Search
Write a publication
Pull to refresh
0
victor @vicctorread⁠-⁠only

Пользователь

Send message

Еще одно встроенное шпионское приложение обнаружено на компьютерах Lenovo

Reading time2 min
Views90K


У восстановленного с завода Thinkpad с предустановленной Windows 7 в планировщике есть приложение, которое включается раз в день и собирает данные о том, как вы используете компьютер. После этого все сведения отправляются компании-аналитику. Информация о сборе данных присутствует в пользовательском соглашении, но зарыта очень глубоко.
Читать дальше →

Делаем доступным все символы ядра Linux. Часть 1

Reading time11 min
Views31K

Состояние дел


Это обсуждение относится к ядру операционной системы Linux, и представляет интерес для разработчиков модулей ядра, драйверов под эту операционную систему. Для всех прочих эти заметки вряд ли представляют интерес.
Читать дальше →

Оператор мобильной связи не в силах предотвратить выдачу дубликатов сим-карт злоумышленникам

Reading time2 min
Views145K
imageВ интернете набирает обороты история с многократной выдачей дубликата одной и той же сим-карты злоумышленникам и последующим хищением средств.

Вкратце, мошенники, используя подложную доверенность, оформили выдачу дубликата сим-карты жертвы, а затем, используя дубликат, похитили с различных мобильных и банковских счетов солидную сумму денег. Подобные случаи безусловно происходили и раньше. Изюминка же ситуации в том, что на этот раз жертвой мошенников стало известное и высокопоставленное лицо, а дубликат сим-карты выдали несколько раз за сутки в разных офисах оператора ( и разных городах). При этом у абонента уже была установлена «блокировка» выдачи дубликатов на все офисы оператора, кроме одного, да и то по предъявлению паспорта и кодового слова самим абонентом ( но никак не доверенности).

Оператор связи показал полную беспомощность в данной ситуации и не способность защитить своего абонента, а руководство компании оператора связи предприняло шаги, результат которых пока не ясен, только после придания огласки истории широкой аудитории. До этого момента компания ограничилась предоставлением бонусных 2000 рублей на счет пострадавшего абонента. И если финансовые потери пострадавшего еще можно как-то возместить, то утечка конфиденциальных данных может представлять собой куда большую проблему. Что же делать простым смертным, не обладающим возможностью подобным образом «достучаться до оператора»? Мошенники действуют быстро и слажено, а операторы крайне медлительны в рассмотрении подобных жалоб.
Читать дальше →

Готовим Debian к переводу часов 26 октября 2014 года

Reading time3 min
Views45K
Приближается 26 октября 2014 года — день, когда в 2 часа ночи в большинстве регионов России в очередной (и как снова обещано в последний) раз часы буду переведены на час назад. Кроме того, в некоторых регионах происходит смена часового пояса. Ознакомиться подробно где и что меняется можно в Федеральном законе от 21.07.2014 № 248-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „Об исчислении времени“.

В этом посте я хочу акцентироваться на вопросе приведения в актуальное состояние данных о часовых поясах в Debian.
Читать дальше →

LTE Direct: связь без базовых станций

Reading time4 min
Views28K


Qualcomm, Facebook и ряд других IT-компаний экспериментируют с технологией, которая позволит смартфонам использовать их LTE-модуль для прямой связи с другими устройствами на расстоянии до 500 метров.

Новая возможность, добавленная к протоколу LTE, допускает возможность связи между двумя абонентами в обход базовых станций. Телефоны смогут «говорить» напрямую с другими мобильными устройствами и обмениваться информацией с маячками, расположенными в магазинах и других предприятиях торговли.
Читать дальше →

Pebble Steel — эволюция умных часов Pebble

Reading time6 min
Views53K
С самого начала продаж умных часов Pebble одним из самых главных минусов часов, по мнению пользователей, был их «игрушечный» дизайн — яркий пластиковый корпус и резиновый ремешок подходили гикам и студентам, но совершенно не сочетались даже со строгой офисной одеждой, не то, чтобы с костюмом. Видимо разработчики тоже это понимали, поэтому они выпустили версию Pebble c красивым металлическим корпусом — Pebble Steel.

Pebble Steel не отличается ничем, кроме корпуса от «обычных» Pebble — тот же самый экран с подсветкой, хороший видный даже на ярком солнце, та же неделя работы от зарядки. Все уже разработанные программы совместимы и с новой версией часов. Поэтому изучать нам придется лишь новый корпус. Поехали.
Читать дальше →

Троян в highscreen, или как телефон начал творить чудеса

Reading time6 min
Views132K
Добрый день, Хабр!
Хочу поведать вам историю, которая чуть не спровоцировала поседение моей, еще молодой, головы.
Предыстория
Все началось с того, что я приобрел себе Highscreen Omega Prime S пару месяцев назад, был доволен как слон, никак не мог нарадоваться этому чудесному аппарату, который работал шустро и почти без нареканий. И все бы было отлично, если бы я однажды не увидел кучу нотификаций, которые выглядели как-то так:


И я уж начал думать — что же это такое, откуда оно взялось, может быть, мой телефон сломали, но как?! Но через несколько секунд паника стихла, я зажал одно из уведомлений, выбрал пункт «Информация о приложении», и был очень удивлен, увидев то, что уведомления вывело приложение «Обновление ПО»…
Читать дальше →

Копирайт против пороха и арбалета

Reading time4 min
Views41K
image

Я часто пишу об исторических параллелях. Потому что, на мой взгляд, все взаимосвязано: сказал «А», а тебя уже назвали «Б»; прошептал тихонечко «ЗЫЧ», а в ответ уже слышится громкое «ЯТЬ». Копирайт в этом смысле представляет собой благодатнейшую почву для анализа.

Возьмем, например, один из самых распространенных пунктов полотнища стандартных лицензионных соглашений – запрет передачи объекта третьему лицу. Если вы никогда не читали соглашений (мне-то по профессии положено их читать), то скажу, что это положение является едва ли не важнейшим последствием вашего клика на «я прочитал и принимаю».

Современный копирайт построен на том, что купив диск без согласия автора, пользователь не может скопировать его, устроить публичный показ; скачанную онлайн программу нельзя передать другу. В ст.25 Закона Украины «Об авторском праве и смежным правах» это называется «воспроизведение в домашних условиях для личных целей или круга семьи». Обоснований этому запрету в юридической и околоюридической литературе можно найти массу, и поэтому я не буду их цитировать. Я предлагаю оглянуться назад в историю.
Читать дальше →

Fail2ban [incremental]: Лучше, быстрее, надежнее

Reading time9 min
Views160K
fail2ban image
Про fail2ban написано уже много, в том числе и на хабре. Эта статья немного о другом — как сделать защиту им еще надежнее и о еще пока неизвестных в широких кругах новых функциях fail2ban. Добавлю сразу — речь пойдет пока про development branch, хотя уже долго проверенный в бою.

Краткое вступление


В большинстве своем fail2ban устанавливается из дистрибутива (как правило это какая-нибудь стабильная старая версия) и настраивается по манам из интернета за несколько минут. Затем годами работает, без вмешательства админа. Нередко даже логи, за которыми вроде как следит fail2ban, не просматриваются.
Так вот, сподвигнуть на написание этого поста меня заставил случай, произошедший с одним сервером моего хорошего знакомого. Классика жанра — пришла абуза, за ней вторая и пошло поехало. Хорошо еще злоумышленник попался ленивый — логи не потер, да и повезло еще крупно, что logrotate был настроен, чтобы хранить логи месяцами.
Как дальше жить

Обходим запрет Yota раздавать интернет с телефона

Reading time2 min
Views374K

Вместо введения.


Я пользуюсь Samsung Note 3 LTE (N9005). Оператор, с недавних времен, Yota. LTE на этом аппарате пока не поддерживается официально, по этому я решил сегодня сделать root на телефоне и вручную включить LTE.
Хочу интернет!

Кевин Митник осваивает профессию будущего

Reading time3 min
Views60K


Во времена своей молодости Кевин Митник стал самым знаменитым хакером в мире. Для многих он стал образцом для подражания. Его метод проникновения в сеть телекоммуникационной компании с помощью женитьбы на сотруднице этой компании — это вообще классика жанра.

Но после выхода из тюрьмы Кевин Митник превратился в «белого» хакера: он занимался пентестингом, консультировал компании в сфере ИТ-безопасности, публиковал книги по социальной инженерии, читал лекции. Однако, этого оказалось недостаточно, и теперь Кевин, так сказать, возвращается к корням: он продаёт 0day-эксплоиты.
Читать дальше →

Атаки на SS7: вчера для спецслужб, сегодня для всех

Reading time3 min
Views99K
image

В конце августа газета Washington Post обнародовала буклет американской компании Verint, которая предлагает своим клиентам сервис Skylock по выслеживанию абонентов мобильных сетей в разных странах мира – без ведома самих абонентов и операторов. Хотя предложения локационных сервисов давно можно найти в Интернете, но случай Verint, пожалуй, один из первых, когда такие услуги предлагаются вполне официально и на глобальном уровне.

Как такое возможно? В качестве реакции на истории о мобильной слежке чаще всего выдвигается версия о сложных технологиях, которые могут использоваться лишь спецслужбами. На практике всё проще. Телекоммуникационная сеть состоит из множества подсистем различного технологического уровня, и уровень безопасности всей сети зачастую определяется уровнем самого слабого звена.
Читать дальше →

Так ли приватен HTTPS?

Reading time3 min
Views67K
Недавно в одном из прочитанных блогов увидел интересное утверждение (в моем вольном переводе):
Думаете, когда вы работаете с онлайн-банкингом из офиса, у вас сквозное безопасное соединение? Подумайте еще разок.

Достаточно, чтобы заинтересовать и немного покопать. «И шо ви таки думаете? (с)» В «насквозь безопасное» HTTPS соединение можно врезать как минимум двух посредников (Man In The Middle). Правда, оба должны быть Trusted (TMITM), так что не надо сильно паниковать. Пока что.
Подробности

Использование ownCloud 7 в полевых условиях

Reading time15 min
Views165K
owncloud image Прочитав статью "Делаем backup Google или паранойя по поводу санкций. Owncloud и другие открытые решения", я решил, что пора дать второй шанс ownCloud'у после крайне неудачного опыта с 5 версией. В итоге оказалось, что за сей короткий промежуток времени ownCloud приобрел вполне добротный вид и способна работать в качестве повседневного инструмента — обнаруженные проблемы либо не существенны, либо имеют решение. Те, кто не знаком с ownCloud, могут узнать о его ключевых особенностях, к примеру, на официальном сайте или на opennet.ru. В этой статье я НЕ расскажу о том, как надо устанавливать ownCloud и как потом его с нуля настроить, потому что уже достаточно об этом писано-расписано-переписано, да и установка не представляет собой ничего сложного, я лишь кратко упомяну важные детали. Под катом будет информация о том, что же интересного умеет ownCloud, какие приложения в apps.owncloud.com мне показались стоящими внимания, затрону интеграцию с KDE и Android, а также скажу пару слов о подводных камнях и интересных местах, ну а в конце подведу итоги для тех, кому лень столько читать. ownCloud на своём сервере я использую в одиночестве, поэтому администрирование пользователями и всё сопутствующее будет описано крайне скудно. Осторожно: много картинок.
Читать дальше →

Обзор почтовых клиентов под Android, или как я почтовик выбирал

Reading time27 min
Views347K


Доброго времени суток, Хабр (а ныне уже GT).

Понадобился мне тут почтовый клиент, ибо стандартным на телефоне я пользовался редко (т.к. был дико неудобным), а Яндекс.Почта достала (доканало то, что выйти из неё можно как минимум 3 тапами, а об устаревшем интерфейсе даже говорить не стоит — на момент написания обзора так и было, но клиент неожиданно обновился — под катом). Далее я полез в сеть, в попытках найти какой-нибудь обзор по почтовым клиентам, но стоящего ничего не нашёл (либо я искать не умею). После этого осталось только одно — Google Play Маркет, дабы хотя бы ознакомиться с тем, что сейчас может мне предложить рынок, ибо когда я последний раз смотрел почтовики — это было года 3 назад — мне хватало Яндекс.Почты.

Под катом можно найти скриншоты программ, которые я ставил и которыми пытался пользоваться, а так же что мне понравилось и не понравилось.

Полезно будет тем, кто не хочет как я перебирать кучу программ, чтобы поставить искомую.

Кому интересно — прошу под кат.
Осторожно, траффик - много картинок!

Свободная литература или сказ про дружбу CoolReader c Tor

Reading time5 min
Views72K
Картинка для привлечения внимания

Живет у меня в доме соседка: очень хорошая женщина, пенсионерка, ветеран труда, бывший медицинский работник, отработавший всю жизнь медсестрой в больнице. В настоящее время на пенсии. Я ей помогаю, чем могу, но сказ не про соседку, а про то, что подарила ей дирекция больницы, где она раньше работала планшет. Все бы ничего в этом планшете (WIFI есть, 3G нету, диагональ экрана 7 дюймов, на алиэкспрессе такие по 45 долларов с доставкой), но вот что делать с этим планшетом, естественно, не объяснили. И пришлось мне отвечать на вопрос, что делаю со своим планшетом я, а я на планшете книжки читаю, в основном Ясинского и Эльтерруса.

Естественно я подключил планшет к своему ноутбуку и перекинул апкашку CoolReader, а также свою библиотеку. К сожалению, через два дня выяснилось, что литературные пристрастия у нас разные и мои книжки соседке неинтересны. Пришлось поделиться паролем от своего вайфая и настроить opds «Флибусты», так как что такое Интернет соседка знала весьма приблизительно и ни компьютера, ни интернет-соединения у нее нет и никогда не было.

После выходных меня огорошили тем фактом, что нужные книжки с Флибусты не скачиваются. Сказать, что я был в недоумении — ничего не сказать — вся интересующая меня литература всегда была в свободном доступе, но соседка хотела Дарью Донцову и «50 оттенков серого» и, к моему удивлению, они действительно не скачивались.
Это была присказка - сказка будет впереди.

За что блокируют разработчиков Google Play

Reading time7 min
Views175K


Главная идея статьи — собрать в одном месте как можно больше реальных прецедентов блокировок приложений и аккаунтов разработчиков. Для каждого случая подробно разобрать причины и последствия.

Тема очень серьёзная. Если гугл заблокирует вас однажды — обратно пути уже не будет. По всей видимости, отслеживается взаимосвязь аккаунта с вашим ФИО, IP, Mac-адресом и прочими личными данными. Испортите отношение с Google один раз — потом не отмоетесь никогда.

Чтобы не потерять аккаунт, зарегистрированный лично на вас — нужно следовать определённым принципам. Давайте попытаемся вместе их вывести.
Читать дальше →

Разблокировка телефона Lenovo глубинными методами

Reading time4 min
Views98K
Купил я как-то Lenovo A706 — и был я им доволен, и доволен весьма. Нашлась, правда, пара связанных с самостоятельностью экрана глючков, хотя в целом — вполне годный аппарат. Но однажды, в одну темную-темную ночь на даче приключилась с ним беда. Лежал он себе и заряжался. Перед этим пропадал свет, и я специально на ночь отключил передачу данных, чтобы сберечь батарейку, если свет опять погаснет. И оставил я его лежать мордой вниз…
Читать дальше →

15 малоизвестных команд Linux

Reading time3 min
Views318K
Каждому разработчику в определенной степени следует овладеть навыками работы в терминале. Физически находиться у компьютера не всегда возможно, поэтому приходится подключаться удаленно. И действительно, GUI-программы вполне могут с этим с правиться, но зачастую они работают медленнее, чем получение доступа через тот же терминал (в конце концов, это лишь обмен текстом).
Читать дальше →

Linux доминирует на суперкомпьютерах как никогда раньше

Reading time1 min
Views35K

Количество суперкомпьютеров под Linux в списке Топ-500

Много лет операционная система Linux является основной ОС для суперкомпьютеров. Но в последние годы наметилась интересная тенденция: Linux не просто доминирует, но его доминирование становится абсолютным, он буквально вытесняет всех остальных конкурентов.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Астрахань, Астраханская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity