Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Владимир @vlaved

User

Send message

Интернет-магазин. Начало работы

Reading time8 min
Views19K
Привет, хабранарод!
Писал я давно когда-то про osCommerce небольшую статейку, меня даже просили выложить свою сборку. Если кому она до сих пор нужна — у меня осталась, могу куда-нить положить. Но, наевшись с ОСК, решили написать свою систему. При помощи CakePHP. Об этом хорошо поведал товарищ neudor, с которым на пару мы это дело разрабатывали. В данный момент он несколько отошел от работы с магазином, поэтому я выхватываю у него эстафетную палочку вести цикл статей, посвещенный разработке ПО для интернет-магазина, а также непосредственно организации самой работы, службы доставки, регистрации, налогах. В общем полный FAQ «от и до» — что ждет начинающего предпринимателя, если он решится открыть полностью легальный бизнес в России, с выкладкой затрат в денежном и временном эквиваленте. Итак, сегодня я расскажу о стороне вопроса, не касающейся технической реализации…
Читать дальше →

Практика использования mod_rewrite

Reading time6 min
Views19K
Статья предназначена тем, кто уже знаком с Apache Rewrite module и пусть не всегда, но использует его в своей нелегкой жизни. Вопрос рассматривается в контексте использования PHP как серверного скриптового языка.

Не найдя подходящей статьи на Хабре решил восполнить этот пробел и подробнее остановиться на таком замечательном инструменте, как mod_rewrite для Apache. Я не буду описывать всех премудростей построения красивых URL'иков и описывать процесс работы парсера POSIX-like регулярных выражений в Apache. В этой, я надеюсь, не последней статье по mod_rewrite я бы хотел подробнее остановиться на проблеме использования. Если в кратце — почему mod_rewrite и что он дает с небольшими примерами.

Читать дальше →

Про два различных способа получать деньги

Reading time2 min
Views909
В спорах про вред фриланса на локальном форуме сформулировалась интересная концепция: для веб-разработчика, если ему хочется каких-то интересных перспектив, вариантов может быть два: либо идти в одну из компаний-лидеров на хорошую должность и работать только там, либо работать самостоятельно.

Главный плюс постоянной работы — это, конечно же, стабильный доход. Второй важный плюс — возможность принять участие в больших проектах. Главный минус — величина собственного дохода прямо зависит от того, как хорошо работает твое начальство, и насколько у компании хорошее положение на рынке. Второй важный минус заключается в том, что твоя роль зачастую определена и неизменна, приходится следовать указаниям и инструкциям, выполнять должностные обязанности.
Читать дальше →

Обзор программ позволяющих отправить SMS с подменой номера отправителя.

Reading time3 min
Views161K

Случайно узнал о возможности отправлять SMS от имени кого угодно. Хотели с друзьями разыграть товарища и решил я поискать в интернете – действительно ли такое возможно. Оказалось, что подобная услуга довольно распространена. Цена на такие SMS колеблется от 3-5 до нескольких десятков рублей. В результате поисков и многочисленных тестов, выяснилось, что не так всё просто. Как итог, и помощь тем, кто хочет иметь возможность отсылать SMS с подменой номера, публикую небольшой обзор того софта, что смог найти. Сразу замечу, что искал именно программы, а не отправку SMS с веб-сайта, т.к. все сайты, что нашлись, предлагали отправить SMS на короткий номер, чтобы получить возможность отправки. Этот способ не вызывает доверия – раз, и высокая цена – два.

Теперь о найденных программах в порядке выдачи их Яндексом.
Читать дальше →

Автоматическое скачивание .torrent-файлов с трекеров

Reading time2 min
Views5.2K
Мы с sofrus — большие любители сериалов. Не тех, которые «Рабыня Изаура» или «БТП», а современных типа «Побег» или «Хаус». Однажды, по пути из офиса к метро, мы общались на тему новых серий и sofrus предположил, что было бы очень здорово парсить RSS с популярных российских сериальных трекеров типа lostfilm или novafilm, и, затем, скачивать в автоматическом режиме. Мне очень приглянулась эта мысль, но я отложил ее до лучших времен.

Здесь автоматизированное решение проблемы для linux-платформ и клиента rTorrent

Мини фото студия у себя дома

Reading time2 min
Views2.3K
В один прекрасный вечер у многих людей занимающихся фотографией появляется желание попробовать себя в различных направлениях съемки, но натыкаются на многочисленные препятствия, которые это желание могут отбить.

Сегодня я хочу рассказать, о том как создать у себя дома мини фото студию для съемки небольших объектов, что требуется для стоковой и рекламной фотографии.
image
Читать дальше →

Используем Adobe Illustrator для создания макета страницы

Reading time4 min
Views93K
Данное руководство создано для тех, кто уже умеет пользоваться Adobe Illustrator, но пока не знает всех тонкостей работы с ним и хочет познакомиться поближе.

Товарищ CurlyBrace уже сверстал представленный здесь макет, спасибо ему!

Для начала посмотрите на то, что мы будем стараться сделать:



Читать дальше →

Создание настраиваемого профиля Default User в Windows XP

Reading time3 min
Views5.3K
При создании собственной сборки Windows XP с помощью nlite, мне понадобилось некоторые настройки, которые обычно хранятся в HKEY_CURRENT_USER, применить для всех будущих пользователей.

Логично было бы предположить, что ветка реестра HKEY_USERS\.DEFAULT хранит копию реестра для новых пользователей, но оказалось, что это далеко не так. Погуглив немного, я выяснил, что он хранит профиль пользователя Local System.

Дальнейшее изучение матчасти привело к нахождению двух способов:
Читать дальше →

Бесшумный компьютер нужен всем!

Reading time1 min
Views4.9K
Пару дней назад я публиковал статью про сборку бесшумного компьютера для дома. И немного поспешил — не выложил фотографии того, что в итоге получилось. Сегодня разобрал работающий системник и сделал пару любительских снимков.
Но для начала исторический кадр «как это было». Не удержался :-)


Тишина важна всем! :)
Читать дальше →

24 способа, увеличивающих вероятность индексации сайта

Reading time6 min
Views8.9K
Далеко не все поисковые сервисы быстро и эффективно индексируют новый ресурс в Интернете. «Зубры» типа google или yahoo все схватывают на лету, надо просто немого подождать. При этом объем проиндексированного контента у них достаточно высокий. Множество поисковиков рунета (rambler, aport, altavista), а также майкрософтовские livesearch и msn тоже сами индексируют новый сайт.
Проблемы иногда возникают с индексацией в mail.ru, и его детище gogo, а также с Яндексом. Из индекса Яндекса сайты иногда пропадают, число проиндексированных поисковиком также часто меняется.
Cледует также отметить, что индексировать то может и индексируют поисковики, но если проиндексированная страница будет находиться на 10ой странице поиска, то вряд ли на нее кто-то перейдет. Разве что самый упорный. Поэтому особенно актуален вопрос именно эффективной индексации. О ней и вообще об индексации пойдет речь. Так как ориентация статьи сделана в основном на русскоязычный сегмент Интернета, то акцент слегка смещен в сторону Яндекса.
Читать дальше →

Мертвые с косами. И тишина…

Reading time11 min
Views11K
Хочу поделиться опытом сборки бесшумного компьютера для дома.

Недавно я публиковал статью о выборе современного монитора, которую хабрапользователи довольно высоко оценили. Это дало вдохновение для второй части. Как и в прошлый раз, прошу не рассматривать статью как нечто академическое, просто мне хотелось поделиться информацией, на сбор которой ушло много времени.
Я задался целью собрать из комплектующих максимально тихий системный блок, при этом надежный и быстрый, для комфортного кодирования HD-видео. Вот как это было.

Корпус

Компьютерный корпус — это всего лишь коробка, более или менее прилично выглядящая. Однако, если уделить внимание шумоизоляции, удобству сборки и эффективности охлаждения, то все не так очевидно. Для большей гибкости я рассматривал корпуса без блока питания, т.к. уже заранее выбрал один из самых тихих БП (см. ниже).
Сразу скажу, что получилось дорого. Я выбрал корпус Antec P182 (на фото выше). Без блока питания они выпускают несколько моделей. Наиболее известные серии — P182 и P190 (сильно дороже). Есть еще довольно маленький корпус без БП NSK4000, но в небольших корпусах охлаждение менее эффективно и требует более шумных вентиляторов.
Наряду с Antec я почитал про корпуса Lian-Li. Они оригинальны тем, что сделаны из чистого алюминия. Выглядят очень стильно и сделаны с высоким качеством. Но в России распространены еще меньше, чем Antec.
Можно было, конечно, найти много хороших корпусов среди более дешевых. Что мне понравилось в Antec?
Читать дальше →

Основы основ: акции

Reading time4 min
Views59K
На самом-то деле, это все, без исключения, каждое слово от первого до последнего — про акции. Акции, акции, акции — у человека, который прошел «веселые девяностые», МММы и прочие радости нашей с вами «тогдашней» жизни слово это вызывает не вполне положительную реакцию и понятное желание «никому больше никогда и ничего». А на самом-то деле ничего страшного в этом слове нет, и более того, в подавляющем большинстве случаев акции это то, что позволяет компании расти и развиваться. Именно акции и лежат в основе — самом фундаменте мирового фондового рынка.

Для того, чтобы фундамент этот стал понятен и крепок, надо дать немного теории — совсем чуть-чуть, по минимуму — но совсем без нее все же нельзя. Именно этот минимум теории я и постараюсь дать в этой и следующей статье. Итак…


Глоссарий


Сразу введем некоторые пояснения. В мире финансов сложилась ситуация отчасти подобная рынку IT — все развивается слишком быстро, и часто развивается с сильным перекосом в сторону рынков американских, поэтому терминология используется по большей части англоязычная. И тут уже как повезет — у каких-то слов есть разумные русские эквиваленты, а каким-то приходится довольствоваться англицизмами; поэтому вводя понятие я постараюсь дать его определение по-русски, если это возможно, и тут же дать соответствующие английские эквиваленты (потому как если вам захочется продолжать изучение предмета, почти наверняка придется столкнуться с англоязычными источниками).

Акция


Итак, акция (англ: share, но чаще – stock или equity) — владение частью компании. Что это такое физически? В последнее время все чаще — ничего. То есть где-то в каком-то большом компьютере (а иногда — во многих) хранится запись о том, что Mr V. Pupkin является держателем N акций ZAO «Horns and Hooves Plc». Чем больше N, тем, соответственно, большей частью г-н Пупкин владеет. Да, вы поняли меня правильно — наличие акции или акций той или иной компании у вас означает, что вы владете какой-то частью всех офисов, компьютеров, мебели и даже интеллектуальной собственности компании.

Читать дальше →

Утилы для мониторинга траффика сайта

Reading time3 min
Views1.2K
Некоторое время назад, я заинтересовался таким вопросом:

А какие же есть утилиты для мониторинга траффика сайта?


В задачу входило найти программу подходящую по следующим пунктам:

  • Достаточное количество информации о посетителе
  • Точность подсчета
  • Удобный и понятный интерфейс
  • Pазличные анализаторы параметров (путь, бэки, ключевые слова — ну чем больше тем лучше )

Читать дальше →

Уникальная электроника

Reading time2 min
Views1.1K
Массовое производство сделало вещи гораздо дешевле, что, безусловно, не может не радовать. Впрочем, у этого процесса есть и отрицательная сторона – вокруг нас множество совершенно одинаковых невыразительных вещей, которые ничего не говорят о владельце, и созданы так, чтобы просто не раздражать как можно большое число людей. Это хорошо, но… скучно. В конце концов, каждый из нас – представитель того самого “длинного хвоста”, хочет выделиться.Самый простой пример – ноутбук. Машинка, на которой я пишу эту статью мне безумно нравится (да, дайте похвастаться – это “таблеткаAsus R1E). Это очень неплохой ноут, далеко не дешевый, но при этом внешне… один из многих, не более того. А хочется что-то своё.image imageЖелая найти какой-то более-менее приемлимый вариант (ну не готов я делать несмываемую аэрографию на крышке ноутбука за 2 тысячи баксов с гаком), я начал искать варианты на англоязычных сайтах. В итоге я обнаружил, что на западе есть простое и изящное решение этого вопроса – наклейки-«шкурки» для ноутбуков и прочей техники.image imageВ США есть множество магазинов (посмотрите, скажем, www.laptopskins.net, www.schtickers.com), где можно выбрать “шкурку” с таким дизайном, который будет в полной мере отражать личность своего владельца. А если ни один из готовых вариантов, имеющихся в ассортименте, не подходит, можно получить что-нибудь под заказ.
Читать дальше →

Боб Парсонс (основатель GoDaddy.com): 16 правил успеха в работе и жизни

Reading time3 min
Views2.5K
Всему миру известен проект GoDaddy.com. Его любят, ненавидят или просто пользуются. Проект очень успешный: с 2001 года он даёт прибыль и считается самым крупным игроком на рынке регистрации доменных имён и хостинга. Единственный основатель — Боб Парсонс. Мне очень понравились его правила для работы и жизни, так что я инициировал их перевод.

Наслаждайтесь!

Культура сна

Reading time2 min
Views10K
Давно еще, пока я учился в школе, меня постоянно мучили мысли о том, что я хоть и высыпаюсь, но встаю мучительно и ничего с утра не хочу. Глубоко в душе я знал, что можно иначе, но как сделать так, чтобы ты с утра буквально вскакивал с кровати и шел воротить горы? Начал во всем разбираться, и вот, что из этого вышло.
Читать дальше →

12 бизнес-уроков от основателя и гендиректора Amazon Джеффа Безоса. Часть 1

Reading time12 min
Views41K
Переведено в Alconost.

Если сегодня спросить у начинающих предпринимателей на кого они равняются, прозвучат привычные имена: Стив Джобс, Элон Маск, Марк Цукерберг, некоторые вспомнят еще Билла Гейтса. Но, к сожалению, немногие назовут Джеффа Безоса — основателя и генерального директора Amazon.


Читать дальше →

12 бизнес-уроков от основателя и гендиректора Amazon Джеффа Безоса. Часть 2

Reading time9 min
Views24K
Переведено в Alconost. Часть 1 — habrahabr.ru/company/alconost/blog/170201

7. Презентуйте и обсуждайте документы, а не слайд-шоу


В интервью Чарли Роузу Безос говорит: «Обычно на корпоративном собрании кто-то один выходит вперед и представляет общему вниманию… что-то вроде слайд-шоу. С нашей точки зрения… таким образом вы получаете очень мало информации, вместо нее вам достаются только тезисы. Это облегчает задачу тому, кто проводит презентацию, но усложняет понимание тем, кто его слушает. Поэтому вместо этого мы на всех наших собраниях рассматриваем подготовленный заранее документ — 6-страничную повествовательную записку. И вот, когда вам приходится выписывать свои идеи в виде законченных предложений и полновесных абзацев, это заставляет вас думать яснее и четче».



Читать дальше →

Курс лекций «Стартап». Питер Тиль. Стенфорд 2012. Занятие 10

Reading time27 min
Views88K

Весной 2012 г., Питер Тиль (Peter Thiel), один из основателей PayPal и первый инвестор FaceBook, провел курс в Стенфорде — «Стартап». Перед началом Тиль заявил: «Если я сделаю свою работу правильно, это будет последний предмет, который вам придется изучать».

Один из студентов лекции записывал и выложил транскипт. В данном хабратопике я перевожу деcятое занятие.

Занятие 1: Вызов будущего
Занятие 2: Снова как в 1999?
Занятие 3: Системы ценностей
Занятие 4: Преимущество последнего хода
Занятие 5: Механика мафии
Занятие 6: Закон Тиля
Занятие 7: Следуйте за деньгами
Занятие 8: Презентация идеи (питч)
Занятие 9: Все готово, а придут ли они?
Занятие 10: После Web 2.0
Занятие 11: Секреты
Занятие 12: Война и мир
Занятие 13: Вы — не лотерейный билет
Занятие 14: Экология как мировоззрение
Занятие 15: Назад в будущее
Занятие 16: Разбираясь в себе
Занятие 17: Глубокие мысли
Занятие 18: Основатель — жертва или бог
Занятие 19: Стагнация или сингулярность?
Читать дальше →

Перекресток семи дорог, или о выборе пути для программиста

Reading time3 min
Views92K
Очень часто можно услышать несколько типичных высказываний.
— Я не хочу работать на дядю, поэтому я ушел во фриланс.
— Не хочу работать на дядю, иду в свой бизнес. Ушел за будущую долю в стартап.
— Открыл свое дело.

На самом деле, в каждом из вариантов есть свои плюсы и минусы, и нужно четко понимать, зачем ты делаешь выбор.
Перекресток семи дорог
Я работал фрилансером как программист и был весьма успешен, имел свою студию, запускал ряд стартапов и в итоге сейчас работаю проджект-менеджером. Хочу поделиться опытом для тех программистов, кто еще ничего этого не пробовал, и раскрыть иные стороны вопроса, нежели программирование. Не претендую на универсальность, IMHO only.

Если вы нашли себя — поделитесь в комментариях!
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Иркутск, Иркутская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity