Pull to refresh
207
0
Денис Нырков @voyager-1

Системный администратор

Send message
Ну по своей сути эта шкала изначально не информативна, потому что если скажем вся энергия, достигаемая поверхности планеты будет перерабатываться паровыми машинами с КПД в районе 10%, а затем большая часть использоваться для освещения лампами накаливания (с КПД 5%), то мы получим полезную мощность в 0,5% при коэффициенте Кардашева равным единице.
А если возьмем значительно более развитую цивилизацию, преобразующую энергию достигающую поверхности в электричество при КПД 60%, и дальнейшей использованием в светодиодных лампах (скажем также 60%), мы получим 36% (в 72 раза больше), а вот коэффициент Кардашева будет тем же — единица.
Да даже если мы будем использовать всю энергию, достигаемую Земли, и 99,9% тратить при этом на то, чтобы население Земли каждую неделю меняло свои айфоны на новые, по цвету соответствующие текущей моде, а доля расходов на науку будет измеряться долями промилле, это вряд ли можно будет назвать «цивилизацией первого типа».
Физический симулятор ракеты SpaceX Falcon 9 Lander наглядно демонстрирует, как невероятно трудно сохранить равновесие, когда центр тяжести находится высоко вверху, а двигатели — внизу ракеты.

По своей сути эту задачу конструкторы решали ещё при создании первых баллистических ракет в конце 50-х, на заре вычислительной техники. Основной проблемой реальной ракеты является задача согласования действий двигателей для сохранения равновесия и позиционирования себя относительно посадочной платформы, ну и конечно различные технические проблемы, которые вылазят в новом режиме полета.
Вы не учитываете то, что к тому моменту, когда Кеннеди объявил о начале американской лунной программы, у них не то что необходимого ракетоносителя не было, они на тот момент, еще даже ни одного человека в космос не запустили (!), и лишь примерно могли представлять, что их ожидает на этом пути.
Тем более рамки программы были невероятно жестки — создать ракетоноситель как с рекордным стартовым весом, так и с такими же рекордными по тяге двигателями, исследовать биологию человека при длительных полетах, выход его в открытый космос, стыковку двух кораблей в открытом космосе, посадку на другое небесное тело и все это за каких-то девять лет (!).
При этом провал по срокам в одном из этих этапов вел к провалу всей программы «Аполлон» и выданных президентом обязательств народу, естественно, что денег на программу не жалели. Делай США ту же программу сегодня, стоимость её упала бы в разы, это можно видеть по созданию ими же нового носителя SLS — по сути это сборная солянка из конструкций от программ Шаттл и Аполлон, доработанных под современные реалии.
Если бы знаменитые ученые эпохи Возрождения не тратили свои фамильные состояния на «безделушки» вроде эбонитовых палочек (которые кроме удовлетворения их любопытства никакого профита лично им не принесли), эти IT-гиганты сейчас вообще сидели бы без электричества, и без своих компаний.
А если бы Бруно, счел бы свои убеждения не столь ценными, чтобы за них умирать, мы вполне могли бы до сих пор оставаться «центром вселенной», а католическая церковь указывала ученым на то, что им следует изучать, а что нет.
И деньги — вовсе не единственный способ оказания помощи космической отрасли, хорошо нам известный Zelenyikot уже давно показал, что простая работа в этой отрасли, и популяризация её деятельности может оказать значительно больший эффект, чем материальная помощь, которую мы в большинстве своём можем оказать.
Да и в половине приведенных ими примеров не рассматривалась полная стоимость компании (кирка шахтера по вашей аналогии), а только лишь чистая прибыль, или стратегические инвестиции (ближе к обустройству плавильни в данном случае). Да и история крупных компаний показывает, что от некоторых компаний инвестиций в что-то полезное для всего общества можно и не дождаться вовсе.
Я имел ввиду давление почвы сверху, на подземную конструкцию, которая будет уравновешиваться внутренним атмосферным давлением.
Во всех современных проектах для экономии средств предлагают использовать Гомановскую траекторию полета — а это значит что почти полтора года экспедиция проведет на поверхности Марса. За это время эрозия забрала шлема, находящегося снаружи, и открытого всем ветрам может стать существенной.
Да и простая запыленность поверхности вызовет изменение альбедо скафандра, которое повлияет на его теплообмен — у астронавтов на Луне это было серьезной проблемой, здесь это такой проблемой не будет, но если от нее вообще можно избавиться с помощью навеса — то почему бы и нет?
Оптимальным вариантом кажется размещение структуры на глубине 20-30 метров, там где окружающее давление приближается к Земному, так снизятся нагрузки на конструкцию, и риск утечки воздуха. На Марсе нет сейсмической активности (сброс астероидов, где-нибудь в дали сильной амплитуды не вызывает, даже если до терраформинга Марса когда-нибудь дойдет дело), и риск засыпания минимален, в связи с низкой плотностью атмосферы.
Действительно, это пожалуй самый эффективный вариант, и при этом — фактически единственный реализуемый на данный момент. А для начала можно было бы провести эксперимент с отклонением орбиты астероида порядка одного метра в диаметре — для этого достаточно обычной взрывчатки, снимать мараторий не требуется, а данные от его падения на поверхность Марса можно использовать для определения состава пород в глубине Марса с помощью сейсмодатчиков.
К сожалению терраформинг планет считается всеми таким отдаленным будущим, что об нем даже не пытаются думать в контексте практических действий — только лишь теоретические выкладки. А ведь знания не появляются из воздуха — чтобы приблизить время, когда терраформинг станет практически реализуем, требуются эксперименты, а не одни лишь теоретические выкладки.
Ведь сейчас даже по защите Земли от астероидов все что делается — это их поиск и определение орбит, а из средств противодействия — одни только слова, у нас есть ракетные комплексы, которые стоят на дежурстве, но вывести ядерный заряд на требуемую высоту не в состоянии, и есть ракетоносители, которые для подготовки требуют недель, а то и месяцев, да и для стыковки с этими ядерными зарядами потребуют доработок, которые и не собираются проводить в ближайшее время.
Парадоксально, но прекращение гонки вооружений практически никакой пользы не принесло, деньги на вооружение тратят не многим меньше, но все что мы этим оружием можем сделать — это убить самих себя, и большую часть остальной жизни на Земле — для защиты от угрозы из вне оно не годится.
Термоядерный двигатель по плотности выделяемой мощности в ближайшее время даже ДВС конкуренции не составит: у ITER мощность будет 2,25 л.с. на литр, у ДВС — 50 в среднем, у рекордных — на порядок выше, а у ракетных двигателей этот показатель переваливает за 100 000. И у ракетных двигателей по этому показателю конкурентов, кроме взрывных устройств, на данный момент просто нет.
Но термоядерный двигатель в качестве замены ракетного двигателя там, где требуется быстрое ускорение и не предполагается использовать. Максимум — маневр Оберта вблизи планет-гигантов (с соответственным падением эффективности до лучших показателей ядерных). И для полетов к другим планетам, где удельной тягой можно пожертвовать (даже если мы говорим о пилотируемом полете на Марс, этот показатель не критичен) термоядерный двигатель позволяет получить удельный импульс вплоть до миллионов м/сек.
Вы через чур просто разбрасываетесь предложениями использования нано-роботов и спор, исследования в области которых только начались вестись, и границы применения которых пока даже примерно неизвестны.
У нано-роботов будут большие проблемы с ПЗУ, ибо для записи каждого бита требуется как минимум один атом, поэтому они будут не способны на что-то более сложное, чем воспроизводства самих себя, что чревато ( искать по термину «серая слизь»).
В случае использования спор, мы будем иметь огромное число бактерий (на Земле это число порядка 10^30), в условиях повышенной Марсианской радиации, приводящей к увеличенному числу мутаций, эффекты от которых мы на данный момент не способны предугадать.
А использование мало изученных нано-роботов и генно-модифицированных спор, помноженно на мало изученную область терроформирования даст эффект, которого мы даже предугадать врятли сможем.
На данный момент терраформирование с помощью армады термоядерных ракет, является намного более реальным, чем применение нано-роботов, тем более что мощность Царь-бомбы, со штатным покрытием урана вместе свинца имела мощность в два раза большую (при примерно той же массе).
В целом можно сказать, что до терраформинга планет нам далеко, и даже оценить время, когда это «далеко» наступит, нам сейчас не под силу, да и только время покажет, стоит ли прибегать к полному терраформингу планету, до состояния «Земли», может проще поднять давление на большей части поверхность выше тройной точки воды, а все остальное добрать генным модифицированием самого человека. )
12 ...
74

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity