Pull to refresh
1
@volkova_vikkyread⁠-⁠only

User

Send message

Разбираемся с Redis

Reading time19 min
Views305K

Этот материал представляет собой глубокое исследование всего, что связано с Redis. В частности — речь пойдёт о различных способах организации хранилищ Redis, о постоянном хранении данных, о форках процессов.

Читать далее
Total votes 46: ↑45 and ↓1+62
Comments7

RICE: Простая приоритезация для Product-менеджеров

Reading time6 min
Views51K
Перевод статьи подготовлен специально для студентов курса «Product Manager IT-проектов»





Проблемой, которая возникает постоянно при построении дорожной карты продукта, является распределение приоритетов. Как вы решаете над чем нужно работать в первую очередь?

Если вы вложили достаточно усилий в мозговой штурм, поиск возможностей для улучшения и получения обратной связи, вы сможете создать хорошую дорожную карту продукта. Однако порядок, в котором вы будете заниматься воплощением новых идей, тоже заслуживает внимания. Вам необходимо найти время, чтобы правильно расставить приоритеты.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑5 and ↓2+7
Comments1

Об оценке и управлении разработкой программных продуктов

Reading time13 min
Views15K
image

В институте учат алгоритмам, структурам данных, ООП. В хорошем случае могут рассказать о паттернах проектирования или многопоточном программировании. А вот про то, чтобы рассказывали как правильно оценивать трудозатраты, я не слышал.

Между тем, этот навык необходим любому программисту ежедневно. Работы всегда больше, чем можно выполнить. Оценка помогает правильно расставить приоритеты, а от каких-то задач вообще отказаться. Не говоря уже о таких бытовых вопросах как бюджетирование и планирование. Неверные оценки, наоборот, создают кучу проблем: заниженные — конфликтные ситуации, переработки и дыры в бюджетах, завышенные — отмены проектов или поиски других исполнителей.

Справедливости ради следует заметить, что в разработке гораздо более распространены заниженные оценки. Почему? Кто-то считает, что программисты слишком оптимистичны по своей натуре. Я добавлю к этому еще одну причину: быть хорошим программистом и быть хорошим оценщиком — не одно и тоже. Чтобы стать хорошим программистом одного желания не достаточно. Нужны знания и практика. С чего вдруг с оценкой будет по другому?

В статье я расскажу о том, как менялось мое отношение к оценке задач и как сейчас оцениваются проекты в нашей компании. А начну я с того, как оценивать не надо. Если про то как «не надо» вы уже знаете, переходите сразу ко второй части статьи.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments3

Zero Bug Policy. Нет багов — нет проблем?

Reading time4 min
Views31K

Кто про что, а я про баги.


В прошлом году я рассказывала вам про Багодельню — мероприятие, проводимое у нас в компании для чистки бэклога багов. Событие хорошее и полезное, но решающее проблему с багами разово. Мы провели уже шесть Багоделен, но количество участников постепенно снижалось и стало очевидно, что потребность в этом мероприятии начала отпадать. Основной причиной стало появление у нас Zero Bug Policy. О ней есть не так много источников на русском, где можно почитать и найти удобное решение для себя. В этой статье я расскажу про наш подход к теме и с удовольствием почитаю про ваш опыт в комментариях.


Читать дальше →
Total votes 30: ↑29 and ↓1+28
Comments3

Disaster Recovery Plan: Как правильно заваривать чай, когда горит серверная

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views10K

Компания у нас на full-remote, поэтому заседание кружка параноиков мы проводим как-то так. Иногда под банджо в углу.

В жизни любого проекта наступает катастрофа. Мы не можем заранее знать, что именно это будет - короткое замыкание в серверной, инженер, дропнувший центральную БД или нашествие бобров. Тем не менее, оно обязательно случится, причем по предельно идиотской причине.

Насчет бобров, я, кстати, не шутил. В Канаде они перегрызли кабель и оставили целый район Tumbler Ridge без оптоволоконной связи. Причем, животные, как мне кажется, делают все для того, чтобы внезапно лишить вас доступа к вашим ресурсам:

Макаки жуют провода. Цикады принимают кабели за ветки, и расковыривают их, чтобы отложить внутрь яйца. Акулы жуют трансатлантические кабели Google. А в топе источника проблем для крупной телекоммуникационной компании Level 3 Communications вообще были белки.

Короче, рано или поздно, кто-то обязательно что-то сломает, уронит, или зальет неверный конфиг в самый неподходящий момент. И вот тут появляется то, что отличает компании, которые успешно переживают фатальную аварию от тех, кто бегает кругами и пытается восстановить рассыпавшуюся инфраструктуру - DRP. Вот о том, как правильно написать Disaster Recovery Plan я сегодня вам и расскажу.

Читать далее
Total votes 36: ↑36 and ↓0+37
Comments43

CPU-лимиты и агрессивный троттлинг в Kubernetes

Reading time8 min
Views44K
Прим. перев.: эта поучительная история Omio — европейского агрегатора путешествий — проводит читателей от базовой теории до увлекательных практических тонкостей в конфигурации Kubernetes. Знакомство с такими случаями помогает не только расширять кругозор, но и предотвращать нетривиальные проблемы.



Доводилось ли вам сталкиваться с тем, что приложение «застревало» на месте, переставало отвечать на запросы о проверке состояния (health check'и) и вы не могли понять причину такого поведения? Одно из возможных объяснений связано с лимитом квот на ресурсы CPU. О нем и пойдет речь в этой статье.

TL;DR:
Мы настоятельно рекомендуем отказаться от CPU limit'ов в Kubernetes (или отключить квоты CFS в Kubelet), если используется версия ядра Linux с ошибкой CFS-квот. В ядре имеется серьезный и хорошо известный баг, который приводит к избыточному троттлингу и задержкам
.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑38 and ↓0+38
Comments3

Сине-зеленый деплой

Reading time3 min
Views56K

Я и мои коллеги всегда склоняем своих клиентов полностью автоматизировать процесс деплоя. Автоматизация помогает сократить количество конфликтов и задержек, которые возникают в процессе между "завершением" работы над программой и введением в эксплуатацию. Дэйв Фарли (Dave Farley) и Джез Хамбл (Jez Humble) заканчивают книгу "Непрерывная доставка" (Continuous Delivery) на эту тему. Она основывается на множестве идей, которые в целом связаны с непрерывной интеграцией и подталкивают к возможности быстро пустить софт в работу. Глава о сине-зеленом деплое привлекла мое внимание, потому что это один из малоиспользуемых методов, и я решил кратко его осветить.

Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments12

Как работает etcd с Kubernetes и без него

Reading time23 min
Views18K

Если вы когда-либо взаимодействовали с кластером Kubernetes, скорее всего, он был основан на etcd. etcd лежит в основе работы Kubernetes, но несмотря на это, напрямую взаимодействовать с ним приходится не каждый день.

Этот перевод статьи от learnk8s познакомит вас с принципами работы etcd, чтобы вы могли глубже понять внутреннюю работу Kubernetes и получить дополнительные инструменты для устранения неполадок в вашем кластере. Мы установим и сломаем кластер etcd с тремя нодами и узнаем, почему Kubernetes использует etcd в качестве базы данных.

Читать далее
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments2

Автоскейлинг приложений Kubernetes при помощи Prometheus и KEDA

Reading time9 min
Views8.2K
Balloon Man by Cimuanos

Масштабируемость — ключевое требование для облачных приложений. С Kubernetes масштабировать приложение так же просто, как и увеличить количество реплик для соответствующего развертывания или ReplicaSet — но это ручной процесс. Команда Kubernetes aaS от Mail.ru реализовала в своем сервисе автоматическое машстабирование на уровне кластеров. Ну а если вы хотите оптимизироваться на уровне подов — то следуйте рекомендациям этого перевода.

Kubernetes позволяет автоматически масштабировать приложения (то есть Pod в развертывании или ReplicaSet) декларативным образом с использованием спецификации Horizontal Pod Autoscaler. По умолчанию критерий для автоматического масштабирования — метрики использования CPU (метрики ресурсов), но можно интегрировать пользовательские метрики и метрики, предоставляемые извне.

Это статья о том, как использовать внешние метрики для автоматического масштабирования приложения Kubernetes. Чтобы показать, как все работает, автор использует метрики запросов HTTP-доступа, они собираются с помощью Prometheus.

Вместо горизонтального автомасштабирования подов, применяется Kubernetes Event Driven Autoscaling (KEDA) — оператор Kubernetes с открытым исходным кодом. Он изначально интегрируется с Horizontal Pod Autoscaler, чтобы обеспечить плавное автомасштабирование (в том числе до/от нуля) для управляемых событиями рабочих нагрузок. Код доступен на GitHub.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments0

Обзор графических интерфейсов для Kubernetes

Reading time11 min
Views71K


Для полноценной работы с системой важно знание утилит командной строки: в случае с Kubernetes это kubectl. С другой стороны, хорошо спроектированные, продуманные графические интерфейсы могут выполнять большую часть обычных задач и открыть дополнительные возможности при эксплуатации систем.

В прошлом году мы публиковали перевод небольшого обзора web UI для Kubernetes, приуроченного к анонсу веб-интерфейса Kubernetes Web View. Автор той статьи и самой утилиты — Henning Jacobs из компании Zalando — как раз позиционировал новинку в качестве «kubectl для веба». Он хотел создать инструмент с удобными возможностями для взаимодействия в формате техподдержки (например, быстро показать проблему веб-ссылкой) и для реакции на инциденты, поиска проблем во многих кластерах одновременно. Его детище развивается и в настоящее время (в основном, силами самого автора).

Обслуживая множество Kubernetes-кластеров разных масштабов, мы тоже заинтересованы в возможности предоставлять клиентам инструмент визуальной работы. При выборе подходящего интерфейса ключевыми для нас были следующие возможности:
Читать дальше →
Total votes 42: ↑41 and ↓1+51
Comments28

Обзор k9s — продвинутого терминального интерфейса для Kubernetes

Reading time6 min
Views53K


K9s предоставляет пользовательский интерфейс терминала для взаимодействия с кластерами Kubernetes. Цель этого Open Source-проекта — облегчить удобную навигацию по приложениям в K8s, наблюдение за ними и управление ими. K9s постоянно следит за изменениями в Kubernetes и предлагает быстрые команды для работы с наблюдаемыми ресурсами.

Проект написан на Go, существует уже более полутора лет: первый коммит был сделан 1 февраля 2019 года. На момент написания статьи насчитывается 9000+ звезд на GitHub и около 80 контрибьюторов. Посмотрим, что умеет k9s?
Читать дальше →
Total votes 37: ↑37 and ↓0+37
Comments5

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity