В первой части
статьи о Prolog рассказывалось о структуре, синтаксисе и интерпретации языка. Конечно же научно-популярная литература интересна для программиста, но гораздо более интересно что-то интерактивное, живое, запускаемое. Поэтому в этой статье я предлагаю вооружиться
SWI-Prolog и рассмотреть решения простейших задач на Прологе.
Прежде, чем начинать, хотелось бы кратко ответить на злободневные вопросы от хабрачитателей:
— Где реально используется Пролог?
— Такие проекты существуют, некоторые приводились в комментариях к 1-й статье. Важно что, большинство программистов пишут на Прологе не от безвыходности, а от того, что им нравится Пролог. В конце концов Пролог не может использоваться для любой задачи, такой создание UI или манипулирование с файлами.
— Почему таких проектов мало?
— Потому что программистов владеющих Пролог крайне мало, не только потому что люди не изучали его, а потому что недоизучали для написания полных программ. Главная же причина, что люди недостаточно четко понимают в каких ситуациях лучше всего его использовать. Часто можно видеть, что ярые сторонники Пролога, пишут на нем все, включая обработчиков клавиатуры и мыши, из-за чего код получается еще хуже, чем на С.
— Почему нет сообщества Пролога?
— Оно есть. Такова специфика языка, что он очень полюбился в академической среде (большинство Prolog систем пишутся в различных университетах и наоборот практически любой университет пишет свой Пролог), из-за этого можно сказать страдает и применимость языка. Стоит отметить, что сообщество небольшое, но очень лояльное: практически все известные языки нашли свое отражение в современных языках (Lisp, ML -> F#, Scala; Smalltalk -> Java, Scala (агенты), скриптовые -> Ruby), в отличие от Пролог.
Думаю на этом хватит философских рассуждений и можно приступить к реальным примерам :)
В конце как обычно ожидает задача на приз.