Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0

User

Send message

Глобалы MUMPS: Экстремальное программирование баз данных. Часть 1

Reading time12 min
Views24K
Примечание переводчика.

Есть интересная технология в мире БД — MUMPS. Этот язык программирования и доступа к данным известен уже несколько десятилетий, отлажен и является взрослой проверенной технологией.

Приведу аналогию: если SQL можно сравнить с Бейсиком, то MUMPS больше похож на Си — даёт высочайшую производительность, гибкость и универсальность, позволяя создавать наисложнейшие структуры данных.

Перед вами перевод первой части статьи «Extreme Database programming with MUMPS Globals». Если сообществу он покажется интересным, то последует перевод второй части.

Читать дальше →

Открываем украинский офис разработки – F.A.Q

Reading time3 min
Views17K
Нам регулярно приходят письма примерно такого содержания: «мы небольшая компания в Москве (Риге, Берлине) и мы слышали на Украине много толковых разработчиков. подскажите сколько стоит и как их найти».

Мы решили составить небольшой FAQ для тех, кто ищет разработчиков на Украине или подумывает открыть здесь офис.
Читать дальше →

Как увеличить доход с 0 до $1'000'000 за два года

Reading time6 min
Views215K

Это перевод новой статьи с TechCrunch от Джеймса Альтушера (James Altucher) — инвестора, программиста, автора статей и немного предпринимателя. Его последние книги: Я был слеп, но теперь я вижу и 40 альтернатив колледжу.

Несколько недель назад я опубликовал пост 10 причин, по которым вы бросите свою работу в 2013 году. Там я приводил некоторые доводы. И это не была статья в стиле «Эй, вы должны стать предпринимателем». Скорее рассказ был на тему: недобрая срань творится (bad shit is happening) в корпоративном мире и рано или поздно вам захочется его покинуть.

Конечно же, много людей задавали вопрос: Что дальше? Что мне делать?
Читать дальше →

Подборка цветовых схем подсветки синтаксиса для Sublime, TextMate и Vim

Reading time1 min
Views64K
Дейл Риз — один из разработчиков PHP-фреймворка Laravel — выложил на Гитхаб весьма приятную подборку цветовых схем, совместимую с Sublime Text 2, Vim и TextMate. В неё входят преимущественно тёмные темы (21 из 25), и, что бывает не так уж часто, практически все они выглядят очень прилично — есть из чего выбрать. Инструкции по установке и скриншоты каждой темы — в репозитории.
Под катом — скриншоты всех 25 схем.
Читать дальше →

Вариант эффективного интервью

Reading time3 min
Views58K
Волею судеб, мне приходится набирать web-программистов уже несколько лет. Прошерстив сотни резюме, проведя десятки собеседований, хочу поделиться текущей структурой интервью.

А ты записался добровольцем?
А ты записался добровольцем прошел собеседование?

Интервью состоит из трех частей, занимает 30-60 минут.
1. Рассказ программиста о себе.
2. Короткие вопросы на кругозор.
3. Решение задач

Рассказ программиста о себе.


В первую очередь прошу человек рассказать, как пришел к web-программированию. Когда начал, когда подсел на программирование :)
Очень спрашиваю про последнее место-два работы, что человек делал, за что отвечал, что в техническом и организационном плане там делал.

Нужно, чтобы человек расслабился.
Когда-то на этом этапе спрашивал про пять вариантов, почему люки круглые и прочие вопросы, но это давно отмерло, потому что не дает ничего :)

Как только становится понятно, что движет человеком и какой у него опыт, переходим к технической части.
Читать дальше →

Verlet.js — физический движок на основе метода Верле

Reading time1 min
Views39K
Метод численного интегрирования Верле издавна использовался для вычисления траекторий частиц. Сам метод был впервые использован ещё в 1791 году французским астрономом Жаном-Батистом-Жозефом Деламбром. В 1907 норвежский математик и физик Карл Штёрмер использовал его для моделирования движения частиц в магнитном поле, поэтому иногда этот метод называют методом Штёрмера. Современное название этот алгоритм получил от имени французского физика Лу Верле, который в 1967 году использовал его в моделировании молекулярной динамики. В последнее время метод Верле применяется и в разработке компьютерных игр.
Читать дальше →

Взламываем шифры с Python

Reading time1 min
Views52K
Опубликованное неделю назад издание «Взламываем секретные шифры с Python» (Hacking Secret Ciphers with Python) — это учебник по Python для новичков. Авторы разумно рассудили, что учиться программированию нужно на конкретных практических задачах. А что может быть интереснее, чем взлом зашифрованных сообщений?

Книга включает в себя исходный код нескольких шифров и программы для взлома этих шифров. В числе программ на Python — шифр Цезаря, шифр перестановки, шифр простой замены, мультипликативный и аффинный шифры, шифр Виженера и программы для взлома каждого из них. В последней главе рассматривается современный шифр RSA и криптография с открытым ключом.

Книга лежит в открытом доступе, её можно бесплатно скачать в формате pdf (зеркало).
Читать дальше →

Кластерные и «обычные» индексы MySQL (InnoDB)

Reading time5 min
Views142K
Все мы помним хрестоматийное объяснение «что такое индексы в БД и как они облегчают задачи поиска нужных строк». Уверен, у большинства из вас перед глазами встаёт нечто подобное:

Некластерный индекс

И сразу становится очевидно, насколько меньше данных нужно перелопатить для поиска двух-трёх нужных строк. Гениально. Просто. Понятно.

И лично мне всегда казалось, что улучшать эту схему некуда… Пока я не познакомился с кластерными индексами. Оказалось, что всё не так уж радужно с «обычными» индексами.

Итак, что же такое кластерный индекс, чем он лучше некластерного, и как с ним обстоит дело у MySQL.
Читать дальше →

pymorphy2

Reading time16 min
Views85K
В далеком 2009 году на хабре уже была статья "Кузявые ли бутявки.." про pymorphy — морфологический анализатор для русского языка на Python (штуковину, которая умеет склонять слова, сообщать информацию о части речи, падеже и т.д.)

В 2012м я начал потихоньку делать pymorphy2 (github, bitbucket) — думаю, самое время представить эту библиотеку тут: pymorphy2 может работать в сотни раз быстрее, чем pymorphy (втч без использования C/C++ расширений) и при этом требовать меньше памяти; там лучше словари, лучше качество разбора, лучше поддержка буквы ё, проще установка и более «честный» API. Из негатива — не все возможности pymorphy сейчас реализованы в pymorphy2.

Эта статья о том, как pymorphy2 создавался (иногда с довольно скучными техническими подробностями), и сколько глупостей я при этом наделал; если хочется просто все попробовать, то можно почитать документацию.

Читать дальше →

Заметки для построения эффективных Django-ORM запросов в нагруженных проектах

Reading time11 min
Views61K
Написано, т.к. возник очередной холивар в комментариях на тему SQL vs ORM в High-Load Project (HL)

Преамбула


В заметке Вы сможете найти, местами, банальные вещи. Большая часть из них доступна в документации, но человек современный часто любит хватать все поверхностно. Да и у многих просто не было возможности опробовать себя в HL проектах.
Читая статью, помните:
  • Никогда нельзя реализовать HL-проект на основе только одной манипуляции с ORM
  • Никогда не складывайте сложные вещи на плечи БД. Она нужна Вам чтобы хранить инфу, а не считать факториалы!
  • Если вы не можете реализовать интересующую Вас идею простыми средствами ORM — не используйте ORM для прямого решения задачи. И тем более не лезте в более низкий уровень, костыли сломаете. Найдите более элегантное решение.
  • Извините за издевательски-юмористический тон статьи. По другому скучно :)
  • Вся информация взята по мотивам Django версии 1.3.4
  • Будьте проще!

И-и-и да, в статье будут показаны ошибки понимания ORM, с которыми я столкнулся за три с лишним года работы с Django.
Читать дальше →

Хотите, чтобы ваша компания развивалась? Избавьтесь от менеджеров!

Reading time4 min
Views164K
Многие сотрудники работают на своих боссов, нежели на компанию или своих клиентов. В наше время бизнес пронизан менеджерами разных уровней, и сотрудники часто обнаруживают, что они, играя в политику, фокусируются на задачах, которые осчастливливают их босса.

В конечном итоге компании быстро забывают какие у них цели и бизнес-задачи — каждый сотрудник занимается в основном только решением текущих задач, не придавая значения тому, как они укладываются в общую картину.

Если вы заметили такое на вашем текущем месте работы, знайте, что в этом виновата иерархическая структура организации.

Устранив иерархическую модель в моем агентстве digital маркетинга Ciplex, мы создали компанию, в которой люди любят работать, и при этом сэкономили деньги. Удовлетворенность наших клиентов увеличилась, и улучшилось качество нашей работы. Наши сотрудники стали счастливее, клиенты удовлетворены, расходы снизились, в целом компания стала значительно лучше.

Далее описание того, как я это сделал.
Читать дальше →

Игры с физикой благодаря HTML5 и JS. Программист симулирует движение ткани

Reading time1 min
Views74K
Программист, именующий себя Stuffit, опубликовал исходный код на портале Codepen. Код симулирует физику ткани. Использует HTML5, Canvas, CSS и JavaScript, приблизительно 300 строчек кода. Ткань без текстуры, простая сетка, но демонстрационным целям служит отлично.



Есть возможность испытать код прямо на Codepen
Если потянуть мышкой очень сильно, полотно может и порваться. Впечатляет простота кода, которому для работы нужен только браузер. Дает представление о том, в каком направлении будут развиваться веб-игры. Staffit уже создал несколько подобных игрушек.

Перевод с чешского источника

DARPA намерено совершить революцию в машинном обучении

Reading time2 min
Views36K
Практически каждая новость от DARPA, связанная с роботами и искусственным интеллектом, неизбежно сопровождается набившими оскомину комментариями про Скайнет. Но на этот раз они будут на удивление уместны. Новая исследовательская программа Агентства посвящена вероятностному программированию для решения продвинутых задач машинного обучения (Probabilistic Programming for Advanced Machine Learning или PPAML). По словам руководителя программы Кэтлин Фишер, DARPA намерено ни много ни мало «Сделать для машинного обучения то, что появление языков высокого уровня 50 лет назад сделало для программирования в целом».

Алгоритмы машинного обучения уже широко используются в потребительских технологиях — борьбе со спамом, распознавании речи, автомобилях-роботах и для анализа гигантских объёмов данных в медицине или финансах. Естественно, перспективы машинного обучения интересны и военным. При этом пока не существует общепринятых универсальных инструментов для создания интеллектуальных систем. Из-за этого приходится постоянно изобретать велосипеды, раз за разом реализовывать похожие как две капли воды алгоритмы, строить с нуля архитектуру.
Читать дальше →

Оценка сложности алгоритмов

Reading time4 min
Views86K

Введение


Для любого программиста важно знать основы теории алгоритмов, так как именно эта наука изучает общие характеристики алгоритмов и формальные модели их представления. Ещё с уроков информатики нас учат составлять блок-схемы, что, в последствии, помогает при написании более сложных задач, чем в школе. Также не секрет, что практически всегда существует несколько способов решения той или иной задачи: одни предполагают затратить много времени, другие ресурсов, а третьи помогают лишь приближённо найти решение.

Всегда следует искать оптимум в соответствии с поставленной задачей, в частности, при разработке алгоритмов решения класса задач.
Важно также оценивать, как будет вести себя алгоритм при начальных значениях разного объёма и количества, какие ресурсы ему потребуются и сколько времени уйдёт на вывод конечного результата.
Этим занимается раздел теории алгоритмов – теория асимптотического анализа алгоритмов.

Предлагаю в этой статье описать основные критерии оценки и привести пример оценки простейшего алгоритма. На Хабрахабре уже есть статья про методы оценки алгоритмов, но она ориентирована, в основном, на учащихся лицеев. Данную публикацию можно считать углублением той статьи.

Подробности

Удобный учет рабочего времени. UPD

Reading time2 min
Views12K


Добрый день, уважаемые хабрапользователи!

Некоторое время назад я понял, что теплая погода и близость моря в Таиланде начинает меня сильно расслаблять и я уже не могу работать столько же, сколько работал в однокомнатной хрущокве холодными зимними буднями нашей родины. Вроде бы работаешь-работаешь, а эффекта мало.

Вспомнил такое же свое состояние во время работы фрилансером и подумал, что я такой не один.

Я попробовал поставить эксперимент — взял свой обычный рабочий день и начал записывать на бумажку отчет о том, что и сколько времени делаю. Цифры получились не очень-то и приятные. Со временем стал каждый день записывать такие отчеты, и как не удивительно — дела пошли в гору. Даже, если эти отчеты никто кроме меня не увидит — я же их отлично вижу и осознаю проблему. Когда это крутится в голове, то можно просто взять и отмахнуться от этих мыслей. А вот когда вы читаете отчеты за весь месяц и видите, что дела действительно идут не очень хорошо, то тут никуда не денешься и начинаешь осознавать, что нужно что-то менять.

Спустя какое-то время я начал вести отчеты в Emacs (org-mode). Попользовался, изучил на базовом уровне и спустя какое-то время забросил — показалось не очень удобным, т. к. этими отчетами бывает нужно делиться с начальством или заказчиками, а экспорт в тот же HTML не так уж приятно выглядит.

Собственно как-то вот так и появилась идея сделать свой тайм-трекер с блэкджеком и удобным интерфейсом и подробными отчетами.

Читать дальше →

Как стать хозяином своего времени: приемы джедая

Reading time4 min
Views182K
Article translated from Oliver Emberton blog abetterlife.quora.com
Перевод статьи abetterlife.quora.com/How-to-master-your-time-1

Секрет тайм менеджмента прост: приемы джедая



Представьте, что Вы мастер джедай по имени Роман. Любовь Вашей жизни – принцесса Татьяна заключена в горящем здании и Вам хотелось бы очень поспешить, чтоб ее спасти.

image

Можете думать о Татьяне как о воплощении Вашей мечты, Вашего вдохновения – пусть это самое важное в Вашей жизни.

Читать дальше →

Что такое алгоритмы?

Reading time1 min
Views44K
Я учился в Канаде (в моих старых постах на Хабре можно проследить за тем процессом) благодаря стипендии правительства Казахстана под названием «Болашак» (каз. «будущее»). Ребята с сайта essay.kz совместно с администрацией этой стипендии регулярно приглашают выпускников «Болашака» и снимают мини-лекции. Недавно позвали и меня, решил рассказать об алгоритмах.

На мой взгляд вышло довольно сумбурно, но многим понравилось. Вот примерный план лекции:

  • Что такое информатика и computer science?
  • Что такое алгоритм?
  • Лучшие решения обычно не очевидны
  • Машина Тьюринга и фундаментальные ограничения копьютеров
  • Что такое простые и сложные задачи?
  • Задача Коммивояжера
  • Почему языки программирования не похожи на человеческие языки?


Видео разбито на две части (один, два). Чтобы пропустить введение – начинайте смотреть с 2:56.

Часть 1:


Читать дальше →

Сказ о том, как один нерадивый провинциал в MIT поступал

Reading time9 min
Views413K
Всем здравствуйте, меня зовут Олег, мне 17 лет, и сегодня я расскажу вам о процессе поступления в MIT.
Дабы сохранить цельность повествования, следует отметить, что статья написана 15 марта 2013 года, в день оглашения вердиктов о зачислении студентов.
image
Картинка для привлечения внимания

Когда я поступал в Массачусетский технологический институт, я с удивлением обнаружил, что в рунете нет не то что мало-мальски съедобной «истории успеха», связанной с поступлением в MIT, а вообще хоть какого-то руководства по поступлению в топовые американские университеты своими силами. Особенно на бакалавриат. Я подумал: «Что ж, видимо, придется написать мне». Я постараюсь донести информацию в наиболее понятном виде.
Читать дальше →

intro.js — пошаговое руководство для веб-страницы

Reading time1 min
Views52K


Эта маленькая библиотека позволяет очень просто создать пошаговое введение для сайта или приложения. Достаточно добавить атрибуты data-intro и data-step с описанием и номером шага соответственно к нужным элементам страницы. Вот так:

<a href='http://google.com/' data-intro='Hello step one!' data-step='1'></a>
Читать дальше →

Иголка, нитка и число пи

Reading time2 min
Views89K
Этот пост поможет вам выкрутиться из довольно-таки щекотливой ситуации. Скажем, вы заперты в комнате, у вас есть моток ниток и иголка, и от вас настойчиво требуют посчитать приблизительное значение числа Пи, используя лишь эти предметы, ну, всякое бывает, знаете. Так вот, сегодня слушая на курсере курс по матану Пенсильванского университета, я вдруг узнал, как это сделать. Вот чего я и предположить не мог, так это того, что число Пи скрывается и тут. Оказалось, что корни этого вопроса уходят аж в 18 век, когда Жорж-Луи Леклерк де Бюффон поставил себе следующую задачу: «предположим, пол сделан из деревянных полосок двух цветов, они чередуются; какова вероятность того, что брошенная иголка упадет так, что будет пересекать линию состыковки двух полосок?» Симуляцию этого процесса и ответ на вопрос можно найти под катом.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Registered
Activity