Pull to refresh
23
0
Виктор Лавренко @victor_lavrenko

User

Send message

Парадокс Монти Холла и Excel

Reading time3 min
Views40K
Несчастны те люди, кто не умеет программировать хотя бы на уровне формул Excel! Например, им всегда будет казаться, что парадоксы теории вероятностей – это причуды математиков, неспособных понимать реальную жизнь. Между тем, теория вероятностей как раз-таки моделирует реальные процессы, в то время как человеческая мысль часто не может в полном объеме осознать происходящее.

Возьмем парадокс Монти Холла, приведу здесь его формулировку из русской Википедии:
Представьте, что вы стали участником игры, в которой вам нужно выбрать одну из трёх дверей. За одной из дверей находится автомобиль, за двумя другими дверями — козы. Вы выбираете одну из дверей, например, номер 1, после этого ведущий, который знает, где находится автомобиль, а где — козы, открывает одну из оставшихся дверей, например, номер 3, за которой находится коза. После этого он спрашивает вас, не желаете ли вы изменить свой выбор и выбрать дверь номер 2. Увеличатся ли ваши шансы выиграть автомобиль, если вы примете предложение ведущего и измените свой выбор?
Читать дальше →
Total votes 33: ↑15 and ↓18-3
Comments51

Анонс анонса улучшений Нигма-математики

Reading time1 min
Views752
Раз теперь блог Нигмы превратился в уютное закрытое сообщество, я решил заранее проинформировать интересующихся Нигмой о том, что мы делаем, и что собираемся анонсировать.

На следующей неделе мы объявим об улучшениях в нашем построителе графиков функций, которые мы сейчас тестируем. Как и в прошлый раз, новые фичи мы сделали лучше Вольфрама (который, кстати, до сих пор точек не выкалывает, асимптот не строит и т.д.), так что писать есть о чем. Ну а к тому, что этого нет у прочих поисковиков, вы уже привыкли. А ведь это все действительно нужно юзерам — у нас уже более 10% запросов нашей трехмиллионной аудитории — к математике; математическое приложение для Вконтактика уже набрало более полумиллиона юзеров.

Так вот, если кто-то хочет написать о наших новых фичах (на Хабре или еще где-то), мы готовы рассказать какие-то интересные подробности о самих фичах, о технологиях, можем рассказать интересную статистику и прочий эксклюзив. Обращаться лучше, наверное, прямо по мылу — lavrenko собака nigma.ru
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments0

Блог Нигмы прощается с вами

Reading time1 min
Views2K
Дорогие хабрахабровцы!

Недавно наш блог был закрыт администрацией Хабрахабра с формулировкой, которую мы, по всей вероятности, не имеем права вам сообщать, т.к. в письме было указано «Информация в этом электронном письме и любом приложении является конфиденциальной и предназначена только для получателя». Но вы можете легко догадаться, что там было написано.

Поэтому, если вы хотите что-то написать о Нигме, пожалуйста, пишите это в другие блоги, и старайтесь писать менее «пиарно». Мы настоятельно рекомендуем вам не копипастить наши пресс-релизы, а писать креативно, включая в посты интересную информацию не только о Нигме. Кроме того, мы всегда открыты для любых вопросов и готовы давать авторам более развернутые комментарии.
Total votes 20: ↑11 and ↓9+2
Comments8

Не бойтесь компромата

Reading time2 min
Views614
Глупо, глупо воевать. В войне Оверсана и МакХоста не будет победителей. Ведь Оверсан фактически решил разрушить бизнес (бизнес-модель которого и так под вопросом) МакХоста, а значит МакХост тем более не вернет денег Оверсану.

Однажды я был в похожей ситуации, и мне все удалось разрешить мирно (см. далее).
Читать дальше →
Total votes 13: ↑7 and ↓6+1
Comments2

Разве MS — империя зла, а Гугл — добра?

Reading time1 min
Views1.4K
А можно дискуссионный вопрос (если нет — минусуйте пост, сотру)?

Вот раньше Microsoft в программистском сообществе вроде как считался империей зла, т.к. пользуясь монопольным положением, интегрировал в свои продукты софт более мелких конкурентов, тем самым убивая их. Так ведь?

Но сейчас MS этого не делает, а делает Google — люди уже составляют списки компаний, которые Гугл убил. Но Гугл империя добра. Значит MS — сейчас добрее империи добра. Разве нет?

Ужасно хочется услышать мнения на этот счет — давайте в комментах это обсудим, если вы не против…
Total votes 26: ↑12 and ↓14-2
Comments25

Англоподсказка исправит ломаный английский

Reading time1 min
Views1K
17% запросов Нигмы.ру – это англоязычные запросы. Пользователи не хотят ограничиваться рунетом, им нужен поиск по всему Интернету. Но при этом очевидно, что среди русскоязычных пользователей процент знающих английский в совершенстве – не так высок, поэтому мы запустили лингвистический анализатор «Англоподсказка», который позволяет исправлять ломаный английский в запросах на более формальный.

Такой сервис особенно нужен именно в поиске. Например, один из разработчиков Англоподсказки рассказывал, что еще до работы в Нигме долго и безуспешно гуглил по фразе “worm spread”, изучая методы распространения Интернет-червей. Англоподсказка Nigma.ru теперь предлагает правильное исправление этого запроса: «worm propagation»

image

Читать дальше →
Total votes 68: ↑61 and ↓7+54
Comments36

Продано более миллиона iPhone 3GS

Reading time1 min
Views665
Компания Apple утверждает, что продала более 1 миллиона iPhone 3GS за первые три дня. 6 миллионов человек закачали iPhone 3.0 в течение первых пяти дней. Стив Джобс как всегда позитивен бла-бла-бла.

Чуть подробнее на английском — тут.

А вы говорите — перебесились.
Total votes 90: ↑52 and ↓38+14
Comments94

заговор программистов

Reading time1 min
Views895
мне кажется, что программисты придумали какой-то специальный заговор против менеджеров.

когда я большую часть времени занимаюсь программированием, у меня с глазами все хорошо — приятные светло-голубые буквы, которыми выделяются комментарии, переменные, стандартные функции, розово-фиолетовые (мечта блондинки!) буквы SQL-запросов, регулярных выражений и прочих строковых констант на черном фоне (работаю с vim, хотя всегда любил emacs за возможность легко и просто на lisp'е расширять возможности редактора, а не просто макросы писать).

но как только я занимаюсь менеджментом, у меня уже к середине дня начинают болеть глаза и голова. все из-за этих ужасных белых окошек с черным текстом.

мне кажется, это заговор.

update: или наоборот — заговор менеджеров против программистов. они специально попросили сделать такие неудобные цвета, чтобы программисты не становились менеджерами и тем самым не подсиживали их.
Total votes 38: ↑18 and ↓20-2
Comments9

Ядерная война

Reading time1 min
Views583
посмотрел фильм «хранители» и подумал — почему еще не началась ядерная война? ну ведь по всему миру тысячи ракет стоят — почему за столько лет не случилось какой-нть баги и ракета сама не полетела еще? ну или хотя бы не взорвалась?

ну, допустим, с союзовскими ракетами все ясно — ну них там постоянная память на иголках сделана, а с остальными чего ж нету инцидентов? у крылатых-то ракет ведь реально мощный софт стоит. проапдейтили его как-нть криво и ага — улетела.

неужели есть программисты, которые пишут софт без багов?
Total votes 21: ↑8 and ↓13-5
Comments52

Unixtime в первозданном виде

Reading time1 min
Views403
На nigma.ru лежит счетчик Unixtime в его первозданном виде, т.е. не обратный отсчет, а само время. Т.к. NTP на JS смоделировать трудновато, время считается по времени пользовательского компа, зато — точно, без ошибок.
Total votes 33: ↑19 and ↓14+5
Comments20

Nigma научилась искать по химическим реакциям

Reading time1 min
Views1K
Всем привет! Сегодня мы запустили поиск по химическим реакциям. Прямо в строку поиска можно забить химические реакции и получить молекулярную, ионную и сокращенную ионную формулу реакции, например, KOH + H2SO4 =. В поисковой строке можно написать как исходное вещество, так и продукт (= NaCl + H2S). В некоторых случаях, когда реакция не идет, Нигма может объяснить почему та или иная реакция не идет: «K + NaOH»

Сейчас в нашей базе более 12 тысяч реакций. В ближайшее время мы собираемся пополнить ее до 20 тысяч. Вот тут лежит новость про наш сервис, а тут — полный список решаемых задач.

Перед запуском мы посоветовались с Загорским Вячеславом Викторовичем, доктором педагогических наук, профессором химии СУНЦ МГУ, который давно работает над привлечением внимания молодежи к химии и внедрением сетевых форм обучения в массы. Он был приятно удивлен нашими разработками (особенно ему понравилось, что мы делаем это бесплатно, цитата: «продвинутому в химии пользователю сервис поможет углубляться в своих изысканиях») и предложил дальнейшее сотрудничество для улучшения этого сервиса.

Помимо текстового ответа мы решили, что для типовых реакций будем выдавать еще и видео ответ. Правда, пока мы нарисовали всего 1 ролик: (см. тут). Если кто-нить хочет помочь нам с отрисовкой образовательных роликов, или вы найдете баги в реакциях, то пишите, пожалуйста, мне в личку :)

Заранее спасибо!
Total votes 70: ↑62 and ↓8+54
Comments54

Нигма понимает с одной буквы

Reading time1 min
Views886
Мы, разработчики Nigma.ru, ввели новую фичу — теперь пользователи могут переходить на популярные сайты, нажав лишь одну клавишу.

У других поисковиков также недавно появились формы автозаполнения (подсказок), которые мало чем отличаются от форм операционных систем. Наша же форма лучше тем, что почти к каждому слову в форме сопоставлен релевантный сайт, переход на который можно осуществить нажатием стрелки вправо.

Стрелку вправо можно нажать и сразу после набора нескольких букв — тогда выбирается сайт, соответствующий самому популярному слову, начинающемуся на эти буквы. Например, набрав «li», и нажав стрелку вправо, вы попадете на linux.org.ru

Для самых популярных сайтов даже стрелку вправо не надо нажимать — можно просто зажать на несколько секунд соответствующую клавишу и перейти на нужный сайт. Например, нажав на «в» и отпустив клавишу через пару секунд, вы попадете на vkontakte.ru

Полностью новость про эту фичу: тут
Total votes 46: ↑33 and ↓13+20
Comments83

Найдется даже икс

Reading time3 min
Views634
Nigma.ru добавила в свою копилку новую фичу для пользователей. Теперь прямо через строку поиска можно решать различные математические задачи, например, x2-3x+2=0, sin2 x + cos2 x, 2 ч * 30 м/мин = х, системы уравнений типа 2x-y=4, 3y+x=9, x2+y=1, x*y=0 и т.п. (подробный список тут). Сервис рассчитан на школьников 6-10 класса.

Подробнее о системе можно узнать, прочитав документацию и новость на нашем сайте.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑13 and ↓25-12
Comments3

Найдется даже икс

Reading time3 min
Views1.1K
Nigma.ru добавила в свою копилку новую фичу для пользователей. Теперь прямо через строку поиска можно решать различные математические задачи, например, x2-3x+2=0, sin2 x + cos2 x, 2 ч * 30 м/мин = х, системы уравнений типа 2x-y=4, 3y+x=9, x2+y=1, x*y=0 и т.п. (подробный список тут). Сервис рассчитан на школьников 6-10 класса.

Подробнее о системе можно узнать, прочитав документацию и новость на нашем сайте.
Читать дальше →
Total votes 99: ↑80 and ↓19+61
Comments104

Подарки к Новому году для пользователей и детей

Reading time1 min
Views646
Мы завершили альфа-тестирование акции «Ищи на Nigma.ru и получай призы», рекламу которой вы все можете наблюдать на главной странице Хабрахабра. Благодаря вашим стараниям, нам удалось исправить несколько десятков важных багов.

В связи с окончанием альфа-тестирования, мы утроили счета всех наших пользователей альфа-тестеров (около 14 тыс. человек), а тем, кто жаловался нам на баги и помогал их исправлять, мы доначислили по 300 рублей (таких было 70 человек). Помимо скидочного сертификата на 500 рублей, который выдается каждому зарегистрировавшемуся, мы обещаем также продолжать поощрять активных пользователей.

Читать дальше →
Total votes 29: ↑20 and ↓9+11
Comments58

Наши в Стэнфорде, день шестой и седьмой

Reading time3 min
Views1K
В шестой и седьмой день, последние дни пребывания в Стэнфорде (предыдущие выпуски тут: первый, второй, третий, четвертый и пятый), мы усиленно помогали ребятам из Стэнфордской школы бизнеса в работе над презентацией нашего проекта в рамках их учебного класса и смогли пообщаться только с представителями Yahoo Research и Microsoft Research.

Читать дальше →
Total votes 31: ↑23 and ↓8+15
Comments22

Наши в Стэнфорде, день четвертый и пятый

Reading time4 min
Views973
Четвертый день был у нас полувыходным, т.е. и отдохнуть толком не получилось, и поработать (более продуктивные дни были — первый, второй и третий). Мы помогали ребятам из Стэнфордской школы бизнеса делать презентацию про нас, обменивались впечатлениями о местной специфике и т.п. Поэтому сразу перейду к гораздо более насыщенному пятому дню.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑34 and ↓9+25
Comments28
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Ханой, Dong Bang Song Hong, Вьетнам
Date of birth
Registered
Activity