Pull to refresh
34
33.5
Василиса Белокопытова @vasilisa_b

TechPR

Send message

Экспедиция Колумба — полностью провальный по меркам бухгалтерии проект

Reading time11 min
Views14K
image
Поначалу все, к кому Колумб обращался за помощью, реагировали примерно как Изабелла на этой картине

Христофор Колумб девять лет разрабатывал проект экспедиции, а потом ещё восемь последовательно и упорно искал инвестора, показывая его королям нескольких европейских государств.

Проект полностью провалился, но, несмотря на нецелевое использование средств, в путешествия Колумба инвестировали ещё трижды. Во время предпоследнего первооткрыватель даже попал в испанскую тюрьму, но всё равно получил деньги на четвёртую экспедицию после выхода на свободу. Сам он объяснял это исключительно божественным заступничеством и писал, что всё происходило «так, как сказал Иисус Христос».

К слову, он так никогда и не узнал, где побывал на самом деле, и умер в нищете. До сих пор неизвестно, как он выглядел и где похоронен.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑44 and ↓5+53
Comments56

VR: от нишевого развлечения к мейнстриму

Reading time9 min
Views3.8K

История технологии виртуальной реальности полна взлётов и падений. Несколько раз за последние три десятилетия компании пытались вывести на рынок VR-продукты для массового пользователя. И всегда большие ожидания сменялись разочарованием: неудобно, дорого, мало пользы. Кажется, что VR пошла на новый виток. После перезапуска метавселенных Цукербергом и выпуска компанией Apple Vision Pro рынок вновь ждёт от виртуальной реальности не виртуальных, а именно реальных успехов. Оправданы ли эти ожидания? Разбираемся.

Читать далее
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments13

Игроки с преимуществом: чем оно больше, тем хуже они себя ведут с оппонентами

Reading time6 min
Views10K
image
Из недавней рекламы игры

Социальный психолог Пол Пифф из Беркли провёл серию экспериментов о том, как богатство и везение влияют на социальное поведение людей (спойлер — плохо), а потом выступил с результатами своего исследования на TED. Гневные письма ему продолжают приходить до сих пор, хотя прошло уже больше десяти лет.

Сам Пифф думает, что это происходит потому, что исследование выглядит как что-то политически ангажированное. А ещё — потому что он посягнул на «великую американскую мечту» о том, что все равны и разбогатеть может каждый, если очень постарается. А если разбогатеть не вышло, значит, старался человек не сильно и долю свою заслужил. Осознавать, что это не всегда так, бывает довольно обидно.

Ну а пока Пол Пифф продолжает исследовать социальное неравенство, эмоции и поведение людей в обществе, давайте поговорим про одну из самых популярных в мире настолок — «Монополию» — и про то, как всё это отражается в игре.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑25 and ↓1+28
Comments77

Полмиллиона реальных долларов на продаже виртуального снаряжения из Counter Strike

Reading time8 min
Views7.6K
Скины из игр — почти валюта.

В 2023 году Valve сделала в CS:GO 54 миллиона долларов в месяц только на ящиках с новыми скинами снаряжения. Это ощутимая часть годового дохода от CS:GO с учётом вторичного рынка скинов и наклеек. Сама игра при этом совершенно бесплатная.

Невзрачный бесплатный АК-47 в Counter-Strike отличается от дорогого АК-47 только внешним видом. Зато очень сильно. А за возможность выглядеть «не как все» люди готовы платить большие деньги. Собственно, это понял человек, который сразу после работы в Valve стал министром финансов Греции.

image
В 2023 году Valve заработала в CS:GO 54 миллиона долларов в месяц только на ящиках с новыми скинами снаряжения. Источник

Рассказывать про внутриигровые сделки я буду на примере Counter-Strike, хотя игр, в которых используются скины, — великое множество, и в каждой есть свои коллекционеры, перекупщики и мошенники. Но, пожалуй, в CS:GO скины — самые известные, а сделки — самые дорогие и сенсационные.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑18 and ↓1+20
Comments3

Пармезан вместо денег

Reading time8 min
Views3.5K
image
"Rescue Rangers", episode "Mind Your Cheese and Q's"//«Чип и Дэйл спешат на помощь», эпизод «Сыру — мир»

— Выдайте мне кредит под залог имущества!
— Что вы хотите заложить?
— СЫ-Ы-Ы-Ы-ЫР!

Звучит, как безумие, если вы не находитесь в отделении итальянского банка Credito Emiliano (или по-простому — Credem).

Всё дело в том, что в этом итальянском банке уже больше полувека выдают кредиты местным сыроделам под залог элитного Parmigiano-Reggiano на весьма выгодных условиях: всего под 3–5% годовых. Для ценного продукта у банка есть специальные хранилища, в которых огромные головы сыра по 38–40 кг каждая вызревают, пока заёмщик не придёт забирать своё имущество обратно.

Пармезан — капризный твёрдый сыр, которому нужно не меньше двух лет, чтобы окончательно созреть. И это проблемка для тех, кто его делает, потому что платить зарплату работникам и покупать новое сырьё нужно регулярно, а никак не раз в два года.

Эта история началась в 1953 году, когда итальянские сыроделы были чуть ли не поголовно на грани разорения, т. к. после войны наступил кризис, и производство сыра перестало окупаться.

Банк Credito Emiliano придумал, как помочь умиравшим семейным сыроварням и сберечь традиционное, очень важное для местной самоидентичности производство, и начал выдавать кредиты под залог сыра. Это помогло и продолжает помогать сыроделам выжить.

Сегодня поговорим о том, почему сыр — это неплохой гарант, и как банк вообще додумался до такой идеи.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑16 and ↓4+17
Comments20

Когда мы будем жить до 150 лет?

Reading time8 min
Views10K

Спойлер: нескоро

Жить долго и счастливо — понятное желание. Ответ на вопрос, что такое счастье и где его искать, каждому человеку приходится искать самостоятельно. А вот о секретах долголетия нам могут рассказать ученые. Например, продлить себе жизнь мы вполне можем до 120–150 лет, но идее о бессмертии, скорее всего, суждено остаться в категории фантастики.

Рассказываем, от чего зависит продолжительность жизни, как современная наука и биохакеры пытаются ее увеличить и что можно сделать, чтобы увеличить шансы дожить до 100 лет, уже сейчас.

Читать далее
Total votes 10: ↑5 and ↓5+3
Comments20

Нужны ли нам бумажные деньги

Reading time12 min
Views5.5K
image
Источник

Я давно не держу бумажных купюр в кошельке, обходясь при платежах картой и смартфоном. И я такая далеко не одна.

По данным Центрального банка РФ, доля безналичных расчётов в России уже достигла 82 %, а по итогам 2023 года составит 83-84 %. За последние десять лет этот показатель вырос более чем в шесть раз, и эксперты связывают это с ускоренным развитием современных финансовых технологий в стране. Даже уход в марте прошлого года крупных международных платёжных систем, таких, как Visa и Mastercard, не повлиял на эту тенденцию.

Так сможем ли мы окончательно отказаться от наличных денег, и является ли это хорошей идеей?
Читать дальше →
Total votes 20: ↑12 and ↓8+8
Comments72

Манса Муса и инфляция в Египте: как один человек сумел обрушить экономику целой страны

Reading time8 min
Views9.4K
Самый богатый человек всех времён и народов — не царь Соломон, не Илон Маск и не Рокфеллер.

Его звали Муса I, и в XIV веке он был правителем Мали — государства в Западной Африке.

Современные аналитики из Сelebrity Net Worth оценивают его состояние в 400 миллиардов долларов, но большинство историков сходится во мнении: он был настолько богат, что даже посчитать нельзя.

Однажды Манса Муса, как добропорядочный мусульманин, отправился паломничать в Мекку.

По дороге он щедро раздавал милостыню и совершенно случайно, исключительно из добрых побуждений, обрушил экономику Египта и устроил на ближайшее десятилетие жёсткую инфляцию во всём Средиземноморье.

image
Вместе с ним паломничать отправились шестьдесят тысяч человек и около сотни верблюдов, нагруженных золотыми слитками. Зрелище было впечатляющим!

Сегодня поговорим о том, почему раздавать золото нищим (и не только им) — не всегда хорошая идея, про малоизвестную историю Западной Африки и инфляцию.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑27 and ↓4+27
Comments44

AI и закон: как правительства пытаются регулировать искусственный интеллект

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views3.4K

Слова, сказанные Уиллом Смитом в знаменитой сцене из фильма «Я, робот», мол, искусственному интеллекту никогда не достичь человеческого уровня, потому что он «не может написать симфонию или взять чистый холст и превратить его в шедевр», теряют актуальность. Генеративные нейросети демонстрируют прямо-таки волшебные способности: пишут тексты, создают уникальные изображения, видео и звук. Они отгадывают загадки, интерпретируют сложные графики, медицинские снимки и выполняют прочие трюки, которые от человека потребовали бы минимум одного высшего образования. 

Читать далее
Total votes 5: ↑4 and ↓1+5
Comments3

Тайные сигналы: какие символы скрыты в банкнотах

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views11K

Банкнота — не только инструмент, позволяющий людям обменивать одни ресурсы на другие, но и своего рода элемент идентичности того государства, где она в ходу. Именно поэтому дизайнеры денег в государственных учреждениях стран мира стремятся не просто отразить на банкнотах национальной валюты их номинал, но также снабдить их множеством дополнительных символов, часто неразличимых невооружённым взглядом. В большинстве случаев у символов есть утилитарная роль — затруднить подделку банкноты, но почти всегда такие элементы несут в себе не только дополнительный уровень безопасности, но и культурно-исторический смысл. А иногда это просто «пасхалки». Разбираемся, как это реализовано в разных валютах.

Читать далее
Total votes 18: ↑15 and ↓3+14
Comments4

Гонконгский эксперимент: зачем власти Гонконга придумали цифровой доллар и как идут его испытания

Reading time10 min
Views3.4K

Недавно Гонконгская монетарная ассоциация (HKMA Hong Kong Monetary Association) опубликовала отчет о пилотных проектах гонконгской долларовой цифровой валюты (Central Bank Digital Currency, CBDC или ЦВЦБ) — e‑HKD. Регулятор запустил программу‑пилот в мае, чтобы исследовать применение потенциальной цифровой валюты в реальных сценариях. Чем это интересно? Гонконг — одна из ведущих экономик мира, десятки лет занимавший первые строки в разнообразных рейтингах. Поэтому можно ожидать, что лучшие практики будут перениматься другими странами. А отчет, представленный по итогам пилота — один из немногих документов, подробно освещающих тестирование цифровой валюты. Я прочитала этот монументальный труд и расскажу из чего состоит проект и что интересного напилотировали в Гонконге.

Читать далее
Total votes 8: ↑6 and ↓2+7
Comments10

Фотоника: СВЕТлое будущее электроники

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views5.3K

Фотоника — сложная и загадочная научная дисциплина. Появившись как еще один подраздел оптики, она «проросла» сразу в несколько смежных сфер: в микроэлектронику, квантовую электронику, коммуникации и материаловедение. С результатами работы фотоники каждый из нас сталкивается каждый день, даже и не подозревая об этом, но нынешние проявления — лишь малая толика ее технологического потенциала, который, по ожиданиям учёных-оптимистов, вот-вот раскроется и изменит мир. Прежде всего — мир компьютеров. Хотя и проблемы здесь тоже имеются. Выясняем, что такое фотоника, как она работает и в какую сторону идёт.

Читать далее
Total votes 6: ↑4 and ↓2+4
Comments6

Pix — бразильская система платежей, о которой поют горячие мачо

Reading time10 min
Views10K
Сервис для мобильных платежей Pix (Sistema de Pagamentos Instantâneos), созданный Центральным Банком Бразилии, буквально за год «подсадил» на себя практически всю страну.

Свои ключи и QR-коды для переводов завели все — от серьёзных организаций до тех ребят, которые стоят на вокзале с табличкой «Подайте на билет до дома».

image
Pix используют реально почти все бразильцы. На официальном сайте сервиса прямо так и написано.

Разработчикам удалось предусмотреть практически всё что только было можно: обрубить большинство возможностей для интернет-мошенничества, уверенно обогнать все существующие международные системы переводов типа Apple или Android Pay и завоевать повсеместную любовь (если вы дочитаете до конца, то получите самое действенное тому подтверждение).

А сейчас я расскажу, как этот Pix устроен.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑24 and ↓3+28
Comments15

(Пере)рождение метавселенной: что происходило с детищем Цукерберга и вокруг него, пока все восхищались ChatGPT

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views6.5K

Чуть ли не каждый год мир бизнеса и технологий выбирает, во что ему верить. Сначала все молились на смартфоны, потом — на интернет вещей, затем настало время блокчейна, а следом Марк Цукерберг вышел с мощным анонсом метавселенной — виртуального пространства, которое должно заменить собой привычный интернет. Весь 2021 год в сообществах техностартапов и СМИ только и разговоров было, что о метавселенных. Но потом пришли генеративные нейросети, и об Интернете следующего поколения резко забыли. Однако недавняя серия анонсов от компании Марка Цукерберга демонстрирует как минимум один факт: на свалку истории метавселенные пока точно не собираются. Возможно, они даже эволюционируют.

Читать далее
Total votes 13: ↑9 and ↓4+8
Comments13

Свет, камера, ИИ: эволюция искусственного интеллекта в кинематографе

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views2.1K

Поп-культура — зеркало общественных настроений. В книгах, фильмах, музыке, комиксах и компьютерных играх часто находят отражение не только сами исторические события, но и рефлексия авторов произведений об этих событиях. Недавно в Голливуде произошло одно из таких: забастовка Гильдии сценаристов закончилась их победой. Среди прочего сценаристы добились от киноиндустрии обещания не заменять их труд работой ИИ. Беспрецедентная победа человека над машиной! Любопытно, как теперь роботы и социальные утопии о будущем будут представляться сценаристами в сериалах и фильмах. Пока такие истории ещё только рождаются в киностудиях по всему миру, а мы решили заглянуть в прошлое и посмотреть, как сценаристы и режиссеры представляли себе технологию искусственного интеллекта и как отношение к ней менялось с течением времени.

Читать далее
Total votes 6: ↑5 and ↓1+5
Comments3

M-Pesa: чем кончилась история с сотовым оператором, который пошёл в банкинг

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views6K
«Кремниевая саванна» — такое прозвище сравнительно недавно закрепилось за Кенией. В этой африканской стране ещё совсем недавно 75% населения трудилось на земле, а подавляющее большинство жителей освещало глиняные дома керосином. И всего за несколько лет она стала одним из центров цифровых финансовых инноваций. Ключевую роль в этом сыграл сервис мобильных переводов M-Pesa, который сегодня входит в число самых влиятельных финтех-проектов мира с миллионами клиентов не только в Африке, но и в других странах.

image
Типичный «офис» агента M-Pesa где-то в кенийской глубинке. Решётка на окне — типовой дизайн любой торговой точки Кении, где есть наличные.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1+19
Comments2

Медичи: семья, которая изобрела современные банки

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views16K
image

Чтобы понять, что происходит с банками сейчас, стоит посмотреть, а как их вообще изобретали.

Семья Медичи, прародители современных банков, ещё в конце XIV века сделали следующее:

  • Смогли обойти библейский запрет на ростовщичество (но так делал каждый второй).
  • Создали первую холдинговую структуру, что дало возможность не обмениваться деньгами между городами, а делать клиринговые операции.
  • Децентрализовали управление и активы, что очень защитило их от политики на местах.

То есть именно эта семья поняла, что нужно заниматься не только кредитованием бизнеса, не только обменом валюты, но и всеми торговыми транзакциями.

Надо сказать, что аналог SWIFT'а тех лет — так называемые таволи, банки, работающие на городских площадях, где при свидетелях вносились записи в книги. Поскольку они не обладали крупной филиальной сетью, их бизнес был не очень устойчивым.

А ещё Медичи — это те самые люди, благодаря которым мы знаем черепашек-ниндзя: они всячески поддерживали художников и скульпторов. Это был самый эффективный метод пиара тех лет. Так, Козимо де Медичи взял под своё покровительство Донателло, а Лоренцо ди Пьеро де Медичи заметил молодого Микеланджело и привлёк его к архитектуре Флоренции.

Разумеется, всё это семья делала не просто так, а потому что они настойчиво и целеустремлённо захватывали влияние и потом защищали свои инвестиции.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑43 and ↓4+52
Comments11
2

Information

Rating
209-th
Works in
Registered
Activity