Go. Сегодня я поделюсь опытом решения проблем с отказоустойчивостью из-за ретраев. Основано на реальных инцидентах в системе из 800 микросервисов.

Этот пост — продолжение вымышленных историй о разработчике Васе, который несколько лет назад разбирался с идемпотентностью в распределённых системах. Теперь перед ним новые задачи — получится ли справиться с ними в этот раз? Давайте узнаем.

Читать далее

Как воспитать в своей семье юного инженера и не разориться?

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views21K

Говорят, собственный пример – это самое лучшее обучение для ребёнка. Рассказываю, как я проверил справедливость этого высказывания на себе, с нуля погрузился в робототехнику и в итоге у меня даже получилось сконструировать нечто стоящее. А ещё в процессе я поднаторел в вопросах экономии средств на покупке довольно дорогостоящих деталей для такого вида хобби.

Короче, слушайте

«Скачал плагин и опингвинился». Полезные инструменты для работы с IDE

Reading time4 min
Views14K

Эффективность разработки зависит не только от скиллов программиста, но и от рабочего окружения. Так, чтобы оптимизировать процесс, можно использовать специальные плагины или расширения IDE. В тексте собрали самые полезные, по мнению специалистов Selectel, инструменты. Сохраняйте подборку в закладки и делитесь своими вариантами в комментариях.
Читать дальше →

Абсолютно бесплатный VPN с бесплатного VPS

Reading time3 min
Views230K

Думаю про VPN слышали все, и многим приходилось им пользоваться. При этом использование готового VPN, которым руководит какой - то неизвестный человек, не является хорошей идей. Тем более в России на данный момент пытаются блокировать, как сами VPN провайдеры (Windscribe, Proton и другие известные сервисы), так и сами протоколы.

Читать далее

Видеозвонки под капотом: от миллионов в сутки до 100 участников в одной конференции

Reading time21 min
Views11K
Сейчас, кажется, невозможно найти мессенджер без функции звонков. Это удобно для пользователей, потому что все коммуникации можно вести в одном приложении. Если объединить всю доступную в СМИ статистику, то получится, что люди разговаривают через интернет более миллиарда минут в день. И по мере развития технологий растет доля видеосвязи, потому что видео лучше передает эмоции собеседника и позволяет создать эффект присутствия.

Новый вызов для сервиса видеозвонков — собрать в одной конференции сразу всю семью или компанию друзей, находящихся в разных частях света, или коллег, работающих удаленно над одним проектом, на планерку.

Руководитель разработки платформ Видео и Лента Александр Тоболь (alatobol) покажет, что под капотом у сервиса видеозвонков, какие технологии и хаки применить, чтобы сделать свой сервер конференций, и как правильно передавать видео. Заходите под кат и узнаете, как перевести сервис звонков один на один к групповым звонкам на 100 человек и зачем вообще нужна поддержка такого количества участников.

WebSockets — полноценный асинхронный веб

Reading time7 min
Views347K
Пару недель назад разработчики Google Chromium опубликовали новость о поддержке технологии WebSocket. В айтишном буржунете новость произвела эффект разорвавшейся бомбы. В тот же день различные очень известные айтишники опробовали новинку и оставили восторженные отзывы в своих блогах. Моментально разработчики самых разных серверов/библиотек/фреймворков (в их числе Apache, EventMachine, Twisted, MochiWeb и т.д.) объявили о том, что поддержка ВебСокетов будет реализована в их продуктах в ближайшее время.
Что же такого интересного сулит нам технология? На мой взгляд, WebSocket — это самое кардинальное расширение протокола HTTP с его появления. Это не финтифлюшки, это сдвиг  парадигмы HTTP. Изначально синхронный протокол, построенный по модели «запрос — ответ», становится полностью асинхронным и симметричным. Теперь уже нет клиента и сервера с фиксированными ролями, а есть два равноправных участника обмена данными. Каждый работает сам по себе, и когда надо отправляет данные другому. Отправил — и пошел дальше, ничего ждать не надо. Вторая сторона ответит, когда захочет — может не сразу, а может и вообще не ответит. Протокол дает полную свободу в обмене данными, вам решать как это использовать.

Я считаю, что веб сокеты придутся ко двору, если вы разрабатываете:
— веб-приложения с интенсивным обменом данными, требовательные к скорости обмена и каналу;
— приложения, следующие стандартам;
— «долгоиграющие» веб-приложения;
— комплексные приложения со множеством различных асинхронных блоков на странице;
— кросс-доменные приложения.

Заинтриговал? Давайте посмотрим подробнее

Миллион одновременных соединений

Reading time8 min
Views68K

Я слышал ошибочные утверждения о том, что сервер может принять только 65 тысяч соединений или что сервер всегда использует по одному порту на каждое принятое подключение. Вот как они примерно выглядят:

Адрес TCP/IP поддерживает только 65000 подключений, поэтому придётся назначить этому серверу примерно 30000 IP-адресов.

Существует 65535 номеров TCP-портов, значит ли это, что к TCP-серверу может подключиться не более 65535 клиентов? Можно решить, что это накладывает строгое ограничение на количество клиентов, которые может поддерживать один компьютер/приложение.

Если есть ограничение на количество портов, которые может иметь одна машина, а сокет можно привязать только к неиспользуемому номеру порта, как с этим справляются серверы, имеющие чрезвычайно большое количество запросов (больше, чем максимальное количество портов)? Эта проблема решается распределением системы, то есть кучей серверов на множестве машин?

Поэтому я написал эту статью, чтобы развеять данный миф с трёх сторон:

  1. Мессенджер WhatsApp и веб-фреймворк Phoenix, построенный на основе Elixir, уже продемонстрировали миллионы подключений, прослушивающих один порт.
  2. Теоретические возможности на основе протокола TCP/IP.
  3. Простой эксперимент с Java, который может провести на своей машине любой, если его всё ещё не убедили мои слова.

Если вы не хотите изучать подробности, то перейдите в раздел «Итоги» в конце статьи.
Читать дальше →

30 лучших Python-проектов на GitHub на начало 2022 года

Reading time9 min
Views63K

Наверняка многим из вас любопытно было бы узнать, какие Python-проекты являются самыми популярными на начало 2022 года. GitHub, безусловно, лучшее место для получения этой статистики. Пусть здесь можно найти не все проекты, но ему нет достойной альтернативы.

UPD: добавили ссылки.

Читать далее

Классика фантастики и фэнтези, которая лишь недавно добралась до русскоязычного читателя

Reading time6 min
Views58K

В фэнтези и фантастике есть целый пласт произведений, которые уже давно считаются классическими и хорошо известны читателям. Большая часть таких книг давно переведена на русский язык, ведь в 90-х годах в наших палестинах очень активно издавались книги популярных фантастов. Однако некоторые романы, по праву имеющие на Западе статус классических, на русском языке впервые увидели совсем недавно. Иногда из-за того, что пик их популярности пришелся на время до распада Советского Союза, когда с переводами западной фантастики все было гораздо сложнее, иногда из-за неформатности или предполагаемой сложности для читателя, иногда по финансовым причинам. Рассказываем о нескольких таких произведениях, с которыми русскоязычные читатели смогли познакомиться только в последнее время.

Читать далее

Не выбрасывайте старые электронные игрушки

Reading time2 min
Views47K

Наверняка у тех, кто имеет детей накапливается куча старых сломанных игрушек. Где-то отломаны колеса, сломаны пулты. Дети в них уже лавно не играют, и все это барахло валяется под ногами.

Читать далее

Как у нас устроено A/Б-тестирование. Лекция Яндекса

Reading time12 min
Views47K
A/Б-тестирование на сервисах Яндекса проводится постоянно. «Раскатить на такую-то долю аудитории» и посмотреть на реакцию людей — настолько стандартная практика, что ни у кого в команде не возникает вопроса, зачем это нужно. А чтобы не было проблем с самим тестированием, у нас есть специальная инфраструктура для экспериментов. Подробности рассказывают разработчики Сергей Мыц и Данил Валгушев.


Сергей:
— Я попробую упрощенно описать задачу A/Б-тестирования. Есть абстрактная система с пользователями, в нее мы вносим какие-то изменения, и нужно уметь измерять в ней пользу. Пока все просто, но слишком абстрактно. Пример. Есть веб-сервис по сравнению пары фотографий котов. Пользователь должен выбрать наиболее понравившуюся фотографию. При этом он может выбрать не только левый или правый снимок, но и «против всех». Значит, мы подобрали картинки не очень хорошо. Наша задача — обоснованно улучшать сервис, доказывая это цифрами.

Как устроено A/B-тестирование в Авито

Reading time7 min
Views99K

Всем привет. Меня зовут Данила, я работаю в команде, которая развивает аналитическую инфраструктуру в Авито. Центральное место в этой инфраструктуре занимает А/B-тестирование.


А/B эксперименты — ключевой инструмент принятия решений в Авито. В нашем цикле продуктовой разработки А/B-тест является обязательным этапом. Мы проверяем каждую гипотезу и выкатываем только позитивные изменения.


Мы собираем сотни метрик и умеем детализировать их до бизнес-разрезов: вертикали, регионы, авторизованные пользователи и т. д. Мы делаем это автоматизированно с помощью единой платформы для экспериментов. В статье я достаточно подробно расскажу, как платформа устроена и мы с вами погрузимся в некоторые интересные технические детали.


Читать дальше →

Как писать bash-скрипты надежно и безопасно: минимальный шаблон

Reading time8 min
Views71K

Скрипты на Bash. Как много в этом слове. Любому разработчику рано или поздно приходится их писать. Почти никто не скажет "да, я люблю писать bash-скрипты", и поэтому этой теме уделяют мало внимания.

Я не буду пытаться сделать из вас эксперта в Bash, а просто покажу минимальный шаблон, который поможет сделать ваши скрипты более надежными и безопасными.

Читать далее

Список ноотропов, покупка которых не окажется пустой тратой денег

Reading time5 min
Views311K

Небольшая подборка веществ помогающих нашим мозгам работать чуточку лучше. Большинство из них продается в ближайшей аптеке, отпускается без рецепта, имеют доказательную базу и плюс-минус универсальны, так как «качают» самое важное — мотивацию, энергию и память.

Читать далее

Кунг-фу стиля Linux: регулярные выражения

Reading time11 min
Views31K
Если вы считаете, что умеете готовить, то может, вы знаете о том, как сделать суфле или пахлаву, а может — и не знаете. Но есть кое-что такое, чему вы, вероятно, научились, просто готовя разные блюда. Например, вы, скорее всего, можете вскипятить воду, можете правильно разбить яйцо, можете поджарить мясо. Если говорить о работе в Linux или Unix, то тут тоже можно сделать похожие наблюдения. Возможно, вы не знаете о том, как установить сервер Wayland, или о том, как написать модуль ядра. Но есть определённые базовые навыки, вроде работы с файлами или редактирования текстов, которые люди осваивают независимо от того, чем они занимаются, навыки, которые помогают им в самых разных ситуациях. Один из навыков, полезных в самых разных ситуациях, овладение которым часто вызывает определённые сложности, это — умение пользоваться регулярными выражениями. Многие программы используют их в качестве средства описания шаблонов поиска чего-либо. Обычно — для поиска данных в строках, например — в файлах с каким-то текстом.



Если вы не очень хорошо умеете пользоваться регулярными выражениями, знайте, что это легко исправить. Их не так уж и сложно изучить, кроме того — существуют замечательные инструменты, которые способны помочь при работе с регулярными выражениями. Сами регулярные выражения используются во многих утилитах. При этом везде используются одни и те же базовые синтаксические конструкции регулярных выражений. Источником путаницы, правда, являются особенности устройства регулярных выражений в разных средах. То, что выходит за рамки базовых синтаксических конструкций, в разных местах может различаться.

Разберём основы регулярных выражений, то, что нужно для того, чтобы хорошо их понимать и эффективно использовать.
Читать дальше →

Практическое руководство по разработке бэкенд-сервиса на Python

Reading time57 min
Views188K
Привет, меня зовут Александр Васин, я бэкенд-разработчик в Едадиле. Идея этого материала началась с того, что я хотел разобрать вступительное задание (Я.Диск) в Школу бэкенд-разработки Яндекса. Я начал описывать все тонкости выбора тех или иных технологий, методику тестирования… Получался совсем не разбор, а очень подробный гайд по тому, как писать бэкенды на Python. От первоначальной идеи остались только требования к сервису, на примере которых удобно разбирать инструменты и технологии. В итоге я очнулся на сотне тысяч символов. Ровно столько потребовалось, чтобы рассмотреть всё в мельчайших подробностях. Итак, программа на следующие 100 килобайт: как строить бэкенд сервиса, начиная от выбора инструментов и заканчивая деплоем.



TL;DR: Вот репка на GitHub с приложением, а кто любит (настоящие) лонгриды — прошу под кат.
Читать дальше →

Сбер выложил русскоязычную модель GPT-3 Large с 760 миллионами параметров в открытый доступ

Reading time10 min
Views176K
Последнее десятилетие в области компьютерных технологий ознаменовалось началом новой «весны искусственного интеллекта». Впрочем, ситуацию в индустрии в наши дни можно, наверное, охарактеризовать уже не как весну, а полноценное «лето ИИ». Судите сами, за последние неполные 10 лет только в области обработки естественного языка (Natural language processing, NLP) произошли уже две настоящие технологические революции. Появившаяся в результате второй из них модель GPT-3 произвела настоящий фурор не только в технологических медиа, но стала знаменитой далеко за пределами научного сообщества. Например, GPT-3 написала для издания «The Guardian» эссе о том, почему ИИ не угрожает людям. GPT-3 сочиняет стихи и прозу, выполняет переводы, ведёт диалоги, даёт ответы на вопросы, хотя никогда специально не училась выполнять эти задачи. До недавних пор все возможности GPT-3 могли по достоинству оценить лишь англоязычные пользователи. Мы в Сбере решили исправить эту досадную оплошность. И сейчас расскажем вам, что из этого получилось.


Источник изображения
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity