Pull to refresh
10
Karma
0
Rating

Колхозим мониторинг ИБП с протоколом Megatec в Zabbix

Statistics in IT
Возникла необходимость в мониторинге зоопарка ИБП, в наличии были Ippon, Powercom и Krauler. В качестве средства мониторинга использован Zabbix.

Естественно, задачу необходимо было решить 1) дешево 2) еще дешевле, поэтому вариант с SNMP модулями был отвергнут сразу. Было решено использовать соединение по serial портам, благо имелся опыт разработки к Ippon и APC. К слову сказать к APC на вторичном рынке есть SNMP модули по вменяемой цене, а вот к недорогим ИБП я смог найти только новые модули по цене 11-20 тыс. рублей.

В ходе работы были поставлены следующие дополнительные задачи:

  1. найти и проверить кабели для подключения каждого ИБП, ибо таковые в комплекте отсутствовали
  2. Реализовать некий модуль, который бы с одной стороны имел интерфейс RS-232 и понимал протокол обмена данными с каждым ИБП, а с другой — имел сетевой интерфейс и мог отправлять данные в виде zabbix_trapper.
  3. Протестировать модель сбора и передачи данных, части кода, а также формат данных.


В ходе реализации второго и третьего пункта хотелось собрать в одном месте все данные, которые бы в будущем позволили реализовать отдельное устройство на м/к.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0 +12
Views 18K
Comments 13

Программируемое реле на Ардуино

Developing for Arduino *
Sandbox
Идея банальна, понадобился контроллер для управления нагрузкой в доме:
1. Котел отопления.
2. Накопительный бойлер для водоснабжения.
3. Насос в скважине.

Читал массу увлекательных статей на тему ХХ на Ардуино, читая которые четко фиксировал в голове мысль «хочу Ардуино». Прикинув стоимость компонентов и готовых решений, посчитал явную выгоду от внедрения Ардуино.

image

Итак, программа минимум:


1. 4 реле, часы (RTC), ЖК экран;
2. Режимы работы каждого реле: включено, выключено, суточный таймер, одноразовое включение;
3. Кнопки управления для настройки времени и режимов реле;

В доме установлен двухтарифный счетчик, поэтому бойлер нагревает воду с 23 до 7 утра. Аналогично отопление: два из трех тэнов, по моей задумке будут включаться ночью. Управление температурой пока остается родное на штатном пульте. Одноразовое включение в качестве резерва пойдет на насос, программируем включение, например, на набор емкости или прокачку скважины, после чего реле переходит в режим выключено. Основная особенность: изготовлено законченное устройство, управляемое кнопками, и не требующее подключения к ПК.
Далее сборка и код
Total votes 14: ↑14 and ↓0 +14
Views 70K
Comments 72

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity