Search
Write a publication
Pull to refresh
7
0
Виктор Наумик @vicnaum

User

Send message

«Социальная Сеть»: полный обзор фильма от Mashable

Reading time6 min
Views32K
image

Внешне фильм «Социальная сеть» – это история проекта Facebook – сайта, созданного в Гарвардском общежитии в 2004 году, который предопределил то, как мы будем взаимодействовать и общаться друг с другом в 21 веке. По своей сути фильм о социальной сети – нечто большее, чем просто история одного сайта. Работа представляет собой взгляд со всех сторон на успех, неудачу и проявления самолюбия и жадности.
Читать дальше →

Эмоциональный компьютер

Reading time8 min
Views4.5K
Начнем издалека. Представим себе, что ученые девятнадцатого века неким волшебным образом получили современный компьютер. Они стали бы изучать его работу, создали бы целую науку, описывающую свойства операционной системы и установленных программ. Затем они вскрыли бы этот компьютер и попытались описать его основные узлы, понять их назначение. Потом они стали бы измерять напряжение в различных точках. Возникли бы различные теории о циркулирующих внутри компьютера потоках информации. Возникло бы учение о его кремниевой основе. Кто-нибудь получил бы Нобелевскую премию за открытие принципов работы полупроводникового вентиля. Но самое главное, что сложность устройства современного компьютера затруднила бы тем ученым, путь к пониманию достаточно простых принципов лежащих в основе любой вычислительной техники. Эти принципы были сформулированы в «машине Тьюринга» и не изменились по сей день, и неважно собран ли компьютер на лампах, транзисторах или микросхемах. Любой компьютер имеет память, систему команд, процессор, который умеет эти команды выполнять, программы, состоящие из последовательности команд и устройства ввода вывода, позволяющие взаимодействовать с внешним миром. Остальное «навороты», возникшие в результате эволюции вычислительной техники, хотя и многократно увеличивают возможности компьютера, не отменяют эти принципы.
Читать дальше →

Велосипед объединяется с монорельсом

Reading time2 min
Views1.7K
image
Жаль только в будущем.
Два года назад Google запустила проект "10 в 100 степени", в рамках которого обещала профинансировать идеи, которые изменят мир. На конкурс было прислано 150 000 заявок, и вот на прошлой неделе Google огласила список из пяти победителей.
Читать дальше →

«Дело не в тебе, а во мне» — обнаружение и восприятие флирта на экспресс-свиданиях

Reading time6 min
Views7.9K
Об экспресс-свиданиях (speed-dates) на Хабре уже писали. Вкратце, собирается группа участников, они беседуют в парах примерно по 5 минут, затем меняются собеседниками. Каждый участник про каждого из своих партнёров отмечает, насколько сильно он ему понравился; если симпатия окажется взаимной, организаторы передают обоим контакты друг друга.

Группа исследователей из Стэнфордского университета занимается анализом человеческих диалогов, пытаясь распознать как намерения говорящего, так и восприятие речи слушателем. Несоответствие между подразумеваемым и воспринимаемым — закономерное свойство естественной речи. Для анализа использовались стенограммы с экспресс-свиданий, на которых каждая сторона оценивала «заигрывающесть» партнёра, и отмечала свою. Построенной системе автоматического распознавания флирта удалось верно определять намерения говорящего в 71.5% случаев; это превзошло точность оценок самих участников экспресс-свиданий. Как выяснилось, люди в большей степени проециируют на собеседника собственные ощущения, чем анализируют его речь.


Читать дальше →

Возможный способ создания сильного ИИ

Reading time8 min
Views6.3K
Ниже я опишу путь (основные принципы), который позволяет создать ИИ, способный пройти тест Тьюринга, то есть общаться с человеком не «механически», а «понимая» суть беседы. Этот интеллект во многом будет аналогичен человеческому, он будет «испытывать» те же эмоции, что и человек, он будет иметь память, он будет «мыслить». Я буду описывать процессы и механизмы, свойственные реальному мозгу, но указывать на способы реализации доступные при компьютерном моделировании, не утверждая, что они «похожи» на то, как природа решила аналогичные задачи.
Читать дальше →

Механическую руку слишком просто использовать

Reading time2 min
Views3.5K


Представьте, что у вас есть манипулятор, который вы используете первый раз. Все очень просто, и работать с ним чрезвычайно просто, примерно так же, как нажать на кнопку — вы решили что-то взять, и манипулятор берет это лучшим образом. Вроде как неплохо, однако участники испытаний реального роботизированного манипулятора остались не очень довольны результатом. Людям не нравится то, что манипулятор полностью автоматизирован, и предпочитают управлять своей «рукой» самостоятельно.

Читать дальше →

Персональный портативный гигант Acer Aspire 8943G

Reading time4 min
Views3.4K
Этим летом я решил обновить свой старенький Acer Aspire 5720G. Просто захотел чего-то, что будет радовать глаз и греть душу своей мощью…
Выбирал долго, придирчиво. Отбросил Asus M60J, Acer 8942, какие-то Hewlett-Packard, Packard Bell и решил остаться приверженцем Acer, тем более, что нареканий у меня к моему бойцу не было никаких.

Acer ASPIRE 8943G-728G1.28TWi
Читать дальше →

Найден способ сделать jailbreak iOS 4.1

Reading time1 min
Views1.9K
image

Хакер, называющий себя pod2g заявил, что нашел эксплоит, который позволит сделать jailbreak iOS 4.1 и хакерское сообщество подтвердило это заявление.

Новость подготовил хабрачеловек a11aud, но ввиду неудачного поста ему заминусовали карму и теперь он, к сожалению, не может писать.
Читать дальше →

Стив Джобс не разработал ни одного проекта

Reading time2 min
Views15K
внимание! это не пост зла!

image
Замечательная книга Programmers at Work, состоит из короткого введения и следующими за ним 19-ю интервью с различными программистами, в среднем по 15-20 страниц каждое. Она была опубликована в 1986 году в золотой век микрокомпьютеров, и содержит интервью с такими личностями как Дэн Бриклин (VisiCalc), Гэри Килдэл (CP/M) и даже Биллом Гейтсом (в то время, когда он был хакером и основным автором Microsoft BASIC).

Интервью с Гейтсом, безусловно, очень увлекательно, но беседа с Джефом Раскиным, создателем проекта Apple Macintosh, может привлечь ваше внимание гораздо больше. Раскин в нем критикует самого Стива Джобса!
Читать дальше →

Жадность и предубеждение, или Android/iPhone и мобильные операторы

Reading time3 min
Views2.2K
Android ОС всегда была надеждой киберлибертарианца — платформа открытая, никто ни к чему не привязан, танцуй сколько хочешь, выбирай кого захочешь — никакой тебе тени Стива Джобса. Только не было очевидно, что «и танцевать, и ужинать » зеленого робота будут в первую очередь операторы. Это, собственно, залог успеха Google OS у них и у производителей — модифицируйте что хотите, полупроводники все стерпят.
Читать дальше →

Марк Цукерберг богаче Стива Джобса

Reading time1 min
Views5.2K
В новом списке самых богатых американцев от Forbes произошли некоторые изменения. 26-летний Марк Цукерберг, основатель Facebook, обогнал в рейтинге самого Стива Джобса! Ирония тут ещё в том, что год назад Цукерберг даже не попадал в список миллиардеров, а компания Apple была основана за восемь лет до его рождения.

Сейчас состояние Цукерберга оценивается в $6,9 млрд (35-е место), а Стива Джобса — $6,1 млрд (42-е место, ему принадлежит 7% корпорации Disney). Справедливости ради скажем, что состояние Джобса более реально, он может обналичить свои акции хоть сейчас, а на долю Цукерберга в Facebook нужно ещё поискать покупателя, тем более по такой цене, ведь акции не торгуются на открытом рынке. А состояние Джобса сегодня могло бы быть вдвое больше, если бы по глупости не избавился от акций и опционов Apple в 2003 году.

Больше в сотне богатеев нет никого младше 36 лет. Следующие по возрасту — 37-летние Сергей Брин и Ларри Пейдж, которые делят 11-е место с капиталом по $15 млрд.

Возглавляет рейтинг, как обычно, Билл Гейтс ($54 млрд), далее Уоррен Баффетт ($45 млрд) и Ларри Эллисон ($27 млрд, Oracle).

Обзор игры «Амнезия. Призрак прошлого» для Linux

Reading time4 min
Views291
Всем здраствуйте, давно не писал. Время продолжить.

Амнезия — заболевание с симптомами отсутствия памяти. В сентябре 2010 года в кругу геймеров это слово поменяло свое значение. Амнезия — новый много обещающий хоррор проект от независимой студии Frictional Games подарившая нам не безызвестную Пенумбру.
Высокие оценки игровых изданий, хорошие высказывания прессы – что же это за блюдо «Амнезия» и с чем его едят? Давайте посмотрим.
Читать дальше →

Девочка случайно позвала на день рождения через Facebook тысячи гостей

Reading time3 min
Views5.4K
image
Четырнадцатилетняя Rebecca Javeleau по ошибке опубликовала во всеуслышание подробности мероприятия, на которое приглашала своих друзей, что привело к тысячам ответов на приглашение от посторонних людей. И несмотря на то, что ее мать отменила мероприятие, полиция усилила патрулирование улицы, на которой живет девочка, опасаясь того, что наплыв случайно приглашенных пользователей Фейсбук вызовет хаос в небольшом городке.
Читать дальше →

Альтернативный способ распространения файлов

Reading time3 min
Views3.5K
В последнее время в сети стало распространённым выкладывание различных файлов на различные ресурсы-«файлопомойки». Сейчас я не хочу обсуждать проблемы, связанные с просмотром рекламы при или перед скачиванием, проблемы получения премиум-эккаунтов и удаление файлов по претензиям правообладателей. Найденный мной способ может использоваться как во благо — для автоматического распространения файлов внутри группы, так и во вред — для распространения вирусов, патчей и кряков и т.д. Виноват не изобретатель пистолета, а рука, его держащая.
Читать дальше →

Плеер VLC портирован под iPad

Reading time1 min
Views4K
После двух недель рассмотрения заявки свободный плеер VLC всё-таки одобрен Apple и вчера появился в американском App Store как бесплатное приложение для iPad (линк). Этот плеер предоставляет абсолютно простой и удобный интерфейс для просмотра файлов в самых разных форматах. Теперь их можно смотреть в оригинальном качестве и не нужно перекодировать во внутренний формат iPad.

По отзывам первых тестеров, плеер отлично работает на всех форматах, но на больших разрешениях в некоторых случаях (например, в формате MKV) могут быть подтормаживания. Видимо, тут проблема с вычислительной мощностью самого iPad. Вообще не поддерживается только формат Windows Video (если он кому-то нужен).

Автор программы говорит, что исходники VLC под iPad уже закачиваются на videolan.org и скоро будут там опубликованы.
Читать дальше →

И чтец, и на дуде игрец

Reading time8 min
Views9.3K
   Не так давно меня позвали на анонс двухэкранной электронной книги – то ли дела были какие-то, то ли мысли «да что там интересного могут показать?» отвлекали… в общем, я тогда не пошел. Но краем глаза все же почитывал твиты людей с мероприятия – они бы меня так не заинтересовали, если бы это был «еще один» ничем не выдающийся ридер.

image
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Беларусь
Date of birth
Registered
Activity